您说这辈子最想去的地方是北京,致外婆

@Simpleee

您说这辈子最想去的地方是北京,致外婆

2013-06-13 周四
南苑机场
机场虽不大,但有一定的历史意义

北京南苑机场,位于北京市丰台区,是中国历史上第一座机场。还是很有历史意义哒。该机场原来是军用机场,现在已经对民航开放,只对中国联合航空独家开放,是中国联合航空的基地机场。

2013-06-14 周五

14日,行程第二天。

中山公园——太庙——天安门广场——故宫博物院——前门——大栅栏

今天的行程很充实。

东单

清晨的地铁站,少有的安静。

船板胡同
北京胡同就相当于咱们南方所说的小巷。最接近当地百姓生活的地方。

北京的咸豆腐脑,和我们这儿不一样。

北京中山公园
Zhongshan Park
清晨的公园总是有很多老人在散步打拳锻炼身体。清晨的空气显得十分好。

北京各公园里的长廊一抬头都是这样特色鲜明的色彩和图案。

「来生愿做一棵树,与你永不分离」槐树生长于柏树树干的裂缝处,形成槐柏合抱。

天安门广场
Tiananmen Square
天安门广场很大,站在广场上看着雄伟的建筑就会莫名地产生肃然起敬的感觉。

14日,北京天朗气清,群鸦在故宫上空盘旋。

天安门广场前的华表。

到了八点半故宫开放,天安门广场的喷水柱也开始喷水欢迎游客了。

这次出行时间紧迫,为了保证体力,没有特地去看升旗仪式。在站岗军人换岗时,看到了他们标准的正步。

人民大会堂。

太庙
Beijing Taimiao Temple
门票2元|游览0.5小时
始建于明永乐十八年(1420年),太庙是皇帝举行祭祖典礼的地方,大殿两侧各有配殿十五间,东配殿供奉着历代的有功皇族神位,西配殿供奉异姓功臣神位。

掉落的松果长得也很可爱。

前面一对新婚夫妇,正在这儿拍摄中式婚纱照。

汉白玉石桥

八点三十分,故宫开始对外开放。

在午门外排队买票,成人票60元/人,七十岁以上的老年人凭身份证可以半价。

在排队的时候有人兜售故宫地图,顺便买了一张。之后很庆幸买了这张地图。地图上很清楚的标明故宫平面图,包括哪个宫殿有何展览。建议自助游的游客一定要买一张地图。方便根据自己的实际情况合理安排时间和去想去的宫殿。

我们花了3个多小时的时间,主要参观了书画馆,清宫卤薄仪仗展,珍宝馆等,最后从神武门离开。体力和时间都不允许我们全部逛完。以后有机会我想还是会再去的。

故宫博物院
The Palace Museum
午门,又名午阙、五凤楼,是紫禁城的正门,位于紫禁城南北中轴线上,位当子午,故名午门。

站在午门前,听到周围游客此起彼伏地“拉出午门外斩首!”的声音。。

故宫博物院
The Palace Museum
北京“四气”——之故宫“喜气”。 走在紫禁城里,不免想象以前宫中人的生活。

故宫一角

故宫珍宝馆
The Antiquarium of The Palace Museum
里面好多有趣的物件。
宁寿宫
Palace of Tranquil Longevity
宁寿宫是乾隆皇帝为自己退位之后准备的太上皇宫殿。

乾隆花园,是乾隆皇帝兴建太上皇宫宁寿宫时在近旁营建的花园,供他养老休憩。间以逶迤的山石和曲折回转的游廊,建筑物与花木山石交互融合。

前门大街
Qianmen Street
现为北京繁华的商业步行街。

这是前门天街的铛铛车,"diang dangr"北京人是这么念的。据说是北平时期对有轨电车的称呼

位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。

大栅栏
Dashilar Street

大栅栏街原称廊房四条,从明永乐十八年,距今已有近500年的历史。这地儿有趣的是不念da zha lan,而念da shi lar(类似"大石烂儿")。许多北京小吃藏在这后面的胡同里,也有专门的台湾小吃街,这对于从福建来到北京的我们来说,台湾小吃街就没有什么吸引力了。

