@慕慕牛

2007-05-21 周一
宁波
记得是下午一两点的火车,用学生证买的车票,头一次坐那么贵的火车卧铺,小气兮兮的买了上铺。特地跑去买了紫菜包饭路上吃,差点赶不上火车,紧张的。

西安回来四五天了,游记一直也没动手,实在是有点懒。还是记成流水帐吧,不会有遗漏,以后看得时候才会清楚明白。
原来和老沙同学的毕业旅行是想去凤凰的,还考虑过丽江。准备实施的时候,却突然发现来回路上的耗费太大了,算来觉得路费超过游玩的费用,太不值得。偏偏顺手看到去西安的机票打3折,一激动就决定去西安啦。一卧一飞,于是马上去订了去的卧铺,308加上手续费5元,是313。网上定机票的时候,发现变成4.5折了,超出预算好多,心疼啊。好说歹说,申请到4折的,加上机建费是580。路上的事就这么搞定了。
然后两个人就冲到3个超市里采购了一大堆的吃的喝的。还弄了一张可以出省的手机卡,60大洋,两个人合用。
21日下午2点42分,哗哗,我们开始了毕业旅行……
西安的美食们,你们危险了!
——写于2007.5

去之前在网上找的地图,西安果然很方正。

2007-05-22 周二

晚上的时候就去了西安最最市中心的钟鼓楼啦,据说不知哪朝哪代,一次强烈的大地震,西安城里几乎所有的建筑物都倒塌啦,就剩下钟鼓楼和大雁塔屹立不倒。这是从钟楼下往上拍的,虽然对建筑不懂,但也觉得精妙。

Xi an
火车足足坐了一整天,到西安的时候居然没有晚点。出了站,看着站牌,有点恍恍惚惚,这就是西安啦!火车站的顶上还驾着仿古的屋檐,这里是西安。

这是唐乐宫,好像是一家酒店,我们住的家庭旅社就在这附近

吃的biang biang面。
看着是不是觉得很大碗呢?其实这两碗只是一碗而已,料很足。我们问老板娘要个碗分面,老板娘说:“那就给你们拿个小碗吧。”我们还以为就是旁边盛汤的那种,想想也够了。谁知拿来的碗是这样的。原来西安意义上的“小碗”那么大。
——摘自2007年游记

我都不知道自己是在什么角度拍的照,只是很惊叹,这碗biangbiang面,我们两个人分都吃的很扎实,让老板娘给个小碗,结果,,,这碗。

南门
西安的路很好识别,以城墙为中心,东南西北四条路,据说除了这四条路,也没什么好玩的了。
在看到西安饭店的时候,我想起以前看的舒淇演的一部电视剧,舒淇演一个西安制造兵马俑厂的女工,她说:“你不要以为西安是一座很古老的城市,她一样有着现代的繁华……”

省政府

西安饭店。

这是看见远处的招牌,在去住处的公交车上就看见啦。不知道是什么的牌子。很合西安的味道。

南门城墙边的两个仿古亭子,顶很可爱啊

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street

这是城墙边书院门附近。都是古树啊。似乎是槐树。年代很久了,枝干上满是岁月的斑驳。我们很是感叹:要是在别的城市,这样的树,绝对重重保护,广为宣传,说不准还可以借此收个门票什么的。在西安,仅仅是九牛一毛吧。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
晃过去的时候已经关门了,不过我们对书法也没什么兴趣。就在门口看了看可爱的石柱

西安碑林博物馆,因为对书法并不是很感兴趣,所以就没进去看看,就在门口绕了一圈。虽然是傍晚天微微黑的时候,还是有许多家长带孩子们来看,倒是进行素质教育的好基地。门口的这几个石柱,倒是很有趣,丑也丑的有味道,很民俗很传统。
——2007

旁边并没有什么建筑,只是墙上貌似很突兀的有“孔庙”两个字,莫非这是古时读书人拜孔子的所在?

在书院门旁边,算是处于闹市的师范学校。学校的楼舍也都是古建筑,似乎前身是“关中书院”。我们装嫩,混进去转了转。不由很是羡慕这里的学生。还是那句话,口水嗒嗒的。

西安钟楼
Xi an Bell Tower

这是钟楼的“镇楼之宝”,也是招牌钟。嘿嘿,手机拍出来的质量一般,但这样看着,倒是觉得别有一番味道。

钟楼楼梯转角处的…我也不知道这叫什么,是古是新,或许是我孤陋寡闻,又或许这样一个小角落,在西安,根本不值一提。

钟楼里面陈列了各式各样的古乐器,尤其是编钟。每天有时段表演的,可惜没遇上。

2007-05-23 周三
临淄博物馆
呵呵,这是临潼博物馆似乎,没办法,记不清,西安古迹多、古董多,自然博物馆就多了啊。刚开始接触,看什么都新鲜,这是一只石狮子似乎。 ——2007

