台湾小童大暴走

@吖柑at微波

台湾小童大暴走

2013-06-01 周六

Sometimes, you need to step outside, get some air, and remind yourself of who you are and who you want to be. 有时候,你需要出去走一走,呼吸一下新鲜空气,然后提醒自己,你是谁,想成为什么样的人。

广州-香港-台北
从广州到台北,在香港转机,整个流程都很顺畅。一到台北,就遇到人超好的国光客运师傅,恨不得帮我们搬行李的指路明灯。跟所有观光客一样,到旅店休顿后,立马飞奔诚品书店和101。师大夜市有点失望喔……

阳光灿烂的好天气!白云朵朵就像是一只只我们这次行程中将会看到羊咩咩~~~

国泰航空的小餐点好好吃耶~起司培根面包、咖啡口味曲奇、鲜榨柳橙汁~YUMMY~

脚踏台北桃园机场,办理大哥大电话卡、青壮卡。搭乘国光客运前往旅店。

怀宁旅店
Keymans Hotel
旅店的位置就在台北车站附近,交通方便,周边景点丰富。门口、大堂和顶楼的餐厅都是复古的情怀,我们住的两人大床房间设施比较老旧,但是清洁度还不错。

怀旧风格的感应开关小铁门很有感觉,好感度提升~

信义商圈
诚品书店在台湾和香港都有分店,我们选择到旗舰店观摩观摩。附近有好多大型商场,统一阪急百货、新光三越、台北101,适合window shopping的我们,呵呵~

诚品书店信义旗舰店其实是占据5层大楼的百货商店,除了基本的书籍之外,日用创意百货、文具、妇婴用品、餐饮一应俱全,这种充满商业味道的书卷味也许就是传统书店生存的参考方向之一吧。

二次来台,就没有登高望远了,诚品出来就可以看到咯~

师大夜市
Shi-Da Night Market
传说中的师大夜市,因为在师范大学附近,比较照顾学生的伙食质量,理应美味。结果……买平价衣服和食肆参半吧,口味也不大适合咱们,看见酥炸的就避而远之……

卤味台币150已经好大一盘,喜欢上吃这家的猪血糕哦~~~

这家盐水鸡排了好长的队,出品却令我失望,还是老公家乡的鸡鸡最好吃~

2013-06-02 周日
国立台湾博物馆
National Taiwan Museum
门票10台币|游览3小时
分为两个展馆,分别是土地银行分馆和博物馆主馆。展馆的修复考究之极,可以看出修复和未修复的部分哦。不像内地的建筑修复一律推倒重建,新簇簇的没有还原旧貌的感觉。

捷运上深蓝色的座位是博爱座哦,大家都很自觉地让坐给老弱病残。

博物馆前身是土地银行,重修后的建筑再现光彩,属性的更改划下了一道历史的痕迹。

从石化、恐龙时代开始诉说台湾这块宝地。

博物馆的展示设计值得给赞哦~

土地银行的遗留物。

传说中夹万房机关重重的入口吗?呵呵~

博物馆主馆门庭,怎么是欧式建筑呢?

宏伟的罗马柱苍穹顶大堂。

阿美族成年仪式的刺猴哦,草猴太可爱了~

美艳的旗袍主题展览,仿回旧时光,由于是私人珍藏不让拍照。拍个小朋友穿的新派旗袍,解解馋呗~

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览2小时
饿着肚子,顶着猛烈日晒,往目的地奔走。Tips:从自由广场到中正纪念堂可以不走中轴线,穿过两侧的回廊也是可以到达的!BTW在中正纪念堂从1楼搭电梯到3楼的展厅也是可以的!吖~我们就这样蠢蠢地暴晒二十几分钟吖!

途径不知名特色建筑。

冒着光过敏的危险拍下这张……自由广场到中正纪念堂的中轴线没有一棵树,撑伞一路直奔几百公尺!

国家音乐厅

国家戏剧院

中正纪念堂像广州中山纪念堂一样都是藏蓝色的瓦片屋顶白墙身。今天才知道,原来中正指的就是蒋介石伯伯……

正好赶上换岗仪式哦!录像喇~兵哥哥长得都比较帅,甩枪动作整齐一致。

一楼就是蒋介石的文物展视室,这是模拟办公室。发现蒋伯伯的塑像都是面带微笑的,好像没有我们内地的领导塑像脸部表情那样严肃~

蒋伯伯去世一刻。

配合中正纪念堂建筑风格的捷运出口。

蒋伯伯专属座驾。

忠孝东路四段
终于可以吃饭了……

度小月是主打台南美食的,好多观光客都来一探究竟哦!

