亲子自驾加西国家公园

@我最爱的可爱多

亲子自驾加西国家公园

2013-06-14 周五

计划已久的加拿大之行终于开始了,因为带着刚满3岁的宝贝,行程不想太赶,再加上现在并不是看枫叶的时机,所以选择了只去加拿大西岸,进行17日的自驾亲子游,主要是去看看落基山脉的壮丽景色。

从香港飞温哥华的是加拿大航空,感觉设施比国内的好一点,每个座位上都有插座和USB接口,只是播放的电影没有中文版。由于是晚班机,一觉睡来也就差不多到了。机上每隔一会就会发些吃的,弄得我们也搞不清到底吃的是早饭、中饭还是晚饭。

到达温哥华是当地的下午5点,由于在香港直接办好了去卡尔加里的登机牌,所以在温哥华机场只要领了行李之后过海关重新托运就行。所以很顺利地办好了过关手续,登上7点半飞往卡尔加里的飞机。1个小时后,飞机在蒙蒙细雨中降落。令人奇怪的是这里与温哥华居然还有1个小时的时差。

Tips:
1.在温哥华转加拿大国内航线,要先从抵达口办理入境手续,领取了全部行李后,再从专门的国内转机口办理行李的重新托运。
2.儿童推车如果是在登机口才托运的,则需要在下飞机时询问空服人员是在飞机口取还是到行李提取处拿。因为每个地方的安排都不一样的。

2013-06-15 周六

昨晚安顿好已经是当地时间1点了,入睡倒是没什么时差影响,但一大早5点多我就醒了,大概是太兴奋的缘故吧。

早上和久违的老同事吃了很有特色的brunch,接着就开车在downtown逛了逛。和国内周末市中心人山人海完全不同的是,这里市中心在周末显得格外冷清。论高楼大厦卡尔加里甚至连国内二线城市都比不上。可环境整洁和秩序井然的程度却是哪个都比不上的。

逛完市容,我们就驱车来到位于北郊的outlet。这里有吃有逛有玩,耗费一整天是绰绰有余的,而因为时间的关系,我们只能走马观花了。印象最深的是一家叫outside world的户外用品店,不仅商品琳琅满目,而且店面布置非常特别,就象置身于野外丛林中一般。这个outlet一些商店的折扣还是比较低的。比如tommy,coach等。逛了四个小时还只看了一半,由于晚上约了亲戚吃饭,只好意犹未尽地离开了,连老公直呼不过瘾。

晚上,品尝了著名的艾博塔牛排,外焦里嫩,非常美味。

卡尔加里
Calgary
2013-06-16 周日

不到加拿大,不知道什么叫地广人稀。从卡尔加里出来没多远就能看见一望无际的草场。这在中国是无法想象的。

今天去了卡尔加里的恐龙馆,Royal Tyrreel Museum。据说这是世界上最好的恐龙馆。宝贝以前对恐龙就很感兴趣,今天看到这么多恐龙化石,虽说还不太明白是怎么回事,但还是高兴地很。也别说小宝贝了,连我都觉得大开眼界,增长了不少关于恐龙的知识,收获颇丰。

晚上去了有名的Swiss Chalet吃了烤鸡。

Swiss Chalet

Swiss Chalet

Royal Tyrreel Museum
2013-06-17 周一

今天告别表姐,开着租来的车真正开始了我们的自驾之旅。从卡尔加里开上1号公路,就可以远远地看见前方的雪山,我们就向着雪山进发。

1个多小时的通天大道很快就道了Banff国家公园。因为加上Jasper,我们要待7天,所以选择了家庭的月票。进了Banff国家公园,很快来到Banff镇上的主路Banff Avenue,这条路上都是酒店、餐馆和礼品店。

在Cascade Plaza 地下一层的Edo用完中饭,回酒店休整后去坐了Banff Gondola。在山顶除了可以更清楚地仰望雪山、鸟瞰Banff、俯视Fiomont Spring Hotel之外,最主要的收获是看到了小松鼠和高山绵羊,也算值回票价了。

从缆车下来,去参观了有120年历史的Fiomont Spring Hotel,很有中世纪古堡的风格,只可惜我们的经济实力还不足以在这住宿,只好参观一下,解解眼馋罢了。

