没有花海的北海道-前篇(函馆,小樽)

@Only_欣酱的yu

没有花海的北海道-前篇(函馆,小樽)

当你去过一些地方
回过头想想
会发现
当初去往那里的理由
已经不知从何时起
变得模糊不清
与爱人的约定?
儿时的梦想?
还是午夜梦醒时的冲动?
都已经不重要了
重要的是我来了
2月没有花海的北海道
我来了
舍弃了近在咫尺的冲绳的阳光和沙滩
从日本的最南部的九州岛来了

——至我的伪蜜月之旅

行程:

Day1:长崎——福冈——新千岁,宿:苫小牧。

Day2:苫小牧——函馆(金森仓库、函馆山),宿:函馆。

Day3:函馆(一整天都在滑雪场),宿:函馆。

Day4:函馆——小樽(小樽运河、海鸣楼、雪灯り),宿:小樽

Day5:小樽(北一哨子馆区、雪灯り)

Day6:小樽——札幌——旭山动物园——札幌,宿:札幌

Day7:札幌(札幌电视塔、雪祭り)

Day8:札幌——新千岁——福冈——长崎

从南到北,我用整个日本的长度开始这次旅行

美食集锦

从温暖的长崎到冰封的北国

Day2:新千岁——函馆

从新千岁到函馆,我坐在靠窗的位置

酒店房间的窗外

治愈系的TAXI

金森仓库
金森红砖仓库群座落在函馆海岸,修建于明治末期。与金森仓库令人怀旧的外观相反,内部的购物环境极富有新意,商品极为丰富,想买东西的话这里是个不错的选择。

照片里面那个穿和服弓着背的老婆婆是不是很带感啊,感觉像是在拍时代剧。

从建筑风格很容易就能辨别处是明治时期初学西方建筑风格的作品,

函馆山
Hakodate Ropeway
门票640日元|游览1小时
函馆山的夜景被誉为世界三大夜景之一。 来函馆不去函馆山看夜景就跟你去香港没上过太平山一样。 这个,你,你定要去!

PS

【关于门票】
大人单程:640円。小孩单程:320円。
大人往返:1160円。小孩往返:590円。
如购买函馆电车一日券可享受以下折扣价
大人单程:580円。小孩单程:290円
大人往返:1050。小孩往返:520円

ジンギスカン焼き肉
北海道的名食之一。有些店有自己特殊的酱料,配上独家的酱料口味更加美味。

Day3:函馆
一整天在滑雪场发呆,上山的缆车坐了又坐。

早上起来拉开窗帘很兴奋的发现居然在下雪,这是来到北海道看到的第一场雪。

七飯スノーパーク

在这之前我们两个都没滑过雪,这次算是第一次吧。因为了解不够,所以在装备方面做得有些不到位,而且因为技术动作完全一窍不通,所以这次的滑雪不是那么尽人意。以至于到后来被我们两个戏称为这次旅行唯一美中不足的地方。如果你有滑雪经验,在北海道就一定要去滑雪看看了,这里有世界上最棒的滑雪场。如果你没有经验还是建议不要去了,如果非要去,也一定要穿好滑雪的衣服。滑雪的其他装备在滑雪场有租,也有很多欧美来的游客特意自己带着滑雪板和滑雪杖。在新千岁机场的时候就看到好多,都是一大家子一起来的。

在滑雪场租的滑雪板和雪仗

因为一整天都大小雪不断,所以天都是阴阴的,索性用黑白的。

在大沼等回去函馆的JR,天又下雪了。

随着缆车的上升,我的视野变得前所未有的开阔。

仔细看,你能看见雪吗?

在滑雪场从上午呆到下午,经过无数次在雪中打滚之后,手指渐渐失去了直觉,再回去的小站里烤火取暖。

海鲜咖喱焗饭
这家的咖喱味道有点特别,带点甘苦,有点辣。咖喱已经咖喱里面的其配料分量都很足,一个人点一份完全够了,我记得我貌似没有吃完。

因为是晚上,再加上下雪,所以能见度很低,两个人就相互搀扶着在大雪天里找这家咖喱店。

外面下的雪能见度是不到5米,还有和我们一样疯狂的觅食者。

上饭了上饭了!

2011-02-09 周三

Day4:函馆——小樽

早上在大雪中拖着行李在车站等JR

还是选了靠窗的位子坐下,拍一拍沿海的风景

在小樽筑港站下车出来就能看到这个摩天轮,有些北海道的宣传网站上有。

放好行李拍一下窗外的雪景,然后出发。

出拔小路
如果你是吃货,一定不要错过出拔小路。在小樽运河逛累了,不妨来这里找一家店坐下了吃吃东西,休息片刻。

建筑的风格是明治时期的古旧风。

哈密瓜冰激凌

海鸣楼
如果你喜欢动手可以到海鸣楼里面的DIY工房试试自己亲手做一个属于自己的音乐盒,从选材到选歌曲全部由你做主。如果你没有充裕的时间坐下,这里也有很多精美的成品。就算你不打算把音乐盒带回家这里也不容错过啊!

