西游记(中)

@滢头

西游记(中)

2013-06-06 周四

这已经是到了旅行第六天的下午四点半。

从尼洋阁的经幡塔溜达到车上,出了些小岔子。

这天的早些时候我们四个已经交了鲁朗林海+石锅鸡的480和雅鲁藏布大峡谷的680,可谁也没事先告诉我们要下车跟别的导游去鲁朗呀。

同行的姑娘们警惕心特别重,愣是拍下那位导游的身份证、导游证若干,生怕他把我们给卖了。

其他一些原本交了钱的游客则是觉得团队在尼洋阁拖得太晚,去哪儿都已经来不及了,何况天又下着雨。

最后好说歹说我们四个还是决定去了鲁朗。

鲁朗镇
Lulang
虽然天公不作美,但这一路上活动还是挺丰富的,何况风景也很开阔,这个决定做的不后悔。

上车拍照系列:

上车一定要抢个靠窗的座位便于拍照啊,选择坐在车的左边还是右边也是个考验预判能力的活。

身边的大叔是青岛来的,人挺和蔼,可他怎么这么坐怀不乱、占据有利位置但就是不拍照呢?

拍照时候一定要把镜头顶着玻璃拍啊,否则青一块紫一块P也P不好~

我已经看穿iPhone了,你那些照片只能放自家手机上看看,一放电脑上能别给我出现那么多噪点么P不掉啊~~

上山的时候导游给我们会声会影有声有色活龙活现地讲了讲中印边界那些事,什么瞪眼大战啦,什么“塔麻地”香烟的来历啦......自助游可没有这待遇。

说着说着,就开始感受到山间植被的层次感了,“由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成”。偶然看到些路边绽放的花儿,原来啊,“每年4月中旬到6月初,这里是杜鹃花的季节”。

照片无法重现视野的广阔与立体

山谷间的小村落

山上一棵挺拔的树

这里的山路十八弯,这里的水路九连环

色季拉山
Sejila mountains
4728米。“色季拉最出名的便是是那满山满眼的杜鹃花了”,可这会儿云雾弥漫的,什么也看不到呐。

镜头糊了

鲁朗林海
Lulang Forest
这儿让我想到三月初去过的婺源,当时就是这么弱白茫茫一片、实在有碍视野,所幸也有漫步云间的感觉。

迷雾间隐约看到的一层层林海

下车的时候,导游给我们每个人手中塞了一打五彩纸片,这应该也是风马旗的一种形式吧。抛向空中的时候,口中也要念念有词“索拉拉”之类的,以表示对神的敬畏和祭祀

我像撒钞票一样撒了风马,动作极其不标准雅观,哪有这样的~

也可以把哈达扎上小石头,扔到树上去

刚到这儿的时候,脚下只有几缕白雾

不一会儿白雾就聚集成了云海,悄悄地跑入视线中。看到这儿,导游兴奋地跑去叫车上的游客下来看

著名的国道318

离开前,导游把大家召集起来,一齐向着远处的雪山高喊:“鲁朗,我来了!鲁朗,我来了!!鲁朗,我,来了!!!”大家叫着笑着,我激动地直想哭啊。这时,远处的乌云也开始散开,天空中透进一抹蓝色

从鲁朗下来的时候,我经历了此次西行最难受的一小时——头部有些发胀不说,衣服穿太少倒是冷得我肚子暗暗作疼了。

还有一个小时的车程,可这满满地shi意何处渲泄呀?!我磕了三片止泻药,准备接受腹痛的一波波侵袭。厕友还不忘落井下石:“你别在车上拉出来啊!”

我想,睡吧,睡了就好了嘛,于是我闭着眼强忍了半小时腹痛终于如愿以偿地睡着了,可惜也错过了些沿途美景。

等到一觉醒来的时候,一切又都雨过天晴了,真好。

林芝
Linzhi
“林芝被称为西藏的江南,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,形成了世界上最大的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷”
石锅鸡
导游说,由于海拔较高,石锅鸡通常要熬制2、3个小时。这次吃的这锅鸡的肉质不算嫩,但汤是绝对的鲜,是不是用高汤做的另说。

墨脱石锅系列:

煮石锅鸡用的墨脱石锅,买一个就要上千元。

“产于我国西部高寒雪域地区的墨脱石锅,原材料是雅鲁藏布江两岸陡壁的稀有的天然皂石,用原始的刀具将整块石头雕刻成锅。”

“神奇的是这种皂石在墨脱质地绵软,用钢刀削石,可以削石如泥;但是一离开墨脱,这种皂石便坚似钢铁。”

“由于气候原因,每年仅七八两个月才能上山采制。上山前需备足两个月的食品和柴火,由于墨脱是全国唯一不通公路的县,那些石锅制成后由人肩挑背扛,从边远的崎岖狭窄之处运出,然后放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。”

