大不列颠梦游记

By Vee
@Vee

大不列颠梦游记

2012-03-20 周二

毕业之旅,圆梦之旅,青春之旅……可以冠上无数个Title的一趟旅行。
也就是一年之前的我,不够讲究、不够成熟,特别穷,特二逼,规划旅程能力弱爆了。但是带着占据我人生一半岁月的红色梦想,我终于踏上大不列颠这片土地。

2012.3.19 - 4.10. 极灿烂时光,一去难再遇上一次

北京 → 曼彻斯特 → 伦敦 → 剑桥 → 湖区 → 爱丁堡 → 天空岛 → 巴斯 → 加迪夫 → 利物浦 → 曼彻斯特 → 北京

可以排进人生最正确决定TOP3的一段旅程。
Manchester is my heaven.
United we stand.

青春你好,青春再见。

Manchester Airport
Manchester

去英国,却没飞西斯罗。抵达和离开,都是从曼市机场开始。

我很喜欢这里,抵达的时候是下午,人不多,安静得几乎不像是机场。完成入关手续之后,在走廊里透过大玻璃,第一眼看到的就是澄明的蓝色天空。

曼市机场,一切从这里开始。

Piccadilly Railway Station
Manchester

Piccadilly Station. 以前有个好朋友,留学的时候从南安普顿坐火车到曼彻斯特来看德比,也是在站台上拍了一张这样的照片。好多好多年过去了,我也来咯。

曼市市中心的Piccadilly车站。曼彻斯特的交通是中心发散式的,中间是火车站和Piccadilly公交总站,无论你要去哪里,这里都是你的起点。

曼彻斯特
Manchester

这是在从曼市机场到Piccadilly车站的火车上拍的,英国许多这样的小镇子。从小到大的梦想近在咫尺,然后我就特别不争气的忍不住哭了几鼻子╮(╯▽╰)╭谁能体谅我有雨天,谢谢你用朗朗晴天,拥抱我。

街景涂鸦。

曼市的市中心,仍然有旧工业城市的气息。我以前看新闻总说球员们在市中心如何如何,吃饭逛街泡吧跳舞怎样怎样,窃以为是像帝都那样,从西单后海到王府井三里屯均算市中心范围。结果曼市的市中心,其实很小,大概也就三四条街。

Manchester Town Hall
Manchester Town Hall
很古老很美,在这种地方上班感觉一定很穿越吧.........
The Manchester Museum
The Manchester Museum

关门前半小时冲进去走马观花。

The Hatters@Hilton Chambers
房间17.5英镑
Newton Street上这家是新店,设施很新,走廊明亮,房间和床铺很干净,有免费早餐。交通上,从Piccadilly火车站出发的话,这里要比老店多走两条街,但是离Piccadilly Gardens公车总站更近。步行3分钟。Wifi要另付钱。
2012-03-21 周三

第二天差不多早上不到六点就爬起来,煮了包泡面,要坐最早班的255路公交车,奔赴卡灵顿训练基地看球员(脑残粉掩面)

中午是去伦敦的火车,抵达伦敦之后跑到好心收留我们的朋友家~

然后同伴去看利物浦vsQPR的客场球赛,我一个人在朋友家周围四处转转,壮哉我大伦敦!

255路公交车是我的南瓜车XD 带我去卡灵顿,带我去OT,都靠它www

Carrington Training Centre
Manchester

坐在255路公交的二楼景观坐席(喂)我要去卡灵顿训练基地啦www

卡灵顿训练基地基本属于曼彻斯特的乡下= = 下了公交车之后要步行20多分钟。这个路牌还满有意思的,Manchester is Red嘛。摄于那条上山下乡的路口。

其实一刷卡灵顿很不巧,莫名其妙就碰见球员休假。门口的保安大叔说,这个就没准啦,可能有的球员会来加练,伤员会来做复健什么的,你自己决定要不要等咯。然后我中午还有去伦敦的火车要赶,就这等了半个多小时的样子,聪明利是我在卡灵顿见到的第一个曼联球员。小伙子真人可!帅!

2012-03-22 周四

伦敦行正式开始,无比充实的一天。

早上直奔国王十字车站,九又四分之三站台如传说中一样坑爹,但是我在这里买到了全英国最棒最好看最有创意的明信片XD → 然后在大广场压马路 → 去海德公园喂鸽子 → 暴走肯辛顿花园 → 去贝克街调戏夏洛克 → 在牛津街window shopping。

天气晴好,完全不似雾都,人们纷纷穿上短袖。

国王十字火车站
King's Cross Railway Station

九又四分之三站台。阿拉霍洞开,你还相信魔法吗?

整理行装时认定会凄风苦雨的英格兰,从始至终示我以晴天,从第一天开始就是。

伦敦国王十字车站外停靠的计程车。这个大叔后来笑着向我们挥手致意。反正我在英国遇到的英国人,都非常热情可爱。认真地说,米字旗真的是,美貌啊。拼成图案的底纹是伦敦的道路和地名,满赞的。

海德公园
Hyde Park

每个游客都会爱上的伦敦地铁。The world is your oyster.

