梦回楼兰~越过荒漠看见大海~

@邹团团耶

梦回楼兰~越过荒漠看见大海~

2012-10-19 周五

这次出行,很快就定下来了。

两个纠结星人正纠结着蜜月去哪里,有个朋友正好提到罗布泊,小摄影团他领队,线路最复杂的东西大穿越,也探探路。想到机会难得我们果断决定把婚纱扛上跟着打一次酱油,最终成行5人,加上司机和向导一共9人,

一路不算很顺利,遇到了一个极度不靠谱,不仅常迷路还唯利是图的向导。好在司机师傅和队员都很团结,欢声笑语也不少,毕竟线路特殊,留下了不少难忘的回忆。

回家之后又接着去了bali,在海边瘫了几天,这个平常了些,先说说罗布泊之旅吧。

其实回家后一直想记录下来又懒得码字,现在怀孕八个月了,百无聊赖,写着玩儿吧,可惜有些细节都模糊了,孕妇真心智商低呀,大家将就看看吧!

p.s: 感谢无人区一路相伴的驴子、张哥和郭大哥,游记里好看的照片都是出自他们之手,当然还有我们凶猛的雅丹胡杨沙漠婚纱:)

敦煌市
Dunhuang

从成都出发经兰州到达敦煌,所谓吃货精神就是能在转机间隙进兰州城里吃了碗凉皮(没找到好吃的拉面),到了敦煌行李一放就直奔夜市,烤肉和啤酒整起!

2012-10-20 周六

第二天一早起来,吃到了好吃的兰州拉面(内牛满面)...两人晃悠了一天,晚上9点跟大家汇合开了行前会,才算互相认识。

敦煌莫高窟
Mogao Caves

里面不能拍照,九重楼到此一游来一张。看到了反弹琵琶,还有赖着导游指点,去扒着纱门看了九色鹿,虽然只是昏暗中匆匆一瞥,还是满足了心愿

景区的落叶都出乎意料的干净,北方的秋天比成都来得实在

一叶知秋

敦煌月牙泉
Moon Pool

中午让出租车师傅推荐了一家店,师傅很实在,带去家老店,各种驴肉和黄面,墙上挂着名人和店主合影,味道不错

月牙泉、鸣沙山,必去的景点吧,去了又就这么回事,月牙泉重复放着一首专门制作的宣传歌,就这么点时间我都要听疯了,不知道景区工作人员是怎么撑过来的

2012-10-21 周日

正式出发,最意气风发的一天,心情无比美好,直到晚上被大风吹得无比狼狈还要抹黑搭帐篷...不过正是天地一片漆黑,衬得银河分外明亮

敦煌山庄的鸣沙山日出早餐,很美,可惜室外太冷,只能在窗边找了个座位

敦煌阳关
Yangguan Pass

阳关博物馆没有一点看头,不过强制收费,穿过展厅才能远远看见阳关遗址,要坐景区观光车前往,额外收费,真坑

阳关的林荫小道,很多农家乐,午饭稍作休息,消费不算低

敦煌玉门关
Yumen Pass

春风不度玉门关

三垄沙雅丹
Jas Dan demon city

没有路的戈壁滩,黑色的石子在阳光下闪闪发亮

远眺三垄沙

坐看夕阳

2012-10-22 周一
罗布泊边缘
Lop Nur South Ancient City

继续往目的地进发,手机信号时断时续,已经到达罗布泊边缘,偶尔能看到矿山拉矿的货车,还有云彩相伴的一天

进入罗布泊啦

一路唯一遇到的水源,人工凿出的,不过周围又不见人烟,当然是盐碱水

有水源也有了生命,有保护色的小蜥蜴,洒了矿泉水,可惜它没领情,一溜烟跑掉了

废弃的矿坑

遭遇第一次陷车,拉铁板的补给车却跑远了喊不到,挖沙、捡石头垫轮子,整了2个多小时

据说有芦苇深处就有水源,不过芦苇几乎都是干枯的,一掐就碎

沙地太软一不留意就陷车了,没有经验真不能开这路

据说是黄羊蹄,看来真有水源。晚上扎营遇到一车,听师傅说就是去水源盗猎黄羊的

等挖车时又发现沙漠小跳鼠的脚印

靠着山坡扎营捡柴

爬到山头看夕阳,却意外发现有断续的信号,赶紧举着手机四处寻找

2012-10-23 周二
罗布泊地区湿地
Luobupo Marsh

开始进入罗布泊无人区核心了,路愈发地难走,当然所说的路也是碾出来的模糊方向,很多时候都要靠向导的判断,真心危险,我们几乎辨不清东南西北,望向哪儿都一样

起床就上山头刷围脖,营地里早餐的炊烟已起,前方路茫茫

营地里拍的不畏艰险找信号的我

路边的野骆驼尸体,残缺不全,据说肩胛骨都能卖几万,被人捡去也不奇怪。不远发现了新鲜的野骆驼粪便,接着前边就叫喊起来看到了远处奔跑的野骆驼,可惜我们车在最后,我伸长了脖子也没看到