一桌7个人,还以为这一餐要用抢的,可同桌的青岛大叔一家食量特别小,我们几个姑娘家狼吞虎咽地都觉得怪不好意思的。可这一餐的荤菜只有鸡,害我们两个同学没吃饱。图为过半的样子

我其实是去尝松茸的我会说吗,《舌尖上的中国》看多了。

可这松茸不还是蘑菇的味道嘛,同学尝下来说比一般蘑菇多带一些焦味,但我不是专业吃货完全吃不出来。

吃鸡的时候已经是八点半了,虽然这儿的天9点才黑,但我们回到宾馆已经是深夜了。几个没去的团友各自逛了逛八一镇,早就洗洗睡了。这几天确实比较累,平均每天睡5个小时,拼的是体力、是年轻,所以来西藏一定要趁早。
2013-06-07 周五

旅行第七天,今日行程:林芝→拉萨

雅鲁藏布大峡谷(林芝自费项目)
藏族家访(赠送项目,有购物性质)
中流砥柱

林芝
Linzhi

天还没亮我们就整装出发了

眼镜系列:

去西藏前听说那儿风尘大、不适合戴隐形眼镜,所以特意备了几副日抛型的,可以用完就扔。

我不是很注意个人卫生,在车上睡饱了就用湿纸巾和免洗洗手液整一整就把隐形眼镜换上了,没别的办法。

如果条件甚好,准备一副带度数的墨镜那就最方便卫生了。墨镜最好是防紫外线的大镜片,多功能神马的最喜欢了。

西藏那儿时常会看到些当地人兜售墨镜夹片,质量不知咋样。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon
就还行吧,虽然没感受到世界第一大峡谷的气势,但场面还是比较浩大的,江水还是比较汹涌的。听说来这地儿得徒步往里走才能见识最美妙的景观,但我们跟团的没这个条件。

景区门口的小白狗

跟着观光车去了主要的几个景点,这儿的司机开山路那个生猛哟,不来不知道。

从大峡谷景区门口出发的时候一定要坐车的左边啊左边,我完全失策了,又不好意思越过陌生人拍照,内心暗暗叫苦。

司机让我们随时准备好相机,可以拍到藏香猪过马路的画面。牛羊狗看到车都知道要躲,只有猪慢悠悠地踱步、眼皮都不抬一下——见到很多次了,猪真是榆木脑袋。

观光车上的语音介绍很清晰,但没有导游(好像要花钱请的),正好有个团的导游也跟着过来了,我们格算一几。

第一个景点“田园风光”

林芝的油菜花地可多了

大桑树
Namcha Barwa
第二个景点“大桑树”。大桑树树龄1450多年,高8米,径围11米,相传是由松赞干布和文成公主亲手所植。论大,还是阳朔的大榕树大得多啦~~

站在大桑树边上就能看见远处成群的雪山了,其中一座应该就是南迦巴瓦峰吧

透着篱笆望雪山,有没有“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉内

你要不要吃猪肉脯呀?

情比石坚
一块巨大的岩石一分为二,夹缝中生长出一棵桃树。管他什么传说中的爱情故事,这种生命力太直观而又震撼啦。

滴水穿石、绳锯木断、铁杵磨成针神马的字眼顿时在脑海里翻腾

围着这棵桃树转三圈就能招桃花运哦~

转经的老妪

你要不要吃牛肉干呀?

S型拐弯处

S型拐弯处

云儿你慢慢走

请闭上双眼想象江水流动的哗哗声

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
为林芝地区最高的山,海拔7782米。虽然高度比不上珠穆朗玛,但尚且是一尊无人可以征服的山峰,因为太险峻了,爬不上去。一年中能看到南迦巴瓦峰顶的日子只有60天,由于不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。

我们显然不是幸运儿,看不到啊

LOVE TIBET.感谢四川大哥大姐和山东大哥一路上的帮拍

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
美女导游说这条山路是单行道,但我们必须原路返回,这话把我听蒙了。还有,我又坐错位置了。

我们的车要下山,司机正在车辆交汇点观察有没有车要上山

终于可以近距离看看这江水了

这张照片实在是太太太好笑了啊哈哈哈你太会抓拍了厕友

这条小溪是尼洋河?