哈哈,石羊,沙同学说,符合我小咩咩的名字。

依稀记得这是装舍利子的金棺银椁

秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang

在秦始皇陵的时间很短,因为也确实没有什么可看得因为也确实没有什么可看的。坐着电瓶车绕了一圈,就是个公园。路上放一些不知真假的秦朝的钱币什么的。秦始皇这个老狐狸,怎么会把他的陵墓放着让你看呢?厉害的当然是地宫,据说就在我们脚下,为了保护完整性,要等科技到了一定程度,估计100年以后才会挖掘。那我就下辈子再来吧。嗯,不知道有没有盗墓的已经潜进去看看了。
——2007

这号称模拟秦始皇陵地宫,说地宫里黄金为山、水银为河,奇珍异宝不可胜数,若真是如此,模拟的太差劲了。

秦始皇兵马俑博物馆

原本去看秦始皇兵马俑,有部分因素是盛名难却,以为无论怎样,电视、图片都曾见到,不过尔尔。及至见了,真是叹为观止了。我们就停不住的惊叹和拍照,虽然设备简陋,也不想错过。
————2007

华清池
Huaqing Hot Springs
我们其实并没有去华清池,只是等人的时候在门口晃荡了下。本着某些游客“靠着门牌拍照”的宗旨,就拍拍门牌吧。 ——2007

杏子

回民街
Muslim's Quarter

西安贾三灌汤包子馆,这店名气可就大啦。先别说这门面装潢的富丽堂皇,招牌可是名士题词,进门的屏风上刻着贾平凹写贾三的文。

果然是很大牌,真正座无虚席。我们点了一笼羊肉汤包,等了快有半个小时。

羊肉串也是不能不吃的。刚开始真是吓一跳。看着羊肉串3毛钱一串,觉得好便宜,想要点两串,老板娘说,5块钱起卖。那不就是最少要17串啊,活活吓到,西安人胃口那么好啊!大着胆子点5块钱的,原来也没多少嘛。

西安鼓楼
Drum Tower Gulou
鼓楼之上,还有24节气鼓,不知道是不是每年到了这个节气的时候,要打一下,昭告天下呢。

还是传统的凤。

与钟楼一样,鼓楼里面也有一整套的鼓乐。

铜鼓上面两个凤头的设计很漂亮。

历史上这么多的鼓,现在只能在少数民族找到一些了。可惜。

鼓楼上还有一层是古家具展。这一张是不是很像民国时期的啊?

灯火通明的鼓楼外景,这一张想拍百鸟归巢的样子的,没成功。

Xi an

这是我见过最可爱的模特啦,西安的模特居然是兵马俑的。

2007-05-24 周四
西北政法大学

司法女神,看不出她的眼睛有没有被蒙上。

传说中“触不平”的兽,大一时,杰哥给我们讲解法的渊源时就说,他的学校有这样一座雕塑,时隔4年,终于见到了。

西安临潼盛产石榴,这时候是五月,尝不到石榴,看看榴花红胜火也是好的。学校也有很多石榴树,很好看,但不知是观赏性的还是能在秋天结出果子。

长廊里坐着的老太太,或许是教职工家属。但她坐在那里,很安详,在这样的氛围里,却震撼了我。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

大雁塔广场,远处那就是大雁塔了。

四周的灯柱上都是诗句。

哈哈,这是我当时的网名“无双”,恰巧看到。

水池中间的雕塑,两个半球形,上面也都有诗句,算是古典与现代、文学与艺术的契合吧。

这是大半球,上面写什么就看不懂了。啊,我是文盲。

广场上作为装饰的柱子。

水池中的雕塑,一样有诗句。

草坪的围栏而已,还是很古。

这里的肯肯,像是洋人穿马褂。鼓楼那边那个也是

当日恰好是浴佛节

大足石刻拓印

塔顶的回旋文

小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
羊血馍馍
化觉巷清真大寺
Great Mosque

清真大寺藏在回民街里,一路过去都是回民摆的摊。

回民街
Muslim's Quarter

炒凉粉,有一块掉在了地上,一个外国妞跑上去戳了戳,见我们看着她,害羞地说:“像果冻”

羊蹄,5块2个。

2007-05-25 周五
大明宫遗址公园
Daming Palace Site Park
这个地方当时在地图上标注为“唐大明宫遗址”,向往唐朝的我们很坚定的要来看看。似乎是从火车站开始,遵照地图的指示一直走,前前后后走了两个多小时,结果就在民房旁边的一片废墟中找到了这个。
书院门

法门寺
Famen Temple Famen Si
2007-05-27 周日
Xi an
别啦,西安。小西西和小安安还会回来的。