暴走俄罗斯 ~ 自由行看过来 ~!

@紫米劍指50kg

暴走俄罗斯 ~ 自由行看过来 ~!

2013-06-08 周六

这是一篇针对于俄罗斯[莫斯科]和[圣彼得堡]两城市的自由行游记,行走之前功课了N个地方的游记,但是多数都是跟团或者有朋友带,很多非常重要而现实的问题根本没有提到,因此那些游记对于自由行的参考价值都比较小。后边的篇幅我会把这次所有在这里需要注意的事情写清楚,需要注意的地方我会用【】标记,如果是准备自由行到这个国度游玩的同学,可以参考。当然,中间可能夹杂一些吐槽╭(╯3╰)╮~

机场快线小票,这张是市区-机场方向的。

【机场-市区】如果从谢列梅捷沃机场落地,那么去找我标记的红色的机场快线,单人320卢布无换乘便可到达市区的白俄罗斯站。机场快轨的自助售票机不难找到,并且提供中英文服务,但是中文翻译的比较坑爹= =只有一个终点,中间无停留或者换乘,所以只管交钱即可,单程到达市区时间在35-40分钟左右。【酒店】莫斯科的酒店我推荐洲际旗下的快捷酒店Holiday Inn。除了服务标准化这点使酒店比较靠谱,并且前台接待人员会说英文(这点很重要!),寄存行李(check in之前/check out之后)都是免费的,还有更重要的一点就是优越的地理位置:下了机场快轨步行10-15分钟,这个站点不论是去机场还是红场市中心方向或是列宁格勒火车站(去往圣彼得堡)都有地铁线路通达并且无需换乘,这样的位置堪称完美。需要克服的困难是酒店可能不太好找,大胆的去向帅哥美女问路即可!酒店预订在Agoda/Booking/HRS上都可以订到比较实惠的价格。

2013年6月莫斯科地铁图,我已经把比较重要的地方标注了,绿色的Holiday Inn是我推荐的酒店,其余地方请大家自行参考。

【货币兑换】俄罗斯没有退税政策,刷卡消费要收取10%-15%的手续费(如果我没记错的话),因此鼓励在境内现金消费。【我的建议】是先在国内银行只需兑换50-100欧元(等值数量美元亦可),然后带5000人民币(如果是7天的话这个数量基本够了,而且可以玩的很自在)现金。落地后在机场里的货币兑换窗口换取卢布,50欧元大概能够换取不到2000卢布,这2000卢布足够你到达市区并且吃一顿晚饭。待到酒店check in之后,可以在市区去找货币兑换点将人民币换成卢布,这种私人的网点很多,在这里兑换都会比在机场兑换实惠。如果到了最后一天你有多余的卢布没有花完,你还可以去这些网点把卢布直接兑换成人民币,这样绝对要比回国兑换实惠!私人网点的兑换汇率简直可以秒杀国内的银行。但是需要【注意】的是一定不要在机场直接用人民币兑换卢布!人民币非强势货币你们懂的...国际上1:5的比率到机场他们却按1:3给你,这个时候哭爹喊娘都没用了。市区的话我比较推荐特维尔大街的兑换点,离红场很近。当然如果能找到别家比较划算的点也可以果断兑换。

莫斯科
Moscow
对莫斯科的印象其实一直还蛮好的,到了以后发现,确实木有令我失望,第一个感受就是帅哥美女真的很多= =!这个真的是要去了才能感受到~【旅行最好的季节是夏至前后,极昼造成的3:00-次日1:00的白天是相当霸气的!】

谢列梅捷沃战斗民族的机场。。。好多不知道哪里闯进来的鸽子= =努力的寻找人类吃剩下的食物。。。并且由于地滑,这些小家伙走路的时候跟溜冰一样的,特别喜感= =

这是莫斯科当地时间21:00以后的日照,圣彼得堡的白天回更久一些。

当地早餐的一种,类似于土耳其卷饼,但是个头巨大,价格都在下面。

做成之后的样子。。。巨大无比,不愧是战斗民族= =!

