四月,在天堂

四月,在天堂

2012-04-03 周二
写在前面

行前做攻略的时候看到这么一段话:
“巴厘岛的海岸线长得像曲折的命运线。
夕阳褪去得很快,
一转眼,镜头里闪烁的光斑已是黑色的剪影。
巴厘岛的人不戴手表。
他们没有时间。
他们觉得,
等待,是生命里的常态。”

看到这段话的时候,
我正站在魔都连绵不绝的雨的间歇。
于是愈加向往着那里的阳光沙滩蓝天白云,
向往着那个没有时间的天堂。

预告片:NUSA DUA 海滩留影

2月底的时候,开始做计划。
  按我的习惯,当然是全自助。那里有很多价格不高也很有特色的漂亮小旅馆,但是当时机票已经贵的离谱,权衡下来,还是携程的自由行套餐比较划算。
  经过多方比较,看了很多酒店评价,也考虑到价格因素,最终定下了6日4晚的自由行,分别入住The Oasis Lagoon Sanur Bali(巴厘岛沙努尔绿洲礁湖酒店)和 Kayumanis Nusa Dua Private Villa Bali(巴厘岛努萨杜亚肉桂别墅),价格大约是8000一人。
  不得不说的是,在我们购买之后一个多星期,某同学神使鬼差的又去携程看了下,竟然发现我们买的这个自由行产品已经涨到13000一人了。我们心里那个乐啊,这是多么好的一个开始啊。

The Oasis Lagoon

选择这家酒店,最初其实是为了摊薄成本。
  因为有人坚持要住villa,有人又不太接受乌布山里的villa,所以先确定了后两晚住在海边的villa,当然那是比较贵的啦。
  加之到达巴厘岛其实是在凌晨,这一晚酒店的利用率也不高,所以前两晚就选了这家相对便宜评价又比较好的酒店。

俯瞰

餐桌

The Oasis Lagoon Sanur Bali位于Sanur,到Sanur海滩要穿过一个街区,大概走10几分钟的样子。
  酒店不大,但整体环境很不错。虽然是螺蛳壳里做道场,却也是泳池环绕,在底楼可以直接跳进泳池游泳,晚上也可以在泳池边乘凉。
  客房的设计风格既传统古朴,又简洁时尚。阳台有点奇怪,象个笼子。没有窗帘,代之以两扇藤编的移门,我觉得这门挺不错的。个人还很喜欢那个沙发。
  酒店很安静,出门的一条街却很热闹,吃的穿的什么都有,非常方便。被印尼鹰航弄丢行李的朋友,在这里基本上把所需都补齐了。
  另外,酒店出门左转就是大超市,并非针对游客,有很多当地人去,物价非常便宜。我们在那里买了4种水果,包括6、7个山竹,还有一些别的吃的和日常生活用品,结账折合人民币才30多块。

餐厅

The Oasis Lagoon总结:
【优点】
环境、设施、早餐、服务都不错
隔壁的平价大超市是个亮点
【缺点】
离海滩略有距离
【总评】
性价比高,很超值

南湾
基本上就是一个水上游乐场,有拖曳伞、水上摩托车、香蕉船、舢舨、帆船等活动,还可以乘船出海浮潜。看了下价目表,感觉砍价的空间非常大。
BluePoint 无敌悬崖海景

去Blue Point之前,先去了Ulu Watu断崖。Ulu Watu断崖又叫情人崖,在这里印度洋惊涛拍岸,甚是壮观。 不过欣赏美景之余,要小心这里的猴子哟。
  Blue Point Bay Villas Bali(巴厘岛蓝点湾景别墅)位于巴厘岛最南端的乌鲁瓦图地区。对于非本酒店住客,这里的卖点无疑就是透明教堂和无边泳池,以及高高在上坐拥湛蓝大海的无敌悬崖海景下午茶。

Blue Point 的无边泳池

餐厅

乌鲁图瓦断崖下的冲浪高手

Padang Padang 海滩
就在Blue Point Resort旁边,要从一条小路顺着阶梯走下去。有几片被岩石隔开的小沙滩,沙滩的长度和宽度都很小,浪很大,不适合游泳,很多冲浪高手在这里展示才技。

阳光沙滩,蓝天白云,冲浪的帅哥,比基尼的美女,该有的都有了。

BluePoint 印度洋的落日

本打算在PadangPadang海滩欣赏冲浪和落日,去了才发现太阳被巨大的山岩挡住了。
  不知道在山顶上是不是可以看落日,但是我们来不及再去验证了。
  想了想还是回BluePoint比较保险,那个餐厅实在是看落日的绝佳位置。
  恩,落日晚餐,也很浪漫哦,那就这么定了。

