歐洲 旅行的開始 NEVER END

盧森堡 Luxembourg
德國 Germany
奧地利 Austria
意大利 Italy
梵蒂岡 Vatican; the Holy See; Status Civitatis Vaticanae
摩納哥 Monaco
西班牙 Spain
法國 France

全程:
倫敦(London)-多佛爾港(Dover)-渡輪-法國加萊港(Calais)-布魯賽爾(Brussles)- 海牙The Hague (city in the Netherlands)
阿姆斯特丹 (Amsterdam) - 布魯塞爾(Brussels)
盧森堡(Luxembourg)-海德堡(Heidelberg) - 慕尼黑(Munich)–維也納(Vienna)
威尼斯(Venice) –羅馬(Roma)- 佛羅倫薩(Florence)
比薩斜塔 (Pisa) -摩納哥蒙地卡羅(Monte Carlo) - 戛納(Cannes)
巴塞羅那(Barcelona) - 阿維尼翁(Avignon) - 裏昂(Lyon)
巴黎(Paris)-凡爾賽宮(Versailles)-法國加萊港(Calais)-多佛爾港(Dover)-倫敦(London)

全程

松下LX3拍攝
其實 美麗 是從心中溢出來的

多佛
Dover
著名的白懸崖 漸漸遠去

從多佛港出發 第一次在白天的時候走出船艙 回望那獨特白花花的懸崖 映在藍天與綠草間 感覺 融化在風中

原子塔
Atomium

原子塔對面的展覽館 看起來很威嚴

原子塔 Atomium 和艾菲爾鐵塔一樣 同屬於世博會標誌性建築

布鲁塞尔大广场
Grand Place

挽救城市的撒尿小童 這個故事很美好 他祇是一個故事 有幸這一天他穿著衣服 好像是有哪個國家領導人駕臨布魯塞爾

天鵝咖啡館 相傳是馬克思和恩格斯曾經居住和工作的地方 旁邊就是市政廳

大廣場上 陽光很好 但人也不少 略有一些吵鬧 街頭巷尾都是巧克力小店 香甜氣味繚繞 走遍街頭巷尾 帶著巧克力的味道繼續啟程

布鲁塞尔
Brussels
大城市的味道

布魯塞爾街頭 這個首府也是個堵車的大城市 這算是晚高峰了吧 但 顏色這麼美 真不住想說 太美了 也許車裡的人從不這樣覺得 生活讓我們忽略掉身邊的美好 我們卻又必須努力生活

