云南:大理—双廊—泸沽湖

云南:大理—双廊—泸沽湖

2013-04-27 周六

云在南,再云南

昆明机场

跟上次去云南一样,这又是一场说走就走的旅行,同样不带行李的俩人,上次直飞丽江,这次重庆-昆明。

刚下飞机的时候还以为自己是出来踩盘的,对着周围的地产广告猛拍。还在想要是重庆要能有这柱体广告怎么着也得50万一年,投一个应该很不错……拍了之后猛然觉醒!不对啊,哥是出来旅游的,尼玛职业病伤不起啊!遂放下相机好生走路,却还不自脚的打量周边的小广告……

南屏街
Nanping Business Street

从机场打的到南屏街一路无语。却对这云南的蓝天再没有了惊艳,这五月的花似乎也没有11月的生机勃发。一直在想为何上次会觉得一切都是鲜艳艳的?

凡旅游景区,街边道路的铜像都会有不同程度的"摸伤"。我说卖梨的哥们,你伤的挺轻的了,要不你去看看重庆五一路那听Walkmen的姐们,那伤的可不是个地方。哈哈哈

这道门就是南屏?

总之呢,这里就是昆明的中心啦。刚才那卖梨的哥们就是南屏五组之一的 “卖吆喝!另外4位分别是“遛鸟”、“挑水”、“照相”“跳海牌”说的是老昆明民俗民情,反映老昆明的生活场景。这几位的工作估计和重庆的三样菜“易老头”“逛街美少女”们做的都是同样的工作,感谢他们风里雨里的辛勤工作,也再次呼吁,游客同志们,不该写的别写,不该摸得的别摸。摸亮了光头,摸光了扁担还可以,其他地方请注意素质。咳咳...哥就是不上重庆Walkmen女孩照片,请有志者赴重庆好吃街亲摸……呃 就是亲自查看的意思。

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site

一路之隔便是又一景点 「金马碧鸡坊」

这金马碧鸡坊就在南屏步行旁,传说每当日月同辉之际,鸡鸣马嘶不绝于耳,听者伤心闻者流泪!当然这只是我鬼扯而已,要真闹鬼南屏街的写字楼能卖10万一坪?这高12米,宽18米的金马碧鸡坊,那是雕梁画栋精美绝伦。东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,这俩大牌坊是昆明的象征。而且还是文物,据说至今已有近四百年的历史。所以哥很明智的没有上去到此一游……

昆明小吃众多,看照片下来依次是:牛肉米线、烤豆腐、烤猪皮,二十几块钱简简单单两个人饱餐一顿,老婆喜欢烤猪皮,大呼美味。我个人倒是偏爱烤臭豆腐。昆明的烤臭豆腐很是质朴。一大盆木炭火,一块铁丝网,刷少许香油,臭豆腐两两三三的烘烤着,需不停地用筷子为它们翻身,待豆腐渐渐膨胀香味飘出,围盆落座取之一二,掰开后臭香四溢,辣椒面或卤腐汁随意搭配,就能品到人间美味,那真是舌尖上的臭豆腐!

金马碧鸡里面有很多卖玉的店家,劝告各位千万别买。自从去年哥去了腾冲买到一块与之价值不符的「真玉」之后,哥哥苦苦钻研了一年500小时玉石知识,终于在昆明用上了。尼玛都是丢货和B货。水色质地稍微好点的就是天价!这是坑爹的地方,请别下手,当然妳买着玩又是另当别论。

因为火车是在夜里,昆明大多景点哥前年都去过,所以早早的吃了晚饭,就在昆明的市区和老婆一起缅怀了一下小燕子姐的「致青春」。顺带说一下,昆明步行街上的卖花孩子好多,请不要吼他们免得伤了幼小的心灵。哥在重庆这方面经验多,遂直接冲向指挥小孩的"人贩子"。 「让小孩放手,不然哥对你动手」这是哥的原话,一时霸气测漏无疑,呈井喷之势逼人贩伏地道歉,哥拂袖扬长而去,深藏功与名。
真心希望每一个人叱责这种人贩子,公安部门行动起来,该枪毙的枪毙,该坐牢的坐牢,给孩子一个未来。

这个就是哥本人了

然后呢?没有然后了,在奔往大理的列车上,打呼。

2013-04-28 周日
大理
Dali

早上七点一出火车站便直奔开往大理的7号公交,1块钱 45分钟,八点半的时候到了大理,迎来此行第一次失望。

以下言论可能引起部分看官不适,仅代表个人言论。

什么大理段氏、什么三塔都弱爆了!大理哥未能留下一张照片,劣质的旅游纪念品和破游戏项目腐蚀着哥的好心情。感觉到了朝天门批发市场和磁器口的综合体!和老婆一番合计后决定放弃大理直奔双廊。在此仅以图片吐槽大理,不带文字介绍‼或许大理很美好,但哥错过了便不会后悔。
真正的旅游从双廊开始。