看见海面上的小黑点了么?那是冲浪的人哦。

2012-04-04 周三
SANUR海滩的清晨
Sanur比较国际化,西方人比较多,不象Kuta那么吵闹,沙滩比较干净平缓。这里的潜店很多,可以组织去Lembongan、Padangpai、Tulamben等地潜水。

发呆亭

在攻略里看到很推荐的Alam Shanti

乌布闲逛
乌布是巴厘岛的文化中心,具有众多的博物馆、美术馆、餐厅、咖啡厅和精品店。如果在这里住其实也很不错的,可惜我们太匆忙了,走马观花而已。

在木雕、绘画、蜡染等几个村看了现场制作,参观了非常小的Ubud皇宫,在Ubud市场买了点纪念品,面对绿油油的稻田吃午餐,沿着满是各种小店的街道闲逛,在兼顾环境和美食的Café Wayan喝下午茶。。。
  一个下午就这么飞快的过去了,好像还有很多想看想逛的,可是木有时间了哎。

暮色中的KUTA海滩
  KUTA海滩位于商业中心,是最热闹的海滩,吃饭、购物、娱乐、夜生活很丰富。

这天本打算去海神庙,
看夕阳下巨浪拍打着岩石。
但为了不浪费我的美食攻略,
在UBUD流连的太久,
结果司机说来不及在日落前赶到那里了。
好在我有BCD各种方案备选,
于是转战KUTA。
而海神庙,最终成为了此行唯一的遗憾。

匆匆赶到Discovery Shopping Mall,没找到传说中二楼观日落位置极佳的餐厅(也实在是来不及找了),但门口出去就是华丽丽的海滩,于是我们直接就奔海滩去了。
不知道是来的太迟,还是云层太厚,没看到日落,好在,还有那么一小点点的晚霞,稍感安慰。

傍晚的海滩上,偶遇一场婚礼。
美酒,鲜花,烛光,以及海浪的声音。
夜的沙滩上写下两个人的名字,
满满的都是幸福的味道。

看完日落后我们在KUTA逛了一圈。
  库塔很热闹,各种商场、餐厅和精品小店,游客很多,车辆也不少,比较嘈杂。

【Poppies的晚餐】
  餐厅的门很小,进去是个美丽的、幽静的院子。整个餐厅是露天的,地上全是鹅卵石,有亭子,有池塘。餐桌三三两两散布在花树下流水边,颇有情调。提供印尼菜和西餐,味道不错。
  Tips:在机场入境的时候,那里有很多免费的旅游资料,其中还有一些打折的coupon,其中就有Poppies的优惠券。

2012-04-05 周四
Kayumanis的早餐
虽然是套餐,可也很丰盛。话说kayumanis的服务真不是盖的,早餐可以送到房间里吃。一共4种套餐可选,我们每样各选了一份,刚好都尝遍了。
kayumanis半露天的浴室
只有洗脸池和化妆台是在室内的,厕所和一个淋浴是半开放的,泡澡的浴缸是开放式的,周围都是绿植。另有一个淋浴是完全在露天的,可以体验一下在星光下洗澡的感觉哦。放心,很私密。
卧室特写
整个房间四周都是玻璃,装有可调节的百叶帘。垂着纱幔的床感觉很温馨,木地板上铺着地席,踩上去凉凉的很舒服。房间的清洁度自不待言,各种精致细节也让人无可挑剔。
关于villa
Kayumanis Nusa Dua Private Villa Bali(巴厘岛努萨杜亚肉桂别墅)位于NUSADUA海滩。每间专属别墅皆具有宽敞舒适的起居空间和由热带花园所围成的隐私空间。

梦里花落知多少

起居室很宽敞,带有厨房,还有微波炉电磁炉啥的。
  院子里铺的是防潮的木条,非常干净,我都是光脚在上面走的。
  院子里还有一个游泳池,水不深,适合我这种旱鸭子去泡泡。
  villa里种了很多鸡蛋花树,有很多花和叶子落在院子里。早晨工作人员来打扫的时候,我真想跟他们说院子不用扫了,这些落花多有情调啊。

