鼓浪屿,心中的猫岛

@九命猫妖

鼓浪屿,心中的猫岛

2011-09-15 周四

2011年9月15日。caki和jam开始了两人的第一次单独旅行,作为北京长大的我们,头一次没有父母跟着出远门。在父母眼里我们总是小孩子,走远了总是不放心。其实我想说我们真的长大了,需要自己的空间,也有能力面对问题,所以哦,希望父母可以理解,哈哈。言归正传,这次旅行想了很久,觉得浪漫的地方非鼓浪屿莫属,更重要的是这里是caki一直向往的猫岛~

鼓浪屿
Gulangyu Island

轮渡很短,上岛免费,回程8元,上轮渡2层,加收1元,有座。

岛上的旅店很多。像娜娜家那些有名的旅馆几乎是要提前预定才行,一般的旅店都是民居改造的,有的厕所是在屋里打的隔间,地方不大味道大,但价格都不怎么便宜,少数200以上,多数300以上,还要交4%的税。

每个旅馆装饰的都很有特色

有种奥兹国历险记的感觉

在寻找旅店的路上,穿梭在巷子里欣赏别具特色的门楼。门楼楣上一般有浮雕装饰,浮雕中塑有标明建造的年份和某某庄、某某庐、某某衍派等雅名,以说明别墅主人姓氏的堂号、灯号,一看便知主人姓什么,属何郡,也可由此窥见主人的身份。

功夫不负有心人啊,千挑万选,终于找到了一家。由于装修完只是试营业,所以价格和环境都超级棒。门口的桂圆树长满了果子,掉了一地直粘脚。最主要的是离日光岩和海边都超级近。

住已经安排好了,那剩下的任务就是边吃边玩了。

叶氏麻糍,听说是岛上唯一一家推餐车售卖的,每天定量销售

白麻糍1.5元,黑麻糍1元,香糯可口,回味无穷

9月的厦门一点也不凉快,只有吃仙草刨冰解热祛暑

泉州路54号-林记鱼丸

老板,麻烦您

龙头鱼丸,鼓浪屿上第一家鱼丸店,很有名的。听说用的是鲨鱼肉,天天这么多人吃,哪有那么多鲨鱼,唉唉,别多想了。是鱼肉就行了,确实很Q。10元一大碗(10个)

龙头路189号,海蛎煎

很鲜美,而且不牙碜

土笋冻哦~~我很爱吃的。刚听到名字的时候还以为就是竹笋,吃过之后才知道是海里的星虫,俗称“沙虫”,营养价值高,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。以前在广州喝沙虫粥的时候,同行的姑娘问我是啥,我跟她说“葱丝”,放心喝吧,哈哈哈

酒足饭饱逛巷子

看到一个超级像包租婆的人

天色渐暗,店家陆续打开了灯光,感受到复古的气息

20:40,一天走得很累了,进了一家叫“芒果芒果”的主题餐厅,屋里满墙的胡桃夹子,价格也不便宜呢。大的要上千了。

我家有个皮诺超,和这个差不多

2011-09-16 周五

因为住晃岩下,所以一早去,没游客。
有人会问,不是日光岩么,怎么叫晃岩呢?八卦一下,日光岩原名晃岩,可是当年郑成功登上的时候,觉得景色比日本日光山的景色还好,所以改名为日光岩。郑成功出生日本的平沪海滨,直到七岁才被父亲郑芝龙从日本带回来。据说当年的日本法律规定,在日本出生的小孩就是日本人,而当年郑芝龙把郑成功带回来的条件,就是留下一个人,这个人是郑成功的叔叔。
有野史版说当年郑成功屯兵龙头山的时候,把晃岩改名的。国人做事习惯讨个好彩头,此岩称晃岩,摇晃的晃。有根基不稳之嫌,故改名日光岩。
还有一个说法是,当年郑成功屯兵厦门的时候。当地乡绅拍这个国姓爷的马屁,席宴上有人提议,国姓爷给晃岩题字。于是酒意正浓的郑成功欣然提笔写晃岩二字,可能喝高了,把晃字的日光两字离得太远了。爱拍马屁的乡绅们高叫道,日光岩,国姓爷改得好,改得好。从此日光岩就叫开了。

