长安旧里

长安旧里

2013-06-01 周六
化觉巷清真大寺
Great Mosque
到西安是中午,直接坐机场大巴到钟楼。由于车马劳顿,便将第一日的行程安排在酒店附近。

大清真寺深藏在回民街的巷子里,不太好找,然而自成一方清净天地,回民街的喧嚣都被隔离在院墙之外。

含苞白莲

初夏的西北阳光太烈,没遮没拦泼泼洒洒的。

挑角飞檐,汉化的伊斯兰教建筑风格

寺里人不算多,却几乎都是穆斯林和外国游客,倒显得我有些突兀了。

三院四进式的四合院,灯笼没想象中多。

檐角洒下的光影很漂亮。

回民街
Muslim's Quarter
午餐和晚餐都在大皮院北院门解决。 做好攻略兴冲冲而去,结果不大对我胃口,估计还是不爱吃面食的缘故。回民街看上去也略脏乱影响观感。

羊肉泡馍最大的乐趣就是掰馍XD旁边的老太太一个馍慢条斯理掰了快20分钟,三两下掰完的我真是弱爆了

超多人排队的盛志望酿皮,麻酱不及武汉的热干面香……

本地老汽水,喝起来像芬达

biang biang 面~

大名鼎鼎的贾三汤包,其实不如在上海吃的好

烤羊肉串儿我最爱吃~(¯﹃¯)

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

鼓楼

钟楼。天空湛蓝美丽

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
晚上去的大雁塔,刚巧赶上看8点半的音乐喷泉,其实并不比以前在其他城市看的壮丽多少。而且因为时间晚了又累,大雁塔和大慈恩寺都没如何游览,也算一个遗憾。
2013-06-02 周日
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
整个行程性价比最高没有之一!如果可以我想睡在里面算了!【喂

博物馆每天派免费票,凭身份证领,当真良心。有旅游年票可直接进,且包括一个20块的加展“大唐遗宝展”。不过强烈建议即使没年票也要花钱买,实在是美得没话说!(可惜渣相机负我QAQ
馆内讲解员是100元带10个人,建议找其他游客拼单,或另有语音讲解器可租,30块,不过有语音的展品并不多。
还有一个300块的加展“大唐壁画展”,太贵了就没进(喂),看过的求repo啊!

大清早去,博物馆外领票的队伍已经排起了长龙,馆内也是人山人海。

镶金兽首玛瑙杯,国宝啊

梳妆盒

尼玛这碗也太漂亮了

面相各不相同的兵马俑,细看五官都栩栩生动

半坡时期的面具。五百年中国看北京五千年中国看西安啊。

长得不像老虎的虎符-v-

金怪兽,长得莫名还挺……萌?

十二生肖。笑点低笑了好久【。

三彩载乐骆驼俑,仿佛能听到胡乐悠扬,穿越千年的光阴飘到耳边,那是属于唐王朝的盛世华章。

嘴角平和恬淡的笑意,是否也表达着内心的富足和喜悦?

……挺可爱。

唐代仕女,丰腴雍容,如今看可能觉得好笑,但却是代表了一个治世的富足安泰。

大兴善寺
Daxingshan Temple
始建于晋朝的寺院,也是唐时长安翻译佛经的译场,与陕博只隔20分钟路程,古朴幽静。 寺内还有不少免费的佛经小册子,带了两本回家-v-

去时午后日光浓烈,有幸在寺中旁听了禅师讲解佛经,说的是前生缘今世果,于佛法人情皆是,遇见则内心自有喜悦生。一时间已不觉夏日炎热,周身安静清凉,仿佛与三千世界同证此欢喜道。

张学良公馆
Zhangxueliang Residence
门票0元|游览半小时
西安事变纪念馆有张学良和杨虎城旧居,出于娘亲的某种情节,就陪她去了张学良公馆。 可惜那里5点就下班闭馆,都没来得及进屋里看看,只匆匆拍了几张T_T

张学良将军用过的车,像是不知世事和岁月变迁,仍在静候主人归来

毁誉利名今日远,是非功过百年观。

西安城墙
Xi an Circumvallation
原本计划骑单车的,奈何傍晚6点的西安还是骄阳如炽,简直累不爱。只得坐游览车绕一圈,还忒贵,全程80元,包括东南西北城门四站,当然了也可不必坐完全程。 PS:旅游年票可每天免费登一次
2013-06-03 周一
碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
书法爱好者的天堂,连文盲如我也目眩神迷,深受感化,决心好好练字╭(╯^╰)╮

旧街巷里,刻印时光的水龙头。

仿佛连光阴都是轻缓静谧,可堪镌刻。

李隆基作序和书写的孝经,算是碑林最气派的一方石碑了

孝经局部,字体真是古雅端秀

:“色即是空空即之色”XD

逛碑林简直就是羞耻play,写得一手渣字的给跪了orz

我就是拍一下那个“果亲王允礼”噗

丞相的话+康熙的字,合影蹭光XD

汉代的拴马石,cos一下马【咦

里头的拓本都好贵啊哭

拓碑是个技术活啊

出碑林博物馆就是书院门,刻了一枚石章,刷了画扇小哥,一本满足

画好的扇子,题字是本命CP私心>w<

大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park
人说过往繁华已成焦土,我却还是执着地想来看看,哪怕旧时亭台楼榭已随雨打风吹去。

