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峨眉掠影 · 成都札记·肆

@一茶一语

峨眉掠影 · 成都札记·肆

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第1天
2011-07-25 周一

去峨眉山已经马上一年时间了,现在想起来,那完全就是一次“浮光掠影”得匆匆步游。
从成都到峨眉很远,汽车走了好几个小时,途径柳江古镇,夜宿半山宾馆。一路停停走走,終在曲里拐弯的省级干道和县级公路摇来晃去奔波中到達半山賓館,是預計中的,也是必須的。
尽管人多时不时有些活跃的气氛掀起,但话不投机的我常会被车窗外的景色引诱得走神......

峨眉途中
我的评价:
青瓦、木廊、中国西南地区土著民居,很有历史感。

在去往峨眉的途中,我喜欢窗外的风景,包括当地的民居——青瓦房。

青瓦房,蜀地土著民居,很有镜头感。

第2天
2011-07-26 周二

以前听说去四川峨眉山的很多,年年都是人山人海,现在是眼睁睁的事实了,而我也成了这穿梭不息的人流中的一个水花花了。
乘坐的旅游大巴从半山宾馆出发不到半个小时就停在峨眉的大门,我和一车人下车接受安全检查。很快又继续乘车前行。再重新上车前,我拿出相机拍下这个后人修造的山门,心里高兴的一个缘由,越过这个山门,我一直愿望登临峨眉的心事就要实现了。

匆匆峨眉
我的评价:
在中国几大名山中,峨眉山是应该爬一次的。

山門,峨嵋山,由此上山。這句話用了三個山字,真是到了大山里。

站在這裡,可看雲海。

歲數大的松樹到處可遇。

你多少歲了?誰能說的清?

一個很大的停車場,已經滿了。

上的山來,才知道,看仙女大娥子的人真多。

峨眉山大着呢!
它一共由三座大山组成。民间有一种传说,峨眉山是天上三位宫女厌倦天宫生活,偷偷下凡,惹怒了玉皇大帝,把她们变成了三座秀丽的山峰,分别叫大娥山、二娥、三娥山,其中大峨山最高,也就是我们这会要去的峨眉金顶。
在峨眉山景区的简介里,我们可以看到这样介绍:峨眉山[3]景区面积154平方公里,大峨山为峨眉山的主峰,通常说的峨眉山就是指的大峨山。大峨、二峨两山相对,远远望去,双峰缥缈,犹如画眉,这正是峨眉之称的由来。唐代诗人李白发出“峨眉高出西极天”、“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”之赞叹。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。

這個位置看到的景象,大約已有兩千多米的海拔高度。雲霧缭绕,林海绵延...

站在大缆車里的镜像。

峨嵋山區,一個學生的署假生活。

藍天、白雲、綠樹....把顏色占盡。

走下纜車,從左手上山,從右手也能上...

往山頂走的路,前面都有松樹迎接,迎客松?

隊伍在前頭,我在後頭,跟著"感覺"走。

說得最多的金頂到了,海拔三千零九十七米,我第一次登上這樣的高度!

高耸的大佛面前,那位讲一口四川话普通话搭杂的胖导再给我的那些同行同行们讲述金顶金佛,我没有听,独自走到大佛的面前仰望,合掌穆诵,静静地......就像当自己和一百多号人一起被谁进缆车,在几乎是直线急速攀升的那二十来分钟里,你会想什么?平安,还是平安!所以没有去听大殿大佛的来历,不管东南西北,金身镀得多厚,就是一尊人为之佛像。而我一直尊崇佛在心里,在这万人朝崇的峨眉金顶,只是一个人点燃80元一套的平安香烛。又在微博里写道“金顶,我在心里拜敬大佛,愿我佛慈悲,普照佛光。”

我,到了金頂!

峨眉大佛一下子飘然於我的眼里,萬心朝拜的普賢菩萨,騎著白象,從西方來嗎?

在無數根香燭中,在縷縷青煙里,我心祈求,天下好人一生平安吉祥!

那方游僧?

从哪个角度看,你都产生敬仰之心,因为,那座大佛是慈祥的。

飞檐外,大佛端坐,我求拜赐福于苍生.....

与我很投缘的好朋友陈总,愿他与佛有缘!

也愿,我们此行的团队这一伙子善男信女都与佛有缘!我在镜外,佛光也照着我!

雲霧外是佛的世界嗎?

我望去的不是这灰白色的佛殿,而是殿外一片雾海,那是空灵的世界。

他们说,这个飞檐含金量很高,你信吗?

峨眉金顶,此屋是用金子锻造的,你能信吗?藏经,我信。

爬上海拔3097米的这些信男信女,,那种虔诚的精神,不亚于藏民对布达拉宫的朝拜。

苍静地您,要点燃那根心烛?

专注的您,是呵护那份心祈?