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
门票250卢布
这应该是莫斯科我最想看的建筑了,洋葱头大教堂,距离红场克里姆林宫以及古姆百货都非常近,步行时间都在10分钟左右。

9:00左右过去的话周围人还不是特别多,教堂实际不大,在教堂脚下的话是不用买票的,如果进入内部需要在旁边的小棚子里购票。

教堂外围确实漂亮,怪不得设计师被沙皇挖了眼= =

教堂内部。。。最漂亮的一间小屋= =

实际的内部楼梯是这样的。。。

最后一间~

这两个双胞胎妹子真是漂亮啊!忍不住给她们拍了一张~

左手边就是克里姆林宫喽。

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
门票0卢布
就在圣瓦西里教堂的旁边,百货很大商铺蛮多,但是购物的话肯定是不如老佛爷划算的,此地为高富帅白富美购物区,东西比较贵,不建议在这买东西(除了吃饭)。再次提醒【如果在这里消费的话没有退税】。

百货的内部环境还是蛮赞的~

百货一共三层,这只是其中的一条干道,顶层基本都是餐厅,价格还都是比较OK的,有家自助式餐厅还不错,不过忘记拍照了= =

蛋糕神马的可以买一买,味道都很赞~

这个模型比较能代表当地普通家庭的食物。。。

普京样的套娃,非常喜感。

周围美女帅哥太多了,所以我还是尽量少露脸吧。。。

一家纪念品店,纪念品建议去圣彼得堡买,东西差不多价格比莫斯科实惠点。

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
门票0卢布
红场嘛,其实就是个中转站,而且是不是被一些集会活动占用,个人觉得本身没啥好逛的~(除了看帅哥(¯﹃¯)口水)

密集恐惧症的同学请自行屏蔽此图= =

好吧我再乱入一次- -

俄罗斯是个很爱花的国家,在地铁上手里捧花的女人随处可见,花店也特别多,这种生活习惯真的很美好~

这里有N多个以前从没见过的品种。

2013-06-09 周日
圣彼得堡
St Peterson
【火车票】如果是去圣彼得堡,我推荐坐火车去,买晚上22:00以后出发的,次日7-8点便可到达,而且往返还能节省两晚酒店费。

【火车票预订】火车票可以在国内事先买好,如果是自己买的话就在俄罗斯的官网(www.rzd.ru)上预订,只不过都是俄语需要google浏览器翻译,不过最好还是能找到俄罗斯友人帮忙翻译一下比较稳妥= =当然也可以找人代订,不过代订的事情我就不太清楚了。但是需要注意的是不管是从官网还是找人代订,【一定要选择单号的床铺】!因为单号都是下铺,双号都是上铺,下铺很宽敞并且方便,上铺的话真的就是比较狭窄,如果身手不太矫健的话上去还是有点麻烦的。。。这点一定要切记!不过我观察了一下身边无论体型多庞大的哥们都能飞速的上去然后蜷缩好= =也算不易。

2013年6月圣彼得堡地铁线路图,如果在莫斯科的列宁格勒火车站上车的话,圣彼得堡的终点就是莫斯科火车站。下火车后找到绿色线路坐一站便可到达市中心景点区。

【交通出行】
传说莫斯科的路况拥堵程度和我帝都不相上下,而且这里的taxi我真是看不出和普通车有啥区别,又担心被黑,因此此次出行全部选择了地铁,而事实则证明了我们的选择是非常正确的。莫斯科和圣彼得堡的地铁都比较发达,基本上一些重要的地点和你想去的景区地铁都能搞定,并且俄罗斯地铁已经能和法国的下水道一样可以作为游客观光的景点了~
【关于计费】
俄罗斯的地铁是按次计费,不管多远,只要一次,就买一张票,出站了再进去就要再买票。莫斯科的地铁是一次30卢布(卡状,出站不回收),圣彼得堡一次28卢布(硬币状,出站回收)。如果你确定可以做11次以上的地铁,还有11次的套票,所以多次地铁的话买这个比较划算。PS:自动售票机有英文服务,你去窗口和一个只会俄语的俄罗斯大妈买票还不如在这上更快一些。。。

俄罗斯的地铁修的很深,而且需要仔细看手中目地图目的地的名字进行对照,【换乘时如果找不到的话一定要勇于向帅哥搭讪提问!因为他们的换乘站很大,并且你抓住的人70%可能不会英语= =所以一定不要羞射!】

每一个地铁站都很有自己的特色,有强迫症的同学可以到每个站去拍照片,反正只花一次的钱= =

圣彼得堡的地铁跟莫斯科的一样霸气,这站尼玛就像监狱啊!!!