乌鸦先生,早呀。

伦敦的海德公园,大概和纽约的中央公园一样。这座城市有这样的一面,是以一种矜持的姿态,在温柔地照拂你。

去海德公园散步才是正经事。

真的不是动物园哟。

肯辛顿公园与肯辛顿宫
Kensington Gardens & Kensington Palace

下午逛到肯辛顿公园,正好有幼稚园老师带着小朋友们出来做消防演习(?)腔调和架势是很足啦,但是你们真的是在演习咩?

贝克街
Baker Street
福尔摩斯博物馆
Sherlock Holmes Museum

Believe in Sherlock哈?但其实我最喜欢的是美版的米勒福。

牛津街
Oxford Street

在伦敦没有看一场音乐剧,是此行的几大遗憾之一。

London地铁招贴画,我当时就震惊了。但是一定要鼓掌按赞!

2012-03-23 周五

伦敦行第二天,是标准的观光客行程。
大本钟,西敏寺,伦敦眼。

拍不够的大本钟,伫立百年看时光流转。

在西敏寺碰巧参加了一次圣餐礼,拿着讲解器听皇室变迁。

排队等候登上伦敦眼,一窥全景,但是相信我,你看到的仅仅是伦敦之美的千万分之一。

在伦敦上学的好朋友,大好心的收留了我们>< 这一次旅行最大收获之一就是好人真多OTL 从她家走出去,是清晨安静的小街道和安静的街心公园。

西敏寺教堂
Westminster Abbey

这其实并非西敏寺内部,而是旁边的小教堂。

圣餐礼。

西敏寺后院的墙画。

大本钟
Big Ben

这大概是每个人的到此一游吧。

伦敦眼
The London Eye

站在西敏寺桥上。

伦敦
London
2012-03-24 周六

去剑桥感受书卷气。
对到过这里的人来说,这个小镇的美,在于游人散去之后,镇里的安静深邃。

只恨念书不够好。

剑桥
Cambridge

剑桥中央的一片大草坪。我和朋友坐在这里吃自带的午饭,看男孩子踢球,女孩子聊天。阳光很好,日子很慢。

各种各样的兴趣班儿!小社团儿!奇葩沙龙!展览!讲座!

剑桥火车站。

MUSIC. LOVE. PEACE.

The Polar Museum
The Polar Museum
去英国之前刚看完BBC的极地纪录片,然后就跑到剑桥逛极地博物馆了。小企鹅的标本不要太萌TVT
剑桥大学国王学院
King s College, Cambridge

先是在院子里碰到这个牵着正太的帅哥,结果一路尾随帅哥,发现学院的小教堂里正在举行婚礼,帅哥是新郎新娘的亲友~ 我们又惊喜又感动地远远观礼,整个过程安静庄重又甜美,新郎新娘以前都是那个学院的学生——后来知道只有这里的学生才有资格使用这里的教堂办婚礼。多么美。

你问我想不想在这样的地方上学?你觉得需要问咩?

剑河
The River Cam
呃,就在照片啊视频里看着觉得这里多美的哟,其实现场还是有各种观光客,唱歌喝酒很扯淡的......
2012-03-25 周日

博物馆之行。美术馆+大英博物馆,后来发现,这两个博物馆,看一个礼拜都嫌时间不够。

英国国家美术馆
The National Gallery
《向日葵》前有各种游客,但是我在这里第一眼爱上的一幅画是,修拉的《大碗岛的星期日下午》。

点!全!图!

大英博物馆
British Museum

很。。萌吧||||

2012-03-26 周一

回到曼彻斯特,回到老特拉福德。

青春自我爱你开始。
就是这样的。

曼彻斯特
Manchester

年少时光里YY过很多次的学校,但是最后还是错过了。

曼大学生区
Manchester
在曼彻斯特当了一晚沙发客体验了一把生活=口= 感谢那位KOP帅哥的好心收留,还从他那里买到了当赛季的曼联会员礼盒=口= 不过我还是高估了自己对于环境的适应能力,永远难忘与猫咪在睡袋同眠的经历.....

看到那家Subway了嘛,我在那里大快朵颐,是行程中第一次下馆子。

看完球赛返回沙发主家,猫咪在窗口思考喵生。冷硬的地板沙发一夜睡下来,在平行的视角下和喵星人养成了新的默契。向其妥协,他非在我睡袋脚底作窝睡,捂脚之余俺也终于在辗转反侧仨小时之后堕入梦乡。

The Busby Road
Manchester

26号懵懵懂懂就回到曼彻斯特。早上起床的时候想到晚上就去OT看比赛,整个人都觉得恍惚不真。那晚在球场外徘徊很久,只恨没有多买一场球票。

按赞!超想现场捐钱啊喂!

老特拉福德球场
Old Trafford

这些年的改变,不可逆的成长,都没办法动摇那种震撼。当球场灯光亮起,音乐大放,球场广播里道出:Welcome to Old Trafford, the theatre of dreams, the home of the world's greatest football club, the home of Manchester United.

时光倏忽,眼前彷佛有许多个自己。悄声爬起来熬夜看球的,在报亭前询问体坛周报的,还在刷BBS顶贴的,狂喜的伤悲的在学校操场上和朋友发短信的……然而生命走到这里,这个夜晚这座城市的这座球场的亮光里,亦有我自己。终于。

点!全!图!

