It is India!---不可思议的印度

@^小橄榄^

It is India!---不可思议的印度

2012-11-24 周六

怎么想到自己会去印度,但是我真的还是去了--这个不可思议的国度!

行程安排:
2012年11月23日,南宁一昆明(火车)
11月24日,昆明一加尔各答(飞机)
加尔各答一瓦拉纳西(火车)
11月25日,瓦拉纳西
11月26日,瓦拉纳西一阿格拉(火车)
11月27日,阿格拉
11月28日,阿格拉一斋普尔(火车)
11月29日,斋普尔
11月30日,斋普尔一德里(汽车)
12月1日,德里一加尔各答(飞机)
12月2日,加尔各答一昆明(飞机)
昆明一南宁(飞机)
9天4飞印度游,总共花费6000元左右。

印度妇女手上戴着闪闪发光的手镯,她非常自豪的跟我说,那是她丈夫结婚的时候送给她的。

在瓦拉那西军营火车站等车,我们实在无聊,拿着相机到处拍。没想到这两个帅哥如此配合。

这才是我心目中阿三的形象啊!

在印度,随时可见悠然自得,闲庭漫步的牛。更有不可思议的是:一头牛前半身已经钻进一户家大门,露着屁股在外,尾巴悠然地在空中甩着,但主人也并未赶它。因为,在印度,牛是最神圣的!

印度人对性的崇拜远远超过中国。这是寺庙里作为装饰的图画。在印度人的解说下,我看得面红耳赤。印度最有名的性爱神庙在克久拉霍。

2012-11-25 周日
瓦拉纳西
Varanasi
门票0卢比|游览24小时
瓦拉纳西的魅力不在于它这个城市,而在于城市里人们对宗教无比虔诚的信仰,这是我们这些没有宗教信仰的人难以理解。

瓦拉纳西这个城市很脏,出奇地脏,満街牛粪,空气中杂乱无章的汽车噪音让人窒息。这就是这样一座城市,孕育着无数生命,又包含着死亡,它是芸芸众生寻求救赎的天堂。 到达瓦拉纳西的时候已经下午两三点钟了,大街小巷里都可以看见排着长队等着买祭品的人们。他们每天都如此。祭典晚上六点钟开始,到旅馆安顿下后趁还有时间我们赶紧在恒河边上随便游览了一下,其实是为了看烧尸。

恒河岸上卖东西的老妇女。

庙里守门的男生,他居住冲我笑着说了一句: "I love u!"我觉得他很可爱。

晚上六点祭典开始了。

印度教徒们双手合十放在胸前祷告。

人们从四面八方赶来齐聚在一起,认真地接受着神的洗礼。

如此虔诚的眼神难道你不为之感动吗?

这个祭师真的很帅气!

人们触摸油灯,然后再在额头上点一下,接受神的洗礼。

在祭典结束以后,我们遇见几个中国人,我正跟他们兴致勃勃地聊着刚才被骗了50刀的事情。

这是我们在瓦拉纳西遇见的"骗子",一天到晚地跟着我们,为我们免费讲解,我们终究没怎么理他,只不过最后到他的店里面买了几条丝巾。

晚上去看祭典的时候,只赶上最后二十分钟,心里那个悔啊。想想当初决定来印度不就是为了这场神秘的仪式么?要不在瓦拉那西再呆一天,顺便让我亲眼再目睹下那个被睡的祭师的"风釆"(这祭师出自天涯论坛上一张热帖,重口味姐玩转印度,睡印度祭师,图文并茂,追帖无数)。但行程已定好,只能作罢,但心里始终耿耿于怀。

2012-11-26 周一
瓦拉纳西恒河
Ganges River & Ghats
门票0卢比|游览24小时
恒河是印度人心中的圣河,他们希望自己转世投胎后能生活在圣城。

每天早晨四五点钟,天蒙蒙亮的时候,从四面八方来的印度人就要在恒河边洗漱。谁想到在中国的人们,这个时候还在梦里呼呼大睡呢!

游客坐在船上,观看岸边的人们晨浴。

恒河的早上还是挺凉,我不由得加上了外套。突然发现,迎着太阳的这个角度很美!

