西游记(下)(3)

@滢头

西游记(下)(3)

2013-06-08 周六

这已是旅行第八天的上午。

刚欣赏完了羊湖美景,意犹未尽,但因为海拔过高,又开始头疼了。

接下来前往日喀则的扎什伦布寺。

羊卓雍错公厕边
Yamdrok Yumtso Lake
去羊湖别忘了去公厕边看另一派美景

强制收费系列:

拉萨与日喀则之间有南北两条路以供选择。北线是318国道,南线则是309省道。

我们上山的时候走的是北线,旅行社希望我们从南线下山:虽然多绕100公里,但路线能覆盖日喀则所有自费项目。

刚开始导游说“只要有一个人不愿走南线,我们就从北线原路返回”的时候我还没明白:这自费项目怎么成一票否决制了,旅行社不要赚钱了呀?

这会儿才弄清:原来走南线就算不参加自费,每人也要交100元,是卡若拉冰川那儿强制收的。

我们四人并没有这100元的预算,几个熟识的团友为了照顾我们,都说走北线了。

可南线的沿途风景恰恰是包含在我们的行程表中的呀,于是我们就对这100元的费用性质产生了质疑。

朋友说,你们这就是收过路费嘛,是不是开车经过布达拉宫,也要收钱呀。

有人说要投诉。导游说,这个是政府强制收的,你们想投诉就投诉吧。导游的傲慢让大家失去了玩的兴致。

发了微博,艾特了西藏旅游局、韩红还有驴妈妈,只有驴妈妈细问这一情况。可我叨叨叨一二三四细数完了旅行社的罪行后,仍是没有了下文。

强制收费系列:

虽然团友们都对南线的自费没有太大兴趣,但从那儿一路下山原本可以路过羊湖最美的观赏角度。我希望天下太平,这种人为的遗憾以后再也不要发生。

希望有关部门予以重视,哈哈。

沿途
去日喀则的路上有种独到的大漠风光,山上没什么植被,比较贫瘠的感觉。

一看到动物就激动我是肿么了

水葬台
??
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
从高海拔下来,大家都有点吃不消,还以为回宾馆了,冷不丁地到了个著名景点,再没精力听导游介绍了,就随手拍了些好看的建筑而已。不过这儿的建筑真是有风格,人少的时候走在小巷间偶遇小僧人神马的还是挺有味道的。

转经筒系列:

“转经筒一般分为两类:一种是手摇式的,另一种是固定在寺庙里轮架上的。”

桶身不能摸,摸了就等于摸佛脸。

一般按顺时针转,逆时针转的是苯教。

“人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。”

回八廓街的时候,我忍不住买了个颜色陈旧的手摇式转经筒,不为宗教,只图好看。在这里呆久了,就喜欢上了旧旧的东西。

我写不动啦

强巴大殿的窗户。殿内的弥勒佛像高达26.7米,为世界上最大铜佛坐像,其鼻孔可容纳一个儿童

与之前参观的其他建筑不同,扎什伦布寺室内可以拍摄,但要收取拍摄费,各个殿内价格不同,但价位基本都是三位数,动态摄像则是1500元左右。

宗教系列:

“西藏的宗教领域,主要由藏传佛教、苯教和民间宗教三种类别共同构成。”

“藏传佛教目前主要有宁玛派(红教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)等。达赖喇嘛和班禅额尔德尼是格鲁派最大的两个转世活佛体系。”

“苯教是西藏古老宗教,自佛教传入西藏之初便与之展开旷日持久的激烈较量,实际上是当时吐蕃社会不同利益集团之间的角逐。”

“从相互关系来看,藏传佛教和苯教一方面相互排斥,另一方满又互相影响、互相渗透、长期共存。”

最重要的内容就这些了,书没白借,哈哈。

实在写不出来了,就看看图吧

一天下来都没有脑容量听介绍了,自己在外面瞎转悠玩,这栏杆矮得形同虚设,在旁边走着生怕失足

这画面这颜色就像假的一样,上海哪儿看得到

晒经台又叫展佛台,每年藏历五月的3天在这白墙上铺开巨幅丝织唐卡,面积均超过一千平方米

小僧人

喜滋滋地和小僧人(的背影)合照,感谢厕友抓拍

石阶

这几天的主要景点算是都参观完了,也就给明天腾出了在拉萨的半天自由活动时间,大家都很满足。

2013-06-09 周日

这已是西行的第九天,其实在西藏旅行的日子也就六天。

本以为我们报的团才4000出头算是便宜,团里居然还有从成都出发双飞2800的,这一问下来,我们付得还算多的了。

我们这什么心态,没捞着的小便宜就当吃亏了?!

