西游记(上)

@滢头

西游记(上)

2013-06-01 周六

之前总觉得西藏是个人生中非去不可的地方,却说不清具体缘由。

身边最最要好的那一圈人要么太过狂野早就去西藏走过一遭,要么就是不那么热爱旅行于是用各种理由搪塞对高反的恐惧,总之事实证明去西藏的亲友团是很难组织起来的。

十天前,身边几个大学同学正筹划毕业前的最后一次远行,正好三缺一了,想到我在QQ群里信誓旦旦说要去西藏,于是临时把我带上了。

确定出走意向只是几秒钟的事,然后用了十二小时确定那十天的上海并不需要我,就毅然决然地付了团费。

之所以选择跟团,我觉得吧,主要是因为懒,尔后是考虑到队伍里没有男生不够安心省心放心。

上海 T164次列车
我想,去西藏旅游一定要坐火车去,上海去拉萨的火车的设施条件还是比较优质的。如果选择硬卧,必须得订个下铺,最好带上便携式充电宝,或者一本书一副牌,因为充电不是最方便,同学的电线就被餐车辗坏了。

干粮:

除了各自带去的水果和面包,我们在1号店统一买了400元的食物,一部分作为火车上的伙食,一部分作为团餐的补充,但事实证明买多了。

像我这种不挑食又能吃一点点辣的妹纸最适合带在身边满世界跑了。其实现在回想起来,每天啃一个苹果一根黄瓜再配备几块好吃方便的压缩饼干,既营养又管饱,足以作为团餐的补充。

这里好像是无锡或南京站,地点记不清是因为这时候微博已经很难发出去了,有可能车速太快、信号站在做击鼓传花的游戏??

2013-06-02 周日

不得不提中途上来个抱孩子的妈,素质实在太差了!

我正在水池边洗漱呢,她在边上怂恿孩子往垃圾桶里小便,信不信我一口漱口水喷死你!

重点是第二晚,大伙儿在火车上睡眠质量本来就不好,她孩子整夜整夜整夜整夜的哭闹,娃他娘一点办法也没有。等天亮了我们四下打探才发现周围彼此全都是娃睡我们才睡的节奏啊!

求你舍小家为大家,下回把孩子抱去厕所里锁上门哭个够吧!ORZ......

2013-06-03 周一

火车的生理学贡献:
一路上海拔缓缓上升,可以让身体提前适应高原反应。

火车的地质学贡献:
雪山、湖泊、红土地……沿途风景从第三天早晨的梦醒时分起,开始变得壮观美丽。

火车的社会学贡献:
从起点到终点,不断地品味南腔北调,看身边人来了又去,叫人学会扮演一位过客的角色。

格尔木
Golmud
其实我不知道这是哪儿,只知道此前在中国内地所乘坐的一切动车火车列车上都没见过这样的沿途风景。

听朋友说,进藏的火车路过青海之后,景色就会变得异常美丽。

可我地理学得不好,广播迟迟不报青海那一站,就有些丧气了- -

直到第三天一早,我迷迷糊糊地睁开眼睛望向窗外,竟发现自己在雪山脚下穿行。

后来才知道,这已是到了美丽的青海。

清晨我被窗边的游客吵醒,原来他们在寻找藏羚羊的踪影

这些不是藏羚羊,好像叫作高原绵羊,可以看到它们是短尾的

火车供氧系列:

去拉萨的火车上配备了供氧机,屏幕上显示了海拔高度、富氧量等等信息好稀奇的,于是我们四人养成了每次去厕所都会顺便看一眼海拔高度的好习惯......

如果没有记错的话,我们是过了格尔木之后填写的健康登记卡,有关部门要确认我们的身体能够应对三千米以上海拔带来的不适。

其实我们四个谁也没专门做过身体检查,虽然有那么一瞬间被健康登记卡吓到,但哪个傻子会下车复查呀......所以这个登记卡的实际作用并不大。

供氧机在海拔三千以上某米的时候终于启动了,但并不是每一个床头的口子都有气体流出,我对面姑娘有、我就没有,所以她才睡得比我香??