太阳升起的地方还是挺美的。

这时候,岸上已经热闹起来。

七点多钟,天已经亮了。

男人,女人,各自扎堆着沐浴。

婆罗门男人身上的圣线。婆罗门的男人下河后,先把身上的圣线拿下来,在河里浸一浸,再重新戴上。

普通印度教徒在苦行僧下河后才下到河里,浸湿全身,边浸水边朝太阳升起的地方做祷告。

洗溂完走回家的妇女。

印度教徒头上的红点代表着他是神(湿婆)的儿子,虔诚的印度教徒。

一家人在恒河边洗漱。

印度教徒用随身携带的铜罐,舀起河水,高举过头,浇在身上,或再倒回河里,求圣水降福。

洗漱完梳装的妇女。

看来喜欢拍照的不仅仅是印度普通的老百姓,连僧人们也一样。

太阳出来了,沐浴的人们逐渐散去,游船也逐渐散去。站在酒店露天餐厅上,恒河畔就像渔村的码头,泊着数十只船。河岸的房屋依旧在阳光中散发着中世纪的颜色。

河的上游牛在洗澡,河的中游无数男男女女在漱口、沐浴,河的下游,尸体的残骸撒入河中……一派祥和的人与自然的和谐社会呀!

2012-11-27 周二
阿格拉
Agra
门票0卢比|游览24小时

从瓦拉纳西坐火车到了阿格拉。从昨天瓦拉纳西的20多度骤降到阿格拉清早的9度,天啊,风直灌着我的裤褪,那个凉啊~~~不过还好,阿格拉比瓦拉纳西干净多了,至少偶这位美女心里舒服多了。

据闺蜜说,旁边那位大伯跟着我很久了,一直没有勇气上来跟我说话,现在他终于鼓足勇气,走上来跟我聊了起来……

幸福的一家人!

从阿格拉堡回来,打一辆人力三轮车,40rb,大叔载着我和闺蜜两人。瞧,还能看见我的腿呢,花花的裤子。

2012-11-28 周三
阿格拉堡
Agra Fort
门票700卢比

背后就是阿格拉堡的入口。阿格拉堡气势雄伟,真有国外军事古堡的感觉。

闺蜜说以这个长廊为背景很好看,有延伸感。

背后小小的白色建筑就是泰姬陵。

八角塔。每天,沙贾汗都在这里眺望泰姬陵里的爱妃。

远处白色小小的建筑就是泰姬陵。

这帮兵哥哥来参观阿格拉堡。一群人簇拥过来,然后他们教官过来了,吓了我一跳,我心想是不是我们不能拍士兵什么的,被抓呢。谁知道,他教官用英语告诉我,他们是军校的,这次来参观阿格拉堡,他是老师。汗~~~~

我发现,我和闺蜜一起,这衣服的颜色就鲜艳的不得了。呵呵。花花绿绿的。

多可爱的小孩,我禁不住用相机拍了几张。

红衣服的兄小美女见我要给小男孩拍照,于是就捧起男孩的脸,亲了起来。为的是让我们拍照。我狂笑~~~

泰姬陵
Taj Mahal

在阿格拉堡遇到好几群学生来参观。他们见到我和闺蜜,就开始兴奋起来,簇拥着和我们拍照。

2012-11-29 周四
斋浦尔
Jaipur
"粉色之城"

在斋普尔Madhuban酒店。这是LP上推荐的酒店,属于中档酒店。环境、设施确实很不错,服务也很好。强烈推荐!这是酒店外观,感觉印度和西方结合。感觉像私人小别墅改造。但一切都很好。2000卢比一晚,折合人民币250,260。

这是我们这趟印度之旅住的最舒服的酒店了!Madhuban酒店的房间。260rmb一晚

Madhuban酒店的花园自助餐厅。很舒适。不过早上那个冷啊。呵呵。只能把外衣披上了。

LP上推荐的餐馆LMB餐馆。确实不错。环境很好。东西小贵。但是比起国内,还是便宜。

这张是偶拍的,全手动快门、光圈、构图。自我感觉很不错。这个不是咖啡,是chai,印度的茶,喝起和奶茶差不多。好几种味道混在一起,怪怪的,但是好喝哦。

LMB酒店的糕点房。印度很多吃甜点的地方,只有桌子,没有凳子,站着吃的。我们第一次在加尔各答的豪拉火车站就是这样站着吃。感觉好怪啊!

