我的第一座5000+雪山--端午半脊峰

@虾米骑鱼

我的第一座5000+雪山--端午半脊峰

2013-06-10 周一

户外几年,一直有个梦想,去攀登一座真正意义上的雪山。端午节前一个礼拜终于下定决心,小长假借两天假期,加上周末两天,利用7天时间,和玉帝、西西、波波一起参加一个户外俱乐部组织的四川半脊峰攀登活动,也算作是一次说走就走的旅行吧。
"半脊峰"海拔5430米,冰川发育完全,并有坡度、裂缝、冰斗等多种丰富的地形。拥有中外罕见的古冰川之美誉,再现了古冰川浩瀚磅礴的雄伟气势,在登山界享有名气。2006年,成都刃脊登山队登上了这座山峰,并命名为"半脊峰"
6月10日下午5点10分的飞机,晚点,8点半才落地成都。到酒店已近10点,办理俱乐部报到手续后,火锅啤酒解解馋。

出发前整理好需要带的衣物

打好背包,整装待发

4条冲顶线路图,从左至右分别是R1到R4

生死协议

2013-06-11 周二

6月11日早饭后,乘坐俱乐部安排的大客于9点出发,下午4点多到达位于毕棚沟内海拔3500米的半脊峰BC大本营,电信手机信号在这里已彻底没了。
这次端午节川藏队组织了AB两组半脊峰登山队,A组行程比我们B组早一天。
安顿好后沿毕棚沟做适应性徒步。6点半晚饭,8点半登山队开会,苏拉队长讲课,介绍登山的一些基本知识。
太阳下山后,大本营还是比较凉的,羽绒服穿在身上也不觉得热。
11点半进帐篷睡觉,有点儿高反。毕棚沟的雪水沿着山谷哗啦啦流淌,伴随着此起彼伏呼噜声在营地上空回响,注定又是一个难眠之夜。

途经汶川

抵达BC营地

BC营地的帐篷

毕棚沟徒步适应

老队友

营地附近的雪山,在落日的余晖下有点儿象南迦巴瓦

登山队员开会

2013-06-12 周三

6月12日早6点起床,睡的不好,老醒,头有点儿痛,高反在做怪。
早饭后,9点半,队长苏拉讲课,介绍登山装备及使用情况。下午2点,继续上课训练,熟悉上升嚣,8字环,抓结,冰镐等使用技术。午后变天,时断时续下起了小雨。
晚饭后8点开会,苏拉介绍明天路上注意事项。测血氧心率88/87,正常,但头有点儿痛。夜晚的天空满天繁星,想起了多年以前喀纳斯夜晚的星空。闲聊到10点半睡觉。

AB两组全家福

学习攀登技术

哥四个

借张照片看BC营地的夜空

2013-06-13 周四

6月13日早6点半起床,昨晚睡的还好,早上头也不痛了。早饭后9点,从大本营出发,向C1营地前进。一路上升,明显感觉到氧气稀薄,走的人呼哧带喘的。西西明显不在状态,出发不久就有点儿走不动了,只好请协作帮忙背包。
随着海拔的升高,在大本营需要仰望的雪山,逐渐越来越近。
下午2点半到达海拔4450米的C1营地。4点钟,天空中乌云逐渐汇聚起来,雷声响起,飘起了小雨点。不一会儿又下起了冰雹。山上小气候瞬息万变,一阵儿又出了太阳,在帐篷里热的待不住。
由于高海拔,头痛、心跳过快等高反症状加重。晚餐是鸡肉土豆笋块汤泡饭,味口还算不错,吃了两碗。
饭后开会,队长仁青介绍明天前住C2营地需要注意事项。会后测血氧心率,72/112,头感觉很痛。8点半后钻进帐篷,外面又下起了淅淅沥沥的小雨。夜里西西高反加重,有点发烧,吃了两片止痛片后稍好了一些。而我也是头痛一夜,几乎没怎么睡着。

向C1前进

这么看还没下垂

山脚下仰望的山峰已变得能够平视了

C1营地

C1营地

哥俩不错,眼睛闭的都同步

半脊断背同居三友自拍,看出来谁高反严重了吧

鸡肉土豆笋块烧汤泡饭

晚上8点半,C1营地的云海,山上天黑的好像比山下迟些

2013-06-14 周五

6月14日早6点起床,7点钟在C1营地远远看见A组队员由C2登顶后下撤的队伍。另有一个A组队员由于高反严重,凌晨登顶出发时,他已浑身瘫软出不了帐篷。收到消息后,C1营地派了两个协作,把他从C2驾着护送下来。到了C1营地后赶紧吸氧,看症状是高反引起了轻微脑水肿。
早饭后,10点半从C1出发向C2前进。紫外线强烈,防晒霜是必不可少的,要想达到理想的防晒效果,就要把自己抹成日本艺妓一般。
海拔一直在上升,先是岩石冰雪混合路,接着是几段大坡度的冰雪路面,特别陡的地方协作都事先修好了路绳。就这么不停地上升再上升,走的崩溃销魂之际,终于在4点前到达海拔5000米的C2营地。营地建在一块较为平整的雪地上面,旁边还用雪修建了一个豪华厕所,而顶峰与4条冲顶线路赫然就在我们面前。

