西天取经(2):喜玛拉雅的呼唤(2)

@人字拖公主梵七七

西天取经(2):喜玛拉雅的呼唤(2)

2013-06-10 周一

✿请加慢旅微信公众账号“manlver”,有我的游记《慢游南亚120天》连载,谢谢关注支持✿

太昭古城
Taizhao Ancient Town

这一段本应放在《寻梦香巴拉》部分的,结果蝉游记说我超出512张图片限制,只好拖到下一章

米拉山垭口
Mila Mountain
达孜县

{21天川藏线:一个完美的逗号}
拉萨的夜来得特别迟,9点半才刚刚夜幕四合。因此,8点是拉萨最美的时刻。我们就是在这最美的时刻,搭车走在从墨竹工卡往拉萨方向的318国道上。
墨竹工卡到拉萨段是我见过最美的乡村之一,河谷、草甸、湿地、高山、牛羊、杨树林、农田,还有蜿蜒的雅鲁藏布江,所有川藏线上的景致,都集中在这一段做一个总结陈述。尤其是黄昏时刻,雅鲁藏布江刚好在日落区,江水泛起点点金光。山的背景,在金光中拉开了层次,山顶到山腰由浅及深渐变。远山由品红过渡到浅青,近山由浅青过渡到花青,及至蓝、紫、青、绿,一日之中,千变万化,不可胜数。
若不是一位来自青海的回族大哥停下来载我们,我们无论如何也不能在黄昏时分抵达拉萨。这位好心的大哥是支援青藏路桥建设的,送生病的工友去拉萨,于是我们一直赶路没敢停下拍照,留下一丝小小遗憾。连这遗憾都太完美:它激励我下次一定骑上单车再走一次墨竹工卡,好好拍个够。
川藏线走到拉萨就是终点了,那些陪伴孤身苦旅的界碑石也被我们留在了身后。旅途是没有终点的,我们在拉萨停不了太久,又将动身前往日喀则和尼泊尔。此时心中的怅然若失,就像一路狂追的美剧第一季的完结(转下页)

今天我终于能够肤浅地理解,朋友竹迹行在经历七十余日艰苦骑行终于从上海抵达拉萨的感慨,尽管我们只经历了短短21天,个中磨难还远远不够。
背包这么久,从来没有像此刻,竟有一点热泪盈眶。我们在东南亚8国的旅行,见到过更多美丽的风景,却从未体会过灵魂匐地的感觉:在那里我们是猎奇的过客,在西藏,我们却像是归家的游子。这里的一切如此似曾相识而又命中注定,仿佛前世已经抵达。
小喇嘛给我的彩绳松了很多次,每次又都能奇迹般重新寻回。徒步到万念惧灰的时刻,边走边大声背诵心经,以驱散心头焦灼与恐惧,每念满5遍,总有一部车停下来,要载我们一段。这不能不说是一种震慑心灵的奇迹,令人相信冥冥中有菩萨保佑着我们的西行之路。
对的方向、对的时间、对的人,创造出最完美的风景。换掉其中任何一个元素,今日美丽的景像,我都无缘得见。感谢一路有缘人,感谢每一个微笑、一声加油、一句扎西德勒,感谢阳光和空气、食物和水,感谢每一朵吐露芬芳的野花,也许我永远都不会知道你们的名字,你们给予我的智慧与能量,我仍将在此深深感激。

第一章节完

2013-06-11 周二
西藏沧海桑田客栈

阿文是湖北人,几年前骑行尼泊尔、西藏,最终留下开客栈。我喜欢这里的慵懒与宁静,窗口能看见宝瓶山,自给自足,洗衣免费,像家一样随意。在这个叫仙足岛的拉萨河河心沙洲上,这样大小的客栈有好几家,多数门口有LED招牌。不怕累的话,可以背包一家一家找过来,总有中意的。
我还特别喜欢忘不了8号客栈那家的小狗,欢天喜地扑过来要跟我玩,轻咬我的手指头,累了就趴在我腿上,好像一个久别重逢的老友。尽管最终我没有住8号客栈,主人说,没关系,如果你走累了可以在客厅里坐坐。

床是榻榻米式的,很接地气

八廓街
Barkhor Street
玛吉阿米
Makye-ame
拉萨
Lasa

川藏两个字可以这么写吗?

