银婚记念一西藏十一天游

@昵妮

银婚记念一西藏十一天游

2013-06-11 周二

第一天早晨8:30从家里出发,9:27分城轨至广州南转地铁2号线至广州火车站,中午12:29分T264次广州一西宁一拉萨。车上出乎意料的干净,心情大好!本次列车停长沙,武汉,郑州,西安,兰州,西宁,至拉萨,全程共五十五个小时。

傍晚七点半左右火车停靠了第一个站一长沙,时间十分钟,下车伸展一下筋骨,步下月台,扑面而来家乡的气息让我感慨,耳边的乡音让我激动"恰饭咧,盒饭啊,盒饭,热饭热菜,好恰啊!"

今天晚上十点四十到第二站一武昌,现在车箱熄灯,准备睡觉。手机电池用完,已用电小二充满。

2013-06-12 周三

昨晚十一点左右车到武昌,睡意矇眬中看窗外灯光灿烂,有差不多十年没来武汉了,想来这个长江上的重要商埠必是有了翻天覆地的变化。武汉三镇,你的房价是否翻了几番?热干面还是那么可口?黄鹤楼是否风光依旧?东湖风景还是那么秀丽迷人?武大的樱花想必已经花谢,明年来看!

今晨两点多车停郑州,未醒。上午十点十五分车至西安,步下月台,感受古城气氛。城墙钟楼依然古朴,关中铁板依然浑厚。现在已是全国电子技术中心,中国大飞机制造基地。这座北临渭水,南依秦岭的千年古都,又注入了新的活力!

已到甘肃境内,下午五点左右到达兰州。

八点到西宁后在同一站台换乘高原专列。明天凌晨4点到达格尔木,车箱弥漫式供氧。

列车开往格尔木,晚八点左右天色渐渐昏暗,不多会列车两旁已是漆黑一片。十点多行至青海湖段,窗外陷入静夜。没有观赏到浩瀚的青海湖,有同车人表示遗憾,自己不免庆幸:几年前我不但远眺青海湖而且近观与它亲密接触。娓娓道来颇有几分沾沾自喜。

列车进入无信号区域,微博发不出,微言也艰难,只能睡觉了。但愿今晚左右无人打呼噜。

2013-06-13 周四

早上七点左右,车过念•唐古拉山脉,远朓雪山冰川,车外海拨约4300米,车内仪表显示要低约200米,小食包装原本偏偏的,现在变成了胖小猪。

从早晨八点开始车过可可西里无人区,偶见有牦牛,野驴,还有羊群。火车走了近两个钟头,无人烟。手机无信号,估计发不出了,尽力吧!

实际海拨4600多米,列车用双车头拉都行速缓慢,走不动了,室外温度摄氏零度。

沱沱河,雅鲁藏布江发源地。

唐古拉雪山无人车站海拨5310米,列车驶过,只照到半个车站一段月台,站牌也不甚清晰。

好美的天空!

海拨4000多米的高原湖泊一措纳湖,沿岸水草肥美,牦牛,草群自由憩息,碧水,青山,蓝天,白云,这样的美让人震撼!

下午2:40分,车停那曲站,海拨4513米,下车感受一下,空气清新,风好大,也没感觉到有高反。

下午5:30车到当雄站,未停。下一站就是拉萨啦,大概7:20分左右会到。

7:20准时到达拉萨,火车站气氛有点紧张,五米左右一个警察,不准照像,海拨3680米,有点头痛,不过不严重。

拉萨给我的第一印象是干净,街道两傍马路牙子都没垃圾,灰尘,无论是大客车私家车还是的士都很干净,现在在准备全国优秀旅游城市验收,所以街上秩序井然。

2013-06-14 周五

今天上午参观大昭寺部分地方可以影象只能照到金顶及远眺布达拉宫,下午参观布达拉宫,内部不准照象,外观雄伟辉煌,不虚此行!

2013-06-15 周六

今晨从拉萨出发沿川藏公路向林芝进发,沿途经过松赞干布出生地,经过海拨5310米的米拉山口,遇到了很多从成都踩单车去拉萨的勇士。沿着泥洋河两岸有大遍美丽的油菜花,河道渐渐宽阔,急流奔腾而下冲击中流砥柱,发出阵阵轰隆声。

下午游览了雪山森林环绕中被称为"小瑞士"的"巴松措",今人陶醉,山顶终年积雪,山腰林海茫茫。傍晚七点半,到达高原小江南一林芝。

2013-06-16 周日

今晨从林芝县城八一镇出发去南伊沟,途经尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,波光艳潋,车入南伊沟,沿河两岸,树木苍翠,青粿花,马兰花争奇斗艳,蓝天白云,青草牧场,一派田园风光。车过海拨4730米的色季拉山口,下车挂幡旗招展,远眺雪山巍峨,体验藏式祈福,祈祷吉详如意!

