2009夏 — 沿着京沪线一路向北

@skyone

2009夏 — 沿着京沪线一路向北

2009-07-06 周一

2009年暑假,打算和室友一起往北走。室友来自吉林,于是就沿着京沪铁路从南京出发,一路向北,直到北京。对我来说,北京已经去过多次,在那里过了N多个暑假,因此这次出游的重点放在了山东。室友一直没去过北京,所以我也基本上算个导游。
  这次旅行还体验了以前不敢想象的过夜硬座,从南京到兖州是有座的1341次,济南到北京是无座的1478次,真的佩服自己的决定。于是之后,我也渐渐接受了过夜硬座,包括后来从布达佩斯到慕尼黑,从慕尼黑到威尼斯,也选择了硬座。

7月6日一早6点多火车到达兖州,一出火车站看天觉得要下雨。在车站附近吃了一顿早饭,齐鲁大地的油条大饼真不错,然后转汽车去曲阜,中途已是暴雨如注,我在汽车上迷迷糊糊近乎睡着,毕竟过夜的硬座真的是头一遭。到达曲阜汽车站后,外面的雨已经是大到伞一点都没有用,只能叫了辆三轮车去曲阜国际青年旅舍。

曲阜孔庙
Confucius Temple Cemetery and Mansion

原本计划不在曲阜过夜的,当天曲阜逛完直奔泰安,但因为大雨实在没办法只能改变行程,在曲阜找个地方先落脚;而且由于济南去北京的火车票已经提前买好,山东的总时间定了,所以很是着急,但天公要下雨,又有什么办法呢?
  从下三轮车到走入青旅短短几十米路,虽然打着伞,我的80L背包也是全湿(偷懒没带防雨罩的后果)。Check In到房间后,立刻拿出包里的全部东西,放在外面晾。
  反正外面大雨,无法出门,本来也困,索性睡觉。一觉睡到下午2点,看外面雨停了,赶紧收拾一下去看"三孔"。

进入孔庙有很多道门,层层叠叠。

孔子,也是圣人,于是就叫"圣灵庙"。

进入弘道门后,算真正进入孔庙了。

这就是所谓的"檐牙高啄、勾心斗角"

这个亭子有个故事:大概是闭着眼睛绕着一个东西左转三圈、右转三圈,然后继续闭眼向一棵树走,如果能摸到树上的一个洞,就会有好运。

孔庙大成殿是中国三大殿之一,另外两个是岱庙的宋天贶殿和故宫的太和殿,我出游前完全没有意识到这一点,但这次出游的确把三大殿都看到了。

曲阜孔府

"三孔"之第二孔 一 孔府

也是太湖石,从无锡运过来的。

这个壁画,记得是孔家告诫后人做官要清正廉洁。

孔府后花园中最有名的"五槐抱柳",外侧是五棵槐树,中间一棵柳树,近乎长在了一起。

曲阜孔林

三孔中的"孔林",传说孔子的墓就在里面。文革期间"破四旧",有人挖开了孔子的墓,拉走好几车土,也没找到什么,于是就留下疑团了。

2009-07-07 周二
泰山
Mount Tai
五岳之首,也是五岳中我去的第一座山。

岱宗夫如何?
齐鲁青未了。
造化钟神秀,
阴阳割昏晓。
荡胸生层云,
决眦入归鸟。
会当凌绝顶,
一览众山小。

山脚下很很多“一天X”的东西,惹得我非常想合影。“一天门”

“一天阁”,不知道和宁波的“天一阁”是否有联系?

爬到中天门,不累还算好,最难的“泰山十八盘”还在后面呢。

高屋建瓴,顶天立地。

上山途中,两边的崖壁上有很多名人的篆刻。

泰山有水,自然就很漂亮。

险峻的高山之上,必不可少的就是各种生长在绝壁上的松树。

在裸露的岩石上刻上那么多字,想必是一个十分浩大的工程,不过远远看去,几乎什么都看不清。

这是我最喜欢的一个题字了,仅仅就诗句而言,不就人。

泰山最难攀登的十八盘,这是爬上了天街后俯视所拍。

爬上前一图所示的天街后,来到的就是南天门,那时我有点累。

天街

中升

山顶处也有各种题字,其实古人的题字就和现在的“XX到此一游”类似,不过一个成为了文物,一个就是破坏文物。

五岳独尊,昂头天外。

泰山的最高处,就是这个玉皇顶。

海拔1545米

这张是我最喜欢的照片了,这种站在山巅,俯视万物的感觉真好:skyone登泰山而小天下!

背后就是几乎垂直的悬崖峭壁,于是还是坐着拍照。这块石头被誉为是“观鲁台”。

仙人桥,就是一块石头夹在两石中间,下面悬空,让我不禁想起了Noway的Lysefjord那块悬空的石头,去挪威看四大峡湾也是我的梦想啊!