2013-06-12 周三
Potala Palace

头一天快关门的时候赶去预约,约到了11点的票。10点钟布宫门口排起了长队,凭预约票入场。当地藏族人因为不需要买票,所以径直插队入内。想不到在国外当外国人走哪都买票,在国内也“享受”外人待遇。
布宫很大,凭预约票可看完除山顶宫殿以外的所有景点,而且必须在规定时间内看完。预约票一周只能用一次。山顶宫殿要买票,门票200。
背包客的散漫,在游览国内景点的时候,显得不合时宜。我原本只是想在不买票的地方瞎转,发个小呆,结果走到雪巴列空(旧西藏的行政办公厅)那里,检票员说我超时了,再不上山就不给买票了。最后还是摸出百元大钞买了门票,上山后没有回头路,没看完的雪巴列空、雪监狱、印钞署、同波宅也只好等以后有机会再去了。
有人觉得不值得花200买门票去看那1/3的布宫,此话见仁见智。如果事先做足功课,你会发现整个西藏都浓缩在此,每一块砖头都充满故事。如果你对西藏一无所知又没有讲解员在一旁,这200花得冤枉,纯属看个热闹。
虽然我很理解为了保护文物而严格控制参观时间,但每当讲解员讲个开头就被工作人员打断要求他们快点走以免堵住后面的人确实很扫兴。下次看布宫,还是先做攻课自己看吧。

乌鸦很多

传说中的最牛茅坑,“飞流直下三千尺"的旱厕,据说依悬崖而建。此坑深10米,一个“炸弹”丢下去,听不见响就没影了。如厕的时候必定凉风阵阵,吹得屁股蛋发紧。倘若眼花一脚踩空掉坑里,可是100年都爬不上来啊!现在已经废弃了,装了护网,又在两侧修了新的厕所。不知从前掏粪工作如何开展?导游可没有说。

还特意看了一眼,果然深不可测。其实这还不算最牛的,我在折多山附近上过一次国道边的公厕,悬崖上木头搭的简易旱厕,好像随时会坠崖的感觉。目测崖高10米不止,关键是它只有3面墙,对着悬崖的那一面是“敞篷”,除了360全景天窗看风景很爽之外,恐高症的直接吓尿了。

进入宫殿之后就不能再拍照了。事实上也很难拍到什么。逼仄的空间、幽暗的光线、拥堵的游客,以及阴森森的感觉。也许是为了防腐需要,整个大殿飘荡着一种浓浓的药味。

八廓街
Barkhor Street

1块一个,酸奶棒冰。好吃。

玛吉阿米
Makye-ame

玛吉阿米其实是改良的藏餐,融合许多西餐与中餐元素。人均最低消费68元。排队需要很久。3楼的视野很好。听邻桌一个已经5次进藏76岁上海老太太的推荐,想点一个酸奶蛋糕,被告知所有蛋糕都售罄。客人太多,服务跟不上也是可理解的。在这里,吃什么并不重要。一个传奇喇嘛的爱情故事,竟可供后人消费这么多年。

2013-06-13 周四
西藏博物馆
Tibet Museum

文成公主推算魔女镇寺图。文成公主在藏地传说很多,几乎是“状诸葛之多智而近妖”了。

著名的古印度贝叶经,写在树叶上

尸陀林面罩,跳大神用

天体运行图

两个头盖骨做的法器

描绘怀孕生子全过程的唐卡,绘于17世纪,是西藏医学史上著名的72张医典唐卡之一,其地位不亚于汉地的本草纲木。其中还有人体解剖图。

观音立像,面部表情安详充满欢喜,是克什米尔风格

堆绣唐卡

Potala Palace

布宫门前水池,彩虹虽然是人工的,还是很鲜艳

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

在药王山观景台看布达拉宫是绝不能免俗的。尽管还要收2元门票,这里毫无疑问是最佳摄影场地,各种长枪短炮三角架满满当当。

2013-06-14 周五
仙足岛
Xianzu Island

无所事事的一天。躺在床上,床在窗边,看天上浮云苍狗,忽而变身法螺,忽而变成螃蟹。
仙足岛有家小炒店,叫福琴小菜馆,重庆口味,相当好吃。
在仙足岛住的这些日子是悠然的,每天晚上都能躺着看星星,星星挂在山边上,好像还会闪烁。难道是高原上星星离得特别近吗?
仙足岛的夕阳如此美丽,漫步拉萨河的石滩上,火烧云像一条赤龙扶摇直上九天。捡到两块石头,一块方方正正像个大印章,一块是个很规则的等腰三角形,像箭镞。上台阶的时候台阶很高,一个藏足老妈妈向我伸出了温暖的手…

