Air.Lia.在云南

@✿ Airlia ✿

Air.Lia.在云南

2013-04-13 周六
丽江 · 三义机场
旅程开始了:)我们的摄影知识很有限,这里的景色大部分是手机随手记录的,请驴友见谅。

飞抵丽江。

情人结客栈
看到攻略上推荐在网上预订的。每个房间都很有风格,每个角落都用心而有趣。

第一天和第二天住在“束樱”,绿色清新风,木桶泡澡很惬意。

“束樱”和“颦笑”两间共享的小庭院。

小庭院吊床荡悠悠。

到丽江的第一餐在客栈搭伙。30元每位。纳西族阿姨烧的菜非常美味。

房间前门外的茶座。

丽江 · 束河古镇
来丽江选择束河落脚是明智的。休闲自在,道路也不拥挤。如果愿意起早,整个镇子都少有游人,更加适合拍摄或发呆。

四方听音广场。

飞花触水。

古朴有致的街道。比起大研古镇宽阔些。

夜幕降临。

2013-04-14 周日
丽江 · 拉市海 · 茶马古道
若论景色,其实水源头七仙湖在四月季实在没什么。但是茶马古道上骑马的体验却是别样难得。我们没有划船,所以不置评。

去拉市海其实是临时被忽悠的。我们本要去大研古镇,但是包车师傅从上车开始就很热情地讲拉市海有多美,从距离和时间上看先去拉市海有多合适。我们的行程也并不赶,就觉得去看看也好。这位师傅自言开车喜欢走山路,于是抄近路开到山上,颠簸荒凉尘土飞扬,我心下还暗自担心被诱拐。这时我们已意识到他是别有用心的,到了集散地老公以严厉态度拒绝了他把我们介绍给当地导游。我们打算徒步去茶马古道,却被一个男人非常蛮横地阻拦,说茶马古道虽然不要票,但是不骑马不许进。我们走在各个马场之间感到懊恼,但是已然来了,就选了一位纳西族阿姨带领的马匹决定上山看看。游湖的兴趣全无。这也是此行唯一一次被忽悠。回来补功课才知道确实拉市海的旅游比较混乱多猫腻,提醒各位驴友注意。幸好回去的时候遇到一位比较实在的包车师傅,后来的行程也有请他载我们。

水源头。其时还比较荒凉。也不会看到七种颜色的湖水。如无花开,不看也罢。

纳西族阿姨会唱山歌助兴。

粗茶淡饭
这家是客栈的服务生推荐的。算是束河口碑较好,性价比较高的。

左上角的丁丁酸奶并不是餐厅的,但是此行云南每到一处我们都会去吃,红豆酸奶好好吃。

丽江 · 束河古镇
青龙桥到九鼎龙潭一路是束河最怡人的所在。

坐在青龙桥上听当地乐手唱歌乃一大乐事。忍不住购买了他们的唱片,支持原创音乐。

2013-04-15 周一
丽江 · 玉龙雪山
我到过的最最壮观的雪山。四月里山上积雪丰厚,风起的时候积雪飘扬,挺有感觉。我们没有用红景天和氧气,没有明显的高原反应,对自己的心肺功能挺有信心。