傍晚高反的症状又重了一些,食欲不振,头痛。饭后测血氧心率,68/120。西西的状况更糟些,血氧50多而心率达到140。
同行的一个江苏籍的队员血氧只有40多,安全起见,被迫连夜下撤到C1营地,而他在五一节时也是因为同样的原因,只上到C1就下撤了。
虽然睡不着,8点也钻进帐篷睡觉了。吃了一片止痛药后,头痛症状有所缓解,但满脑子想的尽是明天冲顶的事情,无法入眠。管他呢,能不能冲顶无所谓,还是看明天自己的状态,有时候学会放弃更为重要。

C1营地的早晨

C2营地已近在眼前,但两条腿却象灌了铅

从左至右有4条冲顶线路,最右侧是明天计划冲顶的4号线

从C2营地帐篷向外看

在C2营地安顿好

高反,没有味口吃晚饭

C2营地晚餐

2013-06-15 周六

6月15日凌晨不到3点起床,昨晚基本没怎么睡,高反的原因,心脏仿佛一直在耳边急促而有力的跳动着,感觉状态不好。早起后恶心,土豆泥早餐没有丝毫味口,很担心自己的状态能否登顶。
不到4点出发,队伍在黑暗中一路雪坡向上,星星点点的头灯象一条银龙缓慢前行。不知道登顶的道路有多远,只是埋头跟着前人的足迹艰难前行。除了协作的加油声外,只能听到吱吱的踏雪声和队员沉重的呼吸声。每个人都在坚持。
冲顶过程坡坡很大,局部雪坡超过70度,需要借助上升嚣。爬上一个大雪坡后,天空逐渐放亮,老天很眷顾,今天是个难得的好天气。
6点半终于成功登顶海拔5430米的半脊峰。山顶风光无限,四姑娘幺妹峰一览无余,浑身的疲惫顿时烟消云散。
在峰顶合影留念后,队伍开始下撤。在快到C2营地的雪坡上,一个山东籍的队友发生了滑坠,等制动后脸部已被硬雪严重擦伤。

8点下到C2,感觉胃里不舒服,有想吐吐不出来的感觉。收拾完装备继续下撤。11点15下到C1,稍作休息后继续下撤。快到大本营的时候,我的胃难受的几乎无法忍受,以为是高反引起的,却随着海拔的下降变得更加剧烈。最后一段路程波波帮我背包,减轻了我的痛苦。下午2点半终于到达BC营地。
从早起冲顶,到返回大本菅,全天行程10多个小时,海拔下降近2000米,几乎没吃什么东西,人都累劈了。
人员全部下撤完毕后,近6点出发连夜返回成都。路上我的胃难受的愈加厉害,一种从未有过的痛苦折磨着我,脸色也变得腊黄。
好不容易捱到了成都,波波立刻陪我去省医院挂了急诊。经过一系列检查后,确诊为急性肠胃炎,需要打针输液。看来诊断很对路子,液还没输完,我已经开始和波波讨论打完针后去吃什么成都特色小吃了,而这时已近凌晨2点了。

凌晨出发冲顶的队伍

冰川

快下撤到C2营地了

四川省医院打吊针

2013-06-16 周日

6月16日返京,结束了端午半脊峰的全部行程,我的第一座海拔5000+雪山的攀登梦想圆满实现。
户外很流行的一句话"为什么要登山?因为山在那里"。越是走进自然,越能对自然产生一种敬畏,久居城市的人被人类创造的世界蒙蔽着,人性只会无限地自我膨胀,一味地满足个人的私欲。即使在自然界发出足够警告的时候也无法警觉起来。登山不是为了征服,它让我更加懂得敬畏自然热爱生命珍惜友谊。生活应有不畏艰难勇于攀登的毅力,有时候更需要有放弃的勇气。
记录,仅仅是为了不会忘却,而回忆,也许是体验的最终目的。2013年端午,我们曾登上一座壮丽的雪山。
明天将继续循规蹈矩的生活,是又一个新的开始。