2012-03-27 周二

结束OT观赛之旅,第二天一早从沙发主家打车去Piccadilly坐火车去温德米尔,也就是湖区。
在计程车上听到当时好像还没那么红的那首锅贴神曲,我还和计程车司机说啊这首歌我很喜欢的麻烦声音调大点= =|||

去到湖区其实蛮傻眼,是英国的举家度假胜地,到处都是老爷爷老奶奶和小盆友||| 不过作为暴走奔波了一个礼拜之后的休整,在湖区这几天真是身心舒爽^_^

温德米尔
Windermere

左边这家店,是过两天我们第二次下馆子的所在XD

房间17英镑
老板是个老爷爷,人超热情,你问他一个问题,他会拿出一张纸跟你又写又画的说到你完全明白为止。免费早餐和Wifi。很干净,有个很英式庄园feel的会客厅。刚到的话,位置有一点难找,但在小镇里的相对位置还是很棒的。

三天的落脚地。

自制燕麦白米粥
恩没错,这是一趟自带电饭锅和大米的穷游。我们还带了火腿肠、咸菜、汤包、方便面等,途中也借用朋友的厨房做过番茄炒蛋,鱼头泡饼。真的是屌丝穷游,以后我大概再无机会经历这样物质极度匮乏,精神极度丰腴的旅行。

其实味道很好我会告诉你么~

2012-03-28 周三

湖区游,参加了一个航行路线,基本就是坐在船上吹风看风景,下船遛弯购物吃吃饭。

Windermere Lake Cruises
Windermere Lake Cruises

Ambleside码头是起点~

湖边的度假小别墅。

阳光太暖,狗狗也倦了。

早晨的湖区。

Greggs
英国随处可见的连锁面包房,近似味多美的感觉。

这个羊后来有看到活体版!咩哈哈哈特别蠢萌!整个湖区都超爱这种羊~ 像吉祥物一样~

Bowness Bay
Lake District National Park

天气太好~~~

Bowness码头的鸟禽,和我的影子。

房间17英镑
Ambleside是湖区第二大的地区。第一大的是好像是Bowness。我个人觉得Ambleside这里满不错的,设施都很健全,能吃的能逛的也很多,也有不少徒步路线是以这里为起终点的。我没去Bowness,不过那里应该也很棒~
2012-03-29 周四
房间17英镑
在湖区住哪里要看自己的路线了,因为湖区里的不同地区有各自的徒步路线和景点,如果时间充裕的话,可以多玩几个地区,多尝试几条路线。如果时间不充裕,我个人觉得就不要折腾了,在一个地方住就好。

我住的这家青旅的会客厅,很有庄园范儿吧。

Lucy's on a plate
这家是LP推荐的,点了一个LP的推荐菜,就是那个山地行者填料,就是沙拉。也就那样吧,就是比一般的沙拉丰富一点,但归根到底还是沙拉。LP推荐的那个果味猪肉人家说没卖的= =强烈推荐Bobotie!

推荐的是店里的另外一款,名字叫Bobotie。

我当时拍了照片但是回来忘了名字,于是给餐馆老板发邮件问名字,老板回邮好细致好热情还附上了菜谱和这道菜的小故事!

这道菜是南美风情,菜具体是肉和主食很巧妙的混和在一起了的口感=口= 反正对于当时已经为吃所困了十天左右的我和同伴,这道菜印象甚佳。

右下就是Bobotie~

Jenkin's Crag
Lake District National Park
这是我们在湖区走的一个袖珍徒步路线。行程不长,但也上山下山,经过溪流爬过山石,路过小木屋走过木座椅。目的地是一个半山坡的“观景处”,景色自然美,但这一路的经历却更珍贵。走下来,便明白了徒步者的心头好。

上路~

路上~ 上山下山当中,迎面遇到的徒步者都是装备可专业的,大家会彼此点头微笑致意。

路上~ 一开始是柏油路上下坡,然后就变成了石头溪流小树林。

点大图!到达目的地,收获的是湖区全景^_^ 一路上我和朋友在讨论,放在国内,这个地方可能会被建成一个平台围围好,一路修好台阶,供游客上下然后拍照。但是这里只有几块怪石供你落脚。是啊,天然这么美,何必要强求它改变面貌,谄媚地邀你观赏?有诚心,上路,自然见美景。

点大图~ 羊羊羊~

Ambleside Waterhead
Ambleside Waterhead
Ambleside的市中心,有教堂有商店有校舍,镇子虽小什么都有。

实在太可爱,忍不住多拍两张~

2012-03-30 周五

离开湖区,北上苏格兰。这个时候我们还不知道迎接自己的是暴风雪(¯﹃¯)

好在爱丁堡和伦敦一样,也是会让你第一眼就爱上的城市。

奥克斯赫
Oxenholme

后来每一次跟人聊起睡眠质量的问题,似乎都会想起从湖区去苏格兰的那趟火车上,邻座五个高中生模样的女生,零食铺了一桌子,聊的热火朝天尖声大笑,旁边的老爷爷老奶奶颇为不满频频甩眼刀子,然后我在这边厢,睡得如入无人之境。