酒店后面就是Banff Fall,,虽说论水量、论落差,与国内瀑布比起来不算什么,d但水流之清澈,环境之优美着实让人心旷神怡。

Banff Fiomont Spring Hotel

弓河瀑布
Bow Falls

Banff Bow Fall

Banff Bow Fall

2013-06-18 周二

吃完早餐,磨磨蹭蹭,出发已经10点了。今天的目的是Lake Louise。按照功略所说的,从1号路转上Bow Valley Parkway,不久就到了Johnson Canyon。沿着峡谷逆流而上,听水声轰鸣,看水花飞溅,是种不同的体验。但由于时间比较赶,再加上带着小孩,所以我们只走了很小一段,只到达Lower Fall 便又折返,来回大约1小时多的时间。

回到Bow Valley Parkway,继续前进,便遇到了我们这次旅行的最大惊喜--看到了两头黑熊正悠哉悠哉地在路边草地上闲逛,完全不理会旁边游人噼里啪啦的照相。我们当然也是一通狂拍,直到黑熊消失在树林中才意犹未尽地离去。

一路到Lake Louise,风景都非常不错。而Lake Louise更是美得让人震撼,不光是湖水的缘故,远处高山上的皑皑白雪,近处草地上的五彩野花,再加上这一汪碧水,世外桃源也就如此。买了Pizza,在草地上野餐,不时有小鸟来觅食,宝贝也是叽叽喳喳说个不停。

离开Lake Louise,大约10多公里,就来到Lake Monrine。相比Lake Louise,它少了秀美,但多了壮丽,各有特色。

Johnson Canyon

Lake Louise

Lake Monrine

Lake Monrine

Tony Roma's

2013-06-19 周三

今天临时更改行程,去昨天来不及去的Yoho国家公园。在1号公路边就是螺旋隧道的景点。加拿大的火车格外的长,也格外的慢,这个景点尤其明显,火车头已经从第三个隧道出来了,可火车尾还没进第一个隧道,实在壮观,也不枉我们在寒风中苦等近半个小时。

接着就来到了Field,一个安静得仿佛与世隔绝的小镇,火车从小镇门前经过。我们打算出镇时,火车不巧正停在小镇唯一与外界的出入口,我们就随遇而安,在小镇找了一家餐馆享受悠闲的午后时光。

从Field出来,回到1号公路,没多远就有一条小路通向Emerald Lakem。Emerald Lakem是被雪山环绕的安静湖泊,仿佛藏在深闺。那儿有一条人迹罕至的环湖小路,老公决定在这来个环湖徒步。一开始的路还不错,可以推车前进,我们还在湖边喝茶,快活赛神仙。可后面就变成在丛林中跋涉了,小朋友却表现出前所未有的体力与毅力,一路走完。

回到Banff,已经8点了,大家都累得不想出去出发,就在房间里吃方便面解决。

Natural Bridge

Emerald Lakem

Emerald Lakem

field in yoho national park

2013-06-20 周四

今天计划要赶去Jasper,沿路还要参观诸多景点,特别是最重要的哥伦比亚冰原。可退房的时候却被告知因为下雨,高速封路了,现在除了在banff镇,哪儿也去不了。可雨并不大呀,怎么就要封路了,是加拿大的交通部门太谨慎,还是他们的公路太差?唉,真是计划不如变化呀。没有办法,我们只好在小镇上乱逛,买了些纪念品,便在酒店大堂里等信息,结果到下午路还没通,我们只好又重新入住。

2013-06-21 周五

雨后初晴的一抹彩虹

2013-06-22 周六

不知是幸运还是不幸,我们遇上了Alberta多年未见的洪水,在Banff呆了两天之后,通往Jasper的道路还是没通,只好放弃向往已久的哥伦比亚冰原,改变行程,提前一天前往Kelowna。旅途中的这点遗憾,是不是意味着我还会再回来?