我在睡眼朦胧间,听到乘务员正教训一个男乘客,好像说他把烟头塞哪儿了,导致整节车厢停止供氧。我想这下正好可以让身体好好适应一下高反,于是又没心没肺地睡了。可过了没一会儿,氧气又扑哧一下冒出来了。

供氧机同名主题曲:《爱的供氧》

“我用尽一生一世来将你供氧
只期盼你停住流转的目光
请赐予我无限爱与被爱的力量
让我能安心在菩提下 静静的观想”

供氧机一定是个软妹纸

谁教教我打斗地主呀
这两个女人太厉害啦!

积雪融化成小小的水塘,映出天的色彩

我的火车高反系列:

眼酸:强烈怀疑是密闭空间的缺氧造成的。

失眠:强烈怀疑是又哭又闹的死孩子造成的。在拉萨的第一晚发现一整晚心率过速导致太过亢奋而睡不着。

头疼:强烈怀疑是睡眠不足造成的。

ps:

便秘:这......强烈怀疑是空气干燥造成的。

远方的乌云在哭泣

聊着男人、拉着歌
就这么混进了西藏的版图。

拉萨火车站
Lhasa Railway Station
我说拉萨火车站造得很漂亮,朋友说因为那是西藏的门面。

刚下车,呼吸好像没什么吃力的感觉

带我跑了这么久,累了吗火车侠

出了火车站,果然之前所闻甚是,每隔十米就站着一个武警。

当我们四个疯女伦齐声对其中一个武警高喊“辛苦了”的时候,小哥羞射地笑了。

拍这张照片的时候,四个可爱的武警小哥耐心地在镜头外等着,待我放下相机后他们才齐步走过去。

辉达庭院酒店
Huida Hotel

这回跟团游出师不利,第一天就被放错了宾馆。终于到了辉达,但值班的姑娘还说本上没我们名字。

一进门有海鲜味,窗户全锁不上。淋浴房能出背景音乐,但莲蓬只能从水管缝缝里出热水。一床被子有点潮,另一床有口水味。由于做好了心理准备加上我本身抗恶心能力特别棒,所以这些都可以从容接受。

第一晚睡眠质量打2分,心跳得特别厉害,整晚保持在每分钟115上下,鼻子又有些堵塞(过敏性鼻炎),于是就更难调整呼吸了。这一晚顶多睡了3小时。

其实该酒店的小庭院还是不错的,但我们每天早出晚归,一直没时间坐坐。

PS: 拖线板很重要。

到达当地后,旅行社所安排的行程和事先驴妈妈给出的不一样,虽然景点基本都覆盖了,但时间完全被打乱。

同一团的山东大哥告诉我们,这是散客拼团的规矩,大多数人想去哪儿,小部分人就得跟着。

所以我们通常都是前一天晚上才知道第二天是去日喀则还是林芝,对行李和心理准备来说稍稍有些不便。

2013-06-04 周二

今日行程:拉萨市区

大昭寺
布达拉宫
三个购物点

多吉导游说这是最轻松的一天,我强烈怀疑多吉是这里最喜闻乐见的名字,就像张三李四或小明。

拉萨
Lasa
拉萨市区给我带来最震撼的感受是信徒们的虔诚。

隔着车窗拍到的布达拉宫,居然这么近

大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺是拉萨最早的建筑,曾经松赞干布为了平定灾祸,利用成群的白山羊驮土填湖、造寺,Rasa意为山羊之地,后来的拉萨便是如此得名;多吉告诉我们,这些虔诚的信徒一生要朝拜十万次,这让我顿时湿了眼眶。

这时候终于买到地图了,虽然实际用处不大,但时刻知道自己从哪儿来、在哪儿、往哪儿去让我有种存在感和安全感。

我觉得拉萨好像只有藏民、游客和武警三种人

大昭寺坐东朝西,这是正门

这座石碑的故事比较奇特,叫作”永远遵行碑“,也叫劝恤种痘碑,说是纪念和珅的弟弟和琳把大家的天花治好了,后来藏民们纷纷把石碑上的字抠下来当药吃,形成了这坑坑洼洼的表面