芦笋沙拉,脆!爽!甜!一直不敢吃笋怕湿毒,这次到台湾没人管我就大开食戒了!

台湾粽子,应一下将要到来的端午节。

担担面,就是海鲜+芽菜+肉燥+面条。

小街小巷里总有一些有意思的店铺。

这河马的眼神好销魂,哈哈~

到春水堂朝圣珍珠奶茶的始祖~

香港的奶茶偏涩,台湾的奶茶偏添,但是这杯甜而不腻哦,珍珠小小颗QQ。

北投
两个来M的女人去泡温泉,会不会有点滑稽呢?就这样吧,拉着15公斤的行李上山找旅馆,我已经虚脱了。笨死了,怎么不叫旅馆的面包车呢!?遇到散步的好心夫妇,我们没有走冤枉路,不幸中的庆幸吧。

传说中的硫磺味,没有。温泉旅馆的两人大床套房,有砖砌泡温泉的浴缸,配有日式浴袍。泡泡脚,犒劳一下疲惫的身躯,好眠。

我们预定的北投荷丰馆温泉旅店。

2013-06-03 周一
北投
北投这个地方值得细细品味,我们的行程时间安排在这里有点紧张~有时间去瞧瞧温泉博物馆和台北图书馆北投分馆也是不错的选择。昨晚传来南投地震的消息,也就是下一站我们的目的地……

山间的民居,自家花园葱葱郁郁,向往这样宁静惬意的无忧生活。

北投的早晨下着大雨,雨水山水就这样从山路边的卵石沟渠顺势而下。

搭高铁去台中噜~喜欢高铁的细节设施,加纺布的头枕、窗边的托手架,疲惫的双眼要下榻了……ZZZ

白云清境民宿
房间481台币
好正点的民宿!阳台景观超赞,饱览山峦景致,还有自家的小花园平台。一天的旅程从温馨的早餐开始,淡淡的百合花香,窗外葱郁山林,度假style立马呈现!订房送可以脱毛的小绵羊公仔和小瑞士花园的门票。

这里是房间阳台的景观哦~事实上,没想到清境农场是在1700多米的山峦之中,想象中是平原。意外的惊喜,新鲜的体验,植被绵绵,蓝天白云,大吸一口负离子吧!

逆光下的民宿套房。

小瑞士花园
Small Swiss Garden
以瑞士为主题的小公园,随处可见的风车和小植物小动物。

入口处的镂空铁皮牌匾,显示出了清境农场羊咩咩的主题!

设计感的LOGO~

遇见彩虹!

2013 I'm coming!

小风车~

好有创意的园丁!

小矮人是守园人么?

纸箱王文创区
Carton King
游览1.5小时
小瑞士花园入口处的平台上,有一圈特色手信商铺,里面的邮局、商店、餐厅的家居摆设都是用瓦楞纸制成的。

纸艺动物园~1750M喔~

邮局里各式特色明信片~

纸箱王邮局可以代寄哦,还可以盖戳~

2013-06-04 周二
清境农场
Cingjing Veterans Farm
门票80台币|游览4小时
山上的气温比市区低了很多,为了羊咩咩向青青草原迈进,抵达时已经大汗淋漓~一看见可爱的羊咩咩,顿时软化~~~

又是虐人的山路阶梯吖~~~走了45分钟吖~~~

首次映入眼帘的两只羊羊,好兴奋!

羊羊的存在,就是为了不停吃草……

可爱的警示牌~

羊羊的小脚丫~

青青草原,延绵的小山坡上通山跑得羊咩咩,不怕生人,只要有饲料就蜂拥而至!

摸了摸羊咩咩的毛毛,纯羊毛吖!体温从里面渐渐透出来,好像用力抱抱~

大肠包小肠,糯米肠包山猪肉肠。

卤豆干,馅料是酸菜+花生粉。

纯羊奶,黏黏的,骚骚的~

活力十足的小马驱~就像小时候帮马马梳辫子的玩偶~

农场一角,云层压在山顶上舍不得离开的样子。

羊羊的归属地。

青壮卡有很多门票优惠哦!

