桂林明仕德天一周自驾游

@梅梅重拾押花

桂林明仕德天一周自驾游

2013-06-13 周四

成愿之旅
这次广西桂林之旅得以成行,源于婆婆长久以来的一个心愿未能完成。
桂林山水甲天下,多年前,婆婆就提起想到桂林看看。然事事波折,本不是一件很难的事情,竟然一拖再拖,公公走了,没能一起去;奥运会结束了,没去成;世博会也结束了,也没去成。
想想婆婆年事已高,不能有永远的遗憾。遂筹划了此次旅行,孙子、外孙陪同。
帮助别人完成心愿是一件很快乐的事!
本次旅行追求轻松和便利,看尽桂林山水风貌,完成心愿!
原本认为陪老人游玩会枯燥和乏味,却发现陪同游玩自有一番心境。

初到桂林--漓江蚂蝗沟

初到桂林已是上海的暮霭时分,但这里太阳依旧高悬。在城市中游走,满眼是一个个披着绿衣的小小的山头,称不上山峰,仿佛只有山头没有身躯。远远望去,像极了孩子随意落笔的细细密密的波浪山头。
这次老公太忙未能一起前来,但赞一下他的后勤支持!他向朋友借了一部凯美瑞,我们取车后直奔晚饭地-- 蚂蟥沟,朋友体贴的照顾我们的兴趣,来到漓江中的一个岛,岛上满眼鱼村,是吃鱼的地方。昂刺鱼...虽然鱼的品种相同,但似乎这里的鱼更鲜、更嫩。
夜色渐渐浓厚,但这里晚饭的人群似乎没有散去的意思,依水闲谈。儿子说,也许是这里太阳落山晚,白天时间长,人们有更多的时间,也因此节奏不再那么匆忙,感觉桂林的生活节奏比上海慢多了。
入夜了,已22:00后,桂林市区还是相当热闹,行车并不很畅,到达桂林宾馆,老同学已经等在那里,立刻感觉很温暖。 老同学如数家珍的介绍了旅行安排,提炼精华,周到细致,并帮忙预定了宾馆,太赞了,所有宾馆地理位置极佳、性价比超高,使得我们在每一处的感觉都超级赞!令整个旅行超过期望。

桂林、蚂蟥沟,漓江中的一个岛,朋友请客,鱼锅。味道赞~

朋友李相志,热情好客,做事周密体贴。真心谢谢了

桂林宾馆,榕湖边。第一天歇息于此,却无暇欣赏宾馆的度假设施。第二天一早匆匆欣赏一下榕湖的秀丽风光。哎,白白浪费了好资源。

2013-06-14 周五
桂林山水甲天下--漓江游览

今天的游览项目--桂林到阳朔的漓江游轮,一窥桂林山水,这也是婆婆心愿中的心愿。
由于自驾,需要驾驶员将车开到阳朔等候,本来我已经放弃了漓江游览,却临时获得朋友小李的相助,遂得以一同欣赏漓江。有朋友,真好!
漓江,看过无数摄影,读过很多描写,还有20元人民币背景图片的衬托,漓江给人无数梦想。现实的漓江,多了一份吵闹,少了一份醉入美景的享受,变成了纯粹的摄影。如果是暑假出游,那份吵闹该是如何?
大家纷纷伫立甲板,长枪、大炮纷纷出场,可惜时值正午,太阳直射下难以成就美图。
游船驶入阳朔,山越来越清俊有型,水越来越清,果然是阳朔山水甲桂林。
仁者乐山、 智者乐水。我们品尝着这漓江三宝,船在画中行,欣赏两岸、远近水墨风景图。我们难得一回当仁当智。

漓江,就是此次行程最重要的节目。奶奶千思百念的就是这甲天下的山水。

虽花甲,但风采犹赞

终于到了20元背景画面的漓江

游船上小食

阳朔十里画廊
Ten Miles Scenery Gallery

十里画廊,很多人选择了自行车,我们因照顾老太,租了部电瓶车,行走乡村,远看、近瞧这些错落有致的山峰。
开车人轻舟熟路的带我们看每一处景,一汪水潭处,她停车解释:这里拍照片很美。果然这一汪水带来的照片美感让我满足了。老太也心满意足,扯起了扇子再拍一张!想想我们要求真低阿!