双廊
Shuanglang Island

既不回头 何必不忘
既是无缘 何须誓言
今日种种 似水无痕
明夕何夕 君已陌路

南诏岛,女娲 你是否还记得一个名叫 赵灵儿的女孩。

呃,哥穿越了,言归正传。双廊此时正如火如荼地开展着大建设!它没有丽江的规范,没有束河的宁静,但它有美丽的洱海,有涛声,有村落。这里虽然在建设,却保留着淳朴,少有商业的功利。

看到水就自然兴奋,特别是当天很蓝,水很透的时候。有一种难以名状的冲动,很想一个猛子下去,到对岸才起来。

赶紧找了家古香古色的客栈落脚,稍事休息后便出门闲逛啦。

双廊的客栈不贵,淡季在100-200左右,有些200以上的房间就一定可以看海了。

双廊古镇就是各种悠闲,在这里吃吃洱海的炸鱼炸虾。柔细腻滑嫩,但仅限两串,吃多了是会腻的。喝喝下午茶,看看洱海,半天时间就这么晃悠悠的消磨在双廊。

有人游泳,很想试试,但没敢下水。最后就在岸边的一家临水的餐馆就着夕阳和老婆共进晚餐。

在这家坑爹的商店哥买了一套民族装备,稍后各位看官会看到。买了就只能在这穿,你懂的。

这家店也顺便卖些甜点,饮料和点心倒是十分可以,环境也十分雅致,强烈推荐一下。双廊小,不报店名各位也找得到的,在桥头。

是夜,拥老婆在楼顶观星。繁星点点竟被我认出北斗七星。不过请各位切记自带CK同香款SixGoD,临水多蚊虫哇……

2013-04-29 周一
挖色镇
Wase township

本是说好骑车的,怎料老婆大人反水。5:30 独自一人踏上开往挖色的自行车……

清晨的环湖路,宁静,安详。周遭的群山还未被朝阳唤醒,我已在路上,淘声陪伴。每每遇到一位早起在湖边劳作的白族大娘我都大声的向她们问好。我估摸着她们会觉得这小伙子疯了,其实我是心情大好。

6:30 青山村 距双廊5公里

7:00 鹿山遗址 距双廊10公里

7:30 挖色 距双廊15公里

早起劳作的白族同胞

这不科学……

这俩货用了5分钟迈着绅士步过马路,哥看了它俩5分钟,太早了竟然没有车经过……可惜

挖色是一个未开发的小村落,大家都在过着自己的生活。不被游客影响

勤劳的白族工匠把洱海的泥砌城墙,修成房,每逢初一、十五白族的大婶会在门口点上香,祈求平安。

找了家小店点了碗洱丝,小店老板娘很漂亮,猥猥琐琐找机会,还是没敢照,老板在旁边候着,怕被大刑伺候……洱丝很美味,大赞!

因为约好9:00叫老婆起床吃饭,所以回程一路狂奔,整点回到双廊,这时才遇到成群的骑车人出来。各位,骑车要趁早,这样才能领会洱海的美,如果晚了,记得防晒,太阳很是毒辣。

洱海
Erhai

在路上,是的 哥刚骑完自行车又开始骑电瓶车……不要驾照,80大洋一天,早租晚还。计划是9:00出门,以40公里每小时的速度冲向喜洲镇,中午在喜洲用餐,顺便给电瓶车充电两小时「切记,否则只有推回双廊」16:00回到双廊,搭车去火车站,然后杀至丽江。

骑白马……哥痛恨这白马。回程的时候没电了,以匀速10公里的龟速爬了一小时才回到双廊,差点误了火车!友情提醒,安全第一,防晒第二!

哥在洱海边练了一趟咏春小念头之后终于头脑发热,做出了一个惊人的决定!

哈哈哈哈,裸泳。五月的天气确实不怎么合适啊……

喜洲镇
XIzhou town

骑着40码的电动小白马载着老婆欢快的在洱海边超越着骑自行车的兄弟们,并欢乐的一一和她们打招呼。兄弟们辛苦了,然后加油而去…总觉得这不厚道…在经历了一个半小时的车程后,终于到达了喜洲。
这里友情提示:环湖路基本没车,很安全,到喜洲前8公里是正公路,车多请小心驾驶。

严家大院
Yan family compound

喜洲是一个以明清时代建筑为主的的小镇。如果是自由行的话您可能只能看到一栋栋风格相同的古建筑。所以在这里强烈建议各位自由行的兄弟姐妹们蹭团,在喜洲大门等个三五分钟就会有旅游团过来,大胆的去跟团蹭讲解吧,不过严家大院的门票还是得自己买。
看看,现在的什么全景别墅、中式合院别墅都弱爆了。人家严大人一个偏房就比你的500平米豪宅大!
各种雕花床、雕花凳、雕花门......
严家大院里有免费品茶的项目,可以去品品各种普洱,但大家要明白,在中国就没有免费的项目,免费品茶为的就是后面的普洱推销,请大口喝茶,果断说不。那些普洱的价格是外面的10倍左右。

皇上,您就恩宠奴家吧,奴家是咕噜咕噜甄嬛啊。噢耶,再一次穿越。

这都是钱啊……严大人生不来来死不带走,留与后人凭吊有何用?功成名就名利又如何?