下午到达鲁朗镇,先从山顶观景台俯视牧场山间云雾缭绕,勾画出恬静优美的"山居图",下到花海景区,只见高原野花绽放,牦牛悠然踱步,真正是天人合一。

2013-06-17 周一

第七天上午从鲁朗出发返回拉萨,途经海泼4700米的色季拉山顶看到了中国最美十大名山之冠的南迦巴瓦峰。平常经常被云遮住的,今天运气好!

西藏公路交通防止发生事故,釆取分段限速,从一个站到另一个站规定不能少于多少时间,一个站领限速单到下一个站交单,你开得比规定时间短要受处罚!

米拉山口看漫山遍野的罗丁花,沿途成遍的油菜花从车窗外掠过,停车小憩拉萨河边戏水,生活啊,你太美了,我爱你!

2013-06-18 周二

早晨从拉萨出发,跨过拉萨大桥沿着盘山公路翻越海拨4852米的岗巴拉山,站在山口,我看到了"天上圣湖"羊卓雍措湖宛如一条彩带挂在天地之间雪山白云,蓝天碧水,秀美如画的风景让人陶醉!

下午环绕圣湖乘车抵达浪卡子县,看到终年积雪的弥勒佛雪山,近距离接触世纪冰川一卡惹 拉冰川,雪山的巍峨,冰川的大气,让我震撼!

车至西藏第二大城市日喀则的江孜县,这里就是八十年前藏军与入侵英军浴血奋战的英雄城(即电影<红河谷>故事的原发生地),在藏民家访问。

下午四点多钟到达西藏第二大城市日喀则,参观班禅大师憩休地扎什伦布寺,正好有辛看到僧人们在辩经,正所谓"学无止境",僧人也不容易啊!

2013-06-19 周三

清晨迎着朝阳,沿着雅鲁藏布江向拉萨进发,路过天葬山,通常除周六,日不能进行天葬外,其余周一至五基本都有,看山上没有信号烟升起,也不见秃鹰盘旋,今天应该还没有 这么早。

午饭在一家很牛的歺馆吃饭,歺具不准用开水洗,否则不接待。饭后领导看到老板有把三弦琴,便也装模作样地摆弄。

沿途之蓝天白云,秀丽风光。

沿途树木林立,花儿烂漫。

下午三点多从日喀则回到拉萨,先去了西藏药学院的藏药中心,贵,不敢买。后去了西藏矿物研究中心,看到好靓的各种宝石,为女儿买了一颗天珠和一颗绿松石穿成两个挂饰,一串绿松石手链,为自己买了一颗绿松石穿成手袋挂件。经当场检测均为真品。

明天要前往藏北当雄,翻过海拨5300米的那根山,去西藏三大圣湖之首的纳木措,期待!

2013-06-20 周四

昨晚拉萨下了一夜雨,今晨觉得凉了很多。八点出发沿青藏公路驶向纳木措,路两旁的山峦都被白色的云雾笼罩。不知道海拨5200米的那根山口会不会封路,但愿天公作美。

天气要慢慢的好起来!

车出拉萨后经过堆龙德庆(即汉语的德庆)县后,就来到了有名的羊八井,远方的白烟是羊八井地热发电站。(看得不甚清晰,因为它在道路的左边远方,我从车右边座位用手机匆忙拍下,勉强啦!)

我看到了云雾中的念青唐古拉山,坐火车进藏时是在火车上拍青藏公路,现在是在汽车上拍青藏铁路,可惜没有火车经过。

当雄县属藏北,主要是发展畜牲业。沿途是无边的草原,广阔的牧场,随处可见成群的牦牛和绵羊以及草场上星星点点的放牧人的帐篷。

十点钟左右车至当雄县,图为一年一次举行赛马活动的赛马场。

上午十一点多进入景区大门,沿着盘山路,翻过那根山,沿着天路,纳木措,我来了!

纳木措,我心中的圣湖。面对这人间仙境,我醉了!

纳木措,让我流连忘返。为了一睹你的芳容,哪怕翻越5200米的高山,值得!

下午沿着青藏公路我们追逐着太阳前进,心中忐忑,不知是否有惊喜。突然右前方念青唐古拉山云开雾散,主峰为我们撩开了她的面纱,露出了圣洁的面容,为我们送上了深深的祝福!

明天是本次行程的最后一天,上午从拉萨飞成都再转飞广州,希望一切顺利!

2013-06-21 周五

今早八点从所住酒店一西藏宾馆乘车出发,沿拉萨机场高速跨过雅鲁藏布江,来到拉萨机场。候机CA4402,到成都转CA4333,约下午六点到广州。

上午10:40从拉萨飞成都,中午1:00到达,办转机手续后下午3:00飞广州。坐等吧!

本来是下午3:00从成都飞广州,但可以登机时已是4:30分,现坐好后又听广播讲由于成都连日大雨延误了很多班机,现前面还有十几班机排队,耐心等候。哦,买嗄D!

晚十一点三十分终于平安到家。我们的十一天西藏之行圆满结束,累并快乐着!感谢各位朋友对我们的关心,谢谢!