台湾之初

@墨墨

台湾之初

2013-06-11 周二

雨。三小时飞行,跨过海峡。普普通通的城市,和和气气的人。走街串巷的饕餮,大快朵颐的幸福感油然而生。

西门町
Ximending District
台湾第一餐,感觉像是到了日本。
自由广场
Liberty Square

自由广场上的胖鸽子,淡定不怵人,成群飞起来,甚为好看。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念堂的卫兵换岗,程序极繁琐,各式花枪、步伐,队形,昭示着他们对先者的尊敬和庄严。是形式,更是态度。

中正纪念堂,吊顶很讲究。

对那个党派的历史知之甚少,展厅里走马观花看个热闹。唯有墙上两幕大字触生感慨——生命的意义在创造宇宙全体之生命;生活的目的在增进人类全体之生活。

台北101大楼
Taipei 101

雨天的101,上不了天台,只好隔幕远眺,云雾缭绕倒也别是一番景象。

高速电梯里的星空

美轮美奂的自拍墙

宁夏夜市
Ningxia night market
夜市文化,市井生活。

卤味

大肠包小肠

车轮饼

苦瓜排骨

A菜

蚵仔煎

卤肉饭

鱼丸

这里,大街小巷机车飞驰,马达轰鸣,成群而过,场面蔚为壮观。

这是一座表面上其貌不扬甚至略显破旧的城市,但内在的她其实并不那么简单。

2013-06-12 周三
阳明山
Yangming Mountain
多云转雨。走到故宫门前,又临时更改了行程。直扑阳明山,过了赏花的时节,也没有海芋可看,少有人烟,到也悠闲自在。山中烟云浩渺,朦胧潮润。
基隆
Jilong
下山,沿着北部海岸线驱车到了福隆浴场门口又再次止步。放弃了人山人海的沙雕,在来回三小时的沿途看足了海天一色。一顿新鲜海产下肚,欢愉十足。
台北
Taipei

傍晚回到市区,一路溜溜达达逛着,甜品店诱人,一筐子凤梨酥随便品尝,钻进去就没有空手出来的道理,吃不了也要兜着走。

路过一家精致的工艺品店,芭蕾舞女的瓷器摆在窗边,美得惊艳,价格自然不菲。

旅行途中,常如此:临时的变化,绕远路,落差,空欢喜。。。自然不可能样样随心,事事如意。既然一切都是新鲜,又何必纠结于计划。有变化才有新鲜,绕远路才有风景,有差异也会有触动,有空欢喜也会有小惊喜。旅行的意义,真的不在乎目的地,只是那颗看景赏物的心,要珍惜。

2013-06-13 周四
台北车站
Taipei Main Station
捷运、台铁、高铁的枢纽。没有安检,简洁高效的进站候车流程,舒适便捷,文明有序。城市与城市的差距,文明与文明的碰撞,就在这日行千里的点点滴滴。

早起赶高铁,当地人吃的路边摊早点,精致的餐盒包装,干净可口。高铁一路飞驰,舒适安静。

街摊早点

高铁沿途

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
阵雨。清境农场,美得宛如仙境。山里静谧舒缓,民宿家家别致。傍晚的日落和山间的云海,装扮了生活,开阔了胸怀,真希望时间就这样一点点慢下来,哪儿也不去,坐在窗外发呆就好。

窗外的世界,静谧悠然,飘忽的云层穿行在山间,宛若仙境,犹似桃源。

清境老英格兰庄园
Old England estate
悠悠下午茶,舒适自在,快节奏生活中的念想,慢下来,品茶思远。
2013-06-14 周五

清早来到青青草原看完羊咩咩,走走停停便到了中午。之后,在雨雾中横穿了中央山脉,到花莲已是傍晚,听涛看海,继续发呆。。。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

近五个小时车程,在雨雾中蜿蜒前行,横穿中央山脉,一路颠簸,一路美景。世之非常之观常在于险远,跋山涉水也有意义。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
燕子口
Swallow Grotto
清水断崖
Ching Shui Cliff
翻山越岭后的海阔天空,开阔的美和大度。放眼望去,太平洋的浩瀚与波澜不惊,如此这般迷人。
花莲七星潭
Chishingtan Beach
潮涨潮落,海风拂面,海浪追身,清爽了面颊,打湿了裙摆,安抚了心。
Hualian