霸气无边的铁门。。。

这就是地铁的电梯通道。。。我还算胆子比较大的,但是第一次站上去的时候真的觉得腿软。。。尼玛望不到尽头的简直!!!

前几次还是紧握扶手吧,尽管让旁边的战斗民族去飞奔。。。

涅瓦大街
Nevsky Prospekt
又名涅夫斯基大街,非常美丽干净有爱的一条街,如果去圣彼得堡的话酒店建议安排在这条街上,能够步行到达80%的景点,并且交通便利,地铁口很多。周边也有各式各样的店铺,你想吃什么,想买什么,这里全部能hold住。

难道是在拍MV么?~

喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
门票0卢布
就在涅夫斯基大街上,处于丁字路口处,和远处滴血大教堂遥相呼应,对面就是餐厅和纪念品店。

喂鸽子的女人~

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
坐落在喀山大教堂遥远的对面~教堂是能进去内部的,只是我们当初到的比较早所以只拍了外围。
圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
门票250卢布
这个教堂像极了梵蒂冈的圣彼得教堂,内部的风格太像了,只不过俄罗斯这边是东正教。都看圣经但是悟到的东西不一样~

天主教的耶稣是穿白袍,这里的是穿彩袍。

内部的穹顶真的是太漂亮了,仰头望去真的有种穿越了时空的感觉。你还可以留意周围一些中国旅游团导游的讲解,帮助更好的了解这个教堂的历史。

这几根绿色的珠子是俄罗斯特有的孔雀石,用在这个教堂简直就是画龙点睛的效果~教堂不大,里面有座椅可以休息,纪念品神马的不建议购买。

夏宫花园
门票250卢布
【此夏宫非彼夏宫!】这个夏宫并非大家想看的那个,她的全名是Summer Palace,距离涅夫斯基主干道15分钟的步行路程,紧挨着涅瓦河。【周日免门票】。

去往夏宫的路上,从涅夫斯基大街的酒店出发步行15分钟就到了。

这个夏宫里面是绿荫一片,有一些小型喷泉以及雕像,虽然不及彼得夏宫震撼,但是却是个静心冥想的好地方。

2013-06-10 周一
圣彼得堡
St Peterson
和莫斯科相比,我更喜欢圣彼得堡这个城市。这里的极昼时间更长,几乎没有黑夜,因此很多店的闭店时间都比较晚,在这里你可以进行一些自己喜欢的“夜生活”~不仅是城市干净整洁,水分和绿化充足,居民也都很友好。

这里的帅哥美女依旧很多,不过仍然是不会英语的占大多数。PS:我好喜欢她的这双鞋啊!

圣彼得堡时间---21:00~

我喜欢这里还有一个原因就是,在这里你穿什么怎么打扮也不会被视为“异类”。只要你喜欢,你觉得好看,一切都可以随心所欲。

这里的琥珀和蜜蜡很有名,加工店也很多,上好材料制作出来的饰品也价值不菲。不过多数的价格还都可以接受,几百块钱,能淘到自己喜欢的也很不错。莫斯科也有这种店,不过建议在这里买,不仅店面和种类多,价格也稍稍便宜一些。

琥珀店里面的琥珀加工台~

夏宫
Peterhof Palace and Garden
门票450卢布
此为真正的夏宫:“彼得夏宫”!地址见D2的地铁图,我已经在上面标注,需要在码头坐船才能到达!