阳朔十里画廊,有水的地方就风景如画。

水稻田衬托下的层软叠嶂,一样的美!

月牙山

印象刘三姐
Impression Sanjie Liu Evening Showtime

怀着对张艺谋的尊敬,也因为印象西湖曾给我留下深深的印象,我们慕名去看了印象刘三姐。
这部实景演出自2004年开始,每晚2场(除天气等条件不好时),每场3000人,基本满座。演出将近10年,管理却还是如此混乱和不堪。8:00的演出,我们6:30集合,不停的排队,点卯、换团体单、换门票、进场,老太累得精疲力尽,一个坐的没有,硬生生等到入场后坐定!
门票很贵,4人花掉720大洋(还是我旅行社同学讲价的),演出虽也有亮点,但实在性价比太差。不敢恭维。
这种演出,如果只有1~3个月,我觉得价格贵一点无可厚非,变成日常小剧,价格应该亲民,这刘三姐横镇暴敛收刮了多少钱财!哎,过于"贪婪"。
我心中的刘三姐霎那间美好全无,后面再见到任何刘三姐故事,再也打不动我了。
散场乘车,秩序无力吐槽。

骠悍交警
说到这里,不得不提到骠悍的阳朔交警!小巴车来宾馆门口接我们,路边临停了几部车子,其中有2部车未熄火等人,看见警察来,惊慌想逃,此时只见警察威武不能屈,站立在车子左前方,挡住逃跑路线,真像黄继光!拿出相机迅猛拍照,立照存剧后释放车子撤。那个"英雄气概"真是了得!
霎那间,我觉得上海交警简直像我舅,权其离开、慢慢拍照,让后面违停车辆自动离开。
哎,下次我对上海警察要好点!

开演前,12座山峰组成的背景

红色印象

月亮精灵

闲适阳朔-慢生活

啤酒鱼
来的时候就听说阳朔的啤酒鱼有名。我们在西街找了一家顺眼又相对时尚的饭店落座,这西街商业氛围太浓,这顿用餐经历颠覆了我在餐厅作为上帝的感觉。
落座后点菜完毕,将近30分钟没人理。经无数次提醒催促,终于上菜,最后的啤酒鱼味道确实不错,只是3斤多的鱼份量明显缩水。骨盘没人换,曰:没有客人叫我们,我们不来打扰的。
那些穿着时尚的服务员只会聊天!
哎,是我的错,挑了一家看上去时尚的店!
入住丽景,位置极佳,饭店虽小还真不错。不逛西街还真对不住这饭店了。

餐厅

宾馆地理位置太好,西街尽头。近看西街繁华,远看远山如黛。

2013-06-15 周六

今天驾车去龙脊梯田。早就看过无数龙脊梯田的图片和介绍,想着今天可以一睹真容就有些小激动。。。。。。
龙脊梯田位于桂林市龙胜县内的龙脊山脉(1916米),梯田最高处1180米。龙脊梯田那流动的、绚烂的线条,让我每次见到都心动不已。这次陪老太出游,尽管上山不方便,好在有轿夫,让我下定决心上龙脊。
朋友介绍上龙脊需要老司机,从大停车场后道路比较难开,我考考自己车技吧。出发了!

壮寨金竹村
Jin Zhu Zhuang Nationality Village

相机失而复得
算不上旅游景点,如果不发生故事,估计这个小村庄也就是平日里落下的一片树叶,没有人在意,也留不下痕迹。
上龙脊的路上,经过大停车场后上山的一条路,路况很差,路面上落石不断,山崖多处滑坡痕迹,一直以为是上星期大雨导致山体滑坡,幸亏同学预警在先,否则真有掉头回走的心思。
好不容易捱过路面的折磨,才发觉已经是饥肠辘辘,看见这家饭店立即解决,却阴差阳错遗漏了婆婆的一个卡片机。物品虽不贵重,但却深深影响了老太情绪,途中好几次老太要求返回不玩了,像孩子一般站立路边生气。无论如何哄,再也难逗她开心。
入住山顶饭店,和店主闲聊,店主甚热情到处寻电话号码,并说壮族人家应该会还给我们的。
果然,电话联系后相机仍旧在。
感谢这个"廖嫂",因为壮族人家的朴实,我们的行程才得以圆满!