事后每每想起都觉得不可思议。

Edinburgh
到达爱丁堡。第二天有一早在同样位置拍的车站,过两天有晚上在同样位置拍的车站。

到苏格兰的第一天天气真是好爆了!风轻云淡阳光正好,爱丁堡是那种随便拍拍的无死角美好,当然是要天气好的时候><

Liberton Road
Edinburgh

朋友的师兄住的街区,是我们的落脚地。两天后我独自夜奔到这里,再独自从这里出发。

跟朋友和朋友的师兄去逛超市采购的路上简直要哼歌了。

2012-03-31 周六

从爱丁堡出发,踏上去天空岛的未知旅程。

火车早上开出,一路向西北,到达Mallaig这个小镇,然后换游船,到达天空岛,上岛之后原定要坐公交去岛上的最大城镇Portree,然而因为赶上周末公交停运,只好和偶遇的美国游客拼计程车进城。

总结的经验是,去苏格兰啊,一定要自驾。

Edinburgh

旧旧的,但是很好看。

早晨5点左右的车站。

Mallaig
Scottish Highlands

Mallaig小镇。

载我们上岛的游船~

斯凯岛
Isles of Skye

蓝色的,都是蓝色的。

波特里
Portree
很安静的小镇,人超友善。
The Bosville Hotel
师兄请客吃的甜点XDDD 糖霜很好吃(喂
Portree Independent Hostel
Portree Independent Hostel
房间17英镑
房间除了床就是一把凳子,东西要放地上和窗台。卫生间很干净,但是一层只有两三个浴室,洗澡排队很紧张。床铺卫生状况尚可。无免费早餐,Wifi收费。装修风格五颜六色,可能想表现有活力,但是实际效果让人很崩溃OTL

木有夜生活,在青旅看犯罪心理是什么水平。。。。。。

2012-04-01 周日
波特里
Portree

旅程发生转变。

同伴突发急病,在Portree医院里打消炎药,当地人倒真是热心友善,从头到尾不收一分钱只收了保险单,还免费派急救车车送到旁边的大医院。

然而后面的行程一日接着一日,特价票特价房统统无法取消,只好分头行动。我照原计划南下回英格兰,同伴和师兄一起在苏格兰休养。虽然错过我这边风景,但他们的收获亦颇丰。

这是标志性的Portree景色,湖边这一排五颜六色的B&B,下次再来一定要住进去(握拳)但是上岛第二天天气就开始转差。

The Merchant Bar

我在这里和师兄商议分头行动的可行性。然后在这里听说了隔壁球队踢了个3比3,此时心情大好,所以好似啤酒都比国内好喝。

2012-04-02 周一

这一天,分开旅行正式开始。

上午在Portree游客中心再三确认公车时间,因为全天就这一班,错过就回不去爱丁堡。结果还是“差一点”“险些”错过,那就是个“小面的”啊!哪里是公交车!还好赶上了= =

然后在Portree上面闲逛,在Co-operative那个超市里遇到一种只卖1胖子的肉馅松饼,在微波炉里转过一下之后超级美味(¯﹃¯)

独自返回爱丁堡

一个人在回爱丁堡的火车上,车厢里超级空,几乎都是学生模样的年轻人。我这一路一直在听Chris Garneau,他有张专辑正好叫Music for tourists。然后还顺便看了几章Miles before we go to sleep。

Edinburgh

经过在格拉斯哥换车,终于在晚上11点顺利到达爱丁堡,这是大晚上的Waverley车站外。

依然是车站外。

后来翻微博翻到自己当时所写:

“现在是英国时间差十分钟午夜。

独自搭乘爱丁堡的末班公车到终点站,神经绷紧大气不敢喘地走十分钟夜路,穿过爱丁堡大学和一片居民区,用上毕生所有的方向感和警惕度,平安抵达住处。我觉得我不是出来旅游的,我是出来练胆儿的。。。

大夜路,有人比没人,还恐怖。”

2012-04-03 周二
爱丁堡
Edinburgh

正式留给爱丁堡的一天,但好天气和好运气告罄。

早上在住处,拉开窗帘看外面就觉得不妙,大风大雨大雪大冰雹,居然可以交相辉映你中有我我中有你。

但是天光不等人,还是决定穿上羽绒服+大衣,贴上暖宝戴上围巾,出门去。

皇家英里大道
Royal Mile
虽然在王子大街上快被冻成傻子了,爱丁堡仍然是最适合随便跳上一辆公交车,随便下车乱逛就能有惊喜的城市。
司各特纪念塔
Scott Monument

在爱丁堡这一天凄风苦雨,路过斯科特纪念塔拍了张照片就走人了。结果留下大遗憾。

朋友后来在爱丁堡休养,赶上天气转晴,付了3胖子登上纪念塔,据说风景比爱丁堡城堡,还要好。

而我再次与这座塔相见,是后来在电影《云图》里,作曲家坐在顶楼,偷觑他的爱人。他明明看到爱人在寻他,却不作声。

「我看了我最后一个日出,享受了最后一根烟。我以为不会再有更好的风景,直到我见到你,戴着那顶旧毡帽。你戴着它真是滑稽极了。」—— Robert Frobisher

苏格兰国立博物馆
National Museum of Scotland

在苏格兰国家博物馆也有,嗯,非常难忘的经历。

大概是连日奔波,天气恶劣,加上神经紧张,平时一向没病没灾的我在博物馆的卫生间里,腹部绞痛到无法起身,蹲在地上缓了一刻钟,才勉强站起来。

那一刻真正体会到人在异乡,种种不确定因素和需要自己应对的突发事件。非常丢脸的打越洋电话回家给粑粑麻麻问肿么办。其实事后想想,还是不应该让他们干着急。

当然后面的行程有注意对自己好一点不要那么苦逼......