甜点。看起很漂亮,但偶没买。印度的甜点甜得发腻。况且也小贵。我们已经习惯了几十卢比的消费了。

在去天文台的路上,遇见与一群礼仪队的人,着装甚是好看。

"粉色之城"。不知道为什么感觉像新疆,但偶没去过新疆。

我喜欢印度的手镯,琳琅满目,闪闪发光。

以前在电视上见的印度阿三吹箫,眼镜蛇跳舞,原来在现实中真的有的啊。我前面的老外拍了一张,我接着也按下了快门。于是吹箫人问我们讨钱了。于是我装作没听见,赶紧走人。

在斋普尔,给中国寄了4封信,不知道能不能寄到。其中也给自己寄了。

看着年迈的老爷爷骑三轮车载着我和闺蜜两人,上坡他确实骑不动,只好下来用手推,只为了赚这20卢比,折合人民币两块几。我们真的于心不忍。我跟闺蜜说,付钱的时候我们多给5卢比吧。可是在付钱的时候,他居然先开口跟我们要1人20卢比。于是我们慈悲的心又硬了起来。总共就20!

斋普尔电影院,据说是全印度最好的电影院,7星级标准。在斋普尔的晚上,我们看了一场宝莱坞电影。据说是他们最红的国际明星拍的。听印度人的尖叫声都知道了。偶像出来,他们会尖叫;碰到屏幕上的激情镜头,他们也会尖叫。印度的电影还有公益教育。比如屏幕上有人抽烟,于是会在屏幕下方打出字:吸烟有害健康。

在电影院

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind

风之宫殿

斋浦尔简特·曼塔天文台
Jantar Mantar Jaipur

印度的不可思议

之一:恒河烧尸
去瓦拉纳西必做的一件事之一就是去恒河边上看烧尸体。烧尸点就在恒河边上。很多印度人认为到老了能在恒河边死去。印度的各主要教派(印度教、锡克教等等),都认为火是圣洁之物,它能够使得灵魂最终脱离肉体,进而达至永恒宁静的世界。因此,露天火葬是转渡死者灵魂的最佳捷径。印度的露天火葬的最佳选址是印度的“圣河”恒河岸边,特别是位于圣城瓦拉纳西恒河畔的石梯上。在去瓦拉纳西的火车上,遇到一个印度男孩,他告诉我们,他母亲得了癌症,现在去瓦拉纳西。尽管后面他说的一大堆印度式英语我们听不明白。但是猜想是陪母亲到瓦拉纳西,让她在恒河边上归西。印度人不仅在恒河边上烧尸体,而且将骨灰残骸撒入恒河。印度人崇拜恒河,大清早天蒙蒙亮,无数的印度朝圣者来到恒河,伴着熊熊的焚尸烈火,在河中洗漱、洁身和祷告。河的上游牛在洗澡,河的中游无数男男女女在漱口、沐浴,河的下游,尸体的残骸撒入河中……一派祥和的人与自然的和谐社会啊!

之二:没有交通灯,却没有交通事故
在去的几个城市中,除了加尔各答、斋普尔、德里以外,其他几个城市发现没有交通灯。印度以脏乱差闻名,而瓦拉纳西更是极品。街上摩托车、tutu、小车、马车等等横冲直撞、喇叭声、人的嗓门声在脑袋里嗡嗡作响,再加上印度空气中弥漫的印度宗教香,夹杂的牛粪和狗屎的气味,真让人窒息。有时候想,在这样的城市再呆上几天,人简直就要疯了。真是佩服印度人的车技,在如此川流不息,行人、车横冲直撞的路上能见缝插针,一会儿一个急刹车,一会儿一个踩油门,一会儿突然左转或右转,真担心坐在这样的车里人会不会甩出来。但是发现这些城市里 即使没有交通灯,也没见到交通事故发生。在机场候机回国的时候,遇到一个中国女孩,跟她说起这事。她告诉我,印度人说:”rules are in our heart!”果然啊!