一个小插曲不得不纪录一下。壮族人家。饭后不小心遗漏了相机,找到电话后竟然还在,老板让我们去拿。感慨民风纯朴

竹筒鸡真好吃!

龙脊梯田
Guilin Longji Terrace

感叹梯田的美,从山脚盘旋到山顶,小山如螺,大山如塔,层层叠叠,其壮观图形令人生出无限敬畏。
行走在平安寨,到处可见梯田,只要有泥土的地方,就有大大小小不一的田块。从山顶望去,梯田优美的曲线一条条参展开去,自然、和谐,蜿蜒如螺、披岚如云塔,那线条行云流水、潇洒柔美。
站在山顶,七星伴月,一个个山头竟被修饰如此美妙,梯田里充满了水,稻秧已经入田,一根根青葱似的直立水中,微微泛着倒影。有劳作的老哥在田中弯腰耕作。那情景,你不得不赞人力的伟大,可以改造自然到如此梦境!

美!平安寨

刚插的秧显得稚嫩又生命力,阳光斜射下青葱茁壮!

现在的梯田,其旅游价值已经超越了农业价值,全球慕名而来的游客络绎不绝。只感叹--人定胜天!

平安寨,这里的山上常年泉水叮咚,山土比较松,加上这里的壮族人勤劳,从元代起凿出了这层层梯田。美阿!

关于龙脊梯田,停了描述,似乎意犹未尽,还想说。
龙脊梯田属于壮族,龙脊山脉完全不同于桂林山水,这里的山有泥土覆盖,山上也不缺水,常年泉水叮咚。凡是有泥土的地方,都被开垦出一小块田。他们大刀阔斧砍削,又丝丝入扣精琢,整个梯田气势磅礴又柔美无限。
这是人工开凿出的,也许元代到清朝开凿这些梯田的人万万没想到的,本是纯农业行为,现在却变成了旅游景点,让生活在这里的子孙受益匪浅。
在这里,虽然游人很多,各种小宾馆、咖啡厅多如牛毛,但给我的感觉完全不像周庄、西塘那样被过度开发。人们有秩序的恪守一些传统,商业竞争也有合理模式。例如,轿夫,一次上山150元,想做这个工作的人很多,为防止恶性竞争,村里规定每人每周只能出来做2天。因此我们在上山的时候看不到一拥而上的景象,排队、守侯,基本不谈价格,反而给我一种舒适的感觉。这里的民风比起沿海其他区域,要纯朴善良很多。沿街的商贩,听不到大声的吆喝,价格也很公道。
我喜欢这里!

平安寨,龙脊一楼
Ping an Village

太喜欢这个小酒店,下次还要来!
当我们踏进这个木质小酒店,印入眼帘的满是前人留下的祝福,在等待老板娘开房的间隙,我们随手翻阅着这些温馨、浪漫、真诚和感谢,旁边餐厅中摆设的桌子依靠着巨大的玻璃,外面的梯田一览无遗。小小酒吧精致而浪漫,感觉如此惬意。
拿好房卡,上二楼,精致的木楼梯旁随意装饰的一些图片,立刻提升了品位和修养。打开房门,我惊讶的欢呼起来,哇塞,太美了!
三面玻璃,一面对着梯田,一面对着壮寨,一面对着院落,只有床头实实在在的木质背景,却也修饰的别有一番格调。
老板告诉我们,可等到16:00点左右出去看梯田,斜射的阳光会让梯田更美!我慵懒着靠着,无法午睡,这小小的酒店竟然现代化设施一应俱全,wifi全覆盖。我索性和上海的好友进行了实况转播。
饭店环境相当小资,亲切又不失时尚,来往宾客居然老外偏多,价格相当亲民。据说老板是南方某报社记者。怪不得摄影水平如此高,格调还很时尚。
儿子临走留言,下次要带女朋友来,呵呵。