这座石碑背后还有一座著名的“唐蕃会盟碑”,“表明唐王朝和吐蕃政权信守和好”。

这棵茂密的大树传说是由文成公主亲手栽种的古柳,称为“唐柳”或“公主柳”。

朝拜的藏民和拍照的游客

“大昭寺的主殿供奉着文成公主从长安请去的释迦牟尼12岁等身鎏金铜像”,这些不远千里来到拉萨的朝圣进香者,“主要目的就是为了朝拜这尊佛陀造像”。

多吉让我们不要拍正面

一对有趣的四川小夫妻后知后觉地跟着那些转经的藏民一起混进了大昭寺,门票也没买

拉萨藏传建筑的内部空间给我的感觉是视觉的五颜六色和嗅觉的乌烟瘴气;壁画都是用矿物颜料画的,恒久不褪色,顶多被酥油灯熏得有些发黑

在蓝天白云的映衬下,寺庙建筑特别醒目漂亮

听说下午三四点在这里二楼的平台上,能看到僧人辩经,虽然场面不如色拉寺的浩大,但应该也很有趣,喜欢佛学或哲学或辩论或凑热闹的朋友可以了解下。

门窗神马的最有特色了

从大昭寺的天台上远望红山上的布达拉宫

大门前聚集了朝拜的佛教徒,有好些是白发苍苍的老人

兔子头就是我啦

大昭寺门前的这些铺子卖得估计都是浙江义乌的小商品吧

“有了大昭寺,才有了后来的拉萨城。依傍着以大昭寺为轴心的转经道(八廓街),货栈客店民居不断扩展伸延,环绕大昭寺的拉萨古城区逐渐形成。”

可以说,大昭寺对于拉萨的意义要比布达拉宫大的多。

八廓街
Barkhor Street
商业味重的地方总给人带去如何辨明真假的难题,伤脑筋

由于内心秉承着信念,每一拜都是深拜,毫不苟且;攻略上看到有句话说,你可以不理解他们的信仰,但他们值得你尊重

在八廓街附近随处可见像这样成窜的风马旗,“最初的风马是直接将羊毛系挂于树枝草丛”,让风吹诵旗帜上的经文,有利于愿望向上苍的传达

有人说在窗框边刷黑色是为了吸热,有人说是为了遵照佛教教义的规定,不解

拉萨六月初的气温虽然不是太高,但是这里的光线真的很亮,这也许是心理作用

插播防晒系列:

朋友说她那次行走西藏的时候被晒成了黑胖子,可我们都还好,这也许是跟团的好处。

因为我属于穿的抹的戴的都不爱往身上蹭的那种,所以防晒霜擦得不勤。平时充分利用冲锋衣的各种功能:热的时候把内胆剃了、把衣服上的帽子往头上一扣,起到全身防晒的作用;冷的时候把内胆加上、当羽绒服穿,里面一件衬衫就够了。

如果自助的话,那就得好好保护自己的皮肤了,西藏的光照可不是闹着玩的。

PS:敢于擦防晒霜的男人才是为自己健康负责的纯爷们。

全民信教

团餐系列:

中午吃团餐的时候,我们那一桌全是来事的,自然就坐在了一起:不带身份证的山东四兄弟、混进大昭寺的四川小夫妻、一个人玩失踪的文艺女青年还有我们四个疯女人。之后也成了互相最为熟悉的几个团友。

团餐没有想象中难以下咽,虽然一半以上的菜是辣的,但不至于动不了筷,有时候还挺好吃的。这里的汤最坑爹:萝卜丝汤里只有萝卜丝、海带汤里只有海带,有待加强。

最可惜的就是每顿吃的都是川菜,一顿纯正的藏餐也不给我们吃。还是携程好呀,去柬埔寨那次又没有购物点行程又准确吃的又有特色,毕业论文没有白写它。

布达拉宫
Potala Palace
布达拉山即普陀山,为观世音菩萨的住处;起初是由松赞干布为文成公主所造,随后被毁坏,如今的布达拉宫是由五世达赖喇嘛重建、后人陆续扩建而成;”布达拉宫里最便宜的就是金子,一个布达拉宫可以买三个大上海!“