因为天气实在太差,时晴时阴,时而飘来一片云就狂风暴雪,在市中心逛了逛就只能打道回府了。

然而回程不过五六公里,先晴天,后风雪,到了家门口大风……………………不过苏格兰人民都很友好,看到公交不报站把我整崩溃了,纷纷主动给我指路OTL

Caledonian Sleeper Trains

这里要说的是英格兰和苏格兰之间的往返火车,是苏格兰铁路公司新推出的夜火车。

我坐的是从爱丁堡到伦敦的,条件非常之好。两人一间上下铺,车子开得稳,隔音又好,设施很新,一个隔间里面还有个洗手池可用。乘务员大叔悉心为你讲解各种东西的使用方法~第二天早上会送你小饼干和热茶。

我当时是头天晚上11点左右从爱丁堡出发,第二天早上六点出头就到伦敦了。省一晚上住宿而且还很舒服。心说第二天早上我都舍不得下车了><

票价是19\29\39\49胖子四档,提前两个月订票,所以也是越早定越好啊~~~

超舒服!泪奔~~~~~

2012-04-04 周三

独自上路第二天,少女V的奇幻之旅。

在Waterloo车站看到极美的日出,在驶离伦敦的火车上,挥挥手和摩天轮道别。

在Salisbury遇到热心的列车员小哥。

在Bath参加当地志愿者当导游的一日游,虽然听得半懂不懂,但是终于能静下心来,感受这个城市的历史。

在Bath Abbey前,偶遇当地的美食帮主(喂),被搭讪,被请客,在异乡交到好朋友。

当天在青旅遇到在格拉斯哥上学的中国留学生,分享彼此旅途上的故事,从来不知道旅行中的自己可以这么开朗这么能聊。

Waterloo Station
London

火车在清晨六点抵达伦敦,Waterloo Station,这是我在伦敦的最后一站。我将在这里转车去巴斯。

从没见过这个城市的这一面,像刚刚睁开眼的少年,一切都在调整准备,一切都在蓄积力量。

街上行人和车辆很少,只有晨练的人在气喘吁吁。然而火车站里也有和我一样,刚刚抵达这里的人,来上班,或者来旅行。

太阳刚刚升起,你看,我在伦敦的每日每夜,天天天晴。

Waterloo Station. 我对这里印象深深,因为坚信自己有一天不会再来,是会回来。

从Waterloo出发,前往巴斯。中途还有一段小插曲。

火车途经Salisbury,我以为只是停靠,结果居然是换车。我还在车厢里端坐,直到列车员小哥来清点车厢,我才知道原来是!要!换!车!

然后小哥超热心,车厢也不清点不打扫了,怕我不认路,直接领着我下车,上楼,换站台,换车,用对讲机跟调度员说等一会儿这里还有一位乘客哟。一路还不忘问我从哪儿来啊来干啥啊,我急吼吼的一路小跑,但是居然还顾得上跟他聊天OTL

总算是把我领到正确的车厢了,我急匆匆地道谢道别。大概这辈子不会再遇到他,即使遇到,我也八成认不出来。

但是我的回忆里,永远会有这样一个热心的列车员小哥^_^

巴斯
Bath

巴斯的白天和节假日,人声鼎沸,游客络绎不绝。到了下午五六点钟,一日游的游客散去(或者是都去泡温泉了 = =)老石板路上空落落的,耳边终于没有人声笑声喧闹声。独自走在石桥上,花园里,市政厅前,更能读懂这里的美丽。

当时的我在微博里写,KEEP CALM AND COME TO BATH.

从街边的小店里看巴斯。

众多地砖里,有这么一块,是小盆友的画作。

Sally Lunn's

Sally Lunn’s是巴斯一家历史非常悠久的餐馆,当地人都很喜欢到那里喝下午茶。所有的巴斯旅游攻略当中,一般都会推荐这家。亮点有三:

1.这家店主打的是祖传的烤面包,虽然听起来不起眼,但是刚出炉的大面包热腾腾冒着香气,奶酪味非常足,光吃面包就已经非常享受。

搭配的独家酱料也很有学问,一小碟辅酱料Cheese,和一小盘主酱料Cinnamon Butter。

先抹好Cheese(这是我在英国全程当中吃过的最好吃的Cheese!味道淡淡的但是能很好的搭配主酱料的口味)然后抹上Cinnamon Butter,有点像某种坚果做的酱,但是味道很难形容清楚。总之味道就是——太好吃了TUT

这是英国给我留下最好最深刻印象的餐馆。如果你在Bath逛了一整天了,有点累想歇脚,到这吃一份热腾腾的面包绝对是第一选择!