2013-06-15 周六
拉萨西郊汽车站

再次出发!拉萨西郊汽车站,老电影一般怀旧的气氛。从这里发往日喀则、那曲的车都是随买随走。到日喀则需要5个小时,票价90。买的12点的票,12:38才开车。

扎什伦布寺
宗山小布达拉
Tashilunpo Monastery

宗山“小布达拉”其实真名叫桑珠孜宗堡,位于江孜镇正中的宗山上,是日喀则最早的建筑物,奠基于公元1360年,落成于1363年,高120多米,主楼4层,酷似拉萨的布达拉宫,故有“小布达拉宫”之称。根据修建年代计算,桑珠孜宗堡的修建要比布达拉宫早330年。这座宫殿里曾住过几代达官显贵。600余年来,桑珠孜宗堡已残破不堪,宫殿被毁,宫殿内的文物也所剩无几,但宫基至今仍存。

2013-06-16 周日
扎什伦布寺
日喀则
Shigatse

徒步+搭车到定日,这段是不太好搭,车比较少,有时十多分钟才一辆车经过。走了3个多小时,近二十公里,搭上两趟车,一趟是藏族大叔的丰田越野,到离拉孜县城20公里处,一辆是大巴,搭到白坝村,路上又捡了一个广东来的小伙子,明天坐摩托车上山,包门票450一个人。话说上珠峰最坑爹的是按轮子收费,一个轮子收500…
捡来的室友已经发出均匀的鼾声,看来体重和睡眠质量成正比的。我的身体很累,精神却亢奋着。楼上没有电,点一盏小节能灯,可以把飞虫赶走。去楼下充电,主人忙把最好的位置让给我们坐,顺便还看了一集抗战雷剧,各种泥洞百出,连藏族人都笑了,你说雷不雷。
出来20多天了,对连绵的山峰好像产生了审美疲劳。但一想到我们和世界第一高峰近在咫尺,觉得兴奋。听说珠峰大本营上看到的星星有拉萨的5倍大。明天准备亲自验证一下。

2013-06-17 周一
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

摩托车上珠峰绝对是奇葩经历,尤其是藏族骑手沿着70度角的碎石小路横着穿越下山坡的时候,颠得五脏惧裂,恨不得飞下去…
但也只有这样,才可能拍到绝非千篇一率的画面,才能一览时而农田,时而荒芜,时而溪涧,时而草原的喜玛拉雅风情。
中午在扎西宗乡吃饭,老板看我们风尘朴朴,不是自驾的有钱人,于是给打了折,6个人145。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

大本营只有帐篷。我们和藏族朋友混熟了,房费打折。今晚和衣而睡,听外面狂风呜咽,很特别。

绒布寺
Rongbuk Monastery

天葬台

扎西刚提醒我小心,我就已经被这种植物蛰了,手上起了包。

上绒布寺最早是莲花生大师修行的地方,后来陆续有许多高僧修行,包括绒布・南加桑布,所以叫绒布寺。这里有一个世界最高天葬台,今日没有天葬,据说只有有钱的人才可以在此接受天葬,普通人就在山下水葬了。游客通常不能看的,有一个年迈的喇嘛看管。因为我们和藏族朋友一起去,他用藏语为我们做讲解。四周散落着衣服、头发、死者生前使用过的器物,照片。在一块烧焦的石凹地,有一个吗呢堆。天藏的时候,就把这些石头堆平,尸体放在上面,天藏师用铁器将骨头砍碎,点桑烟引秃鹫来吃,最后一把火烧干净。
绒布寺有一只虎斑猫,很通人性。

珠峰的星空。在这样的星空下是能悟道的。在转瞬即逝的人生中,面对诱惑、磨难不为所动,体会风云变换,仍能如雪山这样平静似水,即证大般若。

大本营太冷了,这里只有帐篷可以睡,尽管帐篷生着火,还是觉得冷得睡不着。而且生火的烟气又很呛人。由于我们的帐篷多收了两个人,据说12点钟有管理人员检查,人数超额查到会罚款,帐篷主人请求我们去隔壁的帐篷睡,说等人走了再回去。现在已经12点半了,还不能回去吗?好冷。
为了拍大本营的星星,这点冷是值得的。

