大美青海

@向日葵苏菲

大美青海

2013-06-11 周二

积分换了单程航班省了不少银子,住宿在东大街的汉庭纯属方便,方圆只需走15分钟就分别有白玉老砂锅、马子禄牛肉面、益鑫手抓羊肉馆、神州租车、莫家街、宁食超市等。必去青海湖看夕阳,必去鸟岛的牧民草场,必吃黑马河炕锅肉,必喝德禄酸奶。

北京首都国际机场

暴雨之后,成功在6点半登机。可惜好景不长。因为神十的关系空中管制,我们坐在北京机场吃了飞机餐,已经晚点1小时了,起飞遥遥无期。

Xining

晚点近两小时的航班终于在10点多降落在西宁。西宁机场很小,只有两个行李传送带。买了两张去五一广场的车票,坐上黑漆漆的巴士,前往汉庭。

汉庭东大街店

到达酒店的时候已经11点多了。10平米的小小房间,东西却不少,墙上的油画照片别有一番风味。

2013-06-12 周三
Xining

一觉睡到9点过,洗漱完毕来到马子禄牛肉面馆吃早饭。西宁人的早饭就是牛肉面。马子禄的牛肉嫩又香,半斤牛肉很快下肚。随后又来到益鑫手抓肉吃自制酸奶。黄黄的酥油就着奶皮,一口下去酸甜香浓溢满口腔。

神州租车

神州租车等待中,本来10点取车由于端午假期车源紧张,下午快3点还未见到车影。

Xining

终于在3点半拿到车啦!天气贼好,云淡风轻,大山感觉近在咫尺。路遇非常漂亮的清真寺,拉车的货车,极美的云彩旗,青藏铁路,原子城,以及成群的牦牛。

Lake Kokonor

第一眼的青海湖是蓝,颜色不一的蓝,可谓碧水蓝天。

青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake

到达青海湖沙沙岛已经快7点。沙岛很美,雕塑群,沙雕群,美的比比皆是。而晚8点的青海湖的日落,美的让人想哭。在那样的余晖下,随手拍都是美景的景色中,无需多言。

湟源

回西宁路上在湟源解决晚饭。家常面皮面条简直太美味,带着肉香的面很有嚼头。第一次吃羊肠,里面裹着羊肝羊心,味道还不错。

2013-06-13 周四
Xining

早餐又是马子禄,宽面真的最好吃。买了比手还大的大皇冠面包,启程出发坎布拉!路遇清真大寺,据说每周五都是礼拜日,穆斯林围的水泄不通。

京藏高速

京藏高速上都是一片片盛开的油菜花,黄黄的非常貌美。连绵的山峰和远处的雪山,向坎布拉挺进!

坎布拉森林公园
Kanbula Forest Park

到达坎布拉已经下午1点,蓝蓝的黄河水被李家峡大坝拦截,漫山遍野的绿树,奇特的丹霞地貌,以及白云蓝天,衬托这美景。坎布拉不愧为4A级风景区,更不愧为森林公园。到达小瑶池后,喝了藏族大妈自制的牦牛酸奶。牦牛奶的味道很浓,上面撒了粗粗的白糖粒,和一般酸奶很不一样。羞涩的藏族大妈不好意思和我合影,于是我就把她的酸奶摊拍了下来。回西宁路上有一大片油菜花,遂下车拍照。

莫家街

晚上去了莫家街的德禄酸奶,百年老字号。香甜细滑,比益鑫稀些,但奶味丝毫不减。

大十字

酸奶过后去了大十字的火锅店解决晚餐。点了牛肉刺身、雪花牛肉、虾滑和狗撒尿。这里的牛肉非常新鲜,涮起来别有一番风味。虾滑肉多鲜美,狗撒尿细品很香。

东大街

饱食后在东大街买了罗式食品的蛋卷和南瓜饼。由于时间太晚只尝了一口蛋卷,酥脆可口,很有小时候的味道。

2013-06-14 周五
Xining

早饭是洋芋酿皮配三泡台,满口洋芋香的酿皮很具地方特色,启程出发去鸟岛咯。

Lake Kokonor

由于走错路的缘故,下午两点半才到达青海湖。一望无际的湖水碧蓝碧蓝,真大!路遇白色牦牛和搭车的背包姑娘,很美。

黑马河
Heima River
游览0.5小时
一定要去吃循化伊隆食府他家。地点就在加油站宾馆对面。

下午3点半,午饭在黑马河的循化伊隆食府解决。牛肉烩面一大碗,牛肉、彩椒、蘑菇、油麦菜、西红柿,应有尽有,超级美味。

Lake Kokonor

第二眼的青海湖是大,望不到边儿的大。沿路不仅有成群的牦牛,还有许多骑车环湖的人。

青海湖鸟岛
The Birds Island
门票125元|游览1.5小时
一定要去牧民草场看!如果能赶上落日就更好了。地点就在进入鸟岛景区后沿路有开口的地方,有牧民站在写有"看鸟"牌子旁挥舞旗子的地方便是。一车25元。

下午5点才到达鸟岛,真是太远太远太远!蛋岛上看到许多孵化小斑头雁的鸟妈妈,一群一群。随后又去了鸬鹚岛。老远就听到嘈杂的鸟叫声,远远望去黑压压的一大片鸬鹚。不光在岛上,连隔壁的悬崖都有好多。鸟岛出来后喝了糍粑奶茶,很颠覆我对传统奶茶的观念,相对更粘稠,还挺好喝的,就是很饱。其实鸟岛最有趣的在于牧民的自家草场,25元一车,能近距离看鸟看夕阳,美极了。回程赶上放牧归来的牧民,成群的羊只,还有一个调皮到回望镜头。夕阳,绿草,云朵,羊群,好一幅美丽的画卷!

黑马河
Heima River
一定要去吃循化伊隆食府他家。地点就在加油站宾馆对面。炕锅肉必点。

到黑马河首先看到的是鸟灯。晚饭又在循化伊隆食府解决。炕锅肉真是太赞,牦牛肉、羊肉、烤的如薯片般香脆的土豆都在其中。

2013-06-15 周六
益鑫羊肉手抓馆

这次来益鑫是吃中饭。牛排很烂,而羊肉嚼劲儿十足。手抓饭有羊肉末和煮烂的胡萝卜碎,很香。红烧洋芋其实就是油炸土豆,香脆可口。

塔尔寺
Tar Temple
门票80元|游览1.5小时
立体堆锈绝对一绝。酥油画也真的很赞。而本次重点是点酥油灯。

下午2点到达塔尔寺。塔尔寺是先有塔后有寺,故叫塔尔寺。一定要去看金殿,金包银的塔在其中,塔尔寺的塔就是这样来的。门口有磕长头的人,有年轻人,也有长者。导游说虔诚的人一般5个月磕10万个。藏经阁里有酥油花,都是喇嘛用手一点点捏出的。因为酥油一遇人体温度变化,故喇嘛在做酥油花时面前放一碗冰水。而酥油花上的颜色,都是把诸如绿松石碾碎后,用手指甲沾着涂在酥油上的。

白玉老砂锅

白玉老沙锅就在白玉巷内。羊肉什锦多菜,牛肉丸子全肉。这丸子不同于普通,牛肉多的几乎吃不出面和淀粉的味道。

西宁曹家堡机场

晚上7点多就到了机场,可惜由于大雨晚点1小时,闲来无事晃了3个小时才登机。

2013-06-16 周日

自然地貌众多的山峦,朴实无华的藏民,风吹草地现牛羊的景色,夕阳无限好的湖边,大美青海绝对值得前往阿!