2013-06-16 周日
龙脊--南宁

离开梯田,经过金竹村,取回了遗失的相机,再赞一下壮族人家的纯朴。
沿着盘山公路一路下行为,虽九曲十八弯,对我小菜一碟,顺利下山,直奔南宁,一路顺利。路过中庸村,见到路边米粉店,于是驻足停留,每人一碗米粉,每碗3元,后来证实这是我们在广西8天吃到的最美味桂林米粉。
到达南宁,入住后,立刻赶到中山路美食街,海鲜大排档,烤生蚝10元三只,烤鲜贝半打12元,烤鲍鱼半打16元,我实在不懂行,先点了2只花蟹用掉180大洋,亏了。建议后面来的朋友吃生蚝、鲜贝、鲍鱼等。太满足了,整条街就是吃货天堂!

2013-06-17 周一
明仕田园
Mingshi Rurality

今天驱车到达明仕田园,犹如一个世外桃源,一片仿佛隔世般美好的沉醉之地。下午太阳渐渐西沉,我们三人踏上久违的自行车,骑行14km的幸福之路,果不其然,如梦如幻,十里画廊,移步移景,竟丝毫不觉得疲劳与暴晒的痛苦,只感叹大自然的鬼斧神工。太美了!同样的喀斯特地貌,比起阳朔的山水,这里更佳,而且清净和灵秀。入住明仕山庄,自有一番享受和乐趣。
手机里的照片真的无法表达亲眼所见的美景。忍不住现场发帖赞一下这个田园生活。美阿!
真的,每一步都是画,每一角度,都是绝妙,不管顺光、逆光,全是景。主要这里没有那么多高压电线。连破落的屋舍都有种唯美的感觉。
有机会我会重温!

2013-06-18 周二
德天跨国瀑布
Detian Waterfall

离开俊郎清逸的明仕田园,奔向本次最后一个景点--德天瀑布,也是此次行程中最南端-中越边境。
酒店的小哥告诉我们,前往德天的路因修路已经被封锁,需要绕回大新,否则就必须冒险走鯰(谐音)底,思虑后,总不忍放弃最后一段喀斯特美景,就相信一次自己的驾车水平吧。结果在鲶底,还是碰到巨大挑战,幸亏车上2帅哥在悬崖边指挥防止落入悬崖。
历经困难,柳暗花明之际,大自然用她惯有的方式安慰我们---路边的美丽的景色和潇潇洒洒的瀑布迎接我们。我们停车桥上,驻足欣赏这一刻大自然馈赠的美景。

历经困难后大自然馈赠的美景!

德天瀑布
德天瀑布位于中越边境,中国境内的是德天瀑布,越南境内的是板约瀑布,两个瀑布同时归入归春河,归春河也是中越边界线。
我们入住德天山庄(住宿费含门票,380元套餐,一标准房+2人门票+2份早餐),山庄每一间均对着瀑布,依山傍水,对面即是越南的公路,各类活动清清楚楚。
西沉的夕阳映衬下的瀑布愈发像一幅水墨画。
瀑布的水气势磅礴的倾斜而下,潇潇洒洒,不在乎别人的目光,不停歇的如注着。此刻不由自主心灵被震撼了一下。

德天瀑布全景

板约瀑布

德天瀑布

中越战争--地下长城
那一段历史,从我们读小学开始揪心,初中2年纪时候,班主任还号召我们给前线战士写信。
80年代的战争怎么那么落后阿。

2013-06-19 周三
遇见萌猴--龙虎山附近

今天从德天回程途中,经过龙虎山附近,惊奇的巧遇一群野猕猴,太萌了。让今天平淡的归程多了一份惊喜。
看图了解真情!

小杨树

2013-06-20 周四
桂林两江机场

婆婆腿脚不便,租了轮椅,尽管对中国机场管理平时诟病很多,还是赞一下轮椅服务,很周到体贴。回上海后落虹桥机场,专人带着轮椅接,又一直帮忙推到彩虹桥。
此次广西之行相当成功,归于朋友热情相助,同学帮忙拟定的行程精彩,更重要的是一路宾馆超高的性价比带来的超值感受。
谢谢朋友们!