2.这家店历史很悠久,虽然店不大,但是里面还隐藏着一个厨房博物馆。你可以看到这家店几个世纪以来的变迁。很值得一去。

3.最重要的!!!!!如果你去Bath去这家店,请跟老板说,你是一个叫Heather的中国女生介绍去的,老板会给你打折滴!!!餐馆的老板非常好客非常热情,一定不要害羞!开口讲!原因嘛,超字数了口胡!那放到下一章里面发吧OTL

看起来不太显眼,但里面别有洞天。

我一个人点了双人份的主餐。这就是我说的烤面包蘸Cinnamon Butter,另外那份是类似牛肉三明治+沙拉的主推菜。

加了百利甜的热巧,好喝到哭TVT 不在嘴里停留品味一下的话,百利的味道就随喉管而下一纵而逝。但如果稍加停留,多层次的味觉感受无比美妙。

我和这家小店的缘分,其实不止于此。更多的,其实是独自旅行中的,一段奇遇。而这要从万能的Lonely Planet讲起。

我在英国,无论到哪里都很认命的背着一大本LP,因为真心不能没有它。这天中午我在青旅匆匆吃了点东西,抄起LP就往Bath Abbey走。刚走了一个拐角,一个英国大叔走过来搭讪,和善滴问俺手上拿的是不是LP,是什么语言版本的,我一边回答,一边以为大叔也是游客,来借个地图看方向什么的~

然后这个大叔问我里面有没有一家叫Sally Lunn’s的餐馆,问我中文版LP对其是怎么介绍的。我这时候还以为大叔也是游客于是什么也没多想的就给他翻译。

翻译的差不多了,大叔开始自我介绍,我这才知道原来大叔叫Jon,而且就是Sally Lunn’s这家餐馆的,老板|||||||||

Jon大叔其实正在巴斯大学读MBA,他其实一直想知道怎么和中国游客推销自家餐馆~(其实我后来一直觉得他家已经做得足够好了,还需要promote么= =)

交谈之间他知道了我是来英国毕业旅行,一方面是曼联球迷一方面也是想看看不一样的世界。

Jon觉得英国的中国留学生很多,巴斯作为一个旅游城市,经常能看见成群结伙的中国留学生来玩,也经常能看见中国旅游团。但是对于我这种直接从中国不远万里飞来英国自由行的姑娘,他觉得实在太罕见了OTL 一直夸我超级了不起,pioneer什么的都说出来了|||||||||

我虽然只好说哎呀谢谢啦,但还是一脑门子汗好么..............

这时候我们俩已经在那个小广场上聊了十多分钟了大概,然后大叔一拍脑门儿(并没有好么),说希望跟我交个朋友,让我今天下午就在Sally Lunn’s随便吃,for FREE,然后留个E-mail(因为他正要去开会),以后他有关于向中国游客推销餐馆的问题可以咨询我(哪敢当啊OTL)

我身为一个吃货而且在英国十多天没吃好,当然SAY YES了,不过其实此时我有点被英国人民的热情好客shock到了……

后来Jon带着我跟店里的小经理Carey姑娘交代了一下This is my new friend blablablabla,我看那个小经理也是对老板的好客很习惯了的样子OTL

这一餐的后话是,我不仅免费吃了一餐,而且小经理还热情地送给我两大盒面包和三瓶自制Cinnamon Butter,一边给我还一边担心我拿少了OTL

回国之后,我和Jon一直间歇有邮件来往~ 圣诞节的时候我还写信去问候全体Sally Lunn's的员工一切安好。

他真的是一位非常有责任感非常热心的大叔,全身心地热爱着自家餐馆。他对待料理和对待Sally Lunn’s的态度让我明白,为什么这家小店能够长盛不衰。

你是什么样的人你就拥有什么样的内心,这颗心,决定你能做出什么样的料理,以及拥有什么样的人生❤

Bath Backpackers
房间22英镑
唯一也是最大的优点是位置好!步行到火车站三分钟,离景区也近。但设施很陈旧,卫生欠佳。Wifi免费,信号很差。无免费早餐,寄存收费。不过餐厅有个大电视,看球赛蛮爽的。住宿体验不咋地,就是个晚上睡觉的地方。

继续吐槽巴斯的青旅,谁叫那是我第一次见识青旅的十人间是什么样=口=

当时巴斯还有一家青旅我有考虑过,就是山上那家YMCA,看评价对其房屋的豪华程度是交口称赞的=口= 但是我当时不是轻装上阵,所以只好选择离火车站近的那家。如果你行李不多的话,我觉得可以尝试YMCA。