NUSA DUA海滩的午后时光
NUSA DUA海滩高级酒店云集,相当于三亚的亚龙湾,安静,美丽,海滩也很干净,海水非常清澈。
烛光晚餐
酒店送的烛光晚餐哦。虽然是送的,可是一点也不马虎,无论菜品还是服务都是很到位的。为什么没给5星呢,好吧,这光线不利于拍照啊。
2012-04-06 周五
kayumanis的第二顿早餐
一如既往的好。而且餐厅环境一流。

kayumanis的第二顿早餐,我们选择去餐厅吃。
  印尼粥、印尼炒面、肉桂特色土司,酸奶水果沙拉和果盘,还有鱼和肉啥的记不清了。
  卖相很好,味道也不错,关键是用餐环境一流。
  喜欢这种玻璃、金属的人造材料和竹子、鹅卵石的天然材质的搭配,最爱光洁的大理石地面倒映出的那一片浓荫。

kayumanis的SPA
这个SPA又是送的,哇咔咔,并且还是一样的保证质量哦。有很多在巴厘岛还体验过其他专门的SPA会馆的前辈说,Kayumanis的SPA是他们在巴厘岛做过最好的哦。

其实SPA最好是晚上做,这样可以避免去角质后的娇嫩肌肤受到日晒的伤害。但是他们家的SPA预约的很满,我们的时间实在排不过来,所以只能在上午做啦。
  吃完早餐,有人把我们带到SPA馆。先递给你一杯柠檬茶,然后拿过来菜单和精油样品。喝着柠檬茶,选好自己喜欢的精油,就带你去里面房间换衣服,贵重物品可以锁起来。
  先洗脚,按足底,再全身精油按摩,接着去角质(这个我觉得有点小痛,说明我皮还比较嫩,嘿嘿),然后涂一层酸奶(酸奶味道好好闻,当时就好想吃啊),最后冲澡,泡花瓣浴,完了还有姜茶和小点心。

巴厘岛的SPA名声在外,体验下来,手法并不特别,胜在一些小细节。
  比如按摩床下方放一盆加入柠檬草精油的水,再撒上几朵鸡蛋花,按摩背部的时候又悦目又怡神。话说那里的鸡蛋花真好像不要钱似的。
  还有,冲淋和泡澡都是露天的,但又很私密。只恨做SPA的时候不能拍照啊,哈哈。

kayumanis的花

用床头柜上的马蹄莲拗造型

kayumanis用的花材很对我的胃口,
床头放的是马蹄莲,
浴室摆着白色蝴蝶兰,
SPA是大量的鸡蛋花和零星的玫瑰,
villa里也种着鸡蛋花树,
院子和泳池里经常有掉落的花朵。
从此,
爱上鸡蛋花。

kayumanis的下午茶
好吧,这个还是送的。茶点相对比较简单,但环境一流。其实下午茶是两天都有送的,我们前面一天自动放弃出去玩了。

躺在水池边,等下午茶,有小松鼠跳到太阳伞上面,来不及拍,它又跳到树上去了,后悔没带吃的出来,据说它们不怕人,会从你手上吃东西。

kayumanis餐厅二楼的Lounge Bar。
三面都是落地玻璃,
引入了明媚阳光和绿树成荫,
也隔绝了肆虐的炎热。

kayumanis总结:
  【优点】
  酒店送的所谓早餐是可以24小时享用的,其实就是送一顿饭,有4种套餐可供选择,可以选择免费送餐服务,也可以去餐厅吃。
  每天都送下午茶,还送一次烛光晚餐。
  房间的茶几上有两罐小饼干,Mini bar有多种饮料,都是畅吃和畅饮的,每天都会补充。
  厨房里有微波炉和电磁炉。
  服务周到,24小时管家在线服务。
  酒店可以免费开车接送你到附近指定地点,比如我们就去了Bali Collection。车上还会备好饮用水和小饼干。提供免费的自行车,还有双人的。
  酒店可以预定在沙滩看日出的早餐。非常值得一试。
  【缺点】
  虽然在海边,但其实不是直接在海滩上,要通过一条绿荫小径才能走到所属的私家海滩。
  由于都是独立的villa,又要保证其私密性,所以房间都看不到海。
  所属私家海滩比较寒酸,只有几个沙滩椅而已,不象周边一些五星酒店,靠海有餐厅有酒吧有花园有发呆亭。
  【总评】
  如果你不是很介意在房间里看不到海景,这里绝对是上佳的选择。毕竟这里有的别处没有,这里没有的只要走几步就可以有。

BALI COLLECTION
是一个有点象新天地的地方。主要是一家SOGO和一些品牌店,还有一个大型超市。所有这些商店好像散落在一座漂亮的公园里一般,还有很多露天的高级餐厅参杂其间。有免费的穿梭shuttle bus到各酒店。

BALI的最后一餐,在BALI COLLECTION随便找了家名叫ABSOLUTE的餐厅吃早晚饭,然后去赶飞机。
  点了一杯叫做bali sunset的饮料,超煽情的的名字。
  耳边传来熟悉的中文歌曲:“怕我自己会爱上你。。。”
  BALI,这么美的地方,爱上你是我情非得已。

