回忆大学毕业之前 — 走遍大地神州 1

回忆大学毕业之前 — 走遍大地神州 1

2007-07-13 周五
上海市
Shanghai
高考结束,出分填志愿,办妥后,跑了一次上海。真没想到,现在常驻上海了。
2007-08-06 周一

高考的那个暑假,完成了两件事情:1.驾照考到手;2.去新疆玩了一次。第一次长途旅行,外加被高中生活折磨的几乎不成人样,那时是完全不会摆POSE,照片里都是傻傻的我。而且那个时候的照片,基本上每张照片上都有人,这和我现在旅行的习惯不同:现在旅行我喜欢拍纯粹的景色,那时候的旅行拍照、更多有着“到此一游”的思维,因此都会把人拍上。另外一个原因应该是那时都是随家人一起出游,现在一般都是一个人到处走,自拍也不方便吧。

五彩湾
Wucai Bay
这个地方的土地是五颜六色的,因此叫五彩湾。我倒没拍五颜六色的土地,而拍了这个一个建筑,因为印象太深刻了。6年后的今天我还清楚记得,因为超速在这里吃了罚单。那么好的路,限速40,基本就是钓鱼执法。
2007-08-07 周二
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
在没出国前,我认为这里是世界上最美丽的地方,其实的确也是,就是要加个“之一”。喀纳斯、禾木,还有蒙古族的一个分支——神秘的图瓦人,加上水怪,为这里增添了色彩。

在喀纳斯景区里面住的地方,是农十师的一个接待站。前一天早上9点从乌鲁木齐出发,开车沿着G216长途奔袭1000多公里,凌晨0点左右到达喀纳斯,安顿下后,凌晨吃了一顿晚饭,然后第二天早上9点起床去玩。现在喀纳斯已经有机场,路上不用耽搁这么长时间了。

这里其实的确很漂亮

在喀纳斯湖的“观鱼亭”,记得有六道湾,前面坐船走到三道湾后返回,上了观鱼亭才能看到全貌。

北疆最北边苍茫的景色

卧龙湾

月亮湾

布尔津县
Buerjin
当晚从喀纳斯湖景区回到最近的布尔津县城,小住一晚,黄昏前后顺便逛逛这个小城。
2007-08-08 周三

从喀纳斯回乌鲁木齐走的是G217,和去的时候走的G216相比,G216在准噶尔盆地东边,G217在准噶尔盆地西边,刚好围着准噶尔盆地绕了一个圈。

在G217沙漠途中看到这么一泓清泉,实属难得。

乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe

魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘,是一处独特的风蚀地貌,形状怪异,其实这里是典型的雅丹地貌区域,雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。
  魔鬼城远观之,会赞叹它的壮观雄伟、感叹大自然的鬼斧神工;深入到其中细节,会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂。山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,看着像什么就是什么吧,而且年年变化。这里千万不能下雨,否则就什么都没了。

白杨河大峡谷
Baiyang River Canyon
开车行驶在G217,周围一马平川,丝毫不知有这么个峡谷。从一个路口转弯,发现道路一直在下坡,绕了几圈,突然迎面绿意葱葱,这就是白杨河大峡谷给我的最初印象。

准噶尔盆地边缘,能看到这么多流动的活水,的确是一个奇迹。

背后就是坚强的胡杨林,我真的希望那时的照片里面没有我的人多好,一来傻傻的,二来影响美景。

克拉玛依油田
Karamay Oilfield
石油就是黑金,这样的“磕头机”,沿着G217一路走来路过克拉玛依附近时,路的两边全部都是。
2007-08-09 周四
达坂城
Dabancheng
这里的风能资源丰富,一个风车没什么,可是放眼望去,数都数不清的风车组成的风电场就很壮观了。
葡萄沟
Grape Valley
吐鲁番的葡萄很甜

彭真的真迹

架子上面挂满了葡萄

坎儿井民俗园
Karez
也就是暗渠,在蒸发量这么大的地方,合理高效利用水资源,这是劳动人民智慧的结晶。
火焰山
Flaming Mountains

相传孙悟空踢翻了太上老君的炼丹炉落下来变成了火焰山

那天的地表温度是73摄氏度

不过周围真的是寸草不生,只有一抔一抔的黄土。

2007-08-10 周五
亚洲地理中心
Asia geographic center
地理上所谓的亚洲地理中心,比较荒芜。
天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

上山缆车上所拍,潺潺的流水。

同样在缆车上所拍,山腰上的亭子,背后的群山上植被茂密。

天池东南面就是雄伟的博格达主峰

旅游景点必然有传说

2007-10-02 周二
苏州西山
Suzhou West Hill Scenic Area
国庆假期,周边短途走走,苏州西山是位于太湖之中的一个小岛,风景不错。