2011-04-17 周日

轉站 荷蘭 風車村

稍稍有片刻的陰天

風車村 不乏遊人 絡繹不絕

威風凜凜 山羊哥 很配合我 定裝照 get

表情十分好笑的山羊哥 我只好選擇這種方式與你合影了 P.S. 酸奶冰淇淋很好吃

奶酪製作作坊 用蠟塑封起來的奶酪 十分美味 還記得自己辛辛苦苦 吃了半年才吃完

阿姆斯特丹
Amsterdam
色彩繽紛的城市 留連忘返 第二次來這裡 依然期待下一次

自行車之城的阿姆斯特丹 自行車陣真的雄偉壯觀 每一層都還可以再停上另外一層車 太驚嘆了 到處可見高挑身材的婦女騎著有嬰兒椅的自行車在街上穿梭

這 是一件男式公廁 看到的時候真的很吃驚 現在想來卻也合理

荷蘭的房子 價格 是要按照寬度計價的 所以每一家都把房門修得非常狹窄 房子上面設有鉤子 可以把鋼琴 傢俱等等東西直接從窗子放進屋裡

阿姆斯特丹不可磨滅的印象 從那以後 看一眼辨認的是這裡 它的顏色 他的氣息

街頭的生鮮鯡魚小吃 可以搭配洋蔥 味道不錯 對於我來說不是很腥

大麻棒棒糖 marihuana flavour 的糖果而已吧

合法出售的 大麻煙 不過含量是很少的 我可以負責任地說 大麻煙的二手煙可要比普通的煙好聞多了

阿姆斯特丹郁金香博物馆
Amsterdam Tulip Museum
门票15英镑
鬱金香與旅客

草本花朵之中 我最愛鬱金香 但鬱金香有毒 不可靠近 這一點 卻也正是我喜歡的特質

嗯 這是 一只兔子 兔子 披頭散髮的 小兔子

各式 應有盡有的鬱金香

噴泉

2011-04-18 周一
卢森堡
Luxembourg
似步入無人之境

威廉二世的騎馬雕像 Reiterstatue Wilhelm der II.

紀堯姆二世廣場與老市政廳 Platz Guillaume II. mit altem Rathaus

盧森堡的全稱是The Grand Duchy of Luxembourg 也就是盧森堡大公國 這個地勢險要的國家 到處是崎嶇的山路 陡峭的四壁 層層疊疊 是歐洲最小的國家之一 盧森堡市十分安逸

早晨10點鐘左右 街道上除了寥寥一些遊客 完全不見當地居民的蹤影 就連售票窗口也不見有工作人員出現 道路上了無人煙 寂靜無比 像是走進了童話裡

眺望過去的時候 我以為 我到了 另一個世界

二战美军公墓
Luxembourg American Cemetery Memorial

美軍公墓 佈滿了整齊的十字架和猶太教的六芒星 為戰爭的犧牲者祈禱

海德堡
Heidelberg
最喜愛的歐洲城市之一 大學城 靜靜流淌的空氣 讓我平靜 聽說 違反校規的學生會被關進古堡監獄 但學生們回去給他們送飯 生活反而更加愜意 結果大家故意違反校規

海德堡 大學城 是我最喜歡的歐洲城市之一 純淨安詳的流淌的河水 流過我的心間 聲音和氣息 都有很強的傳染力 這裡的氣息讓我很快安靜下來

海德堡第一杯Light Beer 紀念初次踏入這個啤酒之國

下午的陽光很美 日光傾城 真希望祇是坐在廣場上沐浴陽光 看日頭消失在城堡金邊勾勒的輪廓中 永遠都不要離開

Bismarckplatz 俾斯麥廣場

靜靜流淌的內卡河 碧水 藍天 大學生們赤著腳在河岸漫步 坐在石灘上看書 聊天 這樣的生活才是生活啊

可以遠眺海德堡城堡 內卡河上Keonigsstuhi王座山上的古老城堡 歷時400年才完工 混合了 哥特式 巴洛克式 文藝復興式 三種建築風格

2011-04-19 周二
萨尔茨堡
Salzburg
非常美麗城市 空氣中飄揚著音符和陽光的味道 在薩爾茨堡喝豌豆湯後摔壞了手機 差點趕不上車 被留在那裡

說起奧地利 這個坐落在阿爾卑斯山腳下的美麗國度
1965年 《音樂之聲》在薩爾茨堡與其附近的山區拍攝 故事是根據一個薩爾茨堡修女的真實經歷改編的 主人公的原名為瑪麗亞·馮·特拉普 她被派到一個奧地利家庭照料7個失去母親的孩子 瑪麗亞和孩子們組成了一個家庭合唱團在奧地利巡迴演出 她與特拉普男爵相愛並結婚 二戰爆發後中她們一家經歷千辛萬苦憑藉著唱歌 逃離了德國納粹佔領下的奧地利 這部是我最喜愛的音樂電影 瑪麗亞的歌聲每每響起 我的心情就隨著飛舞起來

