德国自驾游 - 上(1)

@金鹏BJ

德国自驾游 - 上(1)

2013-06-10 周一

盼望了很久能驾着车享受莱茵河畔的风景,终于落在日程上了。尤其是还能绕个小弯去看看向往已久的布拉格,完美直至。这次路线:慕尼黑 - 布拉格 - 柏林 - Linz(莱茵河畔小镇) - 罗腾堡 - 国王湖 - 慕尼黑,全程约2,300公里。对于喜欢摄影的人来说,开车玩还有一个好处,那就是不用老背着沉沉的相机包。

走起!!

慕尼黑
München | Munich

在慕尼黑发生的第一个小插曲就是差点被移民官遣送回国。原因是我们本来计划去希腊,所以在希腊使馆办的欧盟签证,出发前两天才改去德国。当时的想法是反正欧盟国家都可以随便串,改行程应该不是什么大事。结果碰到一很认真的移民官,问我们要在希腊订的酒店和行程,见我们拿不出来,说要我们坐下一班飞机回北京。最后好说歹说,就差以自焚威胁了,才让我们入关。也不知道他有没有在系统里给我们做个不良备注啥的。不管那么多了。反正踏上德国了,先玩了再说。

来之前在网上订车时计划是订辆牛X的SUV,好好享受一下德国无限速的高速公路。结果提车时才知道如果开去布拉格,奔驰、宝马都不能租。再加上德国租车公司提供的自动挡车型有限,最后落了辆福特Fiesta。比QQ大不了多少。我那个泪啊。。。

慕尼黑虽然没有什么大景点,但可看的东西很多,包括宝马博物馆、啤酒屋、安联球场、皇帝行宫等,当然也少不了各种教堂。如果没有特殊的目的地,最好的选择就是参加一个本地游。十几欧元一张票,有效期两天,每个景点都会去到,而且可以随时上下车,外加中文讲解。性价比灰常不错。

貌似当地很出名的一家餐馆,可惜叫什么名字想不起来了。德国饭没啥新意,除了各种香肠就是猪肘子,就着各种美味的啤酒往肚子里塞。

安联球场
Allianz Arena

虽然我不是拜仁的球迷,但碰到如此知名的地方还是要去瞻仰一下的。除了拜仁博物馆,还可以跟着导游一起走进场馆里面。

注:买票时问清楚是英文还是德文的导游。英文团很少,不一定碰得到。

拜仁慕尼黑纪念馆的入口

各种奖杯

这里是每次比赛后教练和运动员与媒体见面的地方

因为没有跑道,所以觉得离场地特别近。

运动员的更衣室。据说谁和谁挨在一起是根据大家的语言和文化背景特殊安排的,以便运动员交流。

2013-06-11 周二
宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

所谓的宝马世界,其实是个超大的4S店。里面不仅有宝马和Mini全线产品,还有些概念车。真正的博物馆在马路对面的宝马大楼里。

宝马i3概念电动车,据说今年11月会在德国上市。

各种引擎

宝马世界里的餐厅,味道不错。吃完就要往布拉格开拔了。。。

布拉格
Praha | Prague

从德国沿高速公路一直开进布拉格,连边境检查都没有,就好像在一个国家里开车一样。

布拉格整个城市都是世界文化遗产,还是相当有震撼力的。城市的每个角落里好像都有说不完的故事,每一块地砖上都刻着一段历史。古老的街道、琳琅满目的商品和各种酒吧、咖啡屋,让人有种同时行走在两个时代中的感觉。

布拉格城分若干个区,其中比较出名的有Old Town, New Town, Jewish Corner, Lesser Town和Castle。

我们找的酒店很牛X,就在Charles Bridge边上,走不上几分钟可以到达所有的景点。

Hotel Pod Vezi
房间100欧元
查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

Charles Bridge上的艺术家

老城区
Old Town Stare Mesto

来捷克不能不想到“鼹鼠的故事”

在Charles Bridge上看日落

2013-06-12 周三
布拉格
Praha | Prague

穿梭在楼宇之间的Metro

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

布拉格城堡里看的东西很多,尤其如果你对历史感兴趣。在门口买张通票,再租个带中文的Audio Guide,剩下来就是按照自己的节奏随便溜达了。

St. Vitus's Cathedral

St. John的棺木。号称当年为了维护牧师的尊严,拒绝向国王透露皇后的忏悔,被丢到河里淹死了

The Powder Tower

旧皇宫里的宴会厅一角。因为不让拍照,只能偷偷的来一张。

St. George's Basilica

Golden Lane是曾经居民居住的地方,里面保留了当年的起居风格。

2013-06-13 周四

下午三点左右离开布拉格,开到柏林已经是晚上六点了。住在Mandalay酒店,就在市中心。在酒店周围偶遇一规模颇大的中餐馆,终于可以吃点蔬菜了。

柏林
Berlin

和在慕尼黑一样,早上起来报了个观光团,坐在车上边欣赏城市风光,边听讲解。

或许是因为大部分古建筑都在二战中被炸毁了,柏林的感觉有些不伦不类。最有趣的当然还是当年柏林墙的遗址和围绕着柏林墙的各种历史故事。从酒店出来没走两步,就发现空中有两根平行的粉色钢管,沿着马路向城市里延伸。看了路牌才知道,两根钢管是沿着柏林墙的遗址修的。很多小广场上都立着几个旧墙墩子,上面满是涂鸦。

柏林墙遗址

柏林墙遗址

后面这两张照片是同一个路牌的正反两面,一面的是美国士兵,另一面是前苏联士兵。这个地方叫Checkpoint Charlie,是柏林墙唯一留的豁口,供美、英、法的工作人员通行。豁口的两面分别是美国和苏联士兵看守。

很先进的一个玩意儿。路人可以投币买鲜榨橙汁。我没太搞明白它是怎么把一个橙子切成两半的。

路上见到的一个奇形怪状的建筑

地面上经常可以见到表示柏林墙遗址的铜牌。