老英格兰庄园
Old England estate
门票990台币|游览2小时
假装贵妇的目的地。嘿嘿~900台币的下午茶套餐,90台币服务费。大出血了,磨磨蹭蹭不想离开~

柠檬红茶+焦糖炖蛋+三层甜品塔。

第一次吃马卡龙,糖分超高的甜品。颜色跟我的上衣一样是今年春夏的流行色哦!

我们坐的是靠窗边的就餐区。

中庭就餐区,通常是安排一家人就餐的位置。

自助餐区域,饮品可以无限添加哦~

得瑟自恋拍~

住宿区是我们这些假装贵妇的平民不能进入的哦~

byebye~

白云清境
得瑟完之后回到民宿~哇~好令人惊艳的套房吖~可爱中不失性感,瓷娃娃+透明的浴室,本该是蜜月套房来着吧。

天花的布帘好有东南亚风情的feel~

不赶行程悠闲的时光在这里读上一本好书,应该也是另外一种贵妇享受吧。

瓷娃娃近照,晚上会不会自己跳下去呢……

已经走破烂了的鞋子……怎么没人告诉我是要爬山……

温馨的早餐,向活力说早安!

2013-06-05 周三
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0台币|游览5小时
当日最高气温15摄氏度,最低气温11摄氏度。这就是海拔3000多米的太鲁阁国家公园,冷飕飕的我们在云雾中穿越一座座大山。包车的车子里充斥着槟榔的味道,吖平司机离不开这口。

拉上绳索,注意安全喔!

3275!

人在山雾中,时隐时现,什么才是你的真面目?

拍这个厕所的照片会不会有点猥琐呢?但是这个马赛克真的很有民俗特色吖!

古早味桂花雪糕,黄色花瓣部分都有真的桂花在里面。

牛肉烩饭的精髓不在牛肉,而在野菜!好清新,好爽脆!

索桥,我真的很观光客……刘大婕180的身高与花岗岩门洞相遇,磕了个大包包~

山崖中的长春祠,没有进去观光。因为我们要赶因地震落石而管制的时间点。

从南投到花莲算是横贯了台湾的东西腰部,这条公路是必经之路哦~没有公车,咱们是包车,吖平司机总感觉是个怪叔叔~

连接山体的出海口哦!溪流上都是小沙石,水质有点浑浊。台湾的山体都是花岗岩,因此溪流里都是小碎石。由于地震的影响,溪水也没有吖平口中往常那样的清澈。

阿美族文化村
Amei Folk Center
门票100台币|游览1小时
目的就是为了看歌舞表演,演员脸上总是挂着随性的笑容,没有那种标准的表演架势,自然而然。阿美族的人好像皮肤都比较白,轮廓比较深邃,头上的羽毛配饰是标志性的象征。最炫民族风~
喜臻艺术精品饭店
门票369台币
服务贴心,整齐干净,房间设施也很fashion,马桶有洗屁屁的功能!但是房间比较狭小。大堂的艺术品融入各式摆设当中,咖啡、茶、点心都是任意可取。早餐前一天晚上在柜台先点好,第二天早上送到房间,选择也很丰富!

我们住的是艺术主题饭店哦,可爱的皮狗狗~

去庙口红茶的路上遇见花莲的城隍庙。台湾寺庙的屋檐顶都有繁复的装饰,华丽无比。

七星潭
Chishingtan Beach
门票0台币|游览0.25小时
傍晚的暴雨天来到这个不能游泳的海滩,滩上都是小碎石。据说晚上会看到清晰的北斗七星应此得名。
2013-06-06 周四
花莲港
Port of Hualien
出海看海豚噜,胜利晕船噜~人群欢呼时,睁开眼睛瞧瞧海豚跳跃的尾巴和肚子。没有拍照和摄影,只能观赏一刻,不能过往回味,只能从记忆里找寻。

花莲港的海水蔚蓝清澈,不输东南亚海岛哦!而且背靠高山景致,白云压山,海天一色,舒心怡人。

东华大学
National Dong Hwa University
门票0台币|游览2小时
从花莲到东华大学需要搭1小时的公车,公车班次相隔很久。校园超大几乎没有行人,学生和教职员是以机车、行程或者私家车代步,唯一的行人就是我们这两个观光客。据说是流星花园的拍摄地点……吃力不讨好的景点……

登上某学院的楼顶,俯览东华大学,疲惫的旅程不适合雨中漫步。

学校外的豆花店。

黑糖芋圆豆花,粗粗的口感,很真实。

2013-06-07 周五
南滨公园
Nanbin Park
门票0台币|游览2小时
行程错过了南滨夜市,早上决定踩自行车去逛一圈,饭店可以免费租变速的捷安特。好天气+好景致没有令我们失望吖!