Salzburg在德語中是鹽堡的意思 第一次出現是在公元755年 因附近以鹽礦和城堡著名

靜靜的廣場上 人很少 除了喧鬧的遊人 大家都各自慢悠悠的做著自己的事

城市裡的馬車 噠噠的馬蹄 我們都是過客

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus

Mozart出生地 這個偉大的年輕音樂家 他的小提琴曲 始終穿梭在空氣中

1756年 莫扎特出生於薩爾茨堡 一生不到36年 但從六歲起就開始了他音樂的人生 我喜愛 他的音樂情緒起伏不像貝多芬那麼激昂

维也纳
Vienna
阿爾卑斯山腳下 若能在此居住 恍若仙境

前往下一個城市 途中經過阿爾卑斯山腳的一個汽車休息站 坐在外景餐廳的白色桌椅前 眼前的景色給我的震撼 無法用語言表達

眺望遠山 雖然有一點霧氣 但很純淨 此情此景的時候 耳邊突然想起瑪麗亞帶著孩子們翻過山頂和特拉普上校合唱的快樂歌聲 那是 嚮往自由的歌

這些花草 他們很幸運 生長在這裡 與純潔的空氣於美麗的陽光作伴 我真想也就留在那裡 於它們作伴

此時 我才開始 愛上陽光

慕尼黑
München | Munich

慕尼黑 城市的氣息很重 記得這裡有一家Apple Store 再往旁邊的巷子裡 有售賣牛角梳子的小店

人滿為患的街道在一次把我帶回了大都市的喧囂中

2011-04-21 周四
威尼斯
Venezia
如果到了雨水季節 城市的居民還是很興苦的 傢俱都是墊高的 以免被漲潮淹沒 不過 他們應該早已習慣了這樣的生活

靜止了的空氣和時間 嘈雜的人聲 車聲 漸漸遠去 留下的 只有 風與海的歌

因水而生 因水而美 因水而興 水城 威尼斯

坐船來到島上 四面是水

遠去的小船 不斷前行 也是在不斷後退 這裡沒有方向 只有美好

四周還有許多小島和人造的島嶼供人居住

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

Ponte dei Sospiri
去的時候 嘆息橋剛好維修 沒有看到真面目 有一些可惜
過橋的時候是會完全被封閉在裡面的 非常奇特 橋的右端 是重刑監獄 傳說很少有人能夠活著出來
嘆息橋兩端連結著威尼斯共和國總督府和威尼斯監獄 是古代由法院向監獄押送死囚的必經之路
這種是早期巴洛克式風格 呈房屋狀上部穹隆覆蓋 封閉嚴實 只有面向運河的一側有兩個小窗
當犯人接受審判之後 經過這座密不透氣的橋 只能透過小窗看見藍天 從此失去了自由 發出嘆息

貢多拉小船

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

Plazza San Marco 聖馬可廣場 文藝復興時期的傑作 由公爵府 聖馬可大教堂 聖馬可鐘樓 新舊行政官邸大樓 連接兩大樓的拿破崙翼大樓 聖馬可大教堂的四角形鐘樓 聖馬可圖書館 等等建築以及威尼斯大運河圍成一個長方形

深邃的柱子 上面雕刻精美 遠看其實很像是科林斯柱式

2011-04-22 周五
圣彼得大教堂

聖彼得大教堂
最初是由君士坦丁大帝於公元326-333年在聖彼得墓地上修建 稱老聖彼得大教堂 於西元326年落成 集成了羅馬式建築和巴洛克式建築風格 米開朗琪羅 拉斐爾 很多藝術家的壁畫雕塑佈滿牆壁和穹頂 兩千年前的簡單墓地 四百年後修建了一座長方形會堂 多麼的微妙宏偉 一千年後尼古拉五世頒發重建命令 就是長達120年的重建 布拉曼特 米開朗琪羅 德拉·波爾塔 卡洛·馬泰爾 直到1626年11月18日正式宣告落成了如此偉大的藝術品

彼得是耶穌的12個門徒之一
也是耶穌最親密和忠誠的門徒
彼得原名叫西門
跟隨耶穌後耶穌給他起名叫彼得
據說聖彼得就埋在這座教堂內
1940年梵蒂岡的發掘者聲稱
他們在聖壇下發現了彼得的遺骨
羅馬天主教神學界把彼得確認為其教堂的第一任首領和羅馬第一任大主教
他的紀念日是6月29日
在彼得大教堂內有聖彼得的銅製雕像
據傳人們觸摸他的右腳能得到神的保佑和好運
所以它的右腳已被磨損得明顯小於左腳