去玉龙雪山要早起,否则排队有的等。

其实到达景点再租衣服是不贵的,比如四五月份其实可以不用波司登,防风服足以,20块一件,不过去晚了就没有了。

有缘看到神奇的日晕景观。

到达景点买门票后可以先进去进山大厅拿游览巴士的排号,然后利用排队时间出来租衣服和拍照。

由于我们没有经验,好不容易排到游览巴士,索道还是要排队很久,于是先去了蓝月谷。

隔着索道车厢玻璃看出去。

云朵跟我是邻居。

有不少人滑雪。

栈道较滑,海拔又高,需走走停停。

丽江 · 玉龙雪山 · 蓝月谷
蓝月谷真的美丽极了。我们的镜头无以记录她的美。

绿水青山。

近处碧水清幽,远方白山斑斓。

顺着这条小径绕下去一定有更多美色。可惜我们还要赶去坐索道,无暇深究。

七仙湖看不到的多色湖水,这里可以看到。

呆呆妈妈菜
束河比较有名的餐厅。纳西烤鱼和土豆炒饭还不错,最赞的是酸梅汤。
情人结客栈
第三晚换住“颦笑”。

“颦笑”是“束樱”隔壁的房间,庭院也是同一处。

2013-04-16 周二
长江第一湾
去香格里拉途中的景点。在观景台上远眺。

阳光笼洒,很神圣的感觉。幸福之地好名字。

隔着车窗玻璃望沿路景色。

虎跳峡 · 上虎跳
还是很壮观。沿栈道徒步,听湍流喘息。

远处隐约见雪山,可惜拍不到。

小中甸
简朴寨。俯视小寨还是挺有风格。
铸记茶马古道博物馆主题酒店
在香格里拉住到这样规格的酒店心满意足。房间很大,热水很足。
香格里拉 · 独克宗城
四月的香格里拉还有些凉。这是一个让人肃然的地方。

世界上最大的转经筒。我们加入到二十多人的转经队伍中,亲手转动三圈,胸中祈福。

龟山公园。

神圣的独克宗城。

牦牛火锅
酒店里的牦牛火锅。牦牛肉入锅即出,还不太熟的时候嫩嫩吃下去别有滋味。不过其他的对我来说太膻了,吃不下。蘸料非常的咸,非常的咸。

到这个地方能不能吃到真正的牦牛肉就看造化了。但是我也不好此道。

烤黑山羊
五个星不够。超级好吃,香格里拉的烤黑山羊超级好吃。烤黑山羊本就好吃,但是这里藏民的烤黑山羊比云南其他地方的还要好吃许多。

四方街的烧烤只有白天才有。这里都是女人干活,烧烤也不例外。

晚上又嘴馋,出来找烤肉,但是真的很少,只有这家藏民的烧烤小店,好吃到不行。

2013-04-17 周三
香格里拉 · 普达措国家公园
普达措一定要花季来。四月还太早。所以基本上落个来过了,不觉仙境。

云雾缭绕,空气新鲜。虽景色不丰,却另有一番享受。

天然氧吧。

牛儿们吃草,其实这时只有黄草干儿可吃。

伊拉草原
虽然绿草未生,但是这里的壮阔天空,星点棚寨,自然让人心胸开敞。

天空怎可以这样美。

丽江 · 新城区
回到丽江。为了吃三文鱼而来新城逛一逛。夜晚很热闹。

去觅食的路上随手一帧。

梦想家虹鳟鱼餐厅
丽江阿拉丁旅行社旗下的三文鱼餐厅。阿拉丁团友有折扣,虹鳟三吃非常棒。

每一样都太美味。

暮光倾城客栈
也是攻略上推荐的。但在我看来大研古镇的客栈们并没有束河的那样用心,就像整个古镇来看,大研也过于紧张局促。

客栈有一条阿拉斯加犬,超级爱吃火腿肠。

2013-04-18 周四
丽江 · 大研古镇
其实并不能深刻理解商业化的涵义。都说丽江实在是过于商业化,不过那又如何。有古建,有青砖,有民风,有蓝天。对我来说,商业化就不介意,不过人太多真是有点介意。

满满的都是福。?

错落有致的建筑,有种美感。

小巷子都很窄,这条算是宽了。

天空好美吧。

走出古镇的路上。

炒田螺
在美食街看中的炒田螺。很好吃,不过其实田螺没几只。

味料很足,比烤的要好吃。

2013-04-19 周五
大理古城
离开丽江来到大理。温度高了许多。大理古城的阳光很奔放啊。这里没有丽江那么有调调,没有标签,没有刻意想表现什么,大喇喇一座城,很真实。

从南门下看古城。

民族风很可爱。

雄伟的五华楼。

洋人街。很扰攘。

古城里面有拿着纪念品兜售的阿姨,确实是不可以同情的。倘若你表现出兴趣,后果一定是强买强卖了。年纪越大的阿姨越彪悍。你也许会觉得大热天的难为老奶奶沿街卖货,要帮衬生意,但是你买了第一件她便会一直跟着你的要你继续买,你也无法向这么大年纪的老人发脾气,但是她却会发脾气。这情况载我们进古城的师傅告诫了我们,在洋人街喝东西的时候果然看见遇到这种情况的游客,直到我们离开也不知道怎么解决的。

