荷兰花花同学会

@鸡头井。

荷兰花花同学会

2013-04-25 周四

听说春天的荷兰很美,大概是因着有花田和阳光还有女王节的缘故。早早地和基友们订下了行程,想着就这样无拘无束地没心没肺地蹦跶进春天里。

荷兰航空的小飞机,颠簸了一个多小时,把我们从里昂空投到了阿姆斯特丹庞大的史基辅机场。天气并不如预想中那么完美,不过坐在有轨电车里,看着满大街高挑的荷兰人飙着自行车的时候,俺的心情分分钟就好了起来。

阿姆斯特丹气派的中央火车站

2013-04-26 周五
小孩堤防
Kinderdijk
游览1.5小时
由鹿特丹中央车站出发前往小孩堤坝的或者要先经鹿特丹中央车站前往小孩堤坝的,可以在Rotterdam Lombardijen站转90路;也可以在鹿特丹Erasmusbrug码头坐直达游船。

看风车当然要去小孩堤防。这片联合国非物质文化遗产坐落在鹿特丹的东南面,交通上实在是不怎么方便。听说有坐船和坐车两种方法,基友们跃跃欲试,兴奋地选择了前者。但很不幸,因为各种接驳上的问题,传说中的“从Erasmusbrug码头到堤防单程不超过一小时,还可以兼看两岸风光”成为了一个永远的传说。在河上漂了快两个小时之后,我们才把自己从鹿特丹折腾到了看上去相当荒寂的小孩堤防。此刻天气阴沉,还偶尔漂着小雨。又冷又饿中,只想先填饱肚子。至于景色,早已经做好了打水漂的准备。

又冷又饿中吃到沙爹,感激涕零

阴雨天里的风车群

沿途的花园,个个都有好看的花园

小孩堤防一共有19座风车,错落分布在滩涂两边。阴雨天游人不多,虽然风刮得紧,但走在安静的小道上,不管是唱歌还是狂笑,都好像是世界尽头的自娱自乐。

19座风车中仅有一座开放给游人参观,收取6欧的门票,个人觉得里面比较坑爹,要是不是特别好奇的话,大可以剩下银子。

风车剪影

鹿特丹
Rotterdam
鹿特丹Blaak火车站的自动售票机不支持常见的Visa或Master卡付款,目测站里也没有人工柜台,实在好不方便。相反,阿姆斯特丹中央火车站里则可以用常用银行卡在自动售票机上购票,不过要加手~续~费~

鹿特丹Blaak火车站

鹿特丹的方块屋

为了方便去小孩堤防和库肯霍夫公园,于是选择在鹿特丹落脚一晚。选择了大名鼎鼎的stay OK青旅在方块屋里的分店,一是觉得离火车站近,二是实在好奇,这玩具般倾斜又不规则的小小建筑里,怎么可以容下人们的正常生活。

StayOk的四人间,含早餐一个晚上才50多欧,简直和白送一样。入住的时候,发现整个大堂都被中国小朋友们占据了,感觉像儿时的春游。

鹿特丹街景

2013-04-27 周六
库肯霍夫公园
Keukenhof
门票15欧元|游览5小时
为了少走弯路,可以安排一天,走鹿特丹-库肯霍夫-阿姆斯特丹的北上路线。具体方法是坐火车到Leiden(35分钟,单程6.8欧),在火车站前乘854路直达花园,回程坐858路回阿姆斯特丹史基辅机场。

早就知道库肯霍夫是热门景点,但还是没有想到竟然那么热门。在莱顿火车站下了车,出门左转找到854路后,那么一大坨密密麻麻排队的人简直把我们吓了一跳。拿出早就买好的Holland Pass,原本以为可以直接上车,却被告知必须在不远处的游客中心兑换好来回的车票才行。于是又在游客中心折腾了一番,错过几班公车,最后才磕磕绊绊地瘫倒在拥挤过度的车厢里。

半个小时的车程到了公园门口,也是一副人山人海的架势。如果想买公园地图(4欧一份),可以找到门口穿着民族服装的姑娘,个个笑靥如花。

暖棚里的各色郁金香

樱花飘落的赶脚

暖棚里的郁金香

2013年的英国主题——郁金香伦敦塔

最爽的还是骑着自行车找花田游戏

库肯霍夫公园

是风信子,我闻味道就知道啦

Amstel Bier每晚佐餐必备

夜晚的运河

2013-04-28 周日
荷兰羊角村
Giethoorn
阿姆斯特丹火车站坐方向为Enschede或Groningen/Leeuwarde的车,在Steenwijk下。Steenwijk火车站外乘坐70路巴士(跟着大批游客就对啦),约20分钟后在Giethoorn的Ds.Hylkemaweg站下车。公车班次少,切记查看时刻表

羊角村的艳阳天

在河道里散步

驾船也是体力活

云淡风轻的下午

羊角村真的是一个太好玩的地方,当然“好玩”的定义很简单:风景美。唔,不过这种美,好像也不是那么得单调。不管是驾小船还是踩单车,你都希望时间过得慢一点,太阳晒得大一点,好在这静谧的地方,多撒欢一点时间。

从公交车上下来,便可以在沿河的小亭子里向工作人员租小船,大致的价格是15欧/小时,如果想游得尽兴,两小时是必须滴。租自行车的地儿不好找,得问问当地人,不过因为不是产业化的生意经,所以价格也平民得很3.6欧/辆,骑了大概有三个小时。

骑不厌的自行车

大片滩涂

像少年啦飞驰

2013-04-29 周一
桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill
从阿姆斯特丹中央车站坐开往Alkmaar的火车(慢车,Intercity不停),15分钟后在Koog-zaandijk下车。从有风车标志的出口出来,沿Stationsstraat笔直走大约350米左拐,再走200米,看到一座桥,越过便是风车村入口。

商业化风车村

荷兰奶酪们

唔,看过了小孩堤防,这里的风车有点弱

航海博物馆

阿姆斯特丹令人欢喜,更适合各种小情绪的滋长。充斥着水、酒、烟、灯的开放地带,藏污纳垢得清澈见底。老城区的街道上,飘浮着大麻味,随着音乐一路弥散,又被女王节狂欢前的橙黄色,裹挟得分外魅惑。

每个下雨的白天和明朗的夜晚都是一首抒情诗,写于狂躁的60年代,这会儿,却显得含情脉脉。我们的胃在这里得到了款待,我们的欲望也由此生长并满足。生硬的荷兰语碰撞在自行车的钢圈上,发出噼里啪啦的声响。

航海博物馆里的梦幻

2013-04-30 周二

火车

女王节的橙色

河道是狂欢的宝地

因为最后一届女王节,决定在阿姆斯特丹逗留到4月30日。倒不是为了见证历史,凑凑热闹,我们就很雀跃。房东见着我们的兴奋,带点善意地撇撇嘴,“去是还不如电视上看得清楚”。

管他那么多,睡个懒觉出发,狭窄的市中心街道早就已经水泄不通。远远听到人们的欢呼,猜想女王大家已经在皇宫的阳台上露过真身了吧。

高头大马出街

出街!

傍晚的河道航行

国立博物馆里的毗湿奴

逆光行驶

• 如果是较为深度的旅行,推荐使用Holland Pass:http://www.hollandpass.com/
  • 郁金香盛开期间(4.5月)是荷兰旅游的旺季,如果木有合适价位的酒店,就去airbnb上找民宿吧
  • 如想尝试weeds,请确保有同行监护,以防当街呕吐没人照顾