又一个花裙子和比基尼的夏天过去了。
  好怀念每天光着脚从洁白的床单依次踩过地席,踩过地板,踩过院子,然后直接踩进泳池的感觉。或者,你可以再走远一点,踩过石板路,踩过沙滩,踩进海水里。。。

需要攻略的看过来
旅行小贴士篇幅有限,我都写在这里了,有需要的同学千万别错过啊。

本着“时间有限、休闲为主”的宗旨,并且基于网上流传的“巴厘岛是一流酒店、二流海滩、三流景点”的说法,我们没有赶来赶去的看景点,而把大把时间都花在游游泳、做做SPA、泡泡酒店、喝喝下午茶上面,很多地方都没有去,所以关于景点不能给大家更多的建议。但行前我做了几万字的功课,很乐意在这里跟大家分享一二。

悠闲的午后时光 @ NUSA DUA海滩

【换汇】
  1、大面额美金比小面额的兑换率高。100美元的纸币汇率最好。
  2、机场花旗银行的ATM机,可以直接用银联卡取印尼盾,少了一次汇率损失,是最划算的(各家银行境外取现手续费不同,请咨询发卡行)。位置在行李大厅的最头上,一次最多可取3000Krp。
  3、入境税25美元。如果要找零的话,他们只会给你印尼盾,汇率会很低。出境时准备好15万印尼盾支付出境税,要不收你20美金。
  4、如果在街上兑换,一定要找汇率公示牌上有No commission字样的地方,表示不收手续费,也比较安全。
  5、兑换时当面点清,不要经过他人转手。换汇时一定要好好点钱,当地货币面额都很大,零好多,容易数晕。不管你点了多少遍,在放到自己口袋里的时候,一定要保证是自己点的最后一遍。
  6、当地只接受2003年以后的新版美金,最好是2006年版的。
  7、多准备一些一美元零钞,便于支付小费。请避免以硬币当小费。

【交通】
  1、机场
  登巴萨国际机场(Ngurah Rai Denpasar International Airport)(DPS)在登巴萨市以南12公里处。
  机场出来有taxi service,有价目表,写明了到各地的公定价格。
  2、出租车
  起步价5000盾,超出起步价每公里收费2500盾。
  出租车以浅蓝色的Bali Taxi的口碑最佳,属于Blue Bird集团,车窗上有英文标识,司机穿蓝鸟的制服,服务态度好,鲜有绕路、拒载等问题。
  通常要给司机小费,价格为500 Rp或 1000 Rp面额下的零头。
  3、包车
  一般一天(8-10小时)2-6人座空调MPV的租车费是35美金;半天(5-7小时)25美金。含司机的餐费,油费,停车费。但不包括司机的小费(一般1-5美元)。

【医药卫生】
  1、巴厘岛医药相当缺乏,请备好常用药品,及各人生理所需之必备药品。如果在当地医院看病,价格非常高。
  2、巴厘岛当地的自来水,即便煮沸也不能饮用,必须要喝瓶装水,一般五星级酒店会限量供应。很多酒店都不提供电热水壶,要喝热水可以到便利店里买。
  3、巴厘岛地处热带,蚊蝇甚多,请备妥防蚊液和药膏。最好购买当地的驱蚊液,会比较有效。

KUTA海滩的另一面,见过这样的海吗?

【禁忌】
  1、当地人家家户户在门口摆着的鲜花和香,是用来供神的,在逛街的时候要留神不要踩踏。
  2、握手及拿东西用右手。不可随意摸人的头,包括小孩,也不可用手指指人。
  3、入寺庙需脱鞋,不可露出手臂及腿,需在寺外免费租沙龙及腰带,生理期的女生莫进入寺庙。
  4、若有人(尤其是祭师)坐在地上时,千万不可站在他的右手边;在祭祀庆典中拍照,不得站在跪拜祈祷的人群前,也不得以闪光灯拍摄祭师。

印度洋的落日 @ Blue Point

【省钱秘笈】
  1、订机票越早越便宜,如果能赶上亚航的大促之类的就更划算了
  2、合理安排行程,对照地图设计好路线,不要来回折腾,包车的时候把景点集中玩掉
  3、充分利用酒店的接送服务和游玩项目的接送车转换住宿地点
  4、通过免境外取现手续费的银联卡在花旗银行的ATM机取现
  5、直接联系包车司机会比通过中介找的价格便宜,还可以砍价
  6、户外活动,比如看海豚、漂流、潜水、冲浪等,可以在当地或事先在网上找中介,比价格。