在又要登上那个让人心悬的缆车前,我看见远处的金顶将要被飘然的雾幔遮掩,颇有点感动,于是打开微博“要告别峨嵋了,海拔3097米的金顶开始云雾飘渺,淡淡浓浓,蒙蒙逸逸,一片灵空。我祈福,愿金佛慈悲,为7,23动车追尾事故中的亡魂超度!阿弥陀佛…”

把心能永远锁着里吗?那灵魂又放在那里呢?

舍身崖,凡命升佛的地方,有不少可悲可哀可佩的人亊。人,是怎麼進入一種痴境?

回来后,我又在想,我佛超度吧,点醒点醒那些在舍身崖纵身一跳的人。不值!美丽的大峨女神,要拦住太痴迷云雾光幻的那些生命。他们的心绪有些迷糊荒唐了!
问我自己,若看见那迷幻的光影,会丢舍亲人、哥们、朋友,纵身一跳吗?心里不免感到有些可笑!

美丽的大峨山,让阳光永远照亮人们纷杂雾霾的心灵世界吧!

一個人行走,感覺會更好

云缠雾浮的景象,我们的心,会有不同的撩动,或凝静或禅思....

我有那么一会儿的思动,愿自己成为一尊青峰伫立,与白雾流云对话.....

哪怕成为一株闲草,无名无分......

面对这样的景象,你无须赞叹,静静地欣赏最好。

在静静地凝视中,灵魂会出窍的,这不是神的力量,是大自然的魅力所致。


我喜欢如同仙境的大峨山。
大峨山,我归来,还会看山,因为你是你的美丽!

朝拜万年寺
Wannian Temple
我的评价:
相对蛾眉金顶,万年寺更富有历史可以品鉴.....

我在一份资料上较详细看到万年寺 “身世” 的前后今生,这座始建于东晋寺庙,在当初称普贤寺;唐僖宗时代的慧通禅师重建,更名白水寺,到宋时又更名为白水普贤寺。直到明万历二十九年,也就是公元1601年,神宗皇帝为给太后祝贺70大寿,又赐名为圣寿万年寺。一座建在这绵延深邃的峨眉大山里的的寺庙,在不同时代的改颜更名的节节历史里,酝酿接力着中国官吏权尊的文化源脉,也算是这个民族的血脉习性。这样一来万年寺真算是一个岁数久远的寺庙,也难怪,论其名声和年岁,万年寺实际高过峨眉金顶,大家游峨眉必到万年寺是不无道理的。

七分钟后,这样的缆车会把我们送到万年寺山门的脚下

百步臺階,一歩一階,不得不虔誠恭敬那尊佛心。

獅子,你說說,這樣清淨神聖的佛堂聖殿之地,你為何要猙獰地站在這里?

與"挑竿"不一樣的是他們不全憑自己的體力,馬隊?還是馬幫?

萬年寺寺用的香裱、香燭、燈油及寺院僧侶、淨士、香客的生活日用都由他們負責馱運。這是很重的商業銅味,但

願萬年寺香火旺盛萬年,"我"和馬隊方能一輩子豐衣足食。

很有觸動的場景。別人也許不以為然,我卻感覺意味深長。南阿彌陀佛...

朋友,你從那裡來?你高舉過頭的香燭,求佛保佑什麼?萬念善先從,獨修青煙後。我佛慈悲兮!

隨著人流,我要去朝敬一叩,尤其是這悠久厚重的萬年寺。

去摸象?那是一個真實的善孝故事的歷史遺址。

祈福油燈前,我默默祈福,為自己,也為他人...也願那個故事千載流傳!

大雄寶殿,天下一樣的神聖威嚴嗎?

在這樣清淨之地,我祈求靈魂能清亮洁凈,那怕只有一會的時長。

有時,我們還不如他的心境好;没有他活的洒脱。

往往來來香客影,独独寂寂禅院深。我在香燭燈火處,佛堂三叩佑家親。

廂房寂靜藏經卷,正堂漸聞銅鼓聲。

檐角傳風音,懸鈴送佛聲。很幽靜肅穆的感覺。

香客休性西廂屋,半生誦讀南園清。萬年寺活動廂房區。

有心有緣,就會擁有一個千古不朽的愛情降臨。相信那個傳說吧!很美麗。

青蛙王子逐紅鱗,微漪輕奏情歌升。站在池邊,你看到你的愛情吧!一定能成!

飛檐翹天空靈院,曲廊靜寂當修性。萬年寺背靜處的一個院落,好清淨。

蘇軾遺筆,天下第一山。一定泛指整個峨嵋。

古建筑足以吸引我眼球的不僅是外型,而是內涵的智慧。從這寺門出去,我就要與萬年寺道別。

对万年寺的了解,同样是随着溪水一样的人流走马观花我草草地看了一遍。但在我看来,走进万年寺能给人很简朴厚重的感受,荷池琴蛙情韵,第一山碑古墨,诸多“竹简”待读。读懂它,需要时间。
也许,今生我可能不会再到这个藏在深山里的万年寺,但在心里,我会不断地“旅行”。

清音阁浅揽
Qingyin Pavillion
我的评价:
好地方,不用多说。

从海拔1020米处息心岭下的万年寺直下到清音阁,中间落差大约有300米的海拔高度。我走过多少级台阶,转过多少个弯弯,没有顾及。可峨眉山在这一段海拔落差里,蓄积释放着两股清泉和一股润心悦耳的潺潺之音,酝酿出这样一个清凉柔软的名字——清音阁。

穿過橋洞,向清音閣走去...

