香格里拉,我的高海拔之旅

@圣诞小冬瓜

香格里拉,我的高海拔之旅

2013-06-09 周日

没有任何计划,只是要找个地方出游,说是六月的香格里拉花开得很美,于是便订机票了,完全忽略了那是个3200海拔的高原,而我,很不幸,又是个有严重高反的小囡。纠结过,紧张过,还是决定怀着必胜的信念冲过去…
飞机晚点半小时,登机,安全教育,关闭电子设备,一切就绪,我们做好了起飞的准备,谁料飞机纹丝不动,一个半小时过去了,乘客们有些不耐烦,也许是为了安抚我们,空姐开始派餐。又谁料,才刚开吃,飞机要起飞了。于是,我便有了生平第一次端着飞机餐上天的经历……
晚上十点多到达酒店,稍稍有点高反的症状,不过已经是我的最好预期了。还有精力捣鼓房间内的设施,居然有地暖,第一次住配置这么高的酒店,价格又平民,觉得相当惊喜!

2013-06-10 周一

半夜,高反症状越来越厉害,头痛,恶心,冒急汗,安眠药都不起作用,完全无法入睡…第二天,便是在吐吐睡睡中度过了。傍晚时分,总算有力气去外面转了一下,随意瞄了几眼香格里拉古城。

晚饭总算有了胃口,去了古城最大的餐馆,布达拉木楼,吃了当地特色菜牦牛肉火锅,烤香菇,竹叶菜,都非常美味。

2013-06-11 周二

第三天满血复原,有力气出去玩拉!本来计划去松赞林寺和普达措国家公园,但我们在松赞林寺逛了太久,去普达措已经来不及了。于是我们当机立断,下午就向梅里进军!真是疯狂的人啊,才刚刚好点,又要去挑战更高海拔拉…

147级台阶上到三个大殿,宗喀巴大殿,扎仓大殿和释迦牟尼大殿。释迦牟尼大殿中供奉一座纯金释迦牟尼像,是该寺的镇殿之宝。

参观结束,门外沿一条大概150木栈道走去,有一个观景台,可看到松赞林寺的全景,真心美!

中午去了酒店老板推荐的饭馆,该饭馆的招牌是他们的老板,号称和周立波有的一拼。果然,一顿饭时间,把我们逗得乐呵乐呵,胃口也大增,还让我们见识了板蓝根和益母草草药,原生态的东西哦。

酥油茶也特别好喝,完全颠覆我对酥油茶的概念。据老板说,海拔4000米以上的酥油才能制成甜茶,否则糖是盖不住腥味的。怪不得了,以前光闻闻就觉得味腥得受不了,原来还是有品质好坏得。

益母草,一起来长长眼…^_^

老板店里不点菜,有什么吃什么,只吃当季食物,人均90,行事风格还真不一样,真是高原上的一朵奇葩啊

吃完午饭回酒店打包,拖了行李就风风火火出发了。要非常感谢酒店老板,临时帮我们找了一辆车,一位司机,还是他的房东大爹。大爹已经61高寿,但看着才像50出头,精神抖擞的。退休前是给迪庆州州长开车的,开车经验十足。在蜿蜒的山路上开的跟在平地上似的,绝对是驾驶员中的No1。六个小时的车程,看看风景,拍拍照,很快就过去了。

白马雪山垭口,海拔4300米,有高反的小宁居然表示全无压力。反而,路旁一车汉子们居然狂吐不已,不禁有那么点幸灾乐祸,外加十分同情……

赶在太阳落山前到达酒店,奢侈了一把,订的是880的豪华景观房,躺在床上就能看到梅里雪山的神女峰,虽然酒店三楼有个观景平台,不过为了充分利用房间资源,并保存体力,我们还是留在了房间观景。

2013-06-12 周三

六月,即将进入雨季,天空云层较多,能看到梅里日照金山的景色的概率只有10%。为此,我们连住了两晚,拼的是人品。第一天,宣告失败,云层都把山头给裹住了。

日出不太给力,看完继续睡觉

吃过早饭,出发去西藏盐井。一直因为高反困扰而不敢踏足西藏,没想到今天要去西藏了,哈哈!不过,盐井的海拔还没梅里景区高呢。我们从雾浓顶出发沿滇藏公路一路前行,三个半小时到达盐井。而我们的司机大爹总能在恰当的位置停下。让我们拍到最美的风景。

