泰国“泰”美丽——初识泰国

@Yes?No-No

泰国“泰”美丽——初识泰国

9月16日,我终于有机会前往泰国,这个被很多国人作为第一个出国旅游目的地的国家。前往泰国停留了两天半,半天在曼谷,两天在芭提雅。这次泰国之行的开端,需要从亚洲航空说起。

亚航班机
  亚洲航空公司作为一个低成本运营公司,主要提供东南亚航线服务,加之票价低廉,性价比高,一直以来在背包客中享有很高的口碑。

乘坐飞机,在云端之上看到了壮丽云海。

亚航机身配色为红白配色,机身上印有AirAisa.com的字样。进入机舱,站在舱口迎接登机乘客的是美丽的泰国空姐。

在这样高度看云海,真是过瘾啊!

Bangkok
  半天的时间,从中国到泰国,从西安,经重庆到曼谷,地域的瞬间变化让我一时还反应不过来,抵达曼谷时甚至还觉得自己只是到了中国的另一座城市。

曼谷给我的第一印象就是湿热。而全程让我印象最深的则是这里稀稀拉拉下个不停的雨,此时,正是泰国的雨季。这天就和小孩儿的脸一样,说变就变,说哭就哭。说得再直白些,颇有种得了前列腺炎的男人那话儿一样,淅淅沥沥“尿”不干净。

从机场前往曼谷市区沿途公路非常棒,双向十车道,而且还没有什么车,让我感觉甚是痛快,但这都是假象。

四面佛在泰国被称为有求必应佛,是泰国香火最旺的佛像之一,因为据称她是最灵验的佛。我去的四面佛位于泰国曼谷市中心爱侣湾大酒店面前,这里是曼谷的是中心热闹地带。

在这个不大的四面佛参拜区域里还有一处屋檐下的区域是专门供人来还愿的。还愿时,还愿者需脱掉鞋子面对四面佛双手合什跪拜,身后则有身着泰国神话中服装的舞者在跳舞。

简单的休整后,前往泰国湄南河搭乘游轮。我们的晚餐就在这艘游船上食用,而此时,曼谷开始下起了大雨。

在我们住宿的酒店前台有一个小方盒子引起了我的注意,这是一个慈善箱,专门为兔唇儿童募集捐款的。

Bangkok

一场大雨过后,清晨绿色更加耀眼!

路标也可以很让人喜欢。

芭提雅
Pattaya
  这次去芭提雅朗岛,在看到抵达泰国第一天的大雨之后,也确实没有对泰国的大海报太多希望,不过幸运的是,在朗岛的时间里,艳阳高照,光线强的都有些晃眼,我也终于看到了久违的蓝天碧海白沙滩。

晴空下,眼前的一切才是我梦想中大海沙滩的模样。迫不及待地下了船,跳入海水中。在阳光的照射下,海水很暖和,而且非常清澈,可以清晰地看到自己的脚。

一个人走在沙滩上,举着相机对准沙滩上、海里的各色、各国人物按下快门,当然,还有美丽的风景。

沙滩上,有踢沙滩足球的,有晒日光浴的。

有将身体埋进沙子里的,还有在沙滩上写字的。

男同学可以站在沙滩上欣赏各国比基尼美女。

这就是芭提雅,花花绿绿的住宅分布在街道两旁。

这在通往芭提雅红灯区的路上就可以见到。能吃到什么样的昆虫?虫蛹、小强、蚂蚱、蚂蚁等都是盘中餐。

到了芭提雅还要去的地方是红灯区。其实也没什么特别的,就是一条步行街。

在这条街里可以看到各式各样打开门做生意的各色酒吧,的确是“打开门做生意”。

芭提雅,阿克萨人妖表演
  整场演出非常精彩,舞台灯光、布景、音响、演员的服装都非常考究,人妖们的表演也异常出彩,Ta们舞姿优美,具有极高的专业素质和舞台驾驭能力。芭提雅阿克萨(Alcazar)剧场依然保留背景板转换进行场景更迭。

在芭提雅,有两个著名的人妖表演团:阿克萨(Alcazar)和蒂凡尼(Tiffany)。其中,阿克萨(Alcazar)剧场内在表演进行时是允许拍照的,但是不允许摄像拍视频。