对于那些不识字的藏民,转一圈经筒就相当于念了一遍藏经、为家人祈福一次

墙外

听说要往上爬113米,立马感到压力山大;虽说只有13层,但一做算术,这哪是13层,明明是40层民宅的高度嘛

我在看风景时,我自己也成了别人眼中的风景。感谢厕友偷拍

布达拉宫是宫殿而非寺庙,白色代表政治,红色代表宗教;宫殿内珍宝无数,就连墙上那不起眼的一帧帧小方格里储放的经书,也都是用珍贵矿物原料(如:金粉)书写而成,价值连城

万字符,喇嘛下马让背夫背上去的地方?

正对面就是拉萨市政府

在出发前一天我回邮件给一位外国友人,告诉她我要去西藏。

外国友人说,西藏是她认为除中国以外最值得去的Country。

~~

笾玛草围墙:”这些硬度高的灌木枝条,生长在海拔4000米以上的山上,采伐要经过林业局审批“

马屁股(马皮鼓)一响,活佛就要休息啦

藏戏系列:

藏戏属于自费项目中的一项,含藏餐2、300块的样子,去过的朋友说还不错,但我们的钱都用在林芝了,所以没参加,也算是小小的遗憾。

“藏戏是藏族戏剧的泛称。藏戏大约起源于距今600多年以前,比被誉为国粹的京剧还早400多年,被誉为藏文化的“活化石”。”

十几米深的茅坑

如厕系列:

西藏的公厕大多要收费,大概一、二元的样子,硬币不流通。去之前我们每人换了三百元零钱,十天的跟团游其实用不上那么多。

有时候路边明明有座公厕,但就是不开,再加上高原反应和长时间的车程,要做好肚子疼和唱山歌的心理准备。

厕所的条件很差,对于一出门就认厕所的驴友会比较麻烦。有时候两个蹲位之间连一面矮墙也没有,所以我很荣幸地交到厕友一枚。

注意,厕友入镜了

厕友出没注意!

进了白宫就不能拍照啦,而且要脱帽摘太阳镜

想到看藏戏要爬这么高,能不让人打退堂鼓吗

其实我对佛教不敢兴趣,况且对历史不是很精通,所以逛过哪些宫殿都忘了。

只觉得当活佛很苦,生活的地方不宽敞不说,平日里要学一堆课程。最重要的是,有荣光没自由。

始终不知道宗教和科学到底是什么关系,是否要把自己所坚信的真相隐藏在心间,才能表示对他们的尊重?

从布达拉宫上望下去,可以看透这个城市

虽然这里的含氧量只有上海的60%,虽然人们说在这里走路相当于负重20公斤的重物,但只要少说几句话、慢慢走上来,时而停下脚步听听导游的讲解,其实也不太累。

下山之后,小队中两个原本活蹦乱跳的姑娘逐渐开始头疼起来,而我和另一个没睡好的姑娘则是一点反应也没有了,人类身体的奥秘真是深不可测妙不可言啊。

老妇正在夯打阿嘎土,这些是当时的贵族才能用的材料。白墙60%的材料是牛奶,这样可以保持颜色的纯正和持久

我眼中的拉萨是个被大山包裹在中间的城市

达赖喇嘛看藏戏的地方,藏戏被誉为国粹的京剧还早400多年,被誉为藏文化的“活化石”

我自己的相机里竟没有我自己的相片T T,感谢厕友提供相片

墙上奇怪的符号

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa
”山上的废墟原为藏医学院,又称药王庙,药王山这个称呼也是由此而来;药王山东侧有造型奇特的石窟寺庙,背后有一面十分著名的万佛墙。”

这看上去有些脏不拉几的山就是药王山,听说也是布达拉宫最好的取景点之一

仨购物点
驴妈妈让我大失所望,行程上说只有三个购物点,可第一天就把三个购物点的份额用完了,看在直销人员可以给咱补充点当地知识的份上,也不多计较了。

天珠系列:

“天然天珠做为早期藏族人民的饰品,主要是由海螺化石经过简单打磨后组成的。喜马拉雅山在远古时期是汪洋大海,当地球变迁、山峰隆起时,一些贝类海螺及浮游生物在极其苛刻的自然地理环境下,玉化成天珠。”