【去彼得夏宫的船】这个码头是在涅瓦河畔,在冬宫旁边,只有这一个点,红色的招牌。从市中心出发单程大概要40分钟到达,可以购买往返通票,每个人1100卢布。

船内部还都是相当干净的,并且发船时间间隔不需要等太久。

笔直的河道,两边郁郁葱葱的树木,大口的呼吸清新的空气吧!

终于,见到了梦寐以求的画中美景!当时我和朋友都在想,这不就是圆明园么,跟小学课本里面描述的一样。如果圆明园不被毁的话......哎,专心看景吧- -

以这个喷泉为水平线为界,下面的是下花园,房子上面往后是上花园。【但是】这里比较坑的就是如果从码头在下花园进入,要想去上花园就要出去,从上面进入。可是如果你想回来的话就还要再买一次票,因此我们这次就没有去上花园。建议自由行的同学们再好好做下功课,争取从上花园入园,然后从下花园出去坐船返回市中心。

这边的天气比较阴晴不定,说下雨就来雨了,建议带好雨伞。不过雨点都不会太大,多数都是“太阳雨”,一会就放晴了。

从侧边台阶上去,远眺来时的路,真的是非常开阔。前面的海域就是芬兰湾,过了波罗的海,美丽的芬兰就在不远的对岸~

多美的小萝莉!

下花园都是各式各样的喷泉。

这个就是到达与返回的码头,芬兰就在不远的彼岸~

2013-06-11 周二
涅瓦大街
Nevsky Prospekt
我对这条大街的满意程度简直已经到了无法言喻的地步~~~饭店、酒店、酒吧、纪念品、shopping店、博物馆,应有尽有,在这条干净整洁的街道你能发现各种有意思的东西,并且交通便利。如果订酒店的话选择这条街不会错!

一个巧克力博物馆,门脸不是很好找,需要仔细发掘。

涅瓦大街的主干道。

店很小,东西倒是很多,不过和瑞士的手工巧克力比起来还有点差距= =

一个我非常非常喜欢的副食品商店!要叶什么什么,名字忘了- -但是店面非常明显并且好找,光是看门口这些小人就仿佛置身于童话之中了~

里面神马甜点都有,还有上好的鱼子酱卖~

手工巧克力,水平还是没有瑞士的好。

这里面的装潢布置真的是有爱的没话说,不过商品确实有点小贵,自己买一些新鲜出炉的还是可以的。

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
门票400卢布
【闭馆时间】:每周一!开放时间是上午10点,建议提早去!里面有两个售票点,一个是大门口的自动售票机(只有2个= =),另一个是宫里的售票点。哪个点买都行,时间就是金钱!

如果不早去,就只能是这幅情景。。。【需要注意】的是自动售票机上还有个选项:如果你要拍照的话要再买一张200卢布的票,我们的经验是。。。不要买!纯坑爹,根本没人管。。。= =

每个黑色的石柱雕像都是重达17吨。

冬宫内部,和卢浮宫很想,虽然金碧辉煌,但仍不及卢浮宫奢华。

有些屋子还是蛮漂亮的~

非常精致的艺术品。

这个是镇纸。。。战斗民族果然不一般= =

整个冬宫我最喜欢的一件艺术品,美得令人窒息的金孔雀~

2013-06-13 周四
阿尔巴特大街
Arbat Street
门票0卢布
莫斯科的阿尔巴特大街位于市中心,在红场的西边,有地铁口通达(见D1地铁图),交通便利。类似于很多城市的步行街,里面有很多shopping店和餐厅,还有很多街头卖艺的人,是个逛街消食的好去处~

非常精致的工艺品,不过价格也不是很可爱= =

“自己画,最低价”= =

一个BUS BAR~里面有人唱歌,外面的洋妞闻歌起舞~

四个音乐学院的学生在街头表演~

如果看不到大M的logo我绝对看不出这是麦当劳。。。= =

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
门票0卢布
这里我比较想说右边图中的那个百货商场→ →不过在来之前,听到不少人说俄罗斯治安比较一般,但是几天下来,我真心觉得起码我去过的两个城市都很不错,没有什么特别不安稳的因素。

