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三地小游 · 成都札记·伍

@一茶一语

三地小游 · 成都札记·伍

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第1天
2011-07-23 周六

三地是什么?啥地方?自然说的是先后在郫县、乐山、成都市区三个不同地方的一次小旅行小旅游的印象随记。那先说那一次在郫县吧!

离成都不远的郫县有什么可玩的?
成都朋友陈总说,郫县的望丛祠值得去转转。
放妥行李,取出相机,一个人直奔郫县的望丛祠,因为报到后的整个下午是自由的时间。这是两年前一个夏天抵达郫县的事情。
从下榻的酒店到望丛祠的距离只有两站路,巴士车只需一元人民币。不知详情的我,花了五元钱,用了不到五分钟的时间,从一辆的士出来进了很有历史厚度的望丛祠。想来,郫县的的士先生真不够义气。

望丛粉荷
我的评价:
可以知道西蜀的过去。

成都真逗真乖,不到一个小时的时间里,天气从密集倾泻的雨线忽的云开雾散,骄阳似火。望丛祠里雨后的荷池,更是娇艳醉眼。
望丛祠是一段历史的记载,但我得先说说那一池斜阳曼逸的荷花,粉颜色的荷。
我真是走运,一个没有来过这里的客。

先用一句熟知的話;好美!出污泥而不染!

萬綠叢中一點紅,再贊一句,好美!

窈窕荷仙子,飄然青蒲來。

我是自然的,也可以说是情不由己地围着开满荷花的池塘转着圈子,以轻轻的脚步和敬慕的姿态,尽可能地靠近荷花,按动着快门......我没有想到在这望丛祠沧厚沉凝的历史傍边,会有这般柔媚娇艳的颜色相衬,云姿仙态般轻盈之容相伴,我忘了说些什么,只顾得欣赏了。

我,喜歡荷花,更喜歡粉荷。

婷婷玉立,嬌柔粉黛。

一池青團,幾點粉紅,丹青羞怯。

荷蒲無語勝花影,寂谧有律过丹青。多幽静啊!

在透亮里,分享粉红荷清。

粉荷柔艳仙姿風。
这一池的红荷,让人醉眼朦浓,心静肠柔! 可能是,多少年里啊!将永远植根心田......

既是残缺,也美丽依存!

情到殇处也落泪。

莖如細弦,花似律符,如歌。

半明半暗,半粉半青,如畫。

千葉如臺,一花似者,如舞。

曲徑、荷塘、青瓦亭,一派幽境。

我,也成想歇下腳步,當一會郫縣人,賞荷品茗閒賦。

一池荷塘,犹如一方净土,那飘逸的红荷,宛如一群仙子,已经不须任何吟唱了。
“粉荷正弄風,風流惹男女。青浦圆似帽,翠冠迎独履。”一池荷塘,為在這成都平原上邂逅这些粉黛佳人,我不虚为尔暫短留步。

望丛扉页
我的评价:
与古西蜀历史的一次邂逅,虽远也虽近

4000年前,一个人领着一群人来到这个河冲地带的成都盆地,日出日落,自耕自足,慢慢地建立起一个部落,又逐渐地创建起一个帝国——西蜀国,西蜀国的创世皇帝就是望帝和丛帝。
这是一个故事,这又是一段历史。望丛祠就是这4000年前那个故事的一个句号,是成都平原繁衍昌盛这老长老长历史中的一个见证。

穿過這個門洞,便知道了一截子歷史,望、叢兩帝,西蜀古域。

青枝青瓦青碑,三青色一白墻,古味幽靜。

面對這個殿堂,敬意隨步步臺階浮升。

望、叢兩帝塑像,一個古域昌盛歷史的見證,我遠我近。

对过了几千年的时光和当时的人丁生活状态,现代的人很难想象的出来。眼前祠里供奉的望丛二帝,是同一个时代两个时期的人,都是部落首领,又都走到一起创立和延续了古蜀国的文明与烟火。
幽静幽静的竹林曲径的尽头,是望帝的墓丘,他无法看见现在成都的时代面貌和安逸的民风,一堆土丘,埋藏了当年多少豪情壮志和人生遗憾?

竹林幽暗,磚徑曲靜,有多少古塵舊泥?我問我䆁。

黛林無聲呵古冥,靑碑告世叢帝靈。

拾階仰叩,古蜀望帝,千古之業今世盛。

從這個角度,去感受今人對歷史的態度。

望丛祠里藏着历史。我是来不及翻阅古蜀国的那段历史,简单的牌匾之上的文字也是粗略地审视一下。如今富饶美丽的成都平原上已经是一派繁荣的景象,高楼林立,车水马龙,人丁兴旺,生计安逸,这一切的一切都从这望丛祠那段历史起源,而与成都紧邻的郫县又承载着这个起源和繁衍的重量。望丛祠,经历过多少载风霜雪雨的洗礼依旧完好无损,该是这里的人们对哪个创世之举和今天富足美好生活的祭奠!

遠處賞祠,近心記史,於蜀人也於國人...

杜鵑鳴過?杜甫來過?

古人墨香潤史泥,今眾筑祠祭禾神。

這算是一篇歷史的誥文。

望、叢帝的後人們,靜心地分享富庶美景,而歷史,誰釋多少?

古蜀国,望丛祠,是中国大历史里的一段历史,更是现今成都人古今历史长篇的开章。我,仓促独履也只能略作一签扉页,化以敬仰!