从Banff出来,一路在山间穿行,有冰川、瀑布、河流相伴,小雨也时下时停;过了落基山,沿途的风景就大不相同,仿佛进入牧场,颇有风吹草低现牛羊的感觉;再往前走,就进入丘陵的葡萄园景色,真是十里不同天啊。

又见油菜花

2013-06-23 周日

Kelowna是加拿大著名的冰酒产区,Okanagan湖将这个城市分为东西两半,说是湖可有点小瞧它了,它的南北两端可是一眼望不见边,湖边还有沙滩,完全可以和大海媲美。Kelowna没有高楼大厦,而是各色的花园洋房,大都背山面湖,十分惬意。

上午我们驱车上山,逛葡萄园、品红酒,中午在湖边草地野餐,下午徒步湖边小径,悠然度过一天的时光。

kelowna

Kelowna 的花园洋房,背山面湖,风景怡人。

Kelowna的葡萄园

Kelowna的葡萄园

Okanagan湖边beach

Okanagan湖边beach

2013-06-24 周一

早上起床下起了朦朦细雨,吃完早餐,我们开始向Victoria进发。从Kelowna出来又是盘山路,山上云雾袅绕,再加上雾气,有时能见度不足2米,就像进入了仙境之中。

几个小时之后,开始接近温哥华,路上的车也渐渐多起了,几处地方也出现了堵车,但大家都很遵守规则,没有人占用应急车道,也没有人变线插队,就连摩托车也老老实实在车龙中排队。想起国内堵车时的情景,真有点让人脸红。

将车开上从温哥华到维多利亚的渡轮,1个多小时之后,就到了维多利亚。为了犒劳这么长时间的舟车劳顿,晚上我们选择了海鲜大餐,帝王蟹的味道真是好啊。

去Victoria 的渡轮票,单程要82加元,接近500人民币,有点小贵。

2013-06-25 周二

今天,我们就在Victoria 的downtown 里闲逛。先是去了Beacon hill park里的Children's farm。虽然那里的动物不多,而且多是些常见的鸡啊、鸭啊、猪啊、孔雀啊什么的,可却专门开辟可一块让小朋友与动物亲密接触的场地,小朋友可以和小羊零距离。宝贝可高兴,一直不肯离开,只是可怜了这些被蹂躏的小羊。

午饭后,去了Mini world,这是缩小版的模型展览,有些小互动,宝贝觉得很新奇,玩得很开心。

Victoria的downtown主要是沿着海港边的几条路,遍布礼品店、咖啡馆和时装店,有时间在这里也可以轻松打发很多时光。而我们因为带着宝贝,不太方便逛街,就只好window shopping一下。晚上我们随便溜达就又看到海港边的一家不错的海鲜馆,结果就又大饱了一顿螃蟹和龙虾。到了海边,想不吃海鲜都不行啊,只是荷包又瘪了不少。

维多利亚市
Victoria

Miniature world

Miniature world

2013-06-26 周三

今天去了Victoria最有名的Buchart garden。那里原先是寸草不生的煤矿坑道,可先如今却种满了五颜六色的奇花异草,真是让人惊叹人的伟大。在Buchart garden,终于吃上了我向往已久的下午茶,在这么美丽的花园中品茶,口味怎么样到不重要了。

从Buchart garden回来后,我们又在downtown 溜达,逛逛议会大厦的壮丽,看看Empess酒店的宏伟,还坐上马车看看街景,小朋友可喜欢马车了,兴奋的又是唱又是拍手,虽然贵点也值了。

议会大厦

布查特花园
Butchart Gardens

Butchart garden 里的下午茶

2013-06-27 周四

早上,老公独自一个人跑去看鲸鱼了,我就带着宝贝又去了一趟她喜欢的Children's farm,她还是玩得不亦乐乎。

简单地吃完中饭,我们就奔赴这次行程的最后一站Vancouver。Vancouver应该是加拿大西部最大的城市了,大城市的特色它也都有,高楼大厦、拥堵的车流。

入住后,我们就到了酒店附近的超市大肆采购了一番。这里的东西真的是琳琅满目,水果,蔬菜都格外新鲜,牛奶也不用再担心三聚氢氨,不知不觉就买了一大堆,因此临时决定不到外面去吃饭了,就在酒店解决买的这些东东。