這是全世界第一大圓頂教堂 當天 正好趕上紅衣主教要舉行什麼儀式

金碧輝煌

梵蒂冈
Vatican City

Vatican City State
梵蒂岡在拉丁語中意為“先知之地”
這個城中之國 相傳有一位國腳 一腳足球就從這邊的國境提出了另外一邊的邊境
世界上最小的主權國家
不過幾千人的國民 都是修女 修士 和主教們
從這裡寄出了兩張名信片給自己
留作紀念

PostCard for travel 第一次寄明信片給自己 也寄回家一張

From Vatican

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

四河噴泉 許願池人滿為患 好想上下班高峰的地鐵換乘站 竟然沒來得及留下照片

罗马
Roma
熱鬧喧囂的大城市 可以品嘗冰淇淋 但是需要注意人身與財產安全

賣栗子的小販 記得早年​​間看過張小嫻的一部小說裡寫關於羅馬街頭栗子的段落"意大利的栗子跟香港的不一樣。這裡的栗子每一顆也像桔子那麼大,比香港的栗子甜得多。"至今我都很奇怪,只是幾句話來寫栗子,不知為什麼記得這樣清晰。直到我走在羅馬的街頭路口轉角看到賣栗子的小販,那一刻好像一下印證了夢境一般神奇。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

格利高裡派克 奧黛麗赫本 羅馬假日 這是我對羅馬最早的印象 這個廣場 是記者送公主花的地方 仿佛可以活在電影裡

2011-04-23 周六
佛罗伦萨
Firenze

終於來到了
佛羅倫薩

有點陰沈的下午 開往 佛羅倫薩 或者叫她 翡冷翠

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

Piazzale Michelangelo 米開朗基羅廣場 在這裡可以俯瞰佛羅倫薩全景 身後便是高大的大衛像

大衛 很久以前畫過他 飽經風霜的臉龐

比萨斜塔
Torre di Pisa

看起來 其實 它沒有那麼斜

2011-04-24 周日
尼斯
Nice
城市邊緣 最純淨的海灘

尼斯 是我最喜歡的海灘 其實 也是第一次到的海灘 真正的 看得到藍色大海的 石頭海灘 車停下來 我就迫不及待的推下鞋子和襪子走進水裡 海水很冷 鹹味迎面隨著海風吹過來 這一刻 我真想就這樣 縱身跳進大海裡

聽 海浪 在唱歌

我心中不斷默念 時間啊 請妳 就凝固在那一刻吧

摩纳哥
Monaco

國中之國 坐落於尼斯邊界的摩納哥 沒有稅收的國家 收入完全靠著賭場和F1賽車

前所未見 乾淨的海灘

每公里落差僅24厘米
為了保證每一段流程的坡度
工匠們在有些地段需要開山鑿石
而工程的最大難題就是如何讓水從嘉德河谷上經過
由此就產生了嘉德水道橋。

精巧和宏大

此時 起飛的 不止是我的心

桂尔公园
Park Guell

古埃爾公園

park Guell 巴塞羅那 便想起高迪 色彩 繽紛 奎爾公園從1906年到1926年 高迪這里工作和生活了整整20年

在這裡 身心都被感染了這種色彩

壁虎型的裝飾很獨特 紀念品小店有一只黑貓 很慵懶的躺在地上

嗨 你好 背影殺手

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

CASA MILà 建於1906年至1912年間 當時是富豪米拉先生 Pere Milà 因非常欣賞高迪 為巴特由先生設計的巴特由之家CASA BATLL&Oacute 為了和富孀Roser Segimon 結婚 而請高迪設計的