看完这个“圣海”之后,就飘来了很多云,能见度急剧下降,于是也不敢到处乱窜,走回大路就下山了。在泰山顶上,我和室友跑了很多地方,都不是旅游团会去的,人都很少,也完全领略了泰山的风光。

2009-07-08 周三
岱庙
Daimiao Temple

岱庙原本的计划是第一天的下午,但因为下雨被耽搁了,于是就放在了第三天的早上。因为第三天晚上的火车去北京,而且天气预报说7月8日是有雨,所以基本上已经做好了放弃济南,直接逛完泰安的岱庙后火车从泰安到济南然后济南直接火车去北京了。
  早上起来,发现天气不错,直奔岱庙。

这里被誉为是“泰山第一行宫”

这个牌坊有些年代了

岱庙是道教神府,也是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。

岱庙里面赑屃驮的石碑,一块是“五岳独宗”,和山顶的不同。

另一块是“万代瞻仰”

宋天贶殿位于岱庙仁安门北侧,是岱庙中的主体建筑,传为宋代创构,元称仁安殿,明称峻极殿,民国始称今名,缘自宋真宗假造“天书”之事。殿主祀东岳大帝。殿前露台高筑,汉白玉雕栏环绕,云形望柱齐列,玉阶曲回,气象庄严。殿面阔九间,进深五间,八根红色大檐柱耸立廊前,重檐九脊,黄瓦飞甍金碧辉煌。整座大殿雕梁彩栋,贴金绘垣,丹墙壁立,峻极雄伟,虽历经数朝,古貌犹存。以国内三大宫殿式建筑之一而闻名。相传北宋大中祥符元年(1008年)六月初六有“天书”降于泰山,宋真宗即于次年在泰山兴建天贶殿,以谢上天。

趵突泉公园
Baotu Spring Park
中午时分泰安天降大雨,选择汽车从泰安赶至济南,天气依然不好,下午急忙赶去趵突泉公园。泉城济南,就是来看那三个泉眼的。

这三个泉眼,不知道还能冒多久?

济南泉城广场

到济南的这天还刚好是那年全运会开幕倒计时100天的日子

泉城广场,其实也没什么,尤其还天降大雨。不过晚饭在旁边一家饺子馆的饺子倒是蛮好吃的。

2009-07-09 周四

到了北京,主要就是陪室友玩了,这些景点大部分我都去了不止一次,只有少数的地方没去过,比如奥运场馆、比如圆明园遗址公园、比如国家大剧院。从旧照片里面还找出了一些我小时候在这些景点里面的照片,选了位置类似的对比着看。

天坛公园
Temple of Heaven

天坛“祈年殿”

皇乾殿

里面的摆设很是有趣

2009年的暑假,在天坛的玉道上。

11年前的1998年暑假,同样在天坛的玉道上。

回音壁

背后就是皇帝祭天的场所

国家大剧院
National Center for the Performing Arts

这个位于人民大会堂背后的“小巨蛋”,我觉得还是和周围的古建筑群不和谐。

夕阳西下

前门大街
Qianmen Street

入夜后去前门,看看新修复的大栅栏。

2009-07-10 周五
天安门广场
Tiananmen Square

这一天,从前门大街出发,沿着中轴线一路向北,历经天安门广场—天安门—故宫—景山—奥运场馆区结束。背后这个是中国铁路博物馆。

毛主席纪念堂

还在整修中的国家博物馆

人民英雄纪念碑和人民大会堂

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

人民大会堂

天安门

华表

故宫博物院
The Palace Museum

20元的学生票很和谐

2009年暑假,在太和殿前。

11年前的1998年暑假,同样在太和殿前。

至此,中国三大宫殿建筑就一次都看全了。

中和殿

保和殿

乾清宫

故宫的后花园,还有“天一门”,终于不是泰山倒着的“一天门”了。

景山公园
Jingshan Park

说到景山公园,不得不提起一个人——崇祯。

景山朝南看,北京的空气真的很差,依稀可以看见人民大会堂和那个反光的国家大剧院。

朝北看,可以看到在中轴线上,北二环上的鼓楼。

朝西看,可以看到北海公园的白塔。

北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

对我来说这些都是新的景点,因为我2008年那年没有去北京看奥运。同样,2012年夏天在伦敦,我也没去看奥运。

2009-07-11 周六
八达岭长城
Badaling Great Wall

从北京北站坐S2线去长城,下火车后去往八达岭长城的路上,看到了这个抗倭名将戚继光的雕像。

蜿蜒的长城

One World, One Dream. 说实话,我觉得这个口号很好。

这里是八达岭长城的最高点

在某些地段,长城的坡度还是很大的。

这张更老了,这是1996年暑假7月28日在长城的照片。

中华世纪坛

从八达岭长城坐919路回到德胜门,吃午饭时已经是下午3点,然后地铁到中华世纪坛,已经关门了。

北京军事博物馆

到军事博物馆时已经是晚上6点,关门了。

这是1998年暑假在军事博物馆里面拍摄的

2009-07-12 周日
颐和园
Summer Palace

说白了就和美泉宫一样,算是皇室的夏宫。

有对比才有真相,这是1998年暑假在颐和园所拍。

颐和园有名的十七孔桥

长廊有很多故事,家里有本《颐和园长廊故事》的书。

石舫:雪棹烟篷何碍冻,春风秋月不惊涛。载舟昔喻有深慎,磐石因思永奠安。

这张照片应该是1996年的暑假在颐和园所拍

圆明园
Old Summer Palace
北京去过了那么多次,圆明园遗址公园确是一直没去过,这算是首次了。

残垣断壁只能诉说着那段悲惨的历史

2009-07-13 周一
北海公园
Beihai Park

最后一天上午去了北海公园,这荷花甚是漂亮。

登白塔的楼梯上,都是人。

什刹海
Shicha Lake Park

从北海公园出来,顺路看了看什刹海和旁边的荷花市场。

当天傍晚和室友分开,室友从北京站出发转乘火车回吉林,而我先去往北京的亲戚处小住几日,休整一下,然后南下回家。