2013-06-28 周五

吃完土豆早餐,今天要去温哥华两个最主要的公园,斯坦利公园和吊桥公园。
吊桥公园有三大特色,最主要的就是那个横跨在两山之间的大吊桥了,长约140米,在这摇摇晃晃的桥上还真有点害怕,可宝贝却又蹦又跳,一点也不害怕,真是初生牛犊不怕虎。
第二大特色是悬崖栈道,这是一条在山崖峭壁上建造的仅供一人通行的木板栈道,这对于我这个有恐高症的人来说,又是一次挑战,而宝贝连扶都不让扶,就自己一个人走完整个栈道,反而显得我的胆小如鼠。
第三个特色就是树顶探险,由于吊桥公园实际上就是原始热带雨林的一部分,长满了几人合抱又高耸入云的大树,公园就在半空建造起连接树与树之间的栈道,让人们可以感受一下在空中俯视雨林的感觉。虽然公园不大,35加元的票价也不算便宜,但这三大特色项目也让人觉得不枉此行。
从吊桥公园出来,返回市中心方向,过了很向金门大桥的狮门大桥就到了Stanley park。其实这就是一个规模比较大的街心公园,除了水族馆外,没有什么太大的景点,但它三面环海,有草地、海滩,树林,环境优美,还可以眺望市中心和温哥华港,在这里骑骑车,散散步,兜兜风、跑跑步,是件很惬意的事。

卡皮拉诺吊桥公园
Capilano Suspension Bridge and Park
斯坦利公园
Stanley Park
2013-06-29 周六

今天是加拿大国庆日的长假第一日,公园里的人流就明显增多,但我们可是从世界第一人口大国来的,温哥华这点人流对我们来说简直不算什么。上午去了昨天没来得及去是温哥华水族馆,温哥华水族馆比起香港海洋公园太不成规模了,但它有白海豚啊。这是世界上两个可以看到白海豚的水族馆,另一个在美国的圣地亚哥。就当是全冲它去的吧。

之后去了Graniville island,这是一个小码头,有很多平民化的market,特别是那个Public market,从海鲜、肉类、水果、蔬菜,到咖啡、熟食、面包和手工艺品,样样尽有。只是因为假日的缘故,这里人流如织,不再适合休闲小憩,如是平日,端杯咖啡,在码头遥望对岸的downtown,必定很惬意。

在UBC校园里闲兜了一阵,感受一下这个传说中的北美最美校园后,我们驱车来到了温哥华的卫星城Richmond,去品尝这里night market 的小吃。Richmond是新近华人聚居的地方,来到这个夜市就象回到了国内,都是国内的小吃和小玩意,招牌都有中国字,小贩们吆喝的也大都是中文,比较适合老外来感受中国氛围,但对于我们从国内来的,就没有多大的吸引力了。

温哥华水族馆
Vancouver Aquarium
2013-06-30 周日

今天是我们在温哥华,也是加拿大的最后一天了,打算在downtown 逛逛。和昨日公园里人潮涌动不同,今天的downtown显得有点冷清。我们先是来到Chinatown。到了Chinatown 我就一直在想为什么很多地方的唐人街都是这个城市中最脏乱差的地方,真是令人汗颜。温哥华的唐人街上的商铺很有香港的味道,茶餐厅、干货店比比皆是。
逛完唐人街我们又返回downtown的gastown,这是温哥华最早的城区,听完蒸气钟的鸣响我们又来到了加拿大广场用午饭。
午饭后我们来到温哥华最有名的Robson street逛街,这里才有点大都市的氛围,鳞次接比的商店,川流不息的人潮,让人目不暇接。最重要的是商品的价格也不贵,很多比国内还要便宜,是个购物的好地方。
领略了温哥华的繁荣之后,我们又来到带着文艺范的Yaletown,这里有点类似深圳的华侨城创意园和北京的798,是旧工业区改造而成的新型街区,有前卫艺人的表演,有特色的创意小店,也有极受欢迎的餐馆酒吧,晚饭时间,这里的餐馆居然也要等位,这在加拿大可是不常见的喔。就这样在一顿牛排大餐中为我们的加拿大西部自驾之行划上了圆满的句号。

温哥华
Vancouver