大明宫丹凤门,五门道的规格与天安门相同。可惜复建得实在不宏伟漂亮……

先看了imax小电影,本以为是大明宫纪录片剪辑,哪知是个槽点颇多的爱情故事。不过也算是展现了唐时宫苑制度宫廷礼仪和民间生活。

砖墙花纹精巧,匠心独具

大明宫微缩全景

园子超级大,据说相当于四个紫禁城,所以游览车是必不可少的,30块/人,包括免费区和收费区

关于大明宫的情结,或许便是对已逝去的荣光的追念。因为不得见,不复得,因而更加向往和惋惜。
偌大个遗址公园,满目绿柳如烟花枝莺啼,游人或散步骑车欢声笑语,如许好风光,然而都不是我想看见的。那个你我共同追忆的,早毁于一场战火。
是“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的威严繁盛,是“金阙晓钟开万户,玉阶仙杖拥千宫”的宏伟华丽。
便如我今日走在西安城内,看见千百年前遗传的一方砖瓦,不禁会想,如果我闭上眼,会否梦见如歌中所唱“胡姬酒肆,豪卷添墨”“智者狂,痴者悲,愚者酒一壶依柳早就入睡”的长安。
又或许,只是久别的游子重归故里,“看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青山,什么都没有丝毫改变。来的是谁家女子,生得春光满面,美丽非凡!”

2013-06-04 周二
汉阳陵博物馆
Han Yang Ling Museum
西风残照,汉家陵阙。

阳陵是汉景帝刘启陵墓,离市区有点远,在咸阳机场附近,因此游客并不算多。
俗话说“地上看泉州地下看西安”,西安帝陵几十座,我在有限的行程中选来选去,最后还是决定去阳陵。一是因为茂陵昭陵想留待和基友一块儿去,二也是因为可以近距离看墓葬坑。
之前看网上说去阳陵的游4很难等,建议坐火车到咸阳再倒车,但其实游4现在加开了班次,还是很方便的。始发站在市图书馆,最早是8:30,之后每小时一班,最重要是票价才2元啊物美价廉有没有!大概40分钟车程到景区门口,不知道从咸阳走会不会快些?

考古挖掘现场,看不出形状遗址

阳陵的墓葬坑和陪葬品都保存完好,琳琅满目,十分值得一看。讲解员也是100元/10人,整个展馆是直接在外藏坑上架玻璃走道,行走其间的感觉非常赞,说句不敬的话就是很有点DMBJ里的气氛XD
因为逝者为尊我就没拍什么照片,总之强烈推荐亲身感受一下!
PS,里头有个幻影成像的小电影不错,10块钱,讲的是景帝平七国之乱以及王美人入宫的故事,别错过-v-
再PS,景区的游览车是免费坐的,来往于地宫遗址和考古陈列馆,徒步走还是有点远。考古陈列馆里也有不少文物,外面还有一大片艳丽的花海,很美。
王皇后墓没去看,据说只有坟冢了。

做汉服可参考的陶俑

广袖飘飘,今在何方

老刘一家子~

花胜去年

幻影成像小剧场

钟楼
Bell Tower Zhonglou
也没啥,就是晚上散步过去又拍了拍,华灯初上的美
2013-06-05 周三
Xi an Circumvallation
因为年票免费上所以……临走前又上了一趟XD去吹吹清晨的风

在西安的日子都住在这个城门下

我跳~yeah一拍成功

我跳我再跳我继续跳~就是抓拍不到,遂放弃_(:з」∠)_

连垃圾桶都那么霸气╭(╯^╰)╮

城墙根下给人剃头修面的师傅,如今都不多见了

荐福寺小雁塔
Xiaoyan Pagoda
小雁塔凭身份证免费进,旁边还有西安市博物馆,也是免费。虽不及省博,也有许多珍藏文物值得一看。(PS:博物馆里也有10块钱的幻影成像,讲小雁塔兴建始末,个人觉得一般,没有阳陵的精美

里面很清静,随处可见练太极的老人

唐代仕女生活展

好好看的小镜子,舔

书画展

出门时见石榴花开得好。匆匆吃过午饭便离开了西安。再见长安,我还会来。

• 6月初的西安已经能把人热成狗,所以最舒适的季节还要再早一两个月。注意防晒,补水(旅游回来整个皮肤状况都差了。
  • 回民街卫生不太好,以及当地饮食重油重辣,记得随身备药。
  • 我用的陕西旅游年票在淘宝买95元,一人一票制。由于许多热门景点如兵马俑都不包括,如果要去的冷门景点较多才值得买,具体列表网上有,可以根据自己安排估算一下。例如我此次行程用到年票的地方有:陕博,城墙,高家大院,阳陵,大明宫及imax,巴士途。
  • 西安市内游可以坐巴士途旅游专线,还是很方便的,年票有打折。