岛上有个天然的溶洞,里面的照片就不放了,太暗很不清楚。

到西山,最主要的娱乐活动就是摘橘子。

没有蓝藻的太湖,其风景还是很美的。

2008-04-21 周一
紫金山
Purple Mountain Zijin Shan
课余时间,爬山锻炼。
2008-09-14 周日
中华恐龙园
China Dinosaur Park
周末的短途旅行,和大学同学一起去。
2008-10-03 周五
天目湖
Tianmu Lake
2008年的国庆长假,短途去了溧阳的天目湖和南山竹海。天目湖的风景很好,天目湖的鱼头汤很好吃。
南山竹海
Nashan Bamboo Sea
南山竹海就比较坑爹了,门票巨贵无比,于是就在外面看了看茂密的竹子。
2009-02-04 周三
镇江金山寺
Jinshan Temple of Zhenjiang
2009年寒假,和好友梁一桁共游了镇江,其实金山北固山不知去过多少次了。

传言这是乾隆皇帝的墨迹

镇江春江潮广场

梁同学,不知你在Texas近来可好。

北固山
Beigu Mountain

北固山

甘露寺,三国时期的故事,刘备娶亲,二气周瑜,“赔了夫人又折兵”。

2009-03-28 周六

看了粮食与思想的小说《爱,就这么简单》,于是计划和大学舍友一起去苏州看看。欣赏小桥流水人家。

虎丘
Tiger Hill

虎丘被誉为是“吴中第一山”

这四个字,有“假虎丘、真剑池”之说,颜真卿所书。

这就是所谓的剑池了

真的文盲了,三个字只认识“阁”。这个是在剑池上的一个桥,中间有两个洞。

苏州老城区的房子,都不允许超过虎丘塔的高度。

好喜欢姑苏城外这白墙黑瓦的房子,潺潺的流水,柳绿桃红。

寒山寺
Hanshan Temple
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

大学室友,也就是一辈子的好朋友。

“枫桥是因为张继的《枫桥夜泊》而名声鹊起,尔后南来北往的文人都喜欢停泊在这里,体会《枫桥夜泊》的诗境,步张继后尘作诗题咏名让枫桥更加声远扬。但是反观张继呢?在唐代诗人中,张继根本算不上是大家,恐怕连名家都不算,高棅编著的《唐诗品汇》中,把张继的七言绝句列入‘接武’一级。如果没有这首《枫桥夜泊》诗,恐怕很少有人会记得张继……”
[摘自小说《爱,就这么简单》]
  所以说枫桥和张继是‘互利双赢’。

在寒山寺中的寒拾亭,拜拜寒山、拾得两位大师,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。

枫桥
Feng Bridge

枫桥景区就在寒山寺对面,跨过这个高耸的桥,就是“枫桥胜迹”的景区。

高耸的拱桥上,是欣赏河景的最佳处。

这景区,传说无太大意义,于是就没有购票入内。

留园
Liu Lingering Garden
颐和园(北京),避暑山庄(河北承德),拙政园(江苏苏州),留园(江苏苏州)——中国四大园林,迄今为止已经去过三个。留园属于小巧型的,很有意境,但不大气,其实苏州园林的特点何尝不是如此?

留园中那块最闻名的太湖石

在园林中,假山是十分常见的,给整个环境增加了立体感。

夜晚回到姑苏城中,看看夜景。是夜还去了金鸡湖的李公堤,那地方算是苏州的高档会所了,与姑苏城的意境格格不入,还是喜欢老城中的美景。

2009-03-29 周日

在苏州宿于小雅青年旅舍,也是第一次体会YHA,然后就不假思索无可救药地爱上了这种文化。小雅YHA就在平江路附近,小但有味道。之后体验过曲阜YHA、北京炮局LOFT、洛阳易家、西安七贤、哈尔滨北方,到了伦敦后出游还是首选YHA,Windermere、Geneva、Bristol等等城市的YHA都留下了我的足迹,有的还留下了“墨迹”。

苏州小雅青年旅舍
平江路
Pingjiang Road
什么都不用去想,只为在这样幽静的小路上慢慢前行,有时也可坐下,看看来往的人,慢慢地思考人生。
拙政园
Humble Administrator Garden
对于苏州园林,我等对建筑只是略知一二的外人看来,亭台水榭,曲径通幽,桃红柳绿,嶙峋假山,园林的意境差不多就如此吧。
苏州博物馆
Suzhou Museum
贝聿铭大师设计,在如此古色古香的姑苏城内,有着这么一个现代化风格的博物馆建筑,就和卢浮宫入口的那个玻璃金字塔一样,褒贬参半吧。
苏州博物馆
Suzhou Museum
太平天国只能说是一个时代的传奇,下过定义:在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力;但它自身不能担负起领导反帝反封建都争取得胜利的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。

但“忠”与“义”,还是这次农民运动留下的财富。

狮子林
Lion Forest Garden
和拙政园相比,狮子林比较小巧。
2009-04-26 周日
乌镇东栅
Dongshan
这是一次学生会的出游

徽派建筑的风格,高于屋顶的隔墙,用来防火。

水乡古镇,和苏州相比更加有江南的特色,可是商业气息太浓重。

乌镇的染坊

泛舟

曾经在学生会的同仁们,不知大家现在可好?