第5天
2011-07-27 周三

好多前,就想到乐山看看大佛。这一想法到真正看见大佛时已经相隔了十年以上的时间。

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
我的评价:
到乐山看看大佛,是一件圣事。

农历七月的天气不是游四川的好时间。乐山当天天气闷热,潮热,不动都是一身汗。
是登山,还是坐船选择中,西北人占大多数的队伍,最终还是一起跟着导游安安宁宁地到码头排队登船。
船,在一声笛鸣后快速驶向江心。
乐山大佛与乐山市隔江而望,我没有时间去探望我从没有谋面的乐山市,靠在船舷远远地拍下乐山市临江的一座古城门楼子。哪个临江的样子会使自己想起安康曾有的江楼城垛,又不由得不在想象中勾画乐山市容风情。

遠望樂山城,一片夢境。

臨江古箭樓,給人以歷史滄桑入眼。

三江交匯,高樓靜立,淼波寫水城,仁居水,水聚樂,樂於山水,便樂山也,是嗎?

半个小时过后,当大家看见乐山之上缓慢移动宛如蚂蚁的人群,庆幸坐船观佛的选择,就连长时间生活于成都的领队陈明先生都感慨,今天的选择是对的,这么热的天,那么多的人,要走到何时才能到大佛的面前。但我却很希望能与大佛靠的更近一些。

仰敬大佛

心敬大佛

大佛背後的那個故事,更令人仰敬心敬!

网络资料上讲,乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像。乐山大佛是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,而乐山大佛,是一个后来的官名。
但是,一句话很难说完的是大佛凿建背后的那个故事,很感动我。

被風蝕水刷日漸剝落的岩像,很可惜!

彎曲的山道上如蟻的游人

站穩駁船,從這個角度看佛山,有一個感覺說不出,但覺得該拍一張,也許是攝影者的沖動而已。

船調頭,又見大佛。

佛身之氣勢,令人贊嘆古人之精神!佛面之慈祥,讓我心敬佛法之佑護!願三江淼煙浩然,蒼生平安!

萬心向佛,真仰乎?

突然地一个问题跳进眼中脑海,在三江之汇的水流的碰撞声、江心里来回穿梭的驳船的轰鸣声和那源源不断如蚁如溪的人流的吵闹下,这是一块本来清净而泛生人生智慧的地方,已经算是一片烦杂的状态。大佛,悦乎?乐乎?

我心向佛,真仰兮!

心面如佛的朋友陳明先生,願我佛慈悲呵護!

籍大同地小異的陝南商洛朋友郭先生,願我佛佑助!

滿身滄桑一臉苦難心腸柔軟的我,願大佛光澤沐我體平顺一生!

他們都說,三江橫濤匯流處,大佛平臥,以身軀拒澇護生蕓蕓!這影像真神奇!

乐也,不乐也;悦也,不悦也,都在佛心,人心里面!

第6天
2011-07-28 周四

金沙,是一個被挖掘出來的遺址,更是早時期人類的歷史,

金沙遺址
Jinsha Sit
我的评价:
几千年前的烟火,在这里能看痕迹.....

成都會歇期間,知道我喜歡了解一些文化古蹟,風土民俗的習性,朋友陳明先生特意安排他的夫人去購買了金沙遺址的門票。八十元一張,雖然價值不太大,卻足見陳明先生的心細與寬度。
於是我去了,那天下著雨,還不小。

文字里講;金沙,规模仅次于三星堆,时间早於三星堆。这点我不大清楚。

金沙遗址是位于中国四川省成都市城西苏坡乡金沙村一处商周时代遗址,所以称金沙遗址。其面积超过5平方公里,是全国重点文物保护单位之一。21世纪中国第一个最为重大的考古发现,是世界上同时期出土古代象牙最集中的遗址之一,是中国同时期出土金器、玉器最多的遗址之一。被评为2001年度全国十大考古新发现。是成都地区迄今发现的规模最大的商周时期文化遗址。金沙遗址分布约4平方公里,规模仅次于三星堆,再现了商代晚期至西周时期古蜀文化的辉煌。
这是一段资料复制,我没有多少修改。

當年的泥沙。

遺留在幾千年前一個河灘上的樹干。

金沙居民的耕田。

金沙居民的活动场地

幾千年的樹根

歲月幾千載,木質依舊彩。

古蜀国居民生活复原模型。

一位早起的女子,看来川妹子能干泼辣是有缘故的。

富饶的古蜀国成都平原

出土兽骨——牛骨

马骨。

牛角

几千年前的木器残块

陶罐图一

陶罐图三

缝补衣服的骨针

陶罐图二

金沙玉饰

金沙陶器

金沙玉石

金沙玉器

古蜀国民居祭葬

还是借资料的文字说说这样一次很短促的一个人的旅行获得;金沙遗址的发现,极大地拓展了古蜀文化地内涵与外延,对蜀文化起源、发展、衰亡的研究具有重大意义,特别是为破解三星堆文明突然消亡之谜找到了有力的证据。可以说再现了古代蜀国的辉煌,复活了一段失落的历史,揭示了一个沉睡了3000多年的古代文明。专家认为四川“金沙文化”是多种文化作用的产物。
3000年,太遥远了。
一个小时左右的参观,太短促了。
可我,毕竟知道了金沙这个地方,早先的历史,即使很浅薄。

旅行小贴士
  • 金沙,是一个值得去看看的遗址。
  • 乐山大佛的价值,是对世界的贡献。
  • 望丛祠,可以顺带地观观。
  • 门票,都不算太贵。

小技巧

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