Hand-to-throw—安特衛普半日

@行者彼得Peter

Hand-to-throw—安特衛普半日

2012-09-12 周三

出發時雖然飄著雨,但列車越往北去,天氣就變得越好。
在魯汶車站等車時,看著手中的車票上寫著安特衛普(荷蘭語Antwerpen)這個名字,覺得像在作夢。安特衛普對我來說十分「熟悉」,因為以前玩大航海時代時,選擇做一個荷蘭商人,離阿姆斯特丹最近的交易港口就是安特衛普。然而雖然多次「造訪」,卻從未想過會真正踏上這個城市。從魯汶出發坐火車大約1小時車程,便可以抵達這個比利時第二大城、歐洲第二大港、世界最大鑽石加工中心的安特衛普。

安特衛普中央車站

一到中央車站,才剛下車,站內就充滿了鑽石商店(多到我都忘記照相了)。瑪麗蓮夢露妖媚的歌聲「Diamonds are girls' best friends」瞬間浮現腦海,而這恐怕是此行完全只能望之興嘆的「紀念品」了吧!安特衛普中央車站算是至今歐遊過的城市中,除了倫敦St Pancras之外最美麗壯觀的車站了。維基百科說「目前的中心站擁有「鐵路大教堂」的美稱。大廳的穹頂高75米。興建於1895年到1905年。車站共分4層,14個站台。2009年,美國雜誌《新聞周刊》稱安特衛普中央火車站是「世界上第四美麗的火車站」,第一名就是St. Pancras。

挑高的大廳與扇形玻璃裝飾

安特衛普中央車站共有四層

星巴克咖啡位於車站0層(地面層)。為什麼我想特別提到星巴克?除了收集城市馬克杯的原因之外,過去常聽到歐洲人對於星巴克接受度很低的說法。的確,在義大利,我還沒看過星巴克;在南法的馬賽奶奶家住宿時,奶奶對美式咖啡的態度幾乎是嗤之以鼻,甚至用「洗碗水」來形容。但是星巴克還是打入了歐洲市場,不僅在阿姆斯特丹、維也納有分店,甚至在法國(歐陸?)文化的核心地區羅浮宮就開了一家分店(過去在故宮裡也有一間,可惜不知道為了什麼被趕出故宮了,過度的民族主義情緒很無聊啊)。而在比利時,我分別在根特、布魯塞爾及今天的安特衛普的星巴克「排隊」購買馬克杯。而星巴克內座無虛席,甚至在根特大廣場旁的星巴克,連露天的位置都一位難求,我想歐洲人對於美式速食咖啡文化也開始慢慢接受了。店內放的音樂,跟我在台灣聽到的差不多,裝潢、口味、販售的產品也都大同小異(甜食略有不同),價格目前感覺(以物價指數相比)北京最貴、台北其次、歐洲最便宜,但以絕對價格來說歐洲最貴、北京居次而台北最便宜(以Grande熱拿鐵,台北好像是130台幣,北京150,.歐洲則要160元)。

中央車站外的摩天輪

安特衛普購物街

購物街入口

沿著中央車站外的大街走,會接到一條叫做Meir的商店街,一直可以延伸到Schoeemarkt,兩側是各種品牌的專賣店,有當地的也有國際品牌,可以說是shopping一條街。這裡就有點類似台北東區,年輕人大部分都來這裡逛街買衣服。這條街的建築大部分仍是過去的老建築,連百貨公司都位在形式古典的建築物裡面,歐洲城市許多地方都是這樣,並不急著把舊的建築拆除另起爐灶,而是設法讓新的產業與舊建築彼此適應協調,最後達到保留歷史文物的目的。阿姆斯特丹、維也納、倫敦、巴黎都有這樣的例子,不勝枚舉。

這是百貨耶!