这个地方模拟信号满格,大家都摸出手机打电话报平安

库木库都克沙漠边缘,五彩石覆盖的羽毛状沙漠,薄薄的小石子下面是坚硬的盐碱地,虽然是不陷车了,但坐起来颠得厉害

这天的重头戏,彭加木失踪地纪念碑,孤独地伫立在荒漠里,堆满了祭奠的矿泉水甚至有泸州老窖。大家在此驻留一刻,缅怀老前辈

沙子表面有层薄薄的五彩小石子,非常细腻,被风磨得圆圆的,据说是库木库都克沙漠独有。我拿矿泉水瓶装了不少,回家后连同捡到好看的戈壁石装到玻璃罐里作装饰,很不错,后来一路都没见到这里这么细圆的小石子,颜色倒有差不多的

看起来平坦其实颠死人

土崖,彭加木当年考察时在这里杀了一头野骆驼作标本。土崖上有不少刻字,还有在此获救的探险者留下的纪念碑,啤酒喝起,解决了一顿路餐

土崖是以前的罗布泊东岸,登高望远一片茫茫,真不敢想当初罗布泊的浩瀚。据说这里发现过不少古钱币,也是当年的商队留下的吧。只是我们没找到古钱倒是发现一条蛇,还不小

最意外的是发现了一只有脚环的信鸽,不怎么怕人,但也不让人接近,看来是累了。大家都很兴奋,纷纷猜测它的来历,给它水不喝,只好撒了些小番茄和囊,希望能帮到它飞出绝境。它的主人只怕永远都想不到它有这样的遭遇吧

野骆驼脚印,越来越常见

某人坚持的造型,躺尸在野骆驼的足迹下,浪漫吗...

2012-10-24 周三
罗布泊南岸
Luobupo Marsh

这是平淡的一天,预计的沙漠大峡谷也因为向导走错路而错过了。正式进入罗布泊湖区,一路都是单调的盐鞘地。

天黑后赶到了罗布泊镇,住了人生中最难忘的蜜月套房---土窝子。大家都睡的招待所土炕通铺,专门给我俩安排了一间"套房"。

罗布泊镇最早只有11间土房,现在镇上建了钾盐厂开始热闹起来,有不少屋子在建,钾盐厂远远的灯火通明。一个发廊小姐(你懂的)领着我们,七弯八拐的踩过工地,一路心惊胆战地听着四处狗吠,走了一会儿才看见孤零零的几间土房,生生从地面挖下去再从侧面掏空出来的。

门锁不上木棍顶着,墙上糊着编织袋,吊了个昏暗的灯泡,进屋那一刹那我快崩溃了。在荒漠里扎了几天营我们一点都不害怕,星空作顶大地为榻,睡得无比踏实,哪怕这片土地有那么多奇怪的传闻,现在到了有人烟的地方却突然多了顾虑,怕脏怕野狗更怕有坏人。

你们说这是怎么了?

早起拍日出的张哥,可惜没有云彩

最喜欢的一晚营地,宁静的早餐

在干涸的河床上行车,又卡了,师傅们弄车,我赶紧捡石头

湖区的盐鞘地,都是取之不尽的钾盐呀

行车奇慢,最难走的时候大概10km时速,不如步行,开得慢,你等我我等你,苦中作乐

一直嚷嚷要看的海市蜃楼,被师傅鄙视了,其实一路相随,远远仿佛有水光,一移动就没了

豪华蜜月套房

2012-10-25 周四

天不亮就去赶白龙堆的日出,毕竟是摄影为目的,当然为了光线分秒必争。

拍完回镇上我终于得偿在路边打了盆水洗了个头。随后在餐馆吃饭时,大家说服了个在钾盐厂做工程的绵阳老乡带我们进厂看看。经过门卫盘查才放人,管得挺严,据说工人薪水福利都很高,一个月从哈密来轮换一次。厂区很大,因为古尔邦节都放假了空荡荡的,有数字信号赶紧刷围脖。