以前在云南为了好玩买过35块的,可今天这家店最少也是三位数的,我穷啊。

玄乎的东西我都不太相信。天珠的图案也太规律的,很难相信它们是大自然随机造出来的。或真或假见仁见智吧。

藏医药系列:

越来越多人在求助西医无门的时候诉诸传统医学,藏医就是这样一门传统医学。

“藏医除望闻问切之外、将尿诊也作为诊断疾病的重要手段。”过去的藏医会尝尿,不过导游说他们现在一般不这么做了。

老爸说他们打牌的时候,“卖藏药”是个术语,意味着出假牌、搞小动作(有待考证)。攻略上看到说,在八廓街卖的藏红花都是假的。卖假药太缺德了,这不是让人祸从口入嘛。

比较人工的玛尼堆

从布达拉宫回到宾馆,两个小伙伴们头痛欲裂,听说酥油茶解高反,说要去喝酥油茶。

搜寻了半天终于在宾馆附近的一家不起眼的杂货铺找到了它。

门口的铺子很浅,但进去之后别有一番洞天,几排藏式的沙发(??)围着两张长桌,大家围坐下准备开喝。

酥油茶是用热水瓶装的,还是80年代瓶身带花的热水瓶。

原以为茶会很油,其实也就是奶茶加盐的味道,没什么不适应的,大家喝饱了又用水杯装了一些,这才满意地回去。

老板娘说这茶不能过夜,所以后来也都浪费了,杯子里残留的气味有点恶心。

酥油系列:

“酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛奶、羊奶中提炼出的脂肪。其实酥油和黄油是一种东西,只不过加工的方式略有不同。”

“酥油茶用酥油和浓茶加工而成,多作为主食与糌粑一起食用。”

另外还有酥油灯,每到一座寺庙,都可以看到一大盘一大盘的酥油,贴近走过去,忽闻阵阵奶香。朝圣的信徒们不断地往里加,管庙的僧人也不断地往外倒。香火不断,生生不息。

“酥油灯由纯植物食用油脂精制而成的,火光稳定,持久,燃烧时散发清淡的天然奶油香味。”

辉达庭院酒店
Huida Hotel
我给第二晚的睡眠质量打7分。虽然睡得不多,又提前一个半小时醒了,但深睡眠时间明显拉长了。主要是因为这晚鼻子不塞了、呼吸比较顺畅,鼻炎患者去西藏还是稍稍辛苦一些。
2013-06-05 周三

今日行程:拉萨→纳木错→拉萨

纳木错
两个购物点

昨天的多吉导游因为没能给公司赚到钱而被换下了,我们感到些许愤慨,司机小哥说“这是个经济社会”。

赶早从拉萨市中心前往纳木错,我们需要途径此次西行的最高海拔——5190米的那根拉山口,一路上至少要备一件有内胆的冲锋衣。如果穿单薄了,可以让导游带去租赁点租一件。

在租赁点,我们也买了此次西藏游的唯一一瓶氧气罐。导游说,上坡的时候就可以开始吸氧了,于是我很听话地每隔五分钟吸两口。但从纳木错回程的时候,头还是隐隐作痛起来。

尔后也渐渐发现了自身对抗高反的一些规律:从高海拔下来的时候总会有些头痛,但过个一二小时、期间再打个小盹儿,头痛自然就消退了,吸氧与否也就无关紧要。

拉萨→纳木错
Lake Namtso
这一路真美

这条路好像直直地通往天国,一望无尽

实在搞不清这是拉萨河、尼洋河还是雅鲁藏布江,我是地理盲

这一路的海拔正在缓缓上升,大客车驶到一半显然动力不足了,我们纷纷换乘小面包车继续前行。

请问西藏的中小学生要不要跑八百米?

