镇远-烟雨迷离

@围红脖的大兔子

镇远-烟雨迷离

2013-05-31 周五

夜色笼罩下,踏上一列开往镇远的列车,这就是旅行,晚安一座城市,再次睁开眼,全新的气息已然悠至。

长沙
Changsha
2013-06-01 周六

早上8:50准时到达镇远,只有一个站台,车站不大,仿古式,出站后入乡随俗拼的往祝圣桥,费用每人5元

到祝圣桥后往前走100米左右到达旅店-清水居,环境不错,壁纸很漂亮,老板人特别好,我们预订的江景房,周末江景比较紧俏。江景很值,祝圣桥就在下面,阳台可以喝茶聊天,偶尔可见龙舟驶过,汉子的口号响彻江面。

太早到房还没收拾出来,行李一放,首先在祝圣桥上咔咔咔数张

沿河往上走大概200米到镇远一个景区-青龙洞,三教于一的地方,号称三大悬空建筑,但离悬空寺,麦积山差太远了,除了能远望镇远全貌无任何推荐之处。票价60,学生票30,严重不推荐。

逛完青龙洞已是快12点,于是开始寻觅吃的,听说酸汤鱼不错,正好看到对面江边有个苗家酸汤鱼,一斤68,蘸酱吃,实际感觉不咋地,香料太多,没野生西红柿的感觉,鱼也不好吃,整体不推荐,至少别来这家,消费不低。

吃完饭回旅馆小憩片刻,然后旅馆老板给我们顶了去舞阳河的票,一百四一个人,开车接送,下午两点最后一班,学生这里不打折,景区省20,这个还不错,去那里也挺远的。半个多小时就到了舞阳河景区。

景区还行吧,但也就那样吧,就是乘船观景。

里面有许多卖当地烧烤的,桃花鱼。

景区玩一遍就两个来小时,5点钟出了景区。五点半多回到县城,在新桥下车沿着河边逛镇远古道,寻觅那些错落的千年小巷。有家臭豆腐,三什么来着,是网上推荐的,八元一盒,不便宜啊,到味道不行,他家还有开心伤心米粉,概念吧。

在旅店躺下就睡了,到晚上九点才出去。外面已经夜幕降临,古镇的灯璀璨绚烂,从旅店的阳台上往下看祝圣桥,偶有小舟穿过,非常美丽。

晚上在江里泛舟是件很不错的事,游船很多,那种摇撸船一个人三四十,可以从青龙洞那边的小路下去,有很多的观景地,酒吧,吃饭和夜宵的地方,无论喝酒还是吃饭的地方,很多都可以上去长两首,有点饿点了夜宵吃,水府煎锅,类似自主烧烤只是锅有点突起,上面淋油,平均50吧,啤酒有茅台啤酒,要15一只。

古镇江边零点关灯,大街上则还灯火通亮。

镇远古城
Zhengyuan Old Town
2013-06-02 周日

早上七点阳光照进来,外面人声多起来,起床到阳台上风景很美,空气凉凉的,江面波光粼粼

收拾完毕,退房,在路边吃了一碗米粉,料很多,豆皮,酸萝卜,西红柿,还有鱼腥草,鱼腥草实在是吃不惯,粉六块一碗。

吃完粉打的去火车站,每人4块,到火车站买了去凯里的火车,车很多,很好买,有座,票价14.5,行程两个小时。

下午两点钟到达凯里,本打算去坐1路公交到汽车站,坐大巴到西江13.5,但一出站很多的士在拉客,25一个,差不太多省得麻烦就坐了这个。

行程一个多小时,路上的士介绍逃票,连车费一人100,没省多少钱懒得麻烦,的士开的飞快,山路很绕坐的是惊心动魄,到了景点外面是几十个老人在外面跳唱欢迎八方来客。

进去景点检票后还有一段路才到寨子,有电瓶车接送,一个人要20,有点贵,我们步行进入,半路上一个好心的司机停车带我们去的,其实没多远,路上车也很多,可以搭车的。

一进寨子,到处是当地人开的小摊,买了个土豆饼吃,3块一个,感觉不好吃,寨子里的东西不便宜,景色很美,除了寨子还有梯田。

先找旅店,为了便于观景选了山上的景观房,所以还得爬山,弯弯曲曲的爬了半天终于到了,在山顶上,房子是全木结构的,随便动一下都咚咚响,隔音不好,隔壁说话都听得到,但景色很美,景观房,149一晚。

夜景很美,不过可能不是节假日,灯感觉不多,早上吃了酸菜鱼,小份都要168,两个人老板给做了半份,味道不错,比镇远的强多了。

深夜回旅店还需要爬山,但一路上都没灯必须小心山路。一觉醒来,外面大雾弥漫。

镇远县
zhenyuan county
2013-06-03 周一
西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

雾漫西江,雾非常浓,散的也很慢。

起来吃了碗砂锅粉,一般还要十块,买点特产走人,回程的士每人20,凯里很难找到去机场的大巴,火车14到贵阳,出站往前走几百米有机场快线2块一个,半个小时到了机场,快乐返程,推荐西江的牛肉干。。。

凯里
Kaili