巴斯这么多美好回忆里就属这家青旅最最不给力=口= 以后来开一家真正好的来跟他们抢生意绝对完爆之(喂

2012-04-05 周四

Salisbury的火车站小哥说你不会后悔巴斯之行的。确实。

但身体欠佳,最后两小时在火车站旁的咖啡馆喝茶休整。天空慢慢放晴,这里又迎来新一批游人。然而这是我的奇遇之城,还有好多遗憾,所以一定会再来的。

混沌了三年之后,终于又知道理想长什么样子了。

从Bath Spa Station出发,我要马不停蹄地去威尔士,男神的故乡。

加的夫
Cardiff

到加迪夫了,咳。脑残粉才没有觉得终于来了于是下火车有点想泪奔,城市和想象中不一样但很可爱,这是标志性的红龙,都出现在街灯上。居民有人在窗户上挂威尔士旗,超级有自豪感的民族。我

Riverhouse Backpackers
房间18英镑
设施新,位置好,价格超值,免费Wifi免费寄存免费早晚饭,卫生舒适,店长小哥心好嘴甜。住过的最棒的青旅没有之一。

此行住的最棒的一家青旅,没有之一!!!当时定这家是因为看到某个网站的Hostel年度评分,这家是2011年全英国得分最高的青旅。

后来证明,评分最高是有它的理由的。
从硬件角度,整个青旅很干净很清爽,设施很新。房间床铺都很干净,房间陈设简单但是布置的很舒适。卫生间数量很充裕打扫的很干净,虽说是shared bathroom,但其实是一个个卫生+洗浴的独立卫生间,并非那种排成一排的淋浴格,事实上相当于private bathroom的。

位置也不差,出火车站步行五分钟左右就到。就在千年球场后面。从旅店出发,走五分钟就到加迪夫城堡,离市中心也很近。

Wifi免费且信号很好,早餐免费,行李寄存免费。有后院可以晾衣服,有小花园养着两只喵星人。客厅里有俩电视,有Wii,有一堆DVD,一堆书,随便看,随便玩|||||||||||| 不可谓是英国此行硬件最好的青旅。

最重要的有一点,店长是一枚甜心小哥,和一位甜心软妹。

小哥叫你从来都叫honey~ sweet~ darling~ 那位软妹子也是的。反正就是怎么贴心怎么来,整天笑脸迎人的非常有爱。

还有就是,甜心小哥非常喜欢做饭!我到的那天正好赶上做肉丸通心粉,还很好吃来着。。。。。

一开始我以为那天正好是什么特别的日子要庆祝一下,后来问了小哥,小哥说,不是的哦,他每周会有三四次,做晚饭给店里的客人们,所以住客们可以坐在一起互相认识一下OTL 而且料理是会给人带来幸福感的事^_^

实在太有爱了。在这里只住了一晚,但是是第一次因为青旅太有爱,让我想延长在Cardiff的行程了。

Riverhouse Backpackers

Morgan Arcade
Cardiff

加迪夫著名的三条商业走廊........我在这里淘了一本02-03赛季的年鉴。

加的夫城堡
Cardiff Castle

夜幕降临前,在城市里压马路,路过卡迪夫城堡。

2012-04-06 周五
Cardiff Millennium Stadium
Cardiff

.......住在千年球场旁边很梦幻。从来都不知道原来千年球场旁边有条河。

加的夫城堡
Cardiff Castle

作为一个旅游景点,居然这么清静TVT

右边还是能看到球场QVQ

标志性景观。

National Museum Cardiff
National Museum Cardiff

加迪夫博物馆是一个惊喜。超综合超复合,有女王多少多少周年的摄影展,也有自然科普。在摄影展里第一次亲眼看到了安迪沃霍尔的画!然后各种自然科普展览,熊孩子遍地跑,不过很有爱。

其实主要是在这个博物馆,和一位多年没见的朋友碰面,彼此感触也蛮多,人生际遇多奇妙,谁会想到多年以后我们会在威尔士再见面。相逢的人会再相逢。

老朋友请我吃了顿火锅!简直救我于水火!!!临走还塞给我一堆吃的,还有周村烧饼啊啊啊啊啊啊,快感动死了..............

Cardiff Bay

新区。

奇幻之旅到这里还在进行。

原定是坐大巴从加迪夫返回曼彻斯特,结果巴士晚点一小时,晚上十点才能到曼城。

于是我在大巴上吃吃东西,看看CM,充充电,偷听一下后座的Geek少女和陌生男生的对话,时间也就过去了。

但是到了曼市,依然黑灯瞎火,夜雨连绵。我举着iphone找那家定好的青旅,又碰到了好心的老爷爷看我一脸迷茫,伸手给我指路>< 还顺便推荐了下说旅店旁边那家酒吧是他朋友开的,啤酒很正宗可以去喝一杯,我说谢谢啊但心想我哪敢><

一推青旅大门以为进了夜店,好好做旅舍为毛还兼营pub啊亲!wifi收钱没良心啊!给错房间给我一个住了六男两女的满房想吓死谁啊。。还有人唱歌!以后订青旅绝不住六人以上Dorm,mixed不住四人以上。再也不订走夜路的交通方式TVT

The Hatters
房间21英镑
老店。一推门以为进了夜店——因为正好赶上那里的Pub Night。旅店兼开Pub这一点非常崩溃,鱼龙混杂非常恐怖。设施陈旧,床铺和房间都又老旧又不干净。Wifi收费。位置比新店更靠近Piccadilly火车站。免费寄存行李。
2012-04-07 周六