逛完后休整片刻出发,经湖心到楼兰文物保护站扎营,又错过了余纯顺墓,发现时大家也不想回头了,网上图片也不少,决定放弃。

轻松又充实的一天。

白龙堆雅丹
Bailongdui Yardang Landform

白龙堆雅丹群很大,时间有限只能在边缘一窥,因为含钾盐雅丹底部都是析出的白花花的盐,因此得名,现场看很明显,拍出来特点反而不突出了

早晨往往还有一点儿云彩

像岩画吗

罗马柱

白龙堆回镇上的"高速公路",用水淋湿压路机一压便成,时速可达100,通到哈密,也是穿越罗布泊最轻松的线路,为了运钾盐铁路也快通了。

罗布泊钾盐厂

盐山在阳光下闪闪发亮

盐海渺渺

罗布泊湖心
Luobupo Marsh

往湖心的路,因为去的人多比前一天好走多了。

穿越罗布泊的象征,湖心碑。周围很多碎碑据说是军方给砸的,商业或是团体穿越的,都给砸了个精光

留念

楼兰文物保护站
Ancient City of Loulan

傍晚到达楼兰文物保护站,养了好多狗,只要你不靠近屋子都很友善。据说是楼兰王陵所在地,但早就被盗光了

2012-10-26 周五
楼兰古城
Ancient City of Loulan

从楼兰文物保护站出发到楼兰古城遗址只有48公里,来回路上却花了5个多小时,有的甚至能花上一天。

一路铺有钉子板,只有在保护站的向导指导下才知道岔路怎么走,哪里需要把钉子板翻起来。

不公开对外开放,向导找了旅游局的熟人,也花了大钱。年轻的向导一路嘟囔没什么好看的,但楼兰对太多人来说,都是一个太过古老神秘的所在,怎能不心向往之。

曾以为甘南的路已经够烂了,事实证明没有最烂只有更烂。一路浮土满天,打在窗上突突往下掉。

车行在罗布泊西岸的蜿蜒河道里

想到这里曾经是驼铃悠远,商旅频至的丝绸之路,不禁心绪纷繁

颠得头晕脑胀的时候,向导终于说快到了,能看到楼兰的佛塔。赶紧朝那个方向闪了一张,事实上我完全分辨不出目标

圆形的楼兰遗址,用铁丝网隔开,向导交待不允许捡任何东西,也不许带相机进入。驴子塞了他500块钱,带了一个相机。事实上后来向导忙着自己捡东西,我们用手机拍他也顾不上招呼了。

遍地碎陶和白色小螺蛳。女生跟向导套近乎还是有效的,他告诉我们能捡到古玉,还有首饰珠子,说话间他就捡到一个小小的,手指一搓,露出孔雀蓝的颜色,历时千年鲜艳依旧

古佛塔

凹造型无数,寻找楼兰姑娘的感觉,被正午的太阳晃得眼泪直流

继续凹

处处残梁

楼兰最有名的三间房

龙城雅丹
Jas Dan demon city

从楼兰返回保护站直奔龙城,只有20km,在光线最好的时候到达,终于把扛了一路的婚纱拿来晒了晒。

遇到一个乌鲁木齐来的豪华香港团,他们算体验性质,中老年人居多,十来个人,行程很简单路线也轻松,专门后勤服务团队,生火搭帐篷,晚上还有篝火烤羊肉,天黑后跑去串了门。

这天傍晚终于跟向导发生了剧烈的冲突,因为跟我朋友的尾款协商问题,他扬言要把我们扔在这里,各种耍无赖。想到后面还有这么多天行程,经调解后暂时达成一致,但此人后来嘴脸愈发无耻,简直难以忍受。

拖着长长尾巴,游龙一般的龙城雅丹

整理ing,没有反光板,没有道具,而且我脸都要干成硬壳了

远处的香港朋友,惊呼有人结婚

6天没洗澡的我

半个月亮爬上来呀爬上来

2012-10-27 周六

早起的鸟儿有虫吃,他们拍了日出,我们睡了懒觉。蹭了香港朋友的导游解说,才知道我们正在罗布泊大耳朵的耳朵眼儿

今天最重要的目的地是太阳墓,要穿过当年原子弹爆炸地

在罗布泊的最后一晚,燃气用完,大家齐力捡柴搭灶台。还记得那熊熊篝火,和大家映红的脸庞

从这里开始没有开窗没有停留,匆匆向前

当年的营房,有操场,还有丢弃的厚底老布鞋

太阳墓

傍晚时分到达太阳墓,早已不复刚发现的精美,尽是盗空的墓穴和倾颓的墓碑,依稀能看出放射状的墓群。这个崇拜太阳的民族也就这么湮没在了历史的尘埃里

墓穴空空

有人提议在太阳墓扎营,我坚决反对,心里还是有点糁…于是在附近干涸的孔雀古河道找了个避风处。捡柴火时发现奇怪造型的胡杨,象个王冠,女王病发,得瑟一把,有埃及艳后的风范吗

2012-10-28 周日
营盘古城

还算轻松的一天,傍晚抵达尉犁县城,一下回到文明社会,还真有点不适应。不过大口吃肉大碗喝酒也是一快事,香喷喷的红柳烤肉。

第8天,终于洗了个澡

慢慢离开罗布泊,开始出现大片的植物

楼兰古国的驻兵地,当年楼兰在西域三十六国也算大国了

被掏空的佛塔