之三:这道菜好吃,我已经做主帮你换了
遇见的好几中国朋友,其中一个跟我说,有次他在酒店吃饭,点了菜,吃晚饭买单时候才发现买单的菜不是自己点的那道菜,于是她问服务员,为什么不是她原先点的菜呢。服务员说,我知道不是,但是这道菜好吃,所以我帮你点了这道菜(事实上两道菜只相差5卢比,折合人民币几毛钱,不存在酒店想多挣钱的问题。),来这里吃饭的朋友,我都会推荐他们吃这道菜。朋友顿时哑口无言……在印度,他们觉得哪道菜好吃,会帮你做主临时换掉,而不跟顾客说声。

之四:拍我,拍我!
在印度,我们整个行程都没感觉印度人不友好,事实上他们都很热情。在路上遇见很多帮助我们的好心人。发现印度人超级喜欢照相。不仅一个人,一家子人见到你都会让你和他们拍。先和他小孩,然后他老婆,再然后是他,再然后三三两两分组和你合影。还没完,如果他们有手机和相机,他们会都用手机和相机都跟你拍,然后他们便十分开心地和你说拜拜。火车上跟我们一个车厢的印度夫妇,和他们慢慢聊得熟悉起来了,于是我们拿出相机跟他们合影,并且用拍立得拍了一张送给他们,他们高兴地请起我们喝茶。在火车站、汽车上、景点、餐馆等等地方,只要他们发现你在拍照,都会示意你帮他们拍几张。“拍我,拍我”这似乎是我们感受到的最多才词了。也许他们只在乎留在你相机里的那瞬间的微笑,而并不在乎他们能不能拿到相片。在泰姬陵的时候,我们都不敢坐下歇息,因为会有不同的人一堆接一堆来找你合影。再有搞笑的是,在德里的时候,晚上遇上了迎亲的队伍(不知道为什么印度人喜欢晚上迎亲),敲锣打鼓的,新郎裹着头布,骑着白马,后面跟着穿着鲜艳纱丽的迎亲队伍。好不容易遇见印度的结婚,我当然要拍几张了。那帮敲锣打鼓的人见我在拍照,不停地示意我帮他们拍两张。

应该在专心致志做事的时候,却来几张“拍我拍我”,我心里觉得很搞笑。于是刚停下的锣鼓声,在我的咔嚓声中又响起来了。

之五:厕所无处不在
在印度大街上,时常可以看见,一男人转身就小便。看来印度厕所无处不在。据说,印度政府曾经推广过新建厕所的计划,但2年后,却以失败告终。现在终于明白政府的计划为什么会失败了!

之六:印度人上厕所不用纸
在印度,必须随身携带纸,别指望上厕所的时候,会给你提供纸,因为印度人上厕所是不用纸的,用的是左手。印度厕所旁都会有一个小水龙头,是上完厕所后冲洗的。这就是为什么在印度待人接物不能用左手,因为左右是用来擦屁股,很肮脏。每次上的厕所的时候,我都在联想,他们哪只手碰了门锁,碰了什么地方,最好别让我碰到!

之七:印度火车不靠谱?
去印度必须得坐印度火车,印度火车晚点是最正常不过的事情,更有人说会晚点48小时。从瓦拉纳西去阿格拉,我们坐火车。经过第一次坐火车的经历,对于这次坐火车我们自我觉得游刃有余,虽然不知道自己是哪个铺位,但是至少已经confirm,大不了上车后问列车员帮查,况且作为一个外国人,多多少少会受到照顾。瓦拉纳西遇到的福建男生也是差不多时间坐车,他晚上6点钟的车去克拉久霍,我们5点10分的车去阿格拉。我们一起去了车站,他是第一次坐火车。我们8号站台他9号站台。4点50了,8号站台也没见我们的车来,我们心想估计5点才回到吧,于是我和福建男生畅聊起来。聊得正欢的时候,闺蜜急匆匆跑过来说,我们的车和福建男生的车停反了站台,意味着事实上我们两边的车都很早来了,我们在9号站台上疯狂拍照的车原来就是我们自己的车。oh,my god! 于是,我们抓起行李,跑到车厢门口挨个找我们的名字(因为名字都贴在车厢上)。一上车,火车就开了。我们上气不接下气,还没回过神来,就一阵狂笑。火车停错站台,这比晚点更离谱的事了,看来这样的事只会在印度发生