这一夜睡得超级不安稳。

中间有两拨夜猫子夜生活归来,一进房间就开灯,然后被我怨气满满的瞪回去。

这一天定下的行程是再次去到卡灵顿训练基地,要求不多,谁也不为,只为男神。

但是前一晚休息得太差,没有一早爬起来赶球员去训练的那个时段,只能七八点爬起来,去等球员训练结束出来。

Carrington Training Centre
Manchester

再次下乡。早上的时候天气很好的~ 下了公交车,到路口的时候,还有三位小球迷主动过来搭话给我指路,我这一路是被帮忙多少次啊喂TVT

我在卡灵顿门口坐定,还有空拍拍天空。The Best is yet to come. 这一次陪我一起等的,有几个香港来的球迷,还有韩国球迷,还有少数曼市当地球迷~

放一张我魔热血小青年。荷鸭同学不是我男神啦,我男神的相片才不放出来给你们看(喂)就是要放荷鸭的相片!男模模式是被动技能么!少年!为什么我随便一抓拍你就是这种男模POSE!人帅了不起啊!

只是走过场的一个说明啦啦啦啦啦,谢谢你们这么愿意满足球迷这点小要求^_^

Evra的车,车霸气,人和气。

安菲尔德球场
Anfield Stadium

哈哈哈哈哈陪我同伴来打酱油啦。分开旅行结束,重新胜利会师。

艾伯特码头
Albert Dock

在码头旁边的一家酒馆,喝了一杯不知道是什么的酒。味道很烈,但是却不赖。

Football Lodgings
房间24.5英镑

这是一家挺奇葩的“青旅”。
虽然我是在hostel订房网站是搜到它的,但其实它是一家全自助式家庭旅馆OTL

最大特点就是离安菲尔德很近,走路三分钟=口= 如果有KOP想体验住在主场旁边的感觉,不妨一试。

它是家庭式的,但主人是不住这里的,大概有四五间房,双人三人四人间都有。房间不大但是够用,床铺还挺干净的。

重点说它的卫生间好了,对于住了20天青旅的人来说,那个卫生间简直是五星级了!!!!!(内牛满面)又大又明亮设施又好又干净如果没记错还有浴霸啊貌似……………
自助式的就是冰箱里有切片面包有各种果酱有牛奶,厨房有各种果汁,你自己动手丰衣足食吧。

哦对奇葩的地方是,我朋友上午到的,客厅里还有主人接待你。我是下午4点到的,主人就不在了。打电话给老板,人家一步一步指引我到某个旮旯去找备用钥匙OTL

2012-04-09 周一

咦中间跳了一天没传相片啊。

就是在利物浦转悠,在利物浦那个Lime Street车站吃了顿汉堡王,然后登上回曼彻斯特的大巴= =

到了曼彻斯特,住了此行唯一一次Private Room,放下行李出门去逛超市。

那个时候刚好得知隔壁球队和阿森纳踢了个平手,本队领先优势达到8分。有刚从酒吧看球出来的球迷在Piccadilly Gardens拉起围巾唱歌庆祝,让人忍不住好想加入。那种意气风发身处其中的自豪感我TM一辈子都不会忘记的。
一天之后我回国,一切风云突变天地颠倒。然后就没有然后了,不许问。

说回第二天,在酒店享用完丰盛的早餐之后出发去老特拉福德,从这里开始从这里结束,完成OT Museum and Tour。下午的飞机,返回中国。

老特拉福德球场
Old Trafford
MY HEAVEN.

其实来来去去,我在曼彻斯特的时间,不是在老特拉福德球场,就是在卡灵顿训练中心。那些LP上写的很高能的博物馆我都还没机会去,但是有什么关系呢,这里已经是我的天堂了。

在电视里在视频里在杂志上在报纸上看过无数次的画面。

每一张座椅。

每一寸草皮。

都是圣地。

Manchester International
房间22.5英镑
如果你要从Piccadilly火车站出发去别的地方,强烈推荐这里。就在火车站马路对面。老式旅馆,装修有古典风。设施对于住了20天青旅的我来说,已经很好了。公共卫浴的双人间,Wifi免费,丰盛的免费早餐!存行李免费。

最后的话。翻出自己那时候的微博,感谢这个时代有这么多方式给生活留下记录。

『现在是在曼彻斯特和在大英帝国的最后一晚。

我想,和一支球队一起成长是美好的事情,比这更好的是多年以后能来到这座城市和这座球场圆梦青春。

旅行是美好的事情,比这更好的是独自流浪的五天半,就算没有奇遇也是很好很好的,因为有重新认识的另一个自己一路相伴。』

• 在伦敦多呆,呆多久都不会腻。
  • 不要贪多,不要在路上消耗太多时间。此行在这一点上吃大亏。
  • 如果你是球迷,那么请抛弃旅行家的设计线路。跟着你的主队赛程走。
  • 存够了钱再去腐国啊喂!
  • 永远不要认为你可以hold住英国的天气。
  • 更多Tips可以看我去年在友站写的一个长帖子......当时就能对我的拖延症可见一斑。地址戳→ http://bbs.qyer.com/thread-639327-1.html