那根拉山口
Nagenla
游览0.25小时
满山银装素裹,美的让人驻足。可时间一长,寒风就把耳朵吹得生疼。待我们从纳木错回程时,那根拉的积雪早就化了,全然认不出它原本的模样。

我美吗?美! 感谢厕友提供靓照

面对这种皓白,不戴墨镜真有可能会把眼睛闪瞎

远处就是纳木错了,很早就见到她的倩影,但想要到她身边却不容易

我的脸被雪衬得好白皙啊。感谢厕友提供靓照

前往纳木错沿途
越过那根拉山口之后,视野就变得很干净。

云层重重地压在雪山顶上,往上是碧蓝无际的苍穹,往下是浩瀚无垠的草地

纳木错
Lake Namtso
“纳木错是中国第二大的咸水湖,“措”是“湖”的意思,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,意为“天湖”。”纳木错是个颜色特别纯正的地方。

说几句没有中心思想的话:

刚想给一只大黄狗喂牛肉干吃,大黄狗就被一个藏民用石头打跑了,还屋里马里地说了两句话,我说听不懂,他说“你听不懂我的,我听得懂你的”,心想他是想帮我把大狗赶走吧?

导游说这里的藏民因为有信仰,所以特别热情好客淳朴善良,捣乱的只是一小拨人。

当地人出租的马匹

最大的遗憾是忘记捋一捋这清水;还有下次来自由行的时候一定要在湖边搭帐篷住一晚,看星空看日出日落,感受在宇宙包围中的自己的渺小

本来还以为能拍到野牦牛喝水的画面,怎知道湖边全是牵着牦牛找游客拍照的当地人

从来没和牦牛拍过照,更别说是珍贵的白牦牛,看到景色甚好我就心动了。

谈好了价钱我就爬上了牦牛背,本想摸摸牛角,但是看它动来动去的我怕扎手。

这里的牦牛都是经过训练的,叫它下水就下水,但是命运挺悲惨,每天做重复运动、又穿了个这么大的鼻环,一定很疼,揉揉~

牦牛下水价可以偷偷地还到五块,嘘......不要伸张。

跟这小哥说了我们不需要牦牛了,他还热情地要给我们拍照。我叫小哥和我来一张,小哥拍完照后说要亲我一下,我吓尿啦

时间安排地实在太紧了,把买东西、上厕所和哼吱哼吱走到湖边的时间全部加上,一共才给一小时,一点都不够,我们不知廉耻地迟到了二十分钟,要检讨T T

她们仨在这儿买了好多佛珠,照片里这种手链都是5块10块的,很廉价,图个好看就行

团餐与俩购物点
去了奇圣牦牛制品厂,里面全是试吃,恬不知耻地吃吧,没人管。本来是抱着吃饱的目的去的,不过最后还是给他们赚了点钱,才三袋牦牛肉就得160块,不便宜。

在餐馆后面忽见牛粪堆,靠近闻闻果然不太臭

牛粪系列:

“牛粪在藏语中称之为“久瓦”。“久瓦”在西藏作为烧茶做饭的燃料已有千年的历史。生活在雪域高原的广大农牧民至今视其为最佳的燃料。

藏民族的祖先把经济、实惠的牛粪再生利用,不仅解决了燃料问题,给生活带来方便,更主要的是节省了不知多少棵树木,为保护藏区的生态环境所做的贡献是巨大的,体现了藏民族对大自然博爱的精神。”

更多请自行搜索西藏的牛粪文化

好有志气和野心的小车,您已经到了

某某酒店
今早有团友投诉了,所以我们一行人全都沾了光换了酒店。这才是标准的标准间呐。

去纳木错的时候,她们见我吸氧吸这么省,说“你还想把它带回去呀?”,这给我注入了“之后不需要氧气瓶”的错觉,于是我非常豪迈地把氧气瓶扔了,造成了极大的金钱和资源上的浪费,失误,罪过……

2013-06-06 周四

今日行程:拉萨→林芝

噶定沟风景区
藏东南文化遗产博物馆(这算购物点吗?)
鲁朗林海(自费)

米拉山垭口
Mila Mountain
“从拉萨到林芝必须翻越米拉山,米拉山海拨不到5020米,在西藏众多的雪山中,海拨并不算很高,但由于米拉山同时孕育了拉萨河、尼洋河,就值得一观了。”