这轿子坐起来应该不太舒服吧。

闺房……嘿嘿

道境!

严氏不愧为当地旺族,雕梁画栋、翘角飞檐、三坊一照壁、花木摇曳生姿,生机盎然,规划布局暗合阴阳。
走过“四合五天井”的大院,踏上木质二楼,地板发出吱嘎的细响又在述说着他的历史,或许它还在期盼着他的主人回来。整个严家大院在我眼里有生命一般,威严、刻板却处处透露着国人含蓄的爱。那温馨的闺房,该是老爷为最为疼爱的孩子准备的,那整洁的讲经堂依旧述说着主人的信仰。

2013-04-30 周二
丽江
Lijiang

是的,29号当晚按照计划我们到了丽江,约莫是八点钟的样子。这次丽江只是中转站而已。当晚就在国旅报了680的泸沽湖全包团,哥第一次报团,第一次被坑,也是最后一次。
看官们,去泸沽湖千万别报团!在丽江汽车站70块钱的车票就可以直达泸沽湖。稍后为您详解报团遭遇……

30日凌晨1点导游不负责的给我打电话告知7点大水车集合。好嘛,国旅你要我说什么好。第二天才知道我们被转卖给摩梭私人导游……开始坑爹之旅。

印象中大水车的水应该更清更大。后来才得知丽江已干旱了三年……

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn

入泸沽湖,出泸沽湖。金沙江畔,两张照片两种心情。

入看天晴出遇雨
回首凝忆山深处
也无风雨也无晴

一路上摩梭导游因为带到团里学生多,没有一丝好脸色给我们,一路竟少有讲解。「后来才知道我们这十多人还是拼团有交600的,有300的,待遇还不一样,再一次尴尬」所幸金沙江给了我和老婆一丝宽慰。四个小时的车程,后到泸沽湖,一路无语,倒很是羡慕路上踩着单车往泸沽湖去的骑友。你们总是自由的。

江人竞说淘工苦,
万粒黄沙一粒金。
不识官家金铸槛,
几多黔首失光阴。

里务比岛
Liwubi Island

初到泸沽湖,被她的美所震撼。泛舟泸沽湖,脑海里忽然想起天龙八部里段誉荡舟湖上阿朱唱的那首小曲儿

绿水哟青青 青青哟美
照见那个白纱裙
荷叶哟飘飘 飘飘哟的美
想指尖那颗莲心
还没动情已动心……

泸沽湖的水清澈透明,听同船的司机说,早些年泸沽湖是有鱼的,后来游人越来越多了。。。所以就没有鱼了。好嘛,我承认我是来破坏生态坏境了,为了保护泸沽湖的美,我要恪守游客本分,不随地乱丢垃圾,不随手乱写乱画,不随地大小便!

和谐的草泥马神云……

里务比岛是我这次参团导游带的唯一一个景点。我要感谢导游在晚餐的时和我拼酒!我在吐了一晚后第二天果断脱团。这样我才真正有机会领略泸沽湖的美景。跟团,在泸沽湖只会只是个笑话……

2013-05-01 周三
泸沽湖
Lugu Lake

宿醉第一天
昨晚不知道被导游带到哪里,总之不省人事。清早起床后只是稍微走了几步就头痛欲裂。放眼望去竟不知自己身在何处。
出了入住的格姆女神山庄后好不容易走路到了里格,在小巷里找到一家药店,在吞下两包头痛粉,两瓶葡萄糖注射液的第11分钟后头痛症状完全消失。
稍稍开始有了欣赏美景的精神,今天不宜大动作,在里格半岛定好房间后跑到湖边码头发一天呆也是很不错的。

清晨的神山

推荐一定住半岛,半岛风景好!旺季房费600到1000多。淡季大概200多到500的样子。

在泸沽湖的狗子都是幸福的。

任何一个地方都是风景

哥在发神而已

原汁原味的火塘烤肉

阳光穿过屋顶投射在了烧烤的烟雾里

2013-05-02 周四
泸沽湖
Lugu Lake

唱着山歌,骑着电瓶小马,开始了我俩口子的环湖游。

鸡肉砂锅不怎么好吃

上神山的轨道

神山索道上看到的山火残骸,刺目的一大片,请勿带火种上山!

女神溶洞

强烈推荐草海边火塘人家的炖猪肉,肥脆不腻!爽‼

草海,草还没长起来……

回到里格,被忽如其来的大雨淋成了落汤猪。

2013-05-03 周五
东巴谷
Dongba Valley

最后一天雨出泸沽湖,一路雾气弥漫,能见度不过10米,待翻过垭口,豁然开朗,山间,烟云缭绕、雾气翻腾!

在回程路上遇到两车相撞堵了三个小时,抵达丽江后再去了吃一次阿寿,和三年前截然不同的感受,似乎不那么好吃了。 哎,心境变了!

只盼着早些回家,飞机又延误了两个小时。重庆航空坑爹啊……