大渡卡遗址
“大渡卡”藏语的含义是放马处,即以前村民们在此放马的地方。从这里开始进入雅鲁藏布大峡谷(我们是在回程时下车看的)。“古堡遗迹”,是昔日此地工布首领的庄园城堡,后来在与波密王的战争中,被火炮摧毁。

小伙伴们都已经没力气往里走了,所以就在入口处拍了点相片

藏族家访
去当地人家里亲身感,可以直观地了解不同的生活方式和文化环境,我想这对旅行是很有必要的。

接过了纯白的哈达,一位身材微胖的藏族姑娘接待了我们。

藏族姑娘今年二十岁,脸颊红通通的。上了二楼,进了房间,我们一车40多个人把她团团围住,听她介绍藏族文化。

姑娘告诉我们:

“藏族人不喜欢存钱,因为他们把盈余全用去供奉寺庙了,所以以前的信用社没开多久就倒闭了。”

“这样,他们也不会把钱留给子女,让子女养成坐吃山空的坏习惯,留下的只有房屋和家畜。”

“老人死后,都会实行天葬。将尸骨仔细分开喂秃鹰,对汉人来说有些残忍,但他们认为灵魂能够借此上天堂。”

“只有三种人是不能实行天葬的——吸毒的人、犯人和自杀的人。过去会将他们进行水葬,但现在认识到污染问题,就改为火化。”

“过去,藏族实行一夫多妻或一妻多夫制,比如,几个兄弟可以共用一个卓玛,生下来的孩子都认长兄为父。”

“藏族人最喜欢和汉人结婚,因为汉人聪明狡猾,特别是戴眼镜、健壮的汉人,既有文化又能干活。”

…………

就这样说了好多有趣的风俗知识,最后,姑娘从身后捧来一大盘自家老人做的银饰给大家挑选,价格都不便宜啊。

她们家的窗

她们家的门

中流砥柱
Mainstay
“位于尼洋河中游,其所处在的位置山势险峻,陡象横生。石柱上长着一棵松树,并有多种植被装点,远处眺望,甚为壮观。因之奇特的造型和险要的位置,被当地人奉为神物。”

这次西行并没有见到尼洋河的翡翠色,有些遗憾了

回到拉萨
Lasa
从中午的藏族家访到午夜回到拉萨,几乎用了12个小时。政府担心司机疲劳驾驶,所以把道路都限时限速了。好在回去的路上,见到了最美的星空,密集恐惧症患者一定别来西藏数星星。这阵势这场面,连拉萨市区也见不到。

我挺喜欢红色面具的,去八廓街一打听要两三百,嚯!

喜羊羊、牛魔王,你们咋都跑出来了呀

拉萨午夜的立交好美,佛光闪闪,一个人也没有

西藏鸿禧宾馆
西藏的宾馆很少是有电梯的。
2013-06-08 周六

旅行第八天,今日行程:拉萨→日喀则

羊卓雍湖
扎什伦布寺

哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si
黄教(格鲁派)六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙

路过哲蚌寺,太远了拍不清,难为我的数码相机了

拉萨→羊卓雍措
Yamdrok Yumtso Lake
这一路必须给满五星。前往羊湖的盘山路实在太壮观刺激了,我个人觉得比雅鲁藏布大峡谷还美。今天车上只有十几人,一人霸占一排座位的感觉太享受了。

这一路一直是沿着拉萨河走的,有山有水风水真好

曲水大桥
Qushui bridge
“可以说,西藏境内所有重要的公路干线都要通过曲水大桥。因此,这座大桥戒备森严,桥上没有路灯。”

这个是曲水大桥吗

这好像是座废弃的水葬台,水葬的时候要挑选水流湍急的地方,这样尸体才能沉下去。《杀生》里那个寡妇水葬的画面是闹着玩的吧

拉萨→羊卓雍措
Yamdrok Yumtso Lake

瞧瞧这个天、这个云、这个色彩太丰富了

没一张舍得拼图的

这里开始上山了

导游说羊湖景区的藏民最坏了,你对着他们家的藏獒拍照,他们会强行收你钱,你不给试试啊,以前有过白刀子进红刀子出的案例。

还了价就必须得买,这应该是从羊湖传出来的说法吧,别的地区倒是没听说。西藏是自治的,犯了事就乖乖地给钱消灾吧。

这些坏蛋大概就住在这些村子里吧

来时的路

这儿的司机一个比一个生猛,坐在后排不系安全带试试

看,大山被拦腰斩断了

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
“羊卓雍措简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖”。与纳木错的碧蓝广阔相比,羊卓雍措应该是美在它的七彩。“沿公路一直向下,这一路是欣赏羊卓雍措的最佳角度”,很可惜,我们为了抗议强制收费没有看到。

细数了一下,湖光山色远不止七彩,我看到了蓝、绿、青、红褐、黄、白、黑……我好执着呀

同学说一到景点就找不到我人,想拍个四人集体照真困难。

我哪管的上那么多呀,好不容易来一次,多瞄几眼最重要。

第一次用i5的全景模式,真不错

而走不动

不如照这个植物的样子缝个一模一样的BR*吧

未完待续

• 我这么罗嗦任性的一篇游记您能看到这儿您也挺有耐心
  • 相信以您的毅力和表现出的对旅行的兴趣就不用我告诉你什么旅行小贴士了吧
  • 祝您一路顺风,好人一生平安