随性慢行的「泉城济南」游

@im_lyc

随性慢行的「泉城济南」游

2013-06-11 周二
淄博

本次行程动机之一是因为去淄博看亲戚,所以第一天去了趟山东老城——淄博。

昨晚三点才睡,大早八点多从北京出发去淄博,第一天实在是困意绵绵。

海悦大酒店

刚到淄博,亲戚的盛情难却之下,吃了一顿不菲的澳洲龙虾刺身和清蒸小鱘鱼。现杀现做,鲜美!

清蒸小鲟鱼

澳洲龙虾刺身,这只460,可耻的吃完了……鲜嫩有嚼头

周村古街
Zhoucun Ancient City
门票70元|游览1.5小时
特色古街,最出名的就是山东著名特产之一的周村燒餅,北京也有卖,好吃。

淄博街道

周村古街,被称之为是“中国活着的古商业街市”

听说很多古装戏也是在这取景

乡村片的场景浮现眼前,脑补中

没别的,就是展现下臂力…………其实这个房子是倒着的,旁边的房子还有横着的、斜着的等

周村烧饼博物馆——第一个“可食用的物质文化遗产”博物馆。图是周村烧饼的演变史

很有“同一个世界,同一个烧饼”的感觉。博物馆坐电梯下楼,就是周村烧饼加工的地方,浓浓的香气扑鼻而来。

当时吃完后,还带回去了一包当夜宵,香脆好吃!

周村的某富豪家庭的院子

锦江之星历山店
整体很满意,确实就跟家一样,床舒适,设备周全。 选择这家的原因是酒店到大明湖只有1km,到趵突泉、芙蓉街、火车站都可以步行直到。所以第二天和第三天早上逛累了都回去午休下,然后满血复活地继续逛。

第一天到了旅馆,买了些吃的,然后开始策划在济南的三天生活,两本杂志是酒店送的。

2013-06-12 周三

济南首日行程如下:
沿着环护城河——黑龙泉——泉城广场——趵突泉公园——五龙潭——雅仕聚——芙蓉街

很多攻略和点评上,都说这些半天足够,但实际上我满满当当地玩了一整天。

济南•护城河
护城河就在济南的中心一环,基本贯穿了本次游玩的所有景点。 一共有10个码头,若坐游船是每站10元

护城河一景

某个小码头,河上还有红绿灯

趵突泉公园
Baotu Spring Park

为看趵突泉而前往一趟,整个公园不大,却逛了3个小时,而趵突泉处仅停留了十分钟。
驻足趵突泉的游人太多,喧嚣的气氛跟景色格格不入。

除了趵突泉,整个公园其他地方显得较冷清。庭院、香榭、鲤鱼与泉景交融的景色,走走停停,值得欣赏。

有些庭院里还有保存有古现代大师的作品。

这幅图叫十二喜鹊图,职业病地发现了这幅图的“用户眼动方向”是个S形,因此在观赏时才会觉得鸟散而形不散

上图作者,王雪涛先生。画风很细腻,擅长画花鸟。

庭院下面处处流淌着泉水,似乎是石板桥连接了庭院的每一处地方。

趵突泉,很小很远,图是用手机拉了焦距拍的。

某泉里游着几只海豹,很顽皮的与游客互动,引起一阵欢呼,然后骄傲的走开。哈哈

李清照,号称江南四大才女之首

济南名吃——糖醋鲤鱼,这些都是一个玩面塑的艺术家的作品。

济南名吃——油旋

济南名吃——九转大肠

五龙潭公园
Wulongtan Park
门票5元|游览1.5小时
景色不错

五龙潭

有池塘的地方就有这些熊孩子们,每个熊孩子拿着单管或双管水枪,正在水中疯狂追逐、咆哮“厮杀”,哈哈

雅仕聚酒馆
Jinan
被马蜂窝上的攻略忽悠来的……环境服务价格味道,都很差,大坑

芙蓉全蟹,68一盘,只有少量蟹肉,很咸,而且不新鲜

坑爹的老字号鲁菜馆

芙蓉街
Furong Ancient Street
来了三四次,这里很多年轻人,应该就是济南最受欢迎的小吃街

吃了坑爹的芙蓉全蟹后,咸的让我吃了两碗米饭,虽然也饱了。
但实乃心情不佳,为了保持出游的全心身愉悦,出了店直接打车去芙蓉街再度靠攻略觅食,于是当晚又吃了这些,心情大好→

苓记鸭血粉丝汤

国足vs泰国“1比5”的这个时候,很是应景啊!哈哈

荷叶粥

到处有卖的榴莲酥

荷叶粥

2013-06-13 周四

当日行程如下:
上午十点半出门,去芙蓉街的一家老字号吃中饭
十二点,大明湖(老区)
下午三点半回酒店午休

会仙楼饭庄
Jinan
芙蓉街上的老字号鲁菜馆

油旋

四喜丸子,肉馅细腻,吃的出有藕,口感好,味道咸鲜甜

糖醋鲤鱼,皮酥,酸甜好吃,就是鲤鱼好像不新鲜

力荐,是我目前吃过最好吃的煎饼果子。煎饼有蛋香,脆饼是甜脆,配上五香略甜的酱,加上清爽去腻的黄瓜和生菜,中间是额外要的培根熏肉,简直太好吃了。

大明湖公园
Daming Lake
景色不错! 很好奇,大明湖是不是就因为还珠格格的夏雨荷才被世人皆知的?!

省图书馆,没想到是在大明湖畔,而且是一个不起眼的庭院里,挺有意思

不是荷花季,大片荷叶中稀有的两朵,而且离我还有点儿远

大明湖

大明湖

辛弃疾的纪念祠堂

南丰戏楼,正在讲武松的戏段

大明湖畔

雨荷厅

超然楼,湖畔最高楼

回酒店午休了一个多小时,回来继续逛

此时,已是日落时分,大明湖因此有了别样的景色…

庭院成了此景的框裱,美

曲水亭街
Qushuiting Street
济南的老街,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉。 这附近是济南的老巷子,“家家泉水,户户垂杨”。

老巷子

很窄的老巷子,目测只能容一人通过

泉城广场
Spring City Square
晚上的喷泉虽不是我看过最壮观的喷泉,但却是最好看的喷泉! 当地人说是济南最美的夜景。
2013-06-14 周五

最后一天,基本上没有安排
于是找一济南的朋友,求推荐的去处。

当日行程如下:
春江饭店——山东大学(中心校区)——洪家楼教堂——大观园商业街

春江饭店
看到有不少本地人在里面吃,也是家济南的老字号饭店。 价格适中,味道好。

爆炒腰花。其实个人不爱吃腰花,但经朋友和网上的推荐说这是这家最好吃的菜,还是点下试试,味道确实好,酸甜适口,腰花很嫩、醇厚。

山东大学
洪家楼教堂
Hongjialou Catholic Church
好像只有周日开放……号称国内三大教堂之一,很遗憾没能体验到

正门

悲凉地环绕教堂走了一圈

大观园
没芙蓉街吃的多。不过此处有个特产商场,明码标价,童叟无欺,赞个!

写在最后:

整个行程没有看到令人兴奋或是震撼的景色,其实本身也没有太高的期待。
也许正因为是这样,才能第一次如此沉下心来感受一座城市。

随性慢行的「旅行」值得推荐,即便是一人也有不少收获。

能够完全抽离工作的焦虑和烦闷,全身心的放松,已然很满足了。

imlyc记于泉城

返京。

• 所有照片都是iPhone拍的,基本无PS。 估计看到这的人应该不多吧?