2013-06-18 周二

摩托车路线

在绒曲山上发现一些寺庙遗址,风化严重的干打垒土墙,诂计年代不太久否则早圈起来收门票了。

绒布寺
Rongbuk Monastery
洛子峰
Luozi Peak
希夏邦马峰
Xixabangma
聂拉木县
Nielamu

[聂拉木-樟木:云上的镇子]318国道聂拉木-樟木段,是一段梦幻般的搭车经历。樟木,如其名,这座建立在高山与峡谷的镇子,是与尼泊尔交壤的边陲所在。从聂拉木到樟木,公路时常穿瀑而过,树林深谷,无不在云山雾罩之中,有如人间仙境。这段路给我许多灵感。
从定日搭空的55座旅游大巴到樟木口岸,这里路太窄,大车很难走,中午2点出发10点才到。没地方住, 今晚只能睡大巴,等明早9点半开关去尼泊尔了。

超大盘的宫爆鸡丁,一个盘子直径有40厘米

2013-06-19 周三
Zhangmu Treaty Port

山上是樟木,山下就是尼泊尔。过了友谊桥住宿林立,而樟木这一侧口岸却完全没有地方住,要住只能住8公里以外的山上,出租车到了离口岸3公里的地方就不允许下去了。口岸没有停车场,车子全部停在两边,经常堵。樟木唯一的停车场竟是尼泊尔所有,只给停花里胡哨的尼泊尔卡车。真是大国寡民…

上方的建筑群属于樟木镇,住宿集中在那里。下到口岸要8公里,口岸一侧没地方住,许多人睡车上。

这是友谊桥另一侧尼泊尔房子

Zhangmu Treaty Port

中尼有2.5小时时差。过关很顺利,8点半在门口排队,10:00开关。中途中国旅游团乱插队,吵吵嚷嚷了好半天,11点多过友谊桥。友谊桥是不允许拍照的,于是在过关前象征性地拍了两张。捡了7个人一起坐古董大巴,车费一共350¥(9人),12点出发。
刚开出去半小时,就堵上了。虽然今日天气晴好,路况跟通麦差不多,窄、泥泞,前方小车失陷,动弹不得。5个小时的车程整整走了10个小时,所有的食物都在珠峰消耗完毕。尼泊尔的雨季就这样给了我们一个下马威。阳春白雪固然是美的,体验一次下里巴人也很不错。

尼泊尔的车通通是印度产的TATA,古董车,通身画满花纹神像。有些车前面还挂一个眼镜蛇标本。

不知堵到猴年马月

只剩下一个金币巧克力,原本打算上大本营上分食的,结果上得太轻易,竟忘了。最后还是路上堵车饿得不行才吃掉的

尼泊尔

沿途经过许多村庄,当地人的生活像一幅色彩丰富的卷轴画,在我们眼前缓慢展开。中年妇人坐在菩提树下在为女儿梳头。带礼帽的老人,从嘴里抠出一块食物,喂一只白色的小羔羊。两只狗在亲吻。十岁的哥哥和六岁的妹妹牵手放学。苍鹰和乌鸦在天上盘旋。孩子追着汽车跑。年轻小伙看到镜头就剪刀手。老妇人坐在崖石上凝视山上的森林和浓雾。所有这一切都是我在飞驶的大巴上用眼睛拍摄的。它们很难被相机记录,因为像流水一样逝者如斯、稍纵即逝。我们像一把钝刀切入流水一样切入他们的生活,并且很快抽走,他们仍按自己的节奏,继续缓慢地沿时间轴前进着。
刚出锅的薄皮小包子,咖喱白菜肉馅,1¥三个。物价像退回12岁那一年,一盒果汁1¥,招待所睡一夜33¥,请个服务员200¥一个月。

堵车途中,四处闲转,看见人家棚里一只卖萌的大耳朵羊

泰米尔区
Thamel
2013-06-20 周四
加德满都
Kathmandu

早上9~12:00是印度使馆开门时间。从我们住的地方到使馆坐人力三轮车100NPR。使馆有两处,靠巷尾的一处专门接待本国公民,靠外面的才是接待游客的。中国公民现在签印度非常麻烦,要等30~45天。先去使馆隔壁的tourist online在线填写申请表,有工作人员代为填写,然后拍照,每人570.NPR(1¥=15.2NPR)。打印出来以后,取票排队,送申请表和护照到窗口,他会给你一个单子,上面写一个日期,通常是下个月的今天或再多两天。我们的日期是32天以后。这时候你要交钱了。(我所不明白的是明明门口贴着一张价格表,1个月的普通tourist签证收费是3750NPR,为何所有的中国人必须交4500NPR。问工作人员他也不知道)
你还得提前做一张假机票表明你会按时离开印度,到了单子上写的日子,拿着假机票去使馆。如果一切材料审核正常,次日你就能拿到签证。如果拒签,那4500NPR就白瞎了,不是没有拒签,只是概率比较低而已。

