山海关亦静,北戴河亦净(漫游秦皇岛)

@张胤laji92454

山海关亦静,北戴河亦净(漫游秦皇岛)

2013-06-10 周一
Shanhaiguan Gate Tower
2011年2月的那个冬天,两年半之前,也是清早,天也有些阴,一个人来到这里,那是我第一次来山海关。当年的影像已经有些模糊,我记得是没有这个站前广场的。

「菠椤饼」,选用的是栎树树叶(菠椤叶)包制而成,面皮隐约透明,口感润滑,味道鲜美。

天下第一关
the First Pass Under Heaven
上次来时没有买票进来,今天进来看看。还算不错,也并非只有5个大字这么简单,蹭蹭导游,对山海关又有了整体了解。去过那么多古城看过那么多城墙后,我才发现山海关确实有它的牛B之处。

北面靠山,角山、长寿山、五佛山都是燕山余脉。南面靠海,老龙头直插渤海湾。中间这个便是山海关古城,天下第一关面朝东部,和连绵的长城一起抵挡着关外的入侵者。这奇葩的地形决定山海关必定成为兵家必争要塞。

角山长城
Cape Mount
山海关的出租车以及各种拉客的人都拿着宣传册强烈推荐你去九门口长城,因为那个景区会给司机25元/人的提成。历尽艰难,终于爬上角山,它是山峦和长城的结合。远眺山海关,城区不大,和谐自然。更远的地方便是渤海。

这次来山海关的初衷其实就是想看看夏天燕塞湖的美景,心愿达成!虽然疲惫不堪,虽然索道不开放有些小失望,但并不妨碍景色之美,心情之好。登临角山远望它,要比游船之上更有感觉,我喜欢这里。

老龙头
Laolongtou Scenic Area
2年前来过这里,知道这里很坑爹,但这次还是陪朋友再进去一次吧。所谓长城入海口,其实几乎95%都是人工后建的,有负盛名。山海关拉客的三轮车和出租黑车产业链庞大,十分混乱。
山海关城香阁国际青年旅舍
这里曾经是河北省第一家也是唯一一家青年旅舍,老板说加盟费太贵,每年8k,因此已经摘掉青旅的牌子。老板一家三口,很热情。当我俩询问有什么好吃的时,他家有那个可爱的小女孩向我们推荐肯德基。
Shanhaiguan Gate Tower
山海关真是一个奇葩的地方,虽然古城是2004年新修,却也是原址翻新重建,夹在一海一山之间,景色怡人,空气新鲜,小城不大,人杰地灵。第二次来,更加深刻了解它,却也更加喜爱这里。

所谓「浑锅」和火锅差不多,配菜以酸菜海带为主,还有好多肉和一些海鲜,等等。加起来400斤的两个人也没吃下它家98元的小套餐。

2013-06-11 周二
Shanhaiguan Gate Tower
清早,外面下起了小雨,空气很湿润,甚至有些凉飕飕的感觉。“清军入关”、“闯关东”这些词汇里面的「关」所指皆为「山海关」,自古以来它在这块雄鸡版图上都占据着重要的地位。第二次来这里,让我又有新的收获。

据说是这两年新扩建的,坐落在古城西侧,展馆确实挺大,展览也很不错,全方位介绍长城的历史文化等等。

北戴河
Beidai river
北戴河和山海关都属于秦皇岛的下辖区,分居秦皇岛市区两侧。动车20多分钟,迅速来到北戴河,这应该是我在北方见过最干净的火车站前,虽然并不怎么安静。小雨一直下着,空气十分湿润凉爽,确实很舒服。
鸽子窝公园
有不少旅行团游客,再加上下雨,导致景区门口人很多很混乱。里面其实就是海边,没什么意思,我俩决定不进去。北戴河把海边划分出几个公园,鸽子窝是比较大比较出名的一个,据说很适合看日出。

一条戴河把这里分为南戴河和北戴河两个区域,虽然是秦皇岛辖区,却也有很强的独立性。空气新鲜,绿化很好,人行栈道,自行车骑行,确实都不错。各种疗养院、培训中心、别墅、酒店坐落在道路两旁,确实适合修养度假。

秦皇岛
Qinhuang Island
秦皇岛这个新火车站据说修了三年,直到现在也还没完全修好,但确实挺大气。秦皇岛,是国内唯一一座以古代皇帝名号命名的城市。

北戴河这边的公交车还算比较发达,对游客挺方便的。34路更是直接从秦皇岛火车站通过来,车况很好,车隔也短。

• 山海关很多出租车拉客的会拿出宣传单推荐你去九门口长城和燕塞湖,这两个地方是给提成的,25元和18元。千万不要轻信。
  • 山海关会有很多小车叫喊着1元拉你去老龙头,也不要信,会把你带到另外的一个坑爹景点。
  • 山海关和北戴河均是秦皇岛下属区,分居秦皇岛两侧,三地往复的火车很多,也很快很方便。尤其从山海关去北戴河,建议坐火车,因为中间要经过秦皇岛,公交麻烦。
  • 秦皇岛、北戴河、山海关三地的公交很发达。山海关火车站去秦皇岛,25路。北戴河火车站去景区,22路和5路,北戴河景区去秦皇岛,34路。
  • 山海关古城除了天下第一关和城墙夯土外,都是新建的。每年只有7、8月份是高峰,其它时候很安静,不要和平遥、丽江古城相比。
  • 山海关古城的四条包子很有名,建议清早去,否则人很多。菠椤叶饼只有6月份才有,是特色。
  • 秦皇岛山海关另一特色就是浑锅,其实就是放了很多酸菜的火锅,有海鲜,还有不少肉。
  • 山海关三大景区:老龙头、角山长城、孟姜女庙,老龙头90%都是后建,喜欢爬山的一定不要错过角山,孟姜女庙也只是象征意义。
  • 角山长城凭借门票可以免费坐缆车,缆车到山顶后建议再往上走一段距离,走到真正的山顶,便可以看到远处的长寿山和燕塞湖,很美。
  • 北面靠山,角山、长寿山、五佛山都是燕山余脉。南面靠海,老龙头直插渤海湾。中间这个便是山海关古城,天下第一关面朝东部,和连绵的长城一起抵挡着关外的入侵者。“清军入关”、“闯关东”这些词汇里面的「关」所指皆为「山海关」,自古以来它在这块雄鸡版图上都占据着重要的地位。