来自波罗的海的爱-Part2:里加暗潮

@chcsputnik

来自波罗的海的爱-Part2:里加暗潮

2011-09-27 周二

从塔林到里加车程约四个小时,一路芳草萋萋鹦鹉洲,蓝天碧草无限穿越,可惜公路修的不是波罗的海之滨,只闻其况味,不见其形。

Maza Daugava, Riga
游览0.5小时
道加瓦河映入眼帘时,里加就近在咫尺了,魔云诡谲,暗潮汹涌,完全预料不到迎接我们的里加是个鲜艳缤纷的城。

道加瓦河是东北欧的名河,发源于俄罗斯瓦尔代丘陵,流经俄罗斯、白俄罗斯和拉脱维亚,进入波罗的海的海岸里加湾,总长度为1,020公里(633.7英哩),由一条运河与别列津纳河和第聂伯河连接,不应跟北德维纳河混淆。

黑头宫Melngalvju nams
门票2英镑|游览1小时
去青旅放下行囊,已然置身里加老城中,里加老城因在二战时有损毁,较之塔林的老城已不那么原汁原味,有种廉价的翻新货的色彩感,此黑头宫便是如此产物。

黑头宫周遭的广场,基本全是翻新建筑,除了后面的老城里最高的圣彼得教堂

但这建筑群艳丽得绝对是视觉糖果,后来圣诞时用这张照片自制了明信片发给朋友

黑头宫原来的建筑兴建于14世纪早期,属于黑头兄弟会,这是一个在里加的德国未婚商人组建的行会。从1580年到1886年,陆续增加了许多装饰。 这座建筑在1941年6月28日遭到德国飞机轰炸,成为废墟,其残余部分于1948年被苏联政府拆除。目前的建筑重建于1995年到1999年。摘自维基

黑头宫内部实在是乏善可陈,在这里初步认识到了比英镑还高汇率的拉脱维亚货币拉特

画中的是吕贝克城,汉萨同盟首都,看来是黑头兄弟会的商人解思乡之苦而挂

拉脱维亚被占领时期博物馆
拉脱维亚也是反苏阵线的排头兵,此建于市中心的博物馆就是控诉当年“被占”的血泪史的,谢绝拍照,还是照了不少。

就像博物馆外墙的标题明确写的“被占时间”:1940-1991,先后是第三帝国和苏维埃,所以元首和主席的像到处可见就不足为奇了

苏联中央把拉脱维亚人强行迁到远东,这是集中营的床

非常了不起的人链:1989年8月23日,200多万爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛人排成了长达650公里的人链,从立陶宛的维尔纽斯经拉脱维亚的里加到爱沙尼亚的塔林,要求脱离苏联并独立。

里加老城Vecrīga

夕阳下的一个背影,里加当仁不让的又是一个美女之都

小巷里好学的维京战士

在托姆斯基广场吃饭,这个貌似是种豆腐蘑菇汤,美味

夜晚了时值欧冠小组赛,我们开始到处找有直播的酒吧,最后找到了多那根吧

Riga Donegan's Pub
非常棒的看球地点,3块高清屏放的sky sports的信号。波罗的海区域拜仁球迷如此之多。。。

中央陆军对国米,原来里加老城里藏着一个Scarlett Johansson...

Hala Madrid,当夜4:0轻取Ajax

2011-09-28 周三
里加老城Vecrīga
一早起来,不晒不寒,里加的老城现出它的魅力开来

街角的甜腻

这三栋楼叫三兄弟,和塔林的三姐妹究竟是何种渊源。17号楼是塔林最早的石制居民楼,现在是拉脱维亚建筑博物馆,另外塔林的三姐妹已经成了设计酒店。

爬满爬山虎的火药塔,里加古城墙上唯一保留下来的塔楼,内部是拉脱维亚战争博物馆。

音乐无处不在

Dome大教堂上的风向标

走入一家摇滚唱片店,毫无悬念,这个国家同样爱金属

自由纪念碑
为纪念在拉脱维亚独立战争(1918年-1920年)期间阵亡的军人而兴建。纪念碑在1935年揭幕,以花冈岩、石灰华和铜建成,高42米,纪念碑上的雕刻则是描述拉脱维亚的文化历史。是里加举行公众集会和官方典礼的主要地点。

这是拉脱维亚去苏的核心

那个年代谁给碑献花,谁会被请到契卡喝茶

繁复的仪式

里加新城Central Region
里加新城表面光鲜亮丽,在暗处还是处处有苏维埃时代的遗风。

有历史的居民楼

这就很有社会主义大院的感觉了

刚刚秋意开始浓郁的季节

Alberta街区的建筑华丽掉渣,这个街区现今仍是富人聚集,比起巴黎的建筑也不遑多让

里加富贵区

这是~~认不出~~~~

Kronvalda Park

这是一个小的商业区

一种美好涌上心头

里加的安永

棒子的三爽大楼,道加瓦河对面还有LG的,应该是全城最高了

里加堡

到哪儿也忘不了黑白相间的足球,偷溜进里加斯孔托的主场,还没国内一个中学操场气派,04年拉脱维亚进入了欧锦赛决赛圈,9名主力来自此俱乐部,包括打进捷克一球的韦尔帕科夫斯基斯

凡苏桥Vanšu tilts
道加瓦河上最大的桥,苏联时期建造

驶向塔林的船舶

普通一天的天气,让北京人十分艳羡

单车少年

总统府Riga Castle
里加堡,现在成了总统府
圣彼得教堂
门票2英镑
老城区最高的教堂,登上一览里加小

世界上美好的地方太多,人的脚步终究有限,探索和感受是无限的

2011-09-29 周四
里加火车汽车站
下一站立陶宛

里加虽明亮,历史的暗潮始终存在,但那是推动其向上和告别旧日的原动力,此之为暗潮

豪华的coach,wifi无压力

• 如若可能:从塔林做客轮来里加
  • Alberto区的建筑不容错过
  • 2014年拉脱维亚将告别自己的拉特加入欧元区,在此之前收集下要绝版的相当值钱的硬币吧