选好材料之后就开始吧

半成品1

需要调制专门的胶水

可能会碰到比较难粘的部件

半成品2

要有耐心

离开的时候点旁边的雪灯已经亮了。

小樽运河-雪明りの道
是北海道冬季旅游的重头戏,有很多歌会场,小樽运河是其中一个。因为离巴士站近,所以选择了这里。

白天的运河,右侧是老旧的仓库。

晚上是这样的,额·····我用的是黑白照。

海胆パスタ
就是海胆意大利面。主要的作料有海胆肉和昆布。虽然看上去显得朴素了点,可是味道一流啊。
海鲜ドリア
ドリア是上面有起司的焗饭。这次的海鲜ドリア分量很足哦!蟹、虾、鱿鱼、三文鱼都有。一个人吃绝对够。

Tips:
只有字没有图的菜单一直是困扰很多出国旅行但又不懂当地文字的童鞋。去日本不用担心,遇到这种情况那就选上面标有“人気”或“おすすめ”的就行了,一般都是挺好吃的。那两个词就其实就是“受欢迎的”和“店家推荐”的意思。

熊熊香一个!么!

海鮮丼

“丼”在日本食物里是一种饭的意思。感觉跟中国的盖浇饭类似,但不完全一样。北海道的在美食方面的特产有很多,海鲜就是其中之一。这间店在运河对面的美食区,面积不大,很温馨。材料包括:蟹肉、鱼子酱、海参、三文鱼以及一些我不知道名的鱼肉共7种材料。特点是:色彩鲜艳,味道鲜美,营养丰富。当然价格也不菲,一碗是2500日币。这家店的墙上还贴满了很多名人游客写的留言,很有爱!

螃蟹汤
2011-02-10 周四

Day5:小樽
【童话一般的小城】

银之钟2号

这是我强烈推荐的一个主题馆。里面展示了世界各地主要景区的模型,逼真程度几可乱真。按下按钮,模型可通过开关进行静动态模式和昼夜模式的切换,让你有身临其近的感觉。没有足够的时间和足够钞票环游世界的童鞋可以来这里满足一下自己的环球旅行梦想。

来看看你都认识哪些世界名景吧!

北一哨子馆景区

这里可以逛的地方很多。有卖起司蛋糕和北海道名产的专门商店,你可以在这里挑选到北海道有名的巧克力、起司蛋糕、和只有北海道才有的零食,自己吃或是带回国给朋友都是很好的选择;也有各种各样贩卖玻璃制品的哨子馆,大部分哨子馆都有体验工房,你可以在这里尝试自己亲手做一个玻璃艺术品,相信这是最好的纪念品;有贩卖各式各样音乐盒的工房式商店,这也是一个让你浪费一个下午的好去处;当然到哪里都少不了动漫周边商店,如果你是宫崎骏的死粉,这里的动漫周边商店一定会让你满载而归的。不管怎么样,这个下午注定不会无所事事的。

喷气式时钟,到12点准时喷气

有多少人是因为这个爱上了北海道。我多少也有点。

你爱宫崎骏么?往这看!!

还混有一些美国的生物。

潮店一枚,貌似山下智久也光顾过。

逛累了来这里喝一杯咖啡吧

チースケーキ
北海道的起司蛋糕是很出名的,刚好哨子馆附近有间起司蛋糕的主题店。来这里的童鞋一定要去尝尝,保证你吃了还想吃。我买了一盒大盒装,可是没过多久就后悔了,不够吃啊!

店里还有hello kitty的西餐具,有很多个款式。在点单的时候可以跟店员指定要哪一款,这样店员就会将你点的甜点和饮品用你指定的款式盛放。如果你在点单的时候另付一些费用,吃完之后,店员会将餐具清洗干净包好给你带回去留作纪念。我印象当中好像是另付500日币,时间有点久了,记得不是很清楚了。

ハンバーグ

日本的ハンバーグ是一种很有特色的食物。日文的发音有点像中文的汉堡包,可是千万不要以为他就是汉堡包。ハンバーグ:形似球状,分里外两层。外层是猪肉或者牛肉,里面的原料就有很多了:起司、番茄肉酱、蔬菜酱等等。可以根据自己的喜欢的口味进行选择。

ROYCE
北海道最有名的巧克力一个是白い恋人。另一个就是ROYCE。

我最爱的巧克力薯片。口感超好的!

拉面
。去北海道的话建议要“味噌ラーメン”。“豚骨ラーメン”是九州的比较有名和好吃。国内人尽皆知的“味千拉面”就是源自九州的熊本。 因为在九州呆了两年的时间,个人认为九州的拉面较好吃,有感情分吧!

日本拉面店的厨房都是可使的,这样更能缩短与客人的距离,而且让客人看得清楚也会让人吃起来更放心。

我要的是5倍辣的辣油拉面(5倍是最辣了)

看汤色就知道有多辣了吧

开始老板还好心建议我说:“一般2倍辣就可以了”

我还很装逼的说:“没事,我很能吃辣。”“

后来肠子都悔青了。

因为辣油放太多汤头的味道都吃不出来了

看颜色就知道有多辣了吧

这个味噌拉面看上去就正常多了。

雪明り-手宮線

还是运河那边的会场比较有feel,也可能是昨天看了一晚上视觉疲劳了。觉得这边的会场还好。

有没有点时空隧道的意思

后篇预告:
旭山动物园
札幌雪祭

• 坐JR最好选择靠窗位置,风景很美哦。
  • 如果要去滑雪的话建议穿好装备,一定要记得带帽子和手套。没有经验的建议就不要去了。滑雪不是项简单的运动。
  • 看雪灯最好选择交通方便的会场,有些会场比较偏,如果交通不便晚上回酒店比较困难
  • 小樽雪灯的会场每年的变化不会太大,会场的地图在机场,车站都有。上面清楚的写明了到达和离开的乘车路线。