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
很多很多的大石头,一定要在人少的时候去,否则就是蛋糕上插蜡烛

小插曲:进大门就是庙,没看就pass掉直接上山了。往山上爬的时候金项链不知怎的断了,等到了山寨景点照相的时候突然发现没了,赶紧折返,因为向阳,明晃晃的很容易就找到了。这时第一拨游客也上来了,相差也就10秒,要不然指定丢掉了。迷信些,真觉得见佛不拜有点背。赶紧下山虔诚的摆了摆,放些香火钱。

南无阿弥陀佛

有专人做饭的幸福猫咪,小卖部大叔家的3只猫咪。

远处的圆顶就是八卦楼,也是风琴博物馆

八卦楼,建于1907年,原主人是台湾板桥林家三房林鹤寿。1895年林随父从台湾迁至鼓浪屿定居,在水仙宫开设“建祥钱庄”。他立志要在岛上盖一座能站在楼顶纵览厦门,环视鼓浪屿的别墅,救世医院的美国人郁约翰自告奋地承担起勇设计建造工作。由于工程资金严重超支,历时十三年仍未能竣工,林的资产被大楼拖垮,只能远走海外,终生未回鼓浪屿。可怜这座集巴勒斯坦、希腊、意大利和中国的建筑元素融为一体的豪宅,却害得它的主人倾家荡产,再度背井离乡。
人去楼空后“八卦楼”被传为“鬼屋”;后被日本人占据,辟为“旭瀛书院”;厦门沦陷后做了难民收容所;抗战胜利后,作了厦门大学文学院的新生院;后来又作了“鹭潮美术学院”;还一度成为厦门电容器厂的厂房;文化大革命的时候,这里又关押过诸多“牛鬼神蛇”,如果林鹤寿知道当年自己憧憬的“基督山伯爵”之梦会是这样的变迁,不知会有怎样的叹息。
解放后,“八卦楼”由政府收回重被修缮,1983年将其拨作博物馆, 2005年这里作为国内惟一、世界最大的风琴博物馆开始向市民开放,并举行了一场管风琴音乐会,使这座钢琴之岛增添了别样的经典。

站着日光岩顶,岛上的景色尽收眼底

出了日光岩,再进菽庄花园,买的通票,很划算的。看了钢琴博物馆,因为馆内不让照相,所以没留下什么图片。

郑成功雕像。上岛前在船上看到过。近距离还是很高的。郑成功,哈哈,以前迷糊的时候经常把他和郑和混了。后来知道了,郑和是个太监。

再拍些可爱的咪咪。

八卦楼-风琴博物馆。这架风琴足有2层楼高。相当的壮观!

最受不了的是这现在还有住户住着,这怨气极重的地方倒贴我都不要。

警察署本部地下室为监狱,厦门沦陷期间,是日寇拘禁、刑讯、迫害中国人的场所,墙壁至今留有被囚者用指甲或木片在壁上刻划的进出狱日期、被囚天数、被刑日期以及痛斥日本法西斯暴行的血迹90余处

出了八卦楼就看到了羞涩的云朵,某人竟然说像毛毛虫,蜈蚣,哎呀呀,不浪漫真要命

岛上的东西都是要从外面输入的,上岛后唯一的交通工具就是“腿着”,拉东西的话,还是腿着拉着大板车。只有岛上的部队和参观车是电瓶的。唯一的汽车是收垃圾的,自行车?一边玩去。