古城门景。

用全景模式拍下古城全貌。

再回首凉鸡米线
攻略上有名的凉鸡米线。实则真的吃不惯。鸡肉有股生味儿,米线口感尚可,凉飕飕,甜丝丝,吃完不太舒服。

看着有点诱人的样子。

冰岛咖啡
薯条和咖啡都不怎么样。可是外面实在太晒了。
罗氏彝家客栈
大理的住宿比较便宜。这家客栈房间虽小东西挺全,也比较干净。不过就是小型快捷酒店的规格罢了。
石井私房菜
非常火爆的一家,不肯拼桌没得吃。菜色确实名不虚传。虽然相当难找,所处地段也荒凉,你会觉得那条路没什么人走,但是拐进巷子进到客栈就会惊叹哪来这么多人。环境很嘈杂,卫生间非常脏,但也阻挡不了食客慕名而来。

拼桌吃的,烤肉不要太棒啊。还很实惠。

2013-04-20 周六
大理 · 苍山
去苍山是冲着徒步玉带云游路去的。我们从感通索道上到玉带云游路,然后十几公里走下来。挺舒爽。途中遇到一些游客,有的走到第一个景点就折返了,我们坚持下来。天气比较热,不过山中空旷无人的感觉真好。

玉带云游路。修这样一条路真妙。

背倚苍山,面朝洱海。

天清气朗,一枝独秀。

此处有点一线天。

天龙八部影视城
下山来已经挺累了,没有进去影视城。如果要徒步云游路,还是早些出发为妙。选择徒步的人很少,走着走着总是不到头又看不到人的话心里还是会毛毛的,如果加上天黑就更不妙了。

天龙八部影视城门口。

大理古城

夜晚五华楼上的华灯,可惜灯光缺一角。

洋人街烧烤
大理古城的烧烤真的没有何可乐道,而且洋人街的几家都很贵,以前可能其他街道上也有,如今找不到了。大概只有四五家,我们吃了两家,不敢恭维。无论肉质,烤技还是服务态度都差着行市。

卖相还成,但是口感不佳。炒饵丝也不好吃。

2013-04-21 周日
大理 · 双廊
这才是放空的好去处。环海路不要太舒服啊。比起大海,洱海能让人收入眼中的更多。乡土小巷也令人流连忘返。

从环海路飞驰的车上抓拍双廊。

洱海泛舟。?

在双廊见到了很大很美的仙人掌。

半月拖蓝的观景台。

乡间小巷与海贼王。

洱海晚霞。

海地生活私家厨房
特别棒的私厨。海地生活客栈一号院的小院子里摆桌,每样菜都好吃,只是这个季节苍蝇挥之不去惹人恼。

好吃好吃好好吃。

大理 · 双廊 · 玉几岛
实际上是半岛。很拥挤,很风情。很多事物可以刻进脑海。

如果Ta不在双廊。

如果你也在双廊。

晴天客栈一瞥。

Anne猫窝。超喜欢的。

杨丽萍的太阳宫。

赵青的青庐。其实这两幢建筑我傻傻分不清楚。

小船。

青尘
在这里品尝了酸奶和冰淇淋。口味尚可。环境优美。

草莓酸奶如果吃光了草莓酱就嫌太酸了。

绿意葱茏。

Anne猫窝
作为爱猫族慕名而来,非常喜欢这个地方。青柠汁太太太好喝了,以致炎热天气里还总想着那味道。现在猫窝里有五位喵星人,白咩真是像极了我家怕怕。

点了一杯又一杯。这里的主人摄制的明信片比任何地方都美。

美喵卡哇。卡哇伊的卡哇。

梦里水乡
大理不是没有好吃的烧烤哦。这家自助式的烤肉意犹未尽,非常好吃。在海地生活一号院跟四号院之间。晚上坐着小凳儿烤肉吃,听着海风,嗅着海味,喝着风花雪月啤酒,美呀。

