在昆明、在双廊、在丽江,遇见\未见

在昆明、在双廊、在丽江,遇见\未见

2013-06-10 周一
金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site

金马坊、碧鸡坊,合称金马碧鸡坊,简称金碧坊(为啥不是马碧)
就一个牌楼,夜景看看还行
一条金碧街,好似每个城市都能看到的所谓民俗街,烂

在这里,有着一些连锁的小吃店,对于初入云南的游客是个不错的尝试,比如桥香园的分店就在此

另外马路的对面就是繁华的南屏街,是个饭后扫街的好去处

昆明桥香园
过桥米线味道真心不错。但是似乎为了追求利润最大化和流程化,店家取消了其他的产品。另外看了下配菜过程,真心没法看,直接用手抓的…

昆明做米线的不少,最后还是选择了更多人推荐的桥香园。标准化的流水线可以使得利润最大化,所以桥香园当晚除了米线,其他什么都没有。价格来说还算实在。做法也别致,是像火锅一样每个人往汤里倒佐料烫熟,味道好、量足,改变了我对云南米线的印象

昆明
Kunming

当晚兴奋的踏上了前往大理的火车。硬卧,每个都是三层床,新老车厢结合。环境就那样了,火车上的热水有股霉味,第二天早上火车是停水的,就是刷牙洗脸都无法进行,厕所就更是惨不忍睹了。小贴士,网上购买火车票,是无法买到中铺的,尤其是两个人出行,中铺票只在线下网点有售

2013-06-11 周二
楚雄
Chuxiong
大理
Dali

大理作为中转其实并没有游玩,下了火车就搭上了这个师傅的车出发去双廊。这个师傅很年轻,人很好,一路为我们介绍景点、风俗,遇到好风景的地方还会停车让我们拍照,强烈推荐下。大理有时间是可以细细品味的,也是一种慢生活,别忘了还有经典大片《生活在别处》

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
没花钱上去,为了一个大理石的观音和一个杨丽萍的行宫不值。但是如果你是愿意花2000住的话,还是很不错的

因为杨丽萍而闻名,据说杨来的时候,岛上的太阳宫就不对外开放。平时可以住宿,当然价格不菲。除此之外就是一个观音雕像。就这些东西这个岛竟然还是4A级景区,门票要50,完全不值

双廊
Shuanglang Island
双廊现在就是一个工地,到处都在造民宿。旅游化地区,真心什么价格都敢开

双廊现在就是一个工地,到处都在修路、建民宿、造餐馆,还有一条由大理而来的环岛公路。所以整个岛充斥着灰尘和施工的噪音。要去的话还是趁早吧,以后估计更够呛,就完全是个商业化的镇了

双廊洱海醒来
面朝洱海,春暖花开。不足之处在于没有防蚊装置,晚上关门睡觉感觉会憋死。另外因为新开业的原因,菜品少的可怜,连甜品都木有
玉几岛
Yuji Island
差差差

玉几岛与陆地相连,有着一个宏伟的门廊以及10元的入场费。这个岛以杨丽萍的月亮宫与赵青的青庐闻名,使得岛上犹如工地,都在兴建楼房和民宿,月亮宫与青庐也不能免俗。但是除此之外还有什么值得观赏的吗?没了。漫天的尘土与施工的噪音,临海的位置早已被抢占,不知道这个小岛有什么值得把玩

玉几岛猫窝
没住,就是吃了个下午茶。意面份量太少。好在5只萌猫扳回了不少印象分
双廊青尘
又贵又难吃不解释
2013-06-12 周三
大建旁村海地生活

海地生活、半岛63号和澜院应该算是双廊客栈里面的5星级了,均需起码提前2个月预定,一些超级海景房更是需要起码提前半年。海地生活似乎是一个很好的营销案例,饥饿营销满足了"贱"的消费者;一个亲水平台无数人在这里摆出雷同的姿势拍照;不断扩建的房间使得游客趋之若鹜。但对我而言却觉得失望透顶,不说弯弯绕绕又漫长的道路,但就这个风景还不如边上这家地中海风格的餐馆。海地的存在,似乎就是为了让去过的人证明身份和价值,谁好意思在排了几个月队后说不好呢

大建旁村点心园

逛完海地生活后的意外发现,进去的时候店主一家正在聚餐,害的我们都以为错跑进了民居。

白色的房屋结构和棕色的家具摆设,具有地中海风情的环境一下就把我们吸引住。比那些名声在外的酒店要安静,但却同样拥有一扫洱海的绝佳地理位置。就在我们来后,一波一波的游客紧跟而来,开心了店主苦了我们

去的那天店家的大厨还未来上班,所以是他们自家人为我们准备的午饭,没有鲜明的特色,但是有着独特的家庭口味,相信在正式开业后,也就吃不到这样的味道了

木棉甜品
一家店好不好吃,对于我而言,只有一个评判标准,就是布丁\芝士蛋糕的味道。木棉的芝士蛋糕入口较干,回味香甜,总体来说属于中上水准
2013-06-13 周四
梦里年华客栈

这家客栈位于古城的南段,还是挺好找的。在网上看到布置觉得挺有个性就来了。当天入住时,客栈正好在刷漆,那股味道,唉。。。好在客栈的掌柜和店员们,用好客弥补了这个缺憾。和他们在一起就像和朋友一般,能一起吹牛、聊天,他们会向你推荐好吃的、好玩的,让你在人生地不熟的丽江,立即找到一个有归属感的集体

客栈楼顶是个露台,可以遥望玉龙雪山,可以说这个屋顶也是古城唯一一家了

但是对我来说,还是有个重大缺憾,就是房间没有对流窗,使得白天时屋内十分闷热,幸会有加湿器和电扇才勉强赶走了烦躁

阿顺厨房
以烤鱼、松茸闻名,烤鱼没吃上,松茸的味道也只能说一般。但是梅子酒不得不品尝,是我在丽江喝到的最好的
2013-06-14 周五
拉市海
Lashi Lake

一路坐着小面包颠簸进深处,开始了为期2小时的骑马旅程。穿过小村庄、翻过一座座山,骑马走在茶马古道上,在山头俯瞰拉市海,风味是不错。不过2小时的时间有点久,后来实在有点腻味,加上当天的烈日和无处不在的巨型蚊子,美感一点点丧失

不过160的价格除了骑马,还包括午餐和下午的游船,划算还是划算的

拉市海其实很美,但是一要来对时间、二要来对岸边。现在的拉市海,水位线明显下降进入半干涸期,岸边是一片片红色的泥土,很遗憾没见着最美时刻的拉市海

唠叨坊
脏是真脏,乱是真乱,闷是真闷,好吃是真好吃。。。。

脏是真脏,乱是真乱,闷是真闷,好吃是真好吃。。。。

第一次是下午5点多的时候去的,吃了闭门羹,小店门口的牌子上写着:人手不足,7点开始营业

第二次去的时候,里面已经都是人了,通风的位置更是想都不要想。是一个家庭式的餐馆,碗筷、饮料、蔬菜都得自助,老板忙的没时间搭理你
黑山羊火锅、黄焖鸡、烤鱼是特色,量超大,其实2个人点一个火锅完全能吃到撑
酸梅汤非常好喝,尤其是在炎炎夏日,解渴解暑又解馋

大石桥
2013-06-15 周六