可能是新公园的原因,步道上都没有大型的树木,阳光直射皮肤。自行车游回来,变成了脆皮乳猪。

背山靠海,阳光给力,为拍摄提供了好环境。话说这些在岸边的人工石头有什么作用呢?

九份
Chiufen
重游九份为的就是在山里住上一晚体验傍晚的落日和清晨的宁静。不知是否靠近台北,海和天都没有南投和花莲那样纯净蔚蓝,九份的商业味道还是很浓重的。

从花莲到九份搭乘台铁,60台币的火车便当比内地的火车饭盒好吃一万倍!

我们入住的九份八番坑双层民宿哦!早餐是自己煮的,本小姐动的手!

还原小时候的零食老铺。

LED天灯,其实挺喜欢的……但没有下手

重游著名的九份老街。

夜色中的九份山城,万家灯火,好梦幻的动漫感觉。

2013-06-08 周六
金瓜石金矿博物馆
Jinguashi Gold Museum
门票50台币|游览4小时
可以到真实矿洞一探究竟,一开始会有点小紧张和激动。步道边上详细的挖矿作业描述,还原情境和广播,介绍思路清晰了然。

清晨6点,阳光照进现实,不远处就是入海口,早餐做起来!

山边的矿车导轨,预示着金矿博物馆的接近。

博物馆9点才开门迎客,我们提早了。被指引去金瓜石神社,又是一座高山……歇歇停停爬了大概30分钟……唯一的安慰是山顶俯视的山谷和无尽海洋的景致。所谓的神社,已经是只剩下立柱的遗址和一个香炉,好失望……

途经的茶壶山

下山参观五番口的矿洞,要戴安全帽进入哦。里面还原了矿工真是的挖矿情景,是金矿耶!

矿工叔叔合拍一张。

从矿洞里往外瞧。

这就是BlingBling的金矿石!

由于日治时期金矿由日本人管理,所以建造了大大小小的日式宿舍。重修翻新后供后人参观,还原生活情境。

太子宾馆

四连栋

超有特色的矿工便当!餐布、筷子、饭盒都可以一并带走喔!内容是胡椒猪排、配菜和红茶,盛惠台币250。感觉台湾的红茶口感特别,有珍珠奶茶的味道,甜甜润润。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览2小时
重游故宫博物馆缘由上次行色匆匆,想不到本次也是行色匆匆。遇上大学教授在此带学生讲课,跟着老师屁股像从前上课一样,一下子脑子里好像涌进了许多新知识。
2013-06-09 周日
艋胛剥皮寮-龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0台币|游览1.5小时
位于广州街附近的剥皮寮和龙山寺,感觉很有广东味道,无论建筑和文化氛围。龙山寺里有带小凳群起念经书的吖嫲,虔诚如此,惊叹其毅力。

从桃园机场回广州了。再见了,精彩的台湾。逃离现实的旅程要结束了,what I want to be?追随心的感觉吧,做自己最想做的,活在当下,不轻言放弃,不受人摇摆。

• 关于台湾通行证和入台证。台湾通行证在户口所在派出所办理,入台证我们是在上海中青旅天猫网办理的,跟指示做就ok了。total大概最快也要15天。
  • 老公是最好的行李。高山,高山,高山,与想象中不太一样,不是我拖烂了行李箱,就是行李箱拖垮了我。所以,我决定,以后去长途远途旅行必须带上老公!
  • 基本上来说,台湾人都很友好好客,指路明灯就是他们,不要只靠GPS和自己的方向感。
  • 台湾的夏天防晒很重要。不像广州的灰霾天气,台湾的阳光不透过云层和粒子直接照射,热辣辣。物理防晒油、墨镜、纱巾、帽子、遮阳伞,最好都备上!
  • 办理了青壮卡,很多景区门票都有优惠哦!Enjoy!