炉火会噌地窜上来,爽呆。

海地生活
声名远播。从某种意义上说,双廊玩的是客栈。客栈不多,消费较高,提前预定,很难订到。我们此行是临时起意,成行日期迟迟未定,所以自然无法预订到最想要的房间。但幸运的订到了海地生活的星空套房。性价比真的高。

海地生活目前有四个院子,看起来五六号院子在建当中,位置都绝佳。总服务室在一号院。

傍晚的海地生活观景台。

一号院的小书吧。

我们住的星空套房,在二号院。超大的榻榻米风格,家庭式两张榻榻米。能够从窗子看到一条海景。

2013-04-22 周一
大理 · 双廊
后来后悔在双廊只住了一晚。不过客栈也的确难订。

洱海畔的航母丝带欧。

天蓝蓝,水盈盈,船飘飘,云走走。

海地生活有名的白凳子观景台。

在接近自然的地方,一个人更接近他的灵魂。

离开双廊的路上。

海地生活私家厨房
这是我吃过最棒的西式早餐。无论是美国还是欧洲的地道西餐都无法比。最棒的煎蛋,最棒的培根,最棒的烤面包。无论是嘴中的味道还是眼前的风景,都无与伦比。

我会回来的。

大理 · 喜洲
闲呆。就是为了闲呆。在喜洲只有睡觉,看海,逗狗,虚度。

我们没有去游览村镇,整整两天留出时间在喜洲呆着。

聆海沐月客栈
选了这家好评如潮的客栈来闲呆。我又选对了。整个行程里面住过的最贵一间房间,有星空也有海景。美中不足是星空海景房所在的院子是没有庭院的。周围在建的也属于聆海沐月,从建筑结构和老板的装修构思看很值得期待。

最喜欢那个小阳台。

2013-04-23 周二
聆海沐月客栈
一直在客栈里,所以没有多少相片好选。客栈里有两枚毫无节操的金毛,名唤001,002。和他们玩耍别提多带劲儿。哎,我想念001和002哪。

聆海沐月精致的庭院。

001和002好幸福。随时游泳,随时嘿咻。嘘。

桃源人家
嗯。不好。没有一菜可圈点。喜洲吃饭和游览的地方都不多。这家是比较大的餐厅,有很多座位,主要招待团客。与其来这里,还不如在聆海沐月搭伙吃饭,28一位,味道还不错。

也没有卖相吧。

2013-04-24 周三
聆海沐月客栈
还是懒在客栈。晒晒太阳逗逗狗。下午就极不情愿的踏上归途。

坐拥洱海。

旁边在建的铁架上搭了一条木板路,我们的房间就要从那里走过去。

云雪丽之阿顺厨房
回到丽江大研古镇。这算是此行最后一餐。平平吧。

坐上的阿安酸奶是丁丁酸奶之后又一个爱上的。

左耳钻石王子客栈
小小的客栈,小小的庭院,小小的房间。四星的评价是因为服务生牵着家里的金毛小小走很远出来接我们。哦对,金毛是叫小小,长得很像002。

站在门口外面只能拍到这样,知道有多小了吧。

2013-04-25 周四

从丽江飞回住地,对比一下机场。哪天咱再去吧。

• 去丽江可以选择在束河落脚,更加悠闲安静些。
  • 去玉龙雪山要早去,买票后先拿排号,再做其他事。不必纠结在哪里租衣服买氧气,景区门口并不比外面贵。
  • 游拉市海不要被当地人误导,也不要被超低价诱惑。自行去,自己讲价。
  • 在大理古城不要同情心泛滥去买街上阿姨的纪念品。
  • 到苍山走玉带云游路要安排好时间,如果上到山上已经是下午,最好不要徒步了。
  • 在丽江吃三文鱼或烤肉的话可以到新城区转转,比古镇里实惠。
  • 去双廊或喜洲需提前一到两月预订客栈。晚订要看运气。
  • 不必偏听偏信包车师傅的建议,有时间的话自己网上做功课。毕竟有些包车师傅看似不经意间讲给你的话,其实都隐含着利益,不过小利不妨就随他愿,人家也很辛苦。