無比佩服高迪 如此一項必到的建築風格

圣家堂
La Sagrada Família

如此偉大的建築 沒有任何直線組成 參觀門票全部貢獻給建設 還需要200年才能建完

只能用 宏偉 來形容

2011-04-27 周三
阿维尼翁
Avignon

傳說 800多年以前 15歲的牧羊少年貝內澤受到神靈啟示 決定在羅納河上建一座橋 他獨自將一塊十幾個人都抬不動的巨石搬到河邊 確定了建橋的位置 當地民眾在他的率領下 歷時8年 終於將大橋建成 在很長的時間裡 這座橋是羅納河下游唯一的橋 通過它往來於西班牙與意大利之間的朝聖者及商務人士無不感到欣喜

貝內澤橋本來長900多米 有22個拱孔 是歐洲中世紀建築的傑作 有一首老歌唱道 在阿維尼翁橋上 人們跳舞 在阿維尼翁橋上 人們圍成圓圈跳舞 這首歌使大橋聲名遠揚 不過 大橋多次被洪水沖垮 又重修 直到17世紀 人們決定放棄這種努力 如今的貝內澤橋是一座僅餘4個拱孔的斷橋 站在羅納河中 慢慢呼吸著 這個安靜的城市的空氣

城牆和斷橋 是阿維尼翁的標誌

其實 旅程上沒有阿維尼翁這一站的 無意間得到訪 迎來更多驚喜

走在城牆上 漫步城市

大堵車的巴黎 让我更不喜欢大城市

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香榭麗舍大道上的麥當勞 裡面的甜品蛋糕非常全

放眼望去 香榭麗舍大街都看不到凱旋門 大城市的空氣 謀殺了浪漫

LV旗艦店 從玻璃遠遠望過去 都是黑頭發人 不知道應該是喜是憂 我們真正對這個城市的關注 到底應該是這些 還是 文化

第二天的天氣好了很多

凱旋門旁邊的雕塑 因為小小的相機廣角不夠 凱旋門拍起來有些難度 沒有能夠拿得出手的照片

卢浮宫
Musée du Louvre
门票0欧元
用一個月都看不完的地方 學生免費

24歲一下 憑護照可以免費參觀 但是因為是週末 真的人多到窒息 聽說 每年法國政府回撥款 一大筆 用純淨的溫水清晰城市的古老建築 以避免雨水風霜對建築的侵蝕 對待歷史的態度 我們是否應該反思

人很多的廣場 底下展館裡 空氣稀薄 人們的熱情 到底是給了這些藝術 還是 什麼其他的東西 呢

盧浮宮 我從這裡的Apple Store得知原來iPhone 4出了白色 頗為吃驚

埃菲尔铁塔

水在起舞

2011-04-30 周六
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

看到這張照片的時候我真的特別吃驚 沒有想到 自己能夠拍到這樣美 只是LX3 當時技術還很生疏 不懂如何把握 最後這一天很多人都去逛商場 我卻完全沒有心思 只是坐在老佛爺的樓頂 眺望這個城市 這一天空氣變得格外好 和前一天霧氣昭昭堵車的巴黎有些不一樣 陽光穿透了雲層 給我最後一天欣賞這個城市的機會

商場的穹頂都這麼美

樓頂四面俯瞰

車水馬龍的城市

2011-05-01 周日
加莱港,法国
Calais

再見 歐洲未完成的旅程 還有很多地方沒有去 北歐的安逸小國 希臘的海 等我一定會再回來

到港啓程 英國多佛爾港 Dover 法國加萊港 Calais 相間英吉利海峽 隔海相望 它們之間的距離也不過21英里 2小時的渡輪很快就結束了 歐洲的第一次旅程也結束了 但這次結束 又是一個開始

這一片海峽 留下了 太多美好

這次旅程 給了我的生活 一個新的開始 我想這個世界 打開了一扇窗子 而和世界向我敞開了一扇門
我的世界 是封閉的 帶我必須攜帶著它去旅行 有這份心 旅行才有意義