到了先吃饭,盐井特有的加加面,一小碗一小碗给你加,不知不觉就能吃上十碗,听说最厉害的纪录是一次吃了72碗。我在热情的服务员"强迫"下,吃了8碗。

在澜沧江两边稍平缓的地方层层叠叠用木头支起的一个个平台就是古盐田,始于唐朝的晒盐方式距今已有1200年历史。这一带的盐井有丰富的卤水,古时候妇女们都是背着桶爬到井底把卤水背上来,经过太阳暴晒蒸干水分后留下盐粒。不过现在都用抽水机,到底现代化了。不过交通不便还是最大问题,制成的盐还是只能通过骡子一袋袋驮出去。

返回酒店,休整休整等着天黑看星星。这里天黑很晚,九点半左右才能看到夜幕中满天繁星,还有薄如轻纱的云缓缓飘过,造成一闪一闪的效果,真是屏息欣赏,忘了呼吸。更觉幸运的是,天边一颗金色的流星刹那划过,把气氛推向了高潮,真是我今生见过最美的夜空!哦。还有,必须要提,终于看到了非常非常清晰的北斗七星,正是和小学教科书上描绘的一模一样,寻寻觅觅这么多年,总算亲眼证实了!

2013-06-13 周四

第二天人品大爆发,看到了日照金山,不虚此行啊!吃过早饭后原路返回香格里拉,途径纳帕海,大爹带我们绕着草原走了一圈,还教我们认识了狼毒花,格桑花等,最后直接铁骑上草原,坐在格桑花丛中,看着蓝天,白云,绿草,湖泊,闻着空气中弥漫得格桑花香,人都醉了!

2013-06-14 周五

普达措国家公园,是一个不得不去,去过又觉得不会再去的地方。应该10月份是最佳观赏季节,颜色多样,层次丰富,六月的花开得很艳,也算不错吧。不过算上车费船费,人均360,不便宜!

2013-06-15 周六

由于香格里拉各大草原都发生口蹄疫,很多景点都关闭了,比如小中甸,碧天沽池。还剩下两天行程居然没有节目了。于是我们晃悠晃悠到安仁悦榕庄,打发了一个下午。精油按摩一小时820元,没钱消费,不去。太阳太大,索性躲在醉轩那儿唯一的餐馆里吃冰激淋,每人点了一个球,端上来时发现都double了,心生疑惑之时,服务员解释道,由于厨房搞错了,多的就免费赠送给我们了。不愧是悦榕庄,果然大气!

2013-06-16 周日

今天的活动,购物,餐馆博物馆,打牌和欣赏落日,休闲自在,不紧不慢。购物很开心,买到了很多土特产,还和老板磨了好一会儿,拿到优惠价。博物馆就比较狗血了,门票180,这是我见过的门槛最高的博物馆了。后来听当地人说这座博物馆纯金打造,那收这个价也合乎逻辑。下午打牌,娱乐兼休息,存够力气,傍晚爬上古城高点去看落日。至此,在香格里拉的全部活动圆满结束!

古城最大的转经筒,需几十人齐心协力才能转起来!

这个美景等了很久才拍到的,哈哈

香格里拉全城景观

古城夜景

旅游tips:
1.高原反应不可怕,只要做好充足准备,一定能克服:
1)提前7到10天吃红景天,一定要到正规药店买,才可保证有药效。
2)带好头痛药和安眠药,以防高反的时候能保存体力。头痛药尤其有效,推荐芬必得酚咖片。
3)高反时,尽量不要吸氧,多做几次腹式呼吸,以提高身体含氧量。一定要相信自己可以克服高反!
4)刚到高海拔地区,不要洗头洗澡,让身体适应后才可以,但要开门洗,保证浴室有充足氧气。
5)如果发生严重呕吐,需要及时就医!
6)酥油茶可以抗高反,可以适当多喝点。
2.高原地区气候干燥,要带好润唇膏,甘油。甘油的作用是湿润鼻腔,当鼻子干燥的时候,鼻子很容易出血,严重时会引起咽喉肿痛,用棉签适量蘸取甘油后涂在鼻腔内,可有效缓解干燥!
3.可吃维生素B2,预防感冒!
4.做好严密的防晒工作,帽子,太阳眼镜,防晒霜缺一不可,别忘了手部防晒,这个部位很容易被忽略!