超好吃的三明治,大号只要155NPR

加德满都几乎没有像样的酒店,大多数guesthouse 标间都在500NPR左右,房间极其陈旧,除了床单会换,毯子和床都颜色晦暗好似从来没有清洁过。稍好点的旅店要价50美金,而且这个好也只相当于三星以下水准。所以在这里住就不要抱有幻想,选便宜的,并且使用睡袋。

几个小朋友认真看乐师演奏

2013-06-21 周五

强烈推荐这家餐厅,人均10块多吃到撑,而且味道很好,炒面、炒饭、香蕉奶昔都特别出色。吃完后还会送上冰糖茴香清洁口气。它在一间很小的巷子里,要路过2个菜市场,没有地图,找不找得到就看缘分啦。

炒面,相机拍出来用手机翻拍的,没有那么鲜艳了。

好喝的奶昔

chicken chilli

茴香漱口

果汁口味相当齐全,真想集个邮,统统喝一遍

有史以来最便宜的唇膏,45卢比!3块钱!

巨好吃的酸奶,才50卢比,又刷新纪录成为史上第一好吃酸奶了

色彩好艳丽

尼泊尔中央移民局

跟着穷游网坑爹的地图徒步找了2个小时都没找到移民局,其是是一个很不起眼的小巷口,穷游网给的地图和LP的地图都是错误的。在无数次问路后终于有人拿了一张当地的英文地图给我,上面打圈的就是移民局。结果人家今天1点下班,已关门,一个美国妞诂计也找惨了,一见关门喊了一连串Fuck。想走外面下大雨出不去,只好等等。明日再来吧。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
2013-06-22 周六

尼泊尔人的头相当于第三只手,能干很多事。

帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan

杜巴是皇宫的意思。加德满都的杜巴广场有三个,一个是泰米尔区的杜巴广场,一个是帕坦杜巴广场,一个是巴德岗杜巴广场。三个杜巴广场都曾经是政权所在地。图为帕坦杜巴广场

尼泊尔帅哥

浑身雪白的小狗

在尼泊尔有祭祀库玛丽活女神的习俗,女神候选人年仅3-7岁,要被关黑屋里受各种惊吓,最淡定不惊的一位选为活女神。帕坦的小姑娘眼神坚定,个个都有活女神潜质。@微摄友 @蝉游记 @旅行微吧 @旅游卫视有多远走多远

广场上的红色四姐妹

跳水比赛!

怀旧的事物一一上演,先是永久自行车,接着是水泵[哈哈]

永久自行车

正在用henna染发的小姑娘

帕坦古城
Patan

帕坦的猴子都住寺庙里,没事出来打个架,为了抢一只玉米棒子,3只猴子在我们面前撕扯起来,有一只跑到屋顶发疯一般掀铁皮,没吓着猴子倒把路人吓一跳。

悟空,别淘气了,屋顶被你掰掉了!

最无邪的笑容来自住在寺庙的贫民孩子,围着我争先恐后的让我为他们拍照,虽然我听不懂尼泊尔语、他们也听不懂英文,而乐观与天真带来福至心灵的感动。帕坦的男孩,一拍照就抿嘴唇,做出一本正经的表情,好不容易教会他们露齿大笑。

足球小将

爱pose的小孩,咸蛋超人吗

我爱眼神光

美丽的眼神光^_^

板车大叔

板车西施

2013-06-23 周日

新认识的蜗牛朋友,它比中国的蜗牛老乡大好多啊

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

猴庙,当地人不要钱,SAARC国家50卢比,其他国家200。光是坐在山上看看风景也是一大快事,这里能够俯览整个加德满都。

等待放学的孩子。色调很美

2013-06-24 周一

从加都到博卡拉,有5个小时的车程,丰田小巴车费500R。乘坐本地人的local bus,需要有相当的耐心,因为车总是要等坐满才走,期间沿途招览生意,可能会在市区游荡一两个小时。等开出加德满都谷地,就是无垠的田园风情,配合车载的尼泊尔本土艺人想让人手舞足蹈的美妙音乐,不由自主滑向少年派奇幻漂流的境地。
尼泊尔的车交会的时候,往往会按喇叭示意,而他们的喇叭像有一个键盘手在演奏,有高低不同的音调,每辆车音调都有不同,这是公路上一大特色。
快到博卡拉的时候,一直在堵车。车箱像蒸笼一样闷热,意识逐渐模糊起来。5小时的路走了12小时,堵的时间比开的时间还长。前方像是出了车祸,救护车、推土机来来往往。

2013-06-25 周二

web