今日行程:

日喀则→拉萨

俩购物点

逛八廓街、吃藏餐(自己安排的)

没完成的计划:拍布达拉宫的夜景照

天葬台
正好遇上限速,我们路过一座天葬台,就下来拍拍照。 来之前对天葬做了些了解,同样爱好重口味的可以去看看参观一下某地的骷髅墙......忘记这个台是不是废弃的,反正远远观望也引起我无限遐思。

现在看看这些小物件都挺好看的,后悔没买

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
这里就到了雅鲁藏布江最窄的地方,网上说只宽74米,可照片里看看怎么也就4米的样子呀。

之前看到一堆大叔在山崖边比赛扔石头,心想这真是一个从男孩延续到男人的古老的游戏啊!

这会儿才知道,他们说,就这么往峡谷里扔石头,肯定扔不到江水里。

这下我们女生不服了,这怎么可能呢?!

我充分利用物理学知识,捡起一颗小石子以四十五度角抛向天空,内牛满面——都差把自己扔下去了,但果然就是扔不到河里。这山坡太长了。

你也来试试。

忽见崖间美腻的小紫花。

日喀则→拉萨

那次去婺源时间太早了,油菜花都没这儿开得旺。看这儿的花丛亮得晃眼,乘客们纷纷叫司机停车、下去照相

没过多久司机就赶我们上车,说再多呆下去人家就该过来收拍摄费了,于是我们像做贼一样撤了

感谢厕友以及山东红衣大叔的帮拍

藏刀购物点

偷偷拍藏刀

这对情侣藏刀卖一千六的样子,偷偷用牙咬了咬,啥也没看出来,请各位砖家鉴定鉴定

《回到拉萨》
郑钧

回到拉萨
回到了布达拉
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
雪山尽头
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑

(没听过)

拉萨的出租车系列:

从宾馆出来,发现拉萨的出租车实在太难招呼了,害的我们只能坐公交。

晚上回来的时候一激情的司机小哥告诉我们真相了:在拉萨这个小城市里跑再远也只是十元的起步价。我们四个人一起上,一趟只能赚十块;一般司机都喜欢载落单的乘客,这样一拼车,从每个人那儿都能收十块。

这好像是许多小城市普遍的问题,请问该怎么解决?集思广益。

天堂·时光旅行书店
其他三个姑娘都要写明信片,所以就一路找到了这家店。我把三张景区门票也在这儿寄了,是免费的,真好。

招义工,包吃住,没工资,文艺青年优先,哈哈

你能想象她们写了两个小时的明信片吗?我早就一溜烟儿跑去瞎晃了,哈哈

出了门、逛了两家小店,始终觉得今天这日抛镜戴得真不舒服,这时才发现是戴反了,聪明糊涂蛋

在这儿最难拍到的是当地人,因为我脸皮薄不好意思开口啊

出门发现找不到邮筒,所以回店里去把明信片(门票)寄了

这张送给麦麦

这张送给熊妈

虽然某人贼兮兮地告诉我说
寄明信片的好处就是不用给他们带礼物
这让我惊为天人
但我还是不太愿意把旅行的时间花在维系亲友关系上
说明我仍然处于一个很自我的年纪……

某青年旅舍附近
住青旅环境真不错

进去一个小庭院,又有酒吧又有手工作坊

手工作坊里的猫与佛

川美汉子们,要是妹子我不跟团就随你们去阿里了,啊哈哈

在小巷里走走停停,身边都是陌生面孔,这才是在异地旅行的感觉

里面的人不给我拍照,哼

兜兜转转随心所欲,只知道个大致方向。
到了美女搜行李的地方,才知道进了八廓街。
第一天逛完大昭寺之后,导游只给我们35分钟走这个转经道,一点也不够,这会儿可以继续了。