货运码头

岛上无人的宅子还有很多,因为地价很贵也就这么荒着了。

2011-09-17 周六

本次旅行主要以鼓浪屿为主,所以。厦门陆地上还有很多都没看。晚上要去福州了,再捡两个经典的地方看看吧。

南普陀寺
Nanputuo Temple
门票0元|游览1.5小时
人太多太多了,好恐怖。但是不收门票

周末去寺庙简直就是个错误

人很多超级多。多到我想拜一下,前后左右都是人,连个撅着的地方都容不下。站着拜拜赶紧撤吧

厦门大学
Xiamen University
南普陀隔壁就是厦门大学,风景确实比北京的学校强多了,但是外地还是有很多大学在挑战它的美

湖畔的奇怪树,我不知道叫什么,有知道的可以告诉我,看过有种起鸡皮疙瘩的感觉

鱿鱼串、炒海蛎

统称“扁食”吧。好吃又实惠,这要在北京,火车站旁的黄金宝地,难吃还要坑死你。

准备福州了,出发前先吃饱,就在火车站旁边的大楼里。

下午就到福州了,出了站直接打车往城里去,我之前在网上查询到阿波罗大酒店门口有民航大巴,所以住在其附近最合适(啊?为啥不住阿波罗?哈哈,我这人是宁可吃的贵些,其他都能凑合)旁边民航大厦住下了。砍到170,就是老酒店,浴室设施差些。其他该有的都有。放好行李,“三坊七巷”转一圈

福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop

巷子里转着,看着乱七八糟、各式各样的民居,别说,还挺好看的。不过也出现过强制拆迁,某某某主任乌龟王八蛋的标语。这让我想到了土生土长的老北京人的现在生活。伤感的很啊。突然哥们不走了,说咱回去吧,我问为什么,他说有狗。接下来就是看到这情况,orz

告诉你,进来容易,出来难

我们的眼睛炯炯有神,多可爱啊

我发现南方人就是瘦,这么细长条的门,换我哥们指定卡上。

2011-09-18 周日
福州三坊七巷

再转三坊七巷,昨天没看够就黑天了

马鞍型的墙脊,鹊尾翘角,曲线鲜明而流畅

文儒坊内

福州的奶茶没有厦门的好喝,但同利肉燕却相当好吃,不同于北京的馄饨,肉燕是先蒸熟后再上高汤上桌的。我吃了2碗,hoho

2011-09-19 周一

准备踏上了返京的航班,饭是钢要吃好,谁知道航班会不会晚点哦。福州的牛扒店很多。但时间太紧,也顾不上选择。找了家最近的也是北京有的豪上豪,尝尝也比较一下。

• 关于轮渡(一定是轮渡,不是游船)。去岛上是免费的。但是回程是8元一人,在非节假日期间,21点后,回程轮渡票半价4元,22:10分后免费。一定是非节假日!
  • 鼓浪屿参观买套票100元(包含日光岩、菽庄花园、百鸟园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字艺术馆)。钢琴博物馆在菽庄花园里,郑成功雕像在皓月园里。一定要去八卦楼的风琴博物馆。
  • 如果不是特别需要,不建议你在岛上吃海鲜,很容易挨宰。如果很想吃的话,晚上可以在岛上的菜市场买,然后旁边就有加工的店,这样比较靠谱。市里的小吃不怎么集中,要是多的话也是在中山路步行街两边的小巷里有。那里都是居民区,晚上很火。可以吃当地的扁食,还有蚝干粥。
  • 如果是情侣两人一起去,可以在岛上花15元买个盖章本(很多店都有,看见就可以买)。本上的店都有章,盖上章写点想写的,很有趣。本上没有的店一般也都有章,盖在空白页即可。
  • 9月份的厦门,很热。T恤短裤就行了。因为这时的北京已经可以上长袖了,所以没经验带了很多厚衣服,背着很累赘,后来全部打包发快递寄回北京。所以啊,出门前看天气还是很必要的。(我就不信天气预报。哈哈)