长安街
Chang an Street

长安街夜景

2013-06-15 周六
八达岭长城
Badaling Great Wall
北京“四气”之——长城“霸气”。

站在最高烽火台眺望远方,不得不佩服古人的聪慧。这是用多少人的血汗换来的雄伟。

外婆腿脚不便,于是买了索道双程票,直接坐索道上长城。

从索道下来,就是好汉坡。这一段是没有可以代步的工具。外婆扶着旁边的栏杆,和我们一块儿登顶。棒!

北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

奥林匹克中心地铁站旁的四合院一角。这次来京还没能真正逛到老北京的四合院,这个应该是新建的。

随处可见的蜂蜜酸奶

水立方
Water Cube

水立方,我想如果是夜景一定很美。

鸟巢
Nest-type Beijing Olympic Stadium

14,15号这两天北京都受一定程度的雾霾影响,天灰蒙蒙。

簋街
Ghost Street
一走进去路旁两侧全是餐馆。麻辣龙虾,馋嘴蛙什么的,据司机师傅说这里就是北京餐饮最集中的地方,到了晚上夜宵时间,十分热闹。中午时分路过一些休闲屋居酒屋,都没有开门,门外贴着的营业时间都是16时过后。

驴肉三拼

驴肉火烧。把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻。

王府井
Wangfujing Street

王府井遗址。古代百姓打的井,出来的井水都有苦涩感。在王府街上的这口井,据说井水不苦涩,是远近闻名的甜水井。王府井因此而得名。

大董烤鸭,从七点等到九点才排上号,还是跟人拼桌。眼睁睁看着一只只白嫩的鸭子进去变成金灿灿的烤鸭出来,好馋!

芥末鸭掌。

吃烤鸭的配料盘

2013-06-16 周日
天坛公园
Temple of Heaven
外婆很喜欢这里。很舒服的公园。

墙顶的琉璃龙头,很精致。

天坛公园里的一棵古树,一位老爷爷手掌对着古树,边跟我们说伸手试试,能有酸麻胀痛不同的感觉。人和树是可以交流的。

天坛公园里的长廊。以前皇帝祭天都要在这里走哦。

七点就来到这儿,到处都是老人家健身锻炼的身影。景点都还没到点开放,游客也甚少,清晨的时光是属于爷爷奶奶们的。

京城处处细节都有故事。

皇乾殿,专为平时供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇。

北京城乌鸦可多,尤其是紫禁城和天坛上空。长辈们不喜欢乌鸦,我却觉得乌鸦是可有灵性的鸟儿。

爷爷奶奶大叔大妈们在帮自家娃儿相亲呢,好不热闹!哈哈

祈年殿
Temple of Heaven

祈年殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。殿顶覆盖上青、中黄、下绿三色琉璃,寓意天、地、万物。

回音壁
小学学了篇回音壁的课文,就一直很想试试真正的回音壁。很是有趣,不得不再次佩服古人的聪明才智。

终于圆了从小的心愿,围墙的弧度十分规则,墙面极其光滑整齐,对声波的反射十分规则的。就像书里说的,真犹如“天人感应”般神奇。

圜丘
Temple of Heaven

圜丘坛建于明嘉靖九年,位于天坛南部,是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛。

望灯杆,祭祀时挂大灯笼照明用,在明崇祯年间曾有3座,后来袁世凯复辟祭天时拆掉两座。据传说,袁世凯希望通过天坛的祭天仪式唤起国人的拥戴,要做独一无二的皇帝,所以留一去二。

七星石
Temple of Heaven

七星石是明嘉靖年间的镇石,迄今已470余年。传说明代建都北京时明成祖(朱棣)想寻找一祭天场所,一天夜里,他梦见天门大开,北斗七星落于此地,于是在此建天坛祀天。明嘉靖九年,有一道士说这里太空旷,不利于皇位和皇寿,就设七石镇在这里。