没有跟从攻略的风,而是去了当地人爱去的包子铺、芋圆店、馄饨店,舟车劳顿却又惊喜欢实的一天,在平实一餐的暖暖抚慰中接近了终点。

入住花莲已是夜晚,靠海的民宿,推开窗便嗅到海水的咸辛味。海浪不知疲倦地拍打在海滩上,涛声曼曼,酣然入眠。

2013-06-15 周六
Hualian

晴雨。听了一夜涛声,早起拉开帘,便见窗外一片苍茫。

漫步海滩,心里不觉间荡漾起的旋律,让原本波澜不惊的心,又起了涟漪。。。

潮起的期待潮落的无奈,眉头就皱了起来

我喜欢我飞舞的头发,和飘着雨还是眺望的眼光

离开海岸,跟着当地师傅走走停停造访花莲,景色虽好,却不及花莲的蚊子让人印象深刻。一路上亲密接触无数。。。

花莲庆修院
Qinxiu temple
花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill

蝴蝶兰高高地开在树干上

光复吃冰,便宜且奶香浓郁

云山水,台湾
云,山,水,由远及近,层次分明,听起来,看上去,都那么诗意,有韵味,很是文艺。
东华大学,台湾
花莲自强夜市
Ziqiang night market
吃了当地的农家菜,尝了传说中的炸弹葱油饼、满妹猪脚,夜市各类小吃兜着走。。。就又是丰收的一天。
2013-06-16 周日
Hualian

晴。早起看日出,不料云彩添乱,未能了愿。

等下一个天亮

海边长大的人,难得关注和在意海上日出的样子。内陆长大的人,却一直稀罕着红日冲破海岸线的场景。我们总是这样,对于身边的习以为常从不觉得多好多珍贵,倒将那些遥不可及视若瑰宝。要知道,那些自己看来的平淡无奇,在别人眼里却是弥足珍贵。

离开花莲,搭乘台铁前往此行最后一站,九份。最慢的列车,走走停停,却也井然有序,干净舒适,敞亮得很。

九份
Chiufen
旧房老街,简单的人家,因山地高低错落显得很有层次,好似印象中九十年代的山城。

天热起来,就还是觉得雨天更好,到了驻地已然疲乏,于是先睡了一觉。傍晚出门觅食,九份老街果然热闹。连续饕餮数日,战斗力锐减。当吃成为一种负担,只得眼巴巴辜负了满眼的美食。强撑着尝了少许小吃,缓缓走到山顶看了夜景。

红糟肉圆

花生卷冰淇淋

星星点灯

其貌不扬,这就是台湾给人最深刻的印象,不以貌取人,不急功近利,不大兴土木,不显不燥,日子却过得平和,实在,有味道。

2013-06-17 周一
九份
Chiufen

阳明山上未见到的海芋,在九份民宿小院看到了,孤单单两株,开得安静而饱满。

台北
Taipei

回到台北,就又是一餐绝美的日料。时过境迁,这颗曾经被割让的孤岛因其与日本的渊源,在饮食和文化上依旧留有那个岛国的些许印迹。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
台北故宫,满眼的宝贝。解说词优美平实,用台湾腔十足的普通话娓娓道来,引人入胜。短暂的一窥,便也能认定了这里的温雅和内涵,以及有别于大陆的博物馆文化。
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
台北101大楼
Taipei 101
雨天夜晚,由内而外;晴天白日,由外而内。台北响当当的地标,除此之外,这座城市里很难再看到什么高调的建筑了。这就是台北,也是台湾。
西门町
Ximending District
热闹的商业街区,和所有繁华都市一样,充盈着年轻、时尚、热烈和躁动。闲庭信步地溜达,没有购物,闲逛足矣。

阿宗面线

2013-06-18 周二
猫空缆车
Maokong Gondola
离开之前,在猫空上留下了台北的轮廓。犹如此番游览,初略而肤浅,但毕竟也窥探了一斑。

猫空鸟瞰

水晶缆车,脚下的葱郁

台湾之初,八日的行程至此结束。时间、精力、胃口有限,造访的,体验的,饕餮的仅是宝岛的冰山一角。离开的那一刻,心生的恋恋不舍和喜爱一定是真切而由衷的。还是那句话,简简单单的城市,和和气气的人。亲切、友善、平缓、朴实是这座温润如玉的小岛给人最初,也是最终的印象。其实,她还有好多的特质我们还没有来得及触及,也还是那句话,其貌不扬的她,内在其实并不那么简单。

返程的航班上,身边一位台湾女士问我,你们还会来台湾吗?会啊。不假思索的脱口而出后,我又认真地想了想,答案依旧是,嗯,会的。

台湾,后会有期。

(p.s. 感谢一路同行的牛先生和牛太太,有你们的精心筹备和欢乐同行,才成全了我这个懒人可以不做攻略放心大胆地出游,一路秉承“Ask & Wen”的原则,到也实现了此行的顺利圆满。托你们的福还能跟着你们走街串巷,蹭吃蹭玩,还有,那么多的精彩瞬间也全靠牛先生和你们的小单得以定格,在此一并谢过。)