清音閣沿途,可以與這般參天大樹會唔交談...

峨嵋民居,土著味濃,滄桑感强。

我很願意在這個小院留宿一夜。

也很羡慕這樣的日行狀態,清靜温润,與世無爭。

脫離"組織"的結果,就是少喝一杯峨嵋清茶,少吃一碗峨嵋豆花。哈哈哈,天熱,人多,還是罷罷罷!

山道邊,一位很清瘦硬朗賣山貨的老人。我花了二十元,買了她的兩雙工藝小草鞋,很精巧。一雙饋贈友人,一雙贈給自己。

早在一千二百多年前就大有人对此处的山水留恋往返了,并非青白二蛇之说。唐代初年的高僧继业三藏,从印度研经归来,常信在大峨寺后的呼应庵中。夜听清音,已成了他多的癖好,每每必至,往返六十多里,风雨无阴。还留下了一段美好的传说:在一个月明星衡的秋夜,他喜孜孜的倾听着“清音”返回庵中。在黑白二水汇流处,高兴地拾得一枚奇石,竟如人面,眉清目秀,活生生的呼之个人成分出,以为至宝,供奉前,见石之处,后名“宝现溪”。“清音阁”正是出自晋人左思诗句:“何必丝与竹,山水有清音”的诗意。并无两蛇成仙之说。

导游面不改色心不跳地忽悠游客,清音阁曾经是白蛇青蛇千年修炼的地方,那两条清水长流的沟溪,就是白蛇青蛇留下的。
真的吗?

我記得住那個美麗的故事,這裡的圖說是真的嗎?我情願相信。

紅牆壁,蒼樹林,林蔭石徑我神行...一片幽靜。

我向那個傳誦不衰的故事走去...

青石狮,你见过白娘子吗?那个千年的美丽话题,你为什么一言不语.......

潺流飛入耳,橋樓兀立路。山澗流泉很和氣地歡迎著我們的到來!

那逆光下的飛檐橫匾,有幾份神奇滄桑。

我喜歡站在某一個角落或人群的遠處,看一種不一樣的風景!綠樹相映亭台樓,真有不同。

雙橋清音,唱演著史鑒的古樸與自然新色。

登上石階上的樓閣吧,這是核心。

樓閣中,山澗的汩流之聲,會悠然入耳,這便是一片綠林如書,兩溪清水似絲,可讀可聽。

這龍頭鶴首的香壇,迎送了多少香客?盛下了多少期待?

那條清溪騰白龍?

哪條山澗奔靑蟲?

佇橋欄,望亭臺,清流匯處直向遠!

綠葉濃,清溪綿,不待紅塵修千年。好個養心處!

修心、修性、修身、更修德的地方,我向往!

我深深喜欢清音阁这个名字,也的确是它特殊的地理环境造就的自然景观,赋予了优美和舒心记忆。置身清音阁,可分享视觉听觉嗅觉之美,看到山光水色,闻到花草芬芳,听到流泉清音,触摸到亭台碑石。能使每一走近她的游者获得峨眉风光总体的审美感受。
“两泉峨眉聚,潺潺清音阁”,我的感慨不如古人,但这次匆匆地拜访就很难让人忘怀。清音阁,一块藏在峨眉山秀丽之中的翡翠,养目养心。

峨眉挑竿
我的评价:
一群普通而有毅力的人群

在峨眉这大景区里,我们会不期地与他们相遇,并擦面而过,他们是景区的一个组成。
独独地把“挑竿”这个词语拎到一边讲,我真没有很贴切的释悟,因为,这个词语的词源滋生于峨眉,就像“棒棒”源于重庆,“背笼”出在陕南的一个小山城——紫阳一样。

看見"挑竿"的他們,我不由得舉起相機。

萬千過客面前,他們是永恆的峨嵋風景。

看見美女美臀,他們也是人,七情六欲皆存,不反應不正常。

午餐共進,甘苦共享。

招攬生意,"美女,坐坐,舒服的很。"

午飯,一個燒餅,從簡,生活本來就這樣。

吃面食,為難喜歡吃米的蜀人。

我們平分挑錢,一人一半。

他們是峨嵋流動的音符。

他們是峨嵋的詩韻。

他們是峨嵋的色彩,流動的畫幅,生命的堅強。

生活在峨嵋山區里的生命狀態,積極的綠背心,挑竿!

他们是一个人,是两个人,是一群人,不,是一个社会阶层。
我清晰地记忆,一副挑竿,两个男人,是他们突出和简单的组合。
都说,成都人很悠闲,他们却不是。

旅行小贴士
  • 大峨山这个景区,最好不要以旅游的方式,而是以旅行的态度......
  • 时间最好是初夏、春秋。
  • 最好二三人行。

小技巧

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