@瓜的小胖

2013-06-15 周六
Lassen Volcanic National Park

从湾区出去玩,南有Santa Cruz, monterey, BigSur,LA,圣地亚哥,东有yosemite,往北绝大多数人都去了lake tahoe。于是这次周末去了个冷门点的,拉森火山公园。
北加靠近俄勒冈边界,围绕大名鼎鼎的Mt Shasta的十来个中小城市组成了一个联盟叫做Shasta Cascade,有山(拉森国家公园)有水(无数大小湖泊)有雪(Mt Shasta)有树(红木国家公园)有海(1号公路北段)有洞(Lake Shasta Caverns),可以搞的活动还真不少。

早上6点起床,上680换80在坑爹的5号康庄大道上开了三四个小时,几乎睡着。在进入公园之前的路上,看到大片空旷地带上覆盖的大大小小的黑色火山石,才总算提起点精神,离火山不远了……
进门有个Visitor Center,但我实在太困了,在停车场眯了1个小时——起个大早赶个晚集就是这样的。
基本上,除了北部一小块区域,89号公路贯穿了整个公园,沿线标注了十来个点是各个hiking trail的起点,你要做的就是选好合适距离的trail,一路开过去就好了。

6月中旬,连tahoe都准备开始夏季水上运动了,这里还是大雪覆盖。传说中有小黄石之称的Bumpass Hell Trail,因为活动太频繁关闭了;传说中碧绿清澈见底的lake emerald,成了个冰湖;传说中蔚蓝的lake helen,停车场因为积雪关闭。不过还是在山顶找到一个停车点,欣赏了一下lake helen的深蓝。

lake emerald

Bumpass Hell trail head,关了

火山之眼

Lake Helen

在胆战心惊中开完了最后一格油箱,找到了一个营地加了油,心满意足的向非主流景点,本次行程主要目的地,Cinder Cone火山开去了。手机神马的早就没有信号了,大概知道89换44开大概25分钟会有个牌子指示,然后再开8迈土石路就到Butte Lake营地。一路风景心旷神怡啊,拿着iphone拍拍拍,就是没看到那块该死的牌子!就这样开过了20迈到了一个休息站折回,还误入了一条没法掉头的小路,总算在回来的方向看到了指示牌。

回家整理iphone照片时赫然发现照片里右手边有块牌子,放大了一看,就是那块我认为消失了的Butte Lake营地指示牌……Drive and Photo....not worth it啊啊啊啊。
Butte Lake地处偏僻,连条像样的柏油路都没有,沙石路里颠了半天,扬起漫天灰尘,总算到了营地,也是trail的起点。

Cinder Cone,只有1.2迈,路边有这条trail的小册子,一一解释了沿途的14个看点,火山地貌的形成,对周围环境的影响,以及这个国家公园的历史。
这条trail的特别之处,在于它是沿着当年火山喷发后淤出的岩浆边缘而行。Butte Lake在火山喷发之前就有,而后被岩浆侵占了一部分,这个在google map上看得特别清楚。
也是因为火山灰的关系,地面都是软软的沙土,有点像在沙滩上走路的感觉,使不上劲。

就这么一路走来,大概1迈左右就到了最后一个指示牌,面前是一片开阔的树林,小册子末尾是一串意味深长的问题,设立国家公园目的为何?过多的指示会破坏原生风貌么?这一切等你看到Cinder Cone的时候,你自己应该会有一个答案。

然后。。。然后,走出这片树林,我瞬间明白了为什么这个1.2迈的trail会被评为“较难”级别的原因,瞬间明白了攻略上“最后一段有点抖,但一定要坚持走完”的含义。。。

跌跌撞撞爬一下休息一下了五六七八九次,终于到顶了,好大的漏斗啊。。。

火山口边的沙土变为黑色混杂鲜艳的黄色和红色,在这个巨大的漏斗边上行走,有一种不是很真实的感觉。17的广角没法拍下这震撼的全景(看看这张照片里的人应该能对大小有个概念),只能尽量拍一些土质的漂亮纹理。

外星生命出现了!他想说些神马?-->

滚了一地的岩浆和远处的Butte Lake

2013-06-16 周日
Lassen Volcanic National Park

从Cinder Cone下来已经8点半了,临时改变主意,就在这里过夜了。
既然没有信号,天黑了只能睡觉,也许是累了,第一次醒来已经4点半了,寒冷啊,裹紧被子第二觉睡到了8点。下来洗洗脸漱漱口,一个人拥有一片森林一个湖的感觉真是奇妙,在湖边思考了一会儿人生,上车看行程的时候,一个黑影在我左边闪过……

Oh Deer!!!

Burney Falls SP
Lassen Volcanic National Park

从44折回89,开大概1个小时到McArthur–Burney Falls州立公园,这个公园有一个漂亮的瀑布,两块有小木屋的营地,和一个不算小的湖。
Burney Falls的水,不像yosemite是从雪山上倾泻下来,他的上游看不到雪山或者河流,而是一个地下蓄水层遇到一块突起的石头,冒到地上,再坠下40米的湖里。沿瀑布四周是一条1.5迈的loop trail,经过瀑布池和上游。

老外也有很多到此一游,不用太在意

长满青苔的火山石

瀑布上游是钓鱼的好地方

本来的计划是要去参拜一下Mt Shasta的,但是那样要多开100来迈,时间已经过了中午,留着下次吧。路过Burney小镇加满了油,买了麦当劳,回家了!