西藏:有些向往,是不可退而求其次的

@Noah穷开心

西藏:有些向往,是不可退而求其次的

旅途的开始是一段46个小时的硬座,很巧的是火车上对面做的是武大和财大的童鞋,还有之前在网上就联系好的驴友梦君,使得旅途一点都不寂寞。

过程中我们遇到了很多人,听到了很多故事,在广州做兰州拉面的西宁人(我才知道兰州人其实是不做兰州拉面的),一个藏医告诉我们一些应对高反的方法,还有从广州出发将前往青海玉树的2篮子大螃蟹;几个基督教的信徒从一上火车就开始念圣经传教;在新疆当兵的炮兵哥……

走的是青藏线,从西宁开始有了高原的气候特征,主要是反应在我们带的东西上,饼干面包的包装袋都开始胀得鼓鼓的。经过可可西里,青海湖,成群的牦牛一望无际的草原……

途中遇到的从广州出发将被带到青海玉树的大螃蟹~~~

西宁开始,袋装食品,洗面奶之类全部胀袋,这个“让我更强壮”很好玩

旁边大叔说,看,这是青海湖

火车开到格尔木的时候,我兴奋的下车,激动的又叫又跳的是之后上了火车就开始头晕。火车在翻越唐古拉山的时候海拔是4407,我拿着手机在2节火车的接口处充电,遇到一个来自青海的男生,预备去拉萨下面的某地支教。总是有这样的人,他的人生的经历里面有你期待的精彩,听别人的故事也可以丰富自己的人生。

终于,在列车行驶了第3天的时候,下午六点半,拉萨的天空还是很亮。

拉萨,我来了。

我住的地方是一个有爱的小客栈,在网站上提前预定了,老板是一个来了之后就离不开的豪爽的北京大哥。

满满的民族风情,和漂亮的大狗狗。

2011-04-24 周日

圣地阳光和高原反应

拉萨果真是个日光城,在雾霭之中感觉到整个城市都盛满了阳光。

有2个小时的时差,早上九点的拉萨城感觉就像内地的六点一样,往往九点多,当地人的一天才徐徐上演。

在拉萨的第一天一直伴随有头痛的感觉,不停的使劲喝水,千万不能败给高反。

先是去火车站买了返程票,路上遇到了一个来自香港游客,他说他放自己3各月的假期,拉萨的东西吃得很不习惯,下一站他会去西湖看看。经过波光粼粼的拉萨湖的时候,他用含混不清的普通话说,真美。

灰白的头发编着长长的麻花辫,藏袍搭着彩色的围裙,古旧转经筒在婆婆的手中的吱吱呀的转,微风在耳边浅颂低吟着六字真言,藏香在呼吸中游走得若即若离。

后来去喝了甜茶,还有藏面,甜茶很香很纯,藏面却很不习惯,很多苏打粉的味道,在茶馆里休息晒太阳,自得其乐又悠闲时光。那样的环境里,每个人都会发自内心的微笑,每个人对每个人。

拉萨湖

2011-04-25 周一

拉萨的夜晚,酒吧

开门就有好听的铃铛声,然后是藏族特色的装饰。最漂亮的是墙上挂着的油画,关于西藏的各种老旧物品,黄色调。酸奶很酸。

遇见的援藏老师,大家一起唱歌,游戏

2011-04-26 周二

西郊客运站坐的大巴去林芝。拉萨到林芝8小时,一路上的风景很美。路上经过草原林海远处一直是雪山,大堆的石头,看上去很容易有滑坡的危险。经过5千米的米拉山口,成群的牦牛悠闲的吃草,还有红屋顶的小房子,鲜艳的色彩在茫茫山群中显得很漂亮。在大风中俯瞰,有苍茫山峦的感觉。

2011-04-27 周三

临时的决定去雅鲁藏大峡谷,看南迦巴瓦,晚上住美丽南迦巴瓦脚下的直白村,看星星。

匆匆的期待的行程。

人生是场华丽的冒险,进直白的方式很特别,透过矮小的车窗玩外看,一切都神奇而美妙。进入大峡谷就感觉进入了一个绿色的世界,水气,氤氲,山水相连,远处就是十大名山之首的南迦巴瓦,云雾缭绕,冷冽肃穆雄奇神圣,一个时间都会凝固的天堂。湖水的颜色是碧蓝的,阳光越过山巅射向湖面,独一无二的存在。

想起了看过的一句话,我们之所以爱行走是不是因为新的风景,而是新的眼睛。

半路上遇到的驴友,厚着脸皮的蹭了车,否则,我怎么也走不完大峡谷哇!

2011-04-28 周四

回到拉萨,终于来到了传说的布拉达脚下,进去不能拍照,在外面匆匆留下几张

2011-04-29 周五

路,长不过虔诚

2011-04-30 周六

大小拉萨

龙王潭,宗角禄康,是当地的人们常来的地方,沐浴圣地阳光的地方,阳光晴好,清澈透明的湖面,一群一群的飞鸟掠过,晚上八点,这里会有喷泉。

2011-05-01 周日
2011-05-02 周一