这个PODIUM百货商场,运气好的话在一层会碰到小型的集市,如果看到【好吃的东西】不要犹豫!因为可能明天这个摊位就不来了= =商场的对面就是地铁口,里面有座椅和免费洗手间(这两点太重要了),是个休息蓄积能量的好地方~

特维尔大街
位于红场的西北方向,传说这条街一直通向圣彼得堡~这条街也很不错,距离红场步行10分钟的路程,两边也有很多shopping店和餐厅,并且街道很宽。如果想住在市中心的话,选择这条街的酒店也是不错的选择。

我们很幸运的赶上了6月12日俄罗斯独立日的阅兵式游行,当然整齐程度和某些社会主义国家没法比,但是他们的服饰都很好看,又能看到很多帅哥美女,而且周围巡逻的小警官也都很帅!所以绝对是赚到了的赶脚~~~!

美女配美裙~

这几天难得一见的。。。夜景。。。

夜晚的特维尔大街。

2013-06-14 周五
亚历山大花园
Alexander Garden Aleksandrovsky Sad
门票0卢布
在克里姆林宫旁边,离古姆百货和地铁站都很近,而且能时不时的看到一些帅气的小军官走过。

这个喷泉的后面,就是我十分推荐的【驯马场百货】!

驯马场百货
门票0卢布
古姆百货神马的都是浮云,驯马场百货才是属于我们的世界~!很多俄罗斯本地人也都是喜欢来这里购物。位置就在前面那张图喷泉的后面,在地下有三个楼层。如果是带回吃的的话推荐旁边土耳其人开的袋鼠超市,童叟无欺!

百年不遇的换了个新发型,一定要露个脸~!

这小哥的背后就是驯马场百货。

位于地下二层的这家波兰的彩妆牌子非常不错,尤其是眼影,色号蛮全,三色一小块,可以自由搭配,三块拼成一盒才1000卢布,非常划算,有点后悔买少了~!旁边不远处的维多利亚的秘密专卖店也会时常打折,5折神马的真的很划算。

【袋鼠超市】如果是买日常用品或者是要带回国的食品的话,我推荐这家超市。在莫斯科的分店的话我看到阿尔巴特大街附近也有一家,奶制品、鱼子酱、烟酒以及各种当地零食小吃的价格都比较厚道,反正比机场划算太多。照片这家店就在驯马场百货里面,喷泉旁边一层就是~

这三家都是可以买到【本土护肤品】的店,中间的店面最多随处可见,不过我推荐最上面的,就在红场的驯马马厂商场地下一层etam隔壁,门店不大但是本土品牌最多,并且都是有机品牌,非常值得购买!

【俄罗斯】本土护肤品,1-3为一些有机植物品牌,在上图最上边logo的店能够买到,我比较推荐1,包装就非常霸气,而且我之前有张妹子的照片她拿的纸袋就是他家的~4-5是药妆,因此在上图第二个logo那家药妆店比较容易找到;剩下的也是一些本土牌子,在上图第三个logo的店有卖。其余的欧美系牌子就非常不划算了,谁买谁知道~

美食诱惑ACTION!

都说罗刹国无美食,事实上确实不如法国意大利,但是倒也没有那么不堪,原料都是好的安全的= =只是他们不会做罢了,这也是西方人的通病~

• 【最佳游览时期】:5-7月。
  • 【交通】:地铁基本能hold住所有你想去的地方,按次计价很省事。
  • 【酒店】:莫斯科推荐机场快轨终点那站的Holiday Inn,圣彼得堡推荐涅夫斯基大街上的RA Hotel。具体请自行在酒店网站上查询。
  • 【货币】:市内的兑换网店要比机场和国内的银行划算。
  • 【语言】:到了才发现俄罗斯的英语普及率真的很不高- -因此建议事先准备一些比较重要的语句提前翻译好到时候show给他们看,这样能节约你不少时间。
  • 【通讯】:想随时随地上网的话可以买当地电话卡,一般卖手机的地方都有,选420R包180天的那种。