汽车驶进米拉山的时候,前方全是浓浓白雾,事后想起来,这5000米高的雾不就是别人眼中的云嘛!所以我们也算是在云中漫步了一回

之前听说林芝海拔不高,所以衣服带少了,只穿了件去了内胆的冲锋衣。

上了这山头,不赶多呆,呆久了肚子就隐隐作痛。

“在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。”

“米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条”

林芝
Linzhi
林芝是许多人最向往的西藏地区之一,但也许是看惯了江南的山水田园景,我反而对林芝的秀美景色失去些新鲜感。

坐第一排视野最好了

卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot
在林芝之行中,我们的团费只包含噶定沟和尼洋阁两个景点。噶定沟景色本身算是清新秀美,但在山水中牵强地扣上一些佛性的比喻让人觉得有些可笑,比起在车上所花的7、8个钟头就太不值了。

酥油灯

神龟登山

尖下巴仙女......

神龟俯视众生

观音像

潺潺流水

随处可见的六字大明咒:唵嘛呢叭咪吽

六字大明咒系列:

唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)

(不是欧玛丽玛丽baby轰好麻~)

“藏传佛教把这六字看作经典的根源,主张信徒要循环往复吟诵,才能积功德,功德圆满,方得解脱。”

在扎什伦布寺偶然听到寺内僧人高声吟唱这六字大明诀,音调着实好听

随处可见这种形态各异的老树根

卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot
3000多米的海拔能见到这样的景色还是挺有趣的,但连导游都说这瀑布实属牛尿,即使把佛脸作为看点仍然欠缺些吸引力和说服力。

瀑布中部清晰可见五官,可这像弥勒吗

藏东南文化遗产博物馆
即尼洋阁。旅行途中能够有机会了解当地风俗文化还是挺有意义的,但讲解员实在太赶时间了,没法把它当博物馆来参观。

坛城沙画系列:

(百度百科的解释写得还挺动人:)

“在藏传佛教中有一种最独特也最精致的宗教艺术。

每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个过程可能持续数日乃至数月。

但是,喇嘛们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华美。

用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有……细沙将被装入瓶中,倾倒入河流中。

这就是坛城沙画,在藏语中叫做的dul-tson-kyil-khor,意思是“彩粉之曼陀罗”。繁华世界,不过一掬细沙。”

这幅坛城沙画是镇馆之宝,也是馆内唯一允许拍摄的物件。喇嘛作完沙画完毕不久就将其毁之殆尽,体现万物起于尘土、归于尘土的道理。“通俗地说,坛城就是佛的家。”

"此举昭示佛之事业始於一无所有,而能建立具足庄严之坛城,进而展开化渡之力用,终究还归一无所得。”

沙坛城以手轻拂即归空,最能呼应"无常、幻化、不执着、空性"的佛法本质。"

耐人寻味……

参观完阁楼,我们被带去边上的经幡塔。

僧人多吉先是作了自我介绍,又对这座经幡塔进行了介绍,然后我们人手一卷经幡进了里面的小房间。

大家双手捧着经幡、面朝一幅弥勒佛像(在这儿叫强巴佛,即未来佛)安安静静地成排站着,气氛要多严肃有多严肃。

多吉介绍了佛像边上的两幅唐卡的寓意,又告诉我们每个人的生肖对应的是哪个佛(属羊的是大日如来),让我们每人默默许三个愿。

他对孝道的教诲愣是把我讲哭了,但后来朋友无意间发现边上那间屋里的僧人也叫多吉,这让我产生了怀疑。

最后,想挂经幡的人留下交100块钱,于是我们都没心没肺地溜走了。

全西藏最大的经幡塔

西藏的山上时常看到像这样一簇簇伞状的经幡塔,不知道谁这么厉害不辞辛劳爬上去挂的

“藏族非常看重风马旗,旅游者经过这些地方时可往玛尼堆上添加一些石头,但切记不可乱动和不敬。”

未完待续

• 我这么罗嗦任性的一篇游记您能看到这儿您也挺有耐心
  • 相信以您的毅力和表现出的对旅行的兴趣就不用我告诉你什么旅行小贴士了吧
  • 祝您一路顺风,好人一生平安