沿著購物街向西行,左手邊一條小路進去會通往魯本斯宅。彼得‧保羅‧魯本斯是17世紀早期法蘭德斯地區著名的藝術家,以宗教畫為主,現藏於安特衛普聖母院的《上十字架》與《下十字架》可以說是代表作,這次來安特衛普也想看看這兩幅傑作。由於時間有限,而且對於畫作的興趣沒有比對印刷品的興趣高,所以沒有參觀魯本斯宅,對藝術有興趣的人可以去看看。

圣母大教堂
Cathedrale Notre-Dame de Lausanne

經過一小段商店、餐廳街,右邊就是著名的安特衛普聖母院了。聖母院的門票個人要5歐元,但是學生只需3歐元(而且不看年齡),還挺划算。安特衛普聖母院是比利時最大的教堂,鐘塔高120多公尺,從近處看相當壯觀。

從Pelgrimstraat看聖母院鐘塔

聖母院門口雕像

聖母院正殿

進入「正殿」,是宗教畫的展覽,當然包括魯本斯的兩幅代表作《上十字架》、《下十字架》。在這兩幅巨作前面,展場很貼心地請了美術方面、我猜同時也具有宗教背景的人寫了簡介。除了解說創作背景以及構圖之外,還包括了信仰的意涵在裡面。比如說在《上十字架》這幅畫中,不僅將每個人物以及其位置的意義作了說明,還提出一些有意義的問題(兼具美術與信仰的問題):「在這幅畫中,你的位置在哪裡?是逃離現場的彼得(因為他三次不認主)?還是與耶穌母親一起感受煎熬?」「你與耶穌之間的位置、與他的關係是什麼呢?」在《下十字架》的介紹中,雖然耶穌已經死了,但因為「他是世界之光,所以整幅圖畫的背景幾乎是全黑的(耶穌斷氣時日頭都黑了),而唯獨耶穌是亮的,以及他身邊的人包括瑪麗亞、取走耶穌身體的富有的約瑟等等。」除了這兩幅有特別用較大篇幅介紹,展場也有發送各種語言的免費導覽手冊,重要畫作都有一一介紹,亞洲方面有日語但還沒有中文。比較可惜的是教堂內部多處正在整修,有許多在手冊上看來似乎是中世紀的壁畫因此沒有辦法看到。

魯本斯《上十字架》

魯本斯《下十字架》

如同許多其他著名的大教堂,安特衛普聖母院也有許多的雕像。雖然沒有梵諦岡聖彼得大教堂那樣華麗,但其中一座聖母子雕像的姿態倒是十分吸引我。和一般正襟危坐且略顯成熟的聖母,抱著伸著降福手勢的聖嬰不同,這座聖母聖嬰像的聖母姿態可謂「俏皮」,而聖子的動作更是「調皮」,伸出手來碰媽媽瑪利亞的臉,兩人對視而笑,充分表達瑪利亞與愛子甜蜜互動、親密的母子關係。為此我還特別買了一張明信片做紀念,這座雕像令人印象深刻。

可愛的聖母子雕像

貌似是中世紀壁畫

安特卫普大广场
Grote Markt

出教堂往西走一點,便是安特衛普的大廣場(Grote Markt),如同根特、布魯日、魯汶一樣,大廣場一般都是市政廳的所在地。較為特別的,是安特衛普的大廣場上豎立著一座青銅製的「扔手雕像」(Handwerpen),眼尖的讀者應該已經發現,這座雕像的名字跟這座城市之間似乎有著什麼關聯?沒錯,這是一個有關安特衛普這座城市命名的傳說。據說古代有個名叫Antigoon的惡霸巨人,在斯科德河上強收水手過河費,若是不付錢,便將水手的手砍下以示懲罰。後來,有一位勇敢的年輕人布拉柏(Brabo)戰勝巨人了,並將他的手砍下,扔進斯科德河中,恢復了河道的自由,安特衛普(Antwerpen, Hand-to-throw)因此得名。這座銅像就是紀念這個傳說,頂端是年輕人布拉柏正準備將巨人的手扔入河中的身形美麗,還輔以噴泉效果,十分特別。

