人在画中游-苏州

Wuxi

见面礼~蚊子亲好热情

苏州
Suzhou

苏州处处都流露处江南闲适慵懒的味道,青瓦白墙的火车站,让人一下车就感受到一股扑面而来的江南气息

枫桥
Feng Bridge
门票12.5元

大名鼎鼎的枫桥

恶作剧的调戏一下作者~作者好配合的说~

我逗了它半天都不理我,幸哥一来它就开屏,受伤的我决定认为它是gay~

枫桥公园里有个很大的戏台,可惜没赶上有演出的时候

枫桥公园里的核雕师傅

枫桥公园里的核雕师傅

剪纸

剪纸

寒山寺
Hanshan Temple

姑苏城外寒山寺

瓦上有很多硬币,大概是许愿者抛上来的

虎丘
Tiger Hill

传说苏东坡老先生说过"不到虎丘,就不算来过苏州"可是虎丘实在不是个值得进去细观的景点,所以我决定在门口拍两张,以示我到过虎丘~

2013-06-15 周六
观前街
Guanqian Street

逛完观前街,感觉不会再相信"百年老店"四个字了。黄天源,21块买了六块糕点,不管是梅花糕、海棠糕还是酒酿月饼,都有一个共同的名字"豆沙饼"。"采芝斋"的大名如雷贯耳,作为一个吃货,进去之后,却没有一点想吃的欲望,那感觉和在满街都有特产店没有区别,大概去买的都是想带点特产回去的游客吧。绿杨馄饨店,据说也是百年老店,现代的装修,同样找不到百年的味道。总之,美食之旅,略为失败。

牌坊后面是玄妙观,不过如今道观已经变成了金饰店

步行街里所有的建筑都是这种青瓦白墙

百度上搜来的百年老店,味道一般,价钱倒不算便宜,蟹粉小笼,鲜肉馄饨,虾仁馄饨均16元。

狮子林
Lion Forest Garden

我一直有一个江南梦,不记得是几岁开始,我一直坚信我曾经某一辈子是生活在这里的,虽然这种想法很傻很装13。但今天踏入狮子林假山的一瞬间,真的是一种莫名的熟悉感,虽然遭到了幸哥的强烈鄙视~我偷偷在幸哥不注意的时候,抱着假山石低喃"我回来啦"。狮子林是很值得去游览的,景中有景,看似迷乱,却又错落有致。期待明天的拙政园~

我最喜欢的景观之一~

平江路
Pingjiang Road

小桥,流水,人家。平江路有各种艺廊、工艺品、丝绸店、小吃店,以及中西餐厅。夜晚的平江路有一种朦胧的神秘感。虽然有点讽刺,但街里的正宗绍兴臭豆腐,是我在苏州吃到的最好吃的小吃~

平江路有很多卖鸡脚的小摊~吃货本能,在一个不起眼的小弄堂里找到了这家超级火爆的小店~排了老长的队,终于吃到啦~一气吃了三只~

2013-06-16 周日
哑巴生煎

第一口惊艳,之后就越吃越腻了~

拙政园
Humble Administrator Garden

学生证查的很严,我被戳穿了,只好买了正价......

票价最高,园子最大,但个人来讲,拙政园没有狮子林和留园有特色

2013-06-17 周一
留园
Liu Lingering Garden

发着低烧,我可以入围本年度最敬业游客了,不过留园值得~虽然正门很不起眼,但是园里别有洞天

2013-06-18 周二
苏州博物馆
Suzhou Museum

苏州博物馆是个让我又爱又恨的地方,第一次去晚了,吃了闭门羹;第二次去游览了博物馆,没来得及逛逛与它相连的忠王府;第三次去是周一,闭馆;第四次,我发着烧,硬着头皮从头逛到尾,满足啦。苏博不愧是贝老的收官之作,哎...突然词语匮乏,不知道怎么形容~正馆出口在忠王府,也就是说亲们不用花一分钱,就可以游览两个景点~超赞!苏博虽然免费,但千万不可以携带有色饮料哦~不然可能有点儿麻烦

金龙哦~虽然金子最近猛跳水~但这个是古董来者

古代女子状龛里的宝贝也不少呢~

发饰~

只能用"巧夺天工"来形容~真心佩服古代的匠人,纯手工居然能作出这样均匀的镂空!

看到这个想起一句诗,咳咳,葡萄美酒夜光杯~

这个象牙超级大,得多大的象才能有这么大的牙啊!虽然牙雕很精美,但是想到大象,心里还是不太舒服

竹杯~

漆盒,喜欢它是因为上面有我的属相!

2013-06-19 周三
山塘街
Shantang Street

乾隆御笔〜

山塘街自古就有"姑苏第一名街的"之称,我们是傍晚去游览的,乾隆御笔的"山塘寻胜"仍然保存完好,一条小河贯穿整条街,河边青瓦白墙的古宅都依次挂出了大红灯笼,偶尔驶过的游船划破水面的声音,和不知从哪里传来的咿咿呀呀的昆曲,此情此景,让我不由轻叹"这就是苏州!"

桨声灯影里的山塘街

2013-06-20 周四
周庄
Zhou Zhuang

若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,那就是周庄了。"中国第一水乡"绝非浪得虚名,千年历史沧桑和浓郁的吴地文化孕育的周庄,大气与婉约并存,灵动秀美。
参观完江南巨富沈万三的家,午餐当然要尝一下色泽诱人的万三蹄,景区的价格不算便宜,但好客的老板细心的帮我们剪成小块,让我们不至于吃的太狼狈〜
饱餐之后,和另外三名游客一起拼船游览。真是船从桥下过,人在画中游〜大概因为是中午,摇船的都是大叔,很遗憾没有见到会唱江南小调的周庄船娘...
把周庄的犄角旮旯都转完后,准备离开的我们误打误撞走进了古戏园,欣赏了锡剧名段<珍珠塔>,虽然要配着字幕才能勉强听懂,但咿咿呀呀的吴侬软语让人通体舒畅!

沈厅的正厅

流口水啊流口水〜

周庄古称"贞丰里",所以这条老街名为"贞丰街"

小鱼小虾神马的,好诱人啊〜

猜猜她在干嘛?纺丝哦〜

秀娘绣了一半的作品〜

有名的双桥〜因为游船路线固定,不经过双桥,所以没办法拍到传说中的"钥匙"

全福寺,周庄因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名

古戏园,<珍珠塔>