八廓街
Barkhor Street

接下来这个店最有趣了,远远看到墙上挂满了唐卡,我就走了进去。

老板娘三十来岁吧,看上去柔柔弱弱的,正忙着卖首饰,没空理我。随意地和她女儿搭几句话,她女儿长得挺干净的。

强制购物点900一幅的唐卡在这儿一模一样的开价才100,购物点坑爹呢这是。

看看这儿问问那儿,没什么事,就开始凑热闹看那对北方小夫妻讨价还价了。

北方汉子说,你别在外面看唐卡了,屋里有好的呢。

进了里屋,发现墙上成卷的唐卡,铺开仔细看看,这画上都能看到些铅笔打得草稿印记。问小姑娘是谁画的,她说是喇嘛、画师

这绘制的唐卡并不是越大越好,有的虽然篇幅大,但是画风简单,而有的则是小而精。

一开始注意到的是全金色黑底的唐卡,显得干净。可看久了,又觉得色彩单调、压抑,还是彩色的更为亮眼。

北方汉子说我还算识货,让我猜猜这绿松石项链什么价。不问不知道,这窜老绿松石是论克卖的,480一克,一共得有67克吧,自己按计算器

买不起我还拍不起嘛

北方美女告诉我,这绿松石还是圆形的好,废料。我悄悄问他们,这些是真的吗,他们笑着说,老板娘的东西都是好东西。美女一下就买了三窜绿松石项链。

原来这对小夫妻来来回回已经逛了三次了,发现还是这家店的东西便宜。这么一听,我更不愿意走了,东看看、西瞅瞅、没事找事,等着朋友过来一起买呐。

过了一会儿,北方小夫妻看中了老板娘手腕上的白玉手镯,问这什么价。老板娘犹犹豫豫地说,一百。但是真让她卖,她怎么也不肯。

小夫妻估计是听说当地人身上带的才是好东西,所以拿出个塑料袋,硬是让老板娘把镯子摘下来了。

这两人应该花了不少钱,但也买的很开心。

不一会儿,汉子又进里屋看唐卡去了,看中了一幅3800的,让老板娘1200卖了,老板娘就是不肯。一来二去地老板娘也累了,叫她把别的东西拿出柜子看看吧,她都不乐意了。

我正思想开小差呢,两人留下十二张老人头,拿着那幅唐卡嗖的就没了影。老板娘追也追不上,气呼呼地回来了。

作为局外人,我看这画面是又好气又好笑。

等了好久,她们仨就是不来,我就买了窜绿松石手链和一个转经筒,按照网上说的,好不容易还成原价三分之一的样子,老板娘也终于肯卖了。

过了会儿,终于在玛吉阿米酒吧和小伙伴们重聚。她们一听说唐卡只卖一百,都随我看画来了,我们费尽口舌只还了一半价,老板娘说什么也不降了。

这唐卡好看是好看,但回到上海之后,我才知道为啥只在西藏这么流行。

我把这卷唐卡一直放桌上,等着哪天把它裱起来呢。可正逢江南六月黄梅天,这两天想铺开欣赏一下,发现它软了,纸张(其实是布)潮哒哒的,而且不知道谁还给我抹了一下,边角的颜料都糊了。

想起老板娘嘱咐的,“这唐卡不能碰水”,害我立马气哭。

买完唐卡,天终于黑了,这里的天是九点黑的,实际上与上海相当于两个时区,可我们藏餐还没吃呢。

她们各个饿地困地被高反害地没有了精神,只有我还活蹦乱跳,估计是买到好货高兴的。

本来约好和山东大哥7点在雪神宫吃完饭的,可想到打车这么困难,我们只能就地搜了搜大众点评,找到了接下来这家餐厅。

刚吉餐厅
性价比不错,有两人说"肉没吃爽",她们真是食量惊人啊

这青稞酒太好喝了,甜甜的太符合上海人的口味了,就是酒酿圆子的味道嘛

不雅照

糌粑:“是藏味食物的代表性品种,是将青稞(大麦中的一种)整粒炒熟后在石磨上研磨而成的麦粉”,不过吃口太干了,坚持咬第二三口的趣味不大,最后剩最多的就是它

上面那盘烤羊排最好吃了,完全改变了我对羊肉的固有成见,她们说是因为这儿的羊没有膻味;下面这盘是牛舌

土豆加牛肉啥的,反正没几粒牛肉,不过也挺香

人参果炒饭,甜的,米饭稍有些硬

2013-06-10 周一
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport
没有自助拿机票机;吃完机场的德克士炸鸡,大家的肠胃都不舒服了。

假装看得懂中

西藏上空
见世面了

从来没见过这阵势,我算是开了眼界了,我是冰尖上的舞者~

西安
Xi an
咸阳机场

正在给厕友演示滤镜效果呢,不过滤镜神马的最讨厌了,各种失真

到了西安没见到兵马俑的感觉真遗憾呐,何况还给我们延误三小时

就这档子趁机学打了80分(升级)

西安上空

最后给大家看看真面目

卖萌可耻

斗眼光荣

• 我这么罗嗦任性的一篇游记您能看到这儿您也挺有耐心
  • 相信以您的毅力和表现出的对旅行的兴趣就不用我告诉你什么旅行小贴士了吧
  • 祝您一路顺风,好人一生平安
  • PS:如果您把上中下集全看了,恭喜您成为了我第10000000个粉丝,请乖乖地关注我