更有甚的是我们在阿格拉遇到的台湾男生,他就更离谱。从斋普尔过来,也是坐火车。他的车正常时间是凌晨3点到。他坐的是卧铺,晚上迷迷糊糊中,被人吵醒,有人上车了,说他占了他们的铺位。怎么可能?他买的也是有位的票。于是他们找来列车员,弄了半天才知道,原来已经到斋普尔了,可是现在才1点多,也就是说他的车提前2小时到了。火车就要离开站台了,他赶紧爬起,左手抓起背包,左右抓起睡袋,立马跳车。我们一阵狂笑,佩服那位台湾男生,真厉害,能跳车!印度的火车不会报站名,车厢门也会不关,所以会经常见到人挂在车相外。还有,在火车上一阿三哥过来跟我们说,他在这车厢做事想和我们做朋友。再后来他居然又跑来,握着我的手,含情脉脉地对我说:“do u love me?”天啊,这哪和哪啊!莫名其妙!就算我时常会被印度人盯住,但这也感觉到太奇怪了!"no!"我斩钉截铁地回答他,于是他无趣地走开了。火车上的工作人员更不靠谱!

之八:印度人的摇头晃脑
在火车上跟我们拍照的印度夫妇,当我提出跟她合影的时候,她头轻轻一晃,当时没理解这是为什么。随后在泰姬陵当我要求跟那帮印度美女拍照的时候,他们也是头晃一晃同意了。慢慢的我还真发现,在印度,摇头,表示肯定、同意的意思。从德里飞加尔各答的飞机上,我一直瞅着一位美丽的空姐在跟前排的乘客解释,只见5分钟的讲解,她的头不停地左摇右晃,像个拨浪鼓似的。在印度,点头表示no,摇头表示yes,也许全世界只有印度跟国际通用的肢体语言不一样。

在机场KFC餐厅点餐,服务员拿了两杯可乐过来,叽里呱啦说了一通印度式英语,我没明白。我旁边的老外见我愣在一旁,冲我笑笑,无奈的说了一句:it is india。是啊,多经典的一句话。在印度,会碰到很多不能理解的事:买手机卡,买来装不了,找卖卡的服务员,却被告知这不关他们的事;火车不停靠预告的站台,只有印度才会发生;摇头表示yes,点头表示no,只有印度人才会有这样的肢体协调能力……在印度九天的旅行,就像是一场奇遇。所遇到的这些不理解,只能用一句话来解释,那就是:IT IS INDIA! 呵呵~~

行程装备:
随身背包一个,拉杆箱一个(但是到了印度才发现,带拉杆箱是最错误的选择。去的人基本上都是大背包一个,而我一直被取笑。瓦拉纳西是出名了的脏乱差,很多地方都是坑坑洼洼,牛屎满街,拉着我的拉杆箱,我那个心痛啊~~~~~~~)
1、相关证件:护照、身份证、护照签证机票复印件一式两份(并将相关证件扫描发邮箱,备不时之需),签证照片2张(当地电话卡或者应时用。
2、日常用品:4套衣服(只穿了2套,因为在印度又买了2套当地衣服穿)、床单(很多人带睡袋,在印度住的guesthouse都很脏,基本上不换床单,不要去想象住在你之前的是什么人,否则~~~~) 纸巾(印度很多地方是没有纸的)、洗漱用品、防晒霜(11月底去似乎也没用到)、拖鞋。
3、附加物品:佳能500D配18-200的镜头(镜头万能了)、万能电源转换器(国内插头在印度不适用)、太阳帽、墨镜(11月底也没用到)、笔、链子锁、手机(带wifi功能的非常方便,可以在有wifi的地方上网。)、Lonely Planet和打印的马蜂窝攻略。
4、药品:感冒药、退烧药、拉肚子药、创可帖

Tips:
1、关于签证:印度签证在北京、上海和广州都能签,但是根据工作的地方不同,办理的地点也不同。比如广西需要在广州办理。个人建议在淘宝上找代办。650元签证,44元来回顺丰快递。
2、关于订印度火车票:印度订票可以上clear trip,跟国内的携程网等差不多,机票、火车票、汽车票都可以在那里订。尽量提前2个月订,否则很多票只处于waitlist状态(waitlist状态需等有人退票,才能有机会拿到确定有座位的票)。在clear trip上先注册个账户,要订火车票的时候,还要在链接的印度火车票订票系统再注册账户,并且要激活账户,没有印度手机接收激活码的外国用户,可以给系统发邮件要激活码。具体可以参看http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/印度火車指南)