真正的人妖表演非但不下流,而且极具艺术观赏性。

表演节目中的歌舞涉及多个国家,中国、泰国、韩国、越南、印度、俄罗斯、美国等,同时中间还会穿插活跃气氛的搞笑节目。

整场表演看下来,根本无尿点,完全被舞台上的精彩演出所吸引和折服。在表演结束后,参演的人妖演员会来到剧场外与游客进行合影。合影价格目前已经飙升至40泰铢(折合人民币约9块)。

芭提雅是个不夜城,晚上这里似乎永远不会熄灯。老鼠可能是最适应的。

也有“夜不归”之人。

四方水上市场
Pattaya Floating Market
  这个约10万平方米的水上市场售卖各色其式的地道小食及民族特色工艺品。美食有驰名的芒果糯米饭、猪仔骨、鳄鱼肉、班戟等等。所以,不论你是购物还是吃泰国特色小吃,这里都可以满足。

在进入水上市场时,入口处会在你的身上贴一个标签,另外还会给游客裸露的胳膊上盖一个章子。

在市场内无论你怎么逛,当你逛够了要离开时,只要按照绿色箭头的指向就可以顺利走出芭提雅水上市场。

芭提雅,3D博物馆
Art In Paradise
  芭提雅3D艺术博物馆于2012年8月14日正式开馆营业。这是博物馆的韩国投资方于2012年8月8日创造出的一种新的“互动”艺术品,这种艺术品可以让游客把它们作为照片的真实背景。

游客们可以在这些3D背景前摆出各种姿势。

由于是新推出的景点,所以游客很少,爱照相的游客可以在这里无所顾忌的肆意照片。

无论你在一副3D画前摆多少姿势,照多少照片,都不用担心后面还有游客在等着拍照。

芭提雅3D艺术博物馆门票500泰铢(约合人民币100多块)

佛像山,芭提雅
  据了解,起初泰国的工匠们也想将整座山刻成佛像,如同我国乐山大佛那样。但由于山体岩石并非一个整体,所以导致最初设想无法实现,于是退而求其次采取了勾勒佛像轮廓,后用黄金浇灌的方式。

由于佛像山是献给当时泰国王的礼物,所以这里的环境还是非常宁静优雅的,平整如地毯似的草坪绿油油地惹人怜爱。

银湖葡萄庄园
  该葡萄庄园是由一位泰国女影星私人修建的。庄园环境优美,可远眺银湖。游客可以在此品尝由种植在这里的葡萄制作而成的葡萄果汁和葡萄酒等。

与庄园隔街相望还有一处餐厅。坐在餐厅靠窗户处,可一边品尝美食,一片包览整座葡萄庄园及银湖美景。

夕阳西下时,手持一杯葡萄美酒,远眺日落银湖,别有一番情趣。

Bangkok

离开了这里,我们在泰国的行程也算是告一段落了。

下午从芭提雅返回曼谷时遇到了曼谷的大堵车,和西安比起来,西安也就算不上堵了。

泰国,再见了!希望可以快快再见。

• 泰国地处热带,绝大部分地区属热带季风气候,终年炎热,全年温差不大,可谓“四季如夏”。每年11月~次年1月,是旅游泰国的最佳季节,其次是4月~10月。以曼谷为例,一年中最舒适的月份是12月,月均温度17℃左右,4~5月是最难以忍受的季节,月均温度高达38℃。
  • 人民币兑换泰铢基本保持在1:4.6左右,在机场基本上就是这个汇率,后来在芭提雅还遇到了1:4.8的高汇率。
  • 拜四面佛要顺时针方向逐面拜。游客可以在这里花20泰铢或50泰铢购买香烛串花。在拜四面佛的外面街道就有很多出售这些东西的小摊,但最好不要在路边买,因为会买贵。
  • 购买sim卡。在泰国,可以到任何一家7eleven超市购买,69泰珠,合人民币约17块钱。7eleven在泰国几乎是遍地开花。
  • 在海岛如果想自己去玩摩托艇、香蕉船,一定要问清楚价格,特别是在玩之前要说明白价格单位。
  • 佛像山环境还是非常宁静优雅的,平整如地毯似的草坪绿油油地惹人怜爱。每块草坪上都竖着一块牌子,上面是泰语和英语双语,英语写的是“Please keep out”,其实就是“请勿踩踏”的意思。