大廣場上希爾頓酒店為「鑽石級」住客安排的高檔馬車

廣場上畫畫的人

安特衛普印刷博物館

在安特衛普,大部分的人會去魯本斯宅看「畫」,但我選擇了去另一個名列世界遺產的博物館看「書」:印刷博物館。印刷博物館名為Museum Plantin-Moretus,印刷公司創辦人克里斯多佛帕拉丁及其女婿楊.莫瑞圖斯姓氏的結合。16世紀的歐洲是文藝復興、人文主義勃發的時期,從中世紀宗教統治的「神國」向近現代科學主義掛帥的「人國」的重要過度時期。書籍是知識的載體,知識藉著書籍與印刷品由近而遠,由單一語言向各種語言傳遞出去,而書籍的大量產生,則仰賴印刷術的發達。這間博物館的前身,就是16世紀安特衛普最大的印刷公司與廠房,同時安特衛普也是當時歐洲三大印刷出版業城市。這個博物館在2005年被UNESCO認可成為世界遺產,裡面展示了許多16世紀時期的印刷器具,以及許多珍貴的印刷品及檔案,當時印刷用的器具、鉛字版、活字等都保留了下來,非常有參觀的價值。

印刷博物館外的廣場(歐洲就是不停的廣場)

印刷博物館內院

啟蒙理性的曙光

做一本書真不容易啊

博物館內珍貴的藏品也不少,包括有五種文字的新舊約聖經Biblia Polyglotta(希伯來文、阿拉伯文、希臘文、敘利亞文及拉丁文,16世紀末印刷)、36行聖經(是古騰堡聖經後第二部聖經,15世紀印刷,為與42行的古騰堡聖經區別,稱為36行聖經)、Abraham Ortelius繪製的世界地圖「世界的劇院」(Theatrum Orbis Terrarum),應該是以現代地圖繪製法的第一幅。此外,我還看到了一本可能是1667年在阿姆斯特丹出版的利瑪竇中國札記,其中有一幅大家都很熟悉的利瑪竇與徐光啟畫像,中文世界出現的時間是在17世紀初利瑪竇與徐光啟合譯的幾何原本內(現藏於羅馬)。此外還有一些魯本斯的畫作。

36行聖經

鎮館寶之一:36行聖經

鎮館寶之二:五種語言的聖經

巧遇利瑪竇與徐光啟

還有植物圖鑑

設備保留得很齊全

我看到台灣了~

印刷博物館前主人的大圖書室,我也想要有一個啊!!

在這個博物館還遇見了一件非常蒙恩的事。參觀博物館的門票一般是8歐元,26歲以下青年1歐元。我在買票的時候因為已是下午兩點一刻,博物館四點半關門,那位售票的老爺爺看我是學生(雖然我很誠實告訴他我已經不是26歲以下了),又剩下不多的時間可以參觀,就算我1歐元入場,省了7歐元!!真是感謝主!謝謝那位老爺爺!

安特衛普街景

通往斯科德河

在博物館待到快四點一刻才出來,還好還在夏天的尾巴,晚上天黑的晚,還有許多時間可以走走。安特衛普既然是河港城市,又知道了「扔手」的命名由來,不到河邊走一走怎麼行!沿著一條較為狹窄的小路摸索西行,不久,視野開闊了起來,寬闊的斯科德河就在眼前展開。來到河邊,一艘高級郵輪停在河的右岸,想必正在等待上岸遊玩的觀光客們,去年夏天,也是乘著一艘大郵輪,從英國New Castle到阿姆斯特丹,然後返回北京,一圓大航海時代的夢想。走在午後四點多的河邊,累了就坐在路旁的長椅上,學歐洲人曬太陽,順便把出門前準備好的三明治拿出來當作午晚餐解決掉。

斯科德河畔的城堡?

好美呀~

回程時,在購物街旁邊的小巷弄胡亂穿行了一會兒,無意間又經過已經關門的魯本斯宅,照了一張當作紀念。

關門的魯本斯宅

由於不想由原路返回,就順著一條名叫Frankrijklei的林蔭大道南行,經過一棟不知名的教堂後,穿過都會公園回到車站,搭車回魯汶前,想去看看車站旁的摩天輪。豈料,原本只想看看摩天輪,卻發現遠方有一個中國式的牌樓(雖然在維修,依然能隱約注意到),走近一瞧,上書「安市華埠」,原來是安特衛普唐人街!看到街上的招牌一下都換成中文(而且還是繁體字),特別親切!人在異鄉,身分認同就會特別的顯著,這是我在北京三年,以及每次出國最深刻的感受。

安特衛普其他

高檔馬車

聖保羅教堂

後院裡有很多雕像

很可愛的天使

告解室

這讓我想到「生有時,死有時」

安特衛普唐人街