温暖春假 走在墨西哥的艳阳里

@.④7

温暖春假 走在墨西哥的艳阳里

2016-03-12 周六
纽瓦克国际机场
Newark Liberty International Airport

早上八点从纽约飞到墨西哥的飞机,我和小伙伴们一共五个人五点多从学校坐Uber去机场,司机大哥是个寡言的美国大叔,一路上都很安静(可能因为太早)。出发的日子属于冬令时,太阳刚要升起,高速上欣赏美丽的朝霞。从学校到机场大概半小时左右,我们坐的United Airline,一个坐了就不想再坐的航空公司。UA算是廉价航空,不能选座,飞机上有小零食饮料没有正餐,想吃东西可以买。飞到墨西哥的行李可以免费托运,回美国的时候需要付费。
直飞墨西哥城大概要四到五个小时,墨西哥城和美东时差两小时,取完行李换了点peso,出机场是当地时间中午1点半。在机场等了一会接机的小哥,开到Airbnb上定的公寓大概两点多了。一路上也没什么吃的,大家都超级饿。

高速路上的朝霞

墨西哥城
Mexico City
建议游玩时间:3-4天 语言:西班牙语 物价:不是很贵 出行方式:Uber 地铁 观光巴士 推荐景点:日月金字塔 改革大道 人类学博物馆 宪法广场 Frida Kahlo故居&画展 历史中心区
艺术宫
Palacio de Bellas Artes

公寓图片:图源Airbnb

先说说住宿,我在Airbnb上订了一个公寓,位置超好,在墨西哥Historic District历史区一带,周边有不少古朴的建筑。公寓旁边是墨西哥城希尔顿改革大道酒店,对面是一个大公园和艺术宫,楼下有很热闹的bar和饭店。地图上红点位置。我们一行五个妹子,公寓里两个卧室带双人床,一个沙发,两个卫生间,正好能够满足我们的需求。房费大概是95刀一天,五个人平分还是十分经济划算。房主Gonzalp和Sandra非常热情,还帮我们联系了接机服务和Private tour(小团的一天游),接机的小哥英文还是不错的,沟通起来挺方便,会说西语的朋友就完全不用担心语言问题了。

公寓图片卧室1:图源Airbnb

公寓图片卧室2:图源Airbnb

红点就是住的地方啦!

放好行李拿到钥匙,快要饿die的大家决定出门觅食了,沿着公园的大道来到了艺术宫(Palacio de Bellas Artes)。艺术宫是墨西哥最重要的文化中心,位于墨西哥城历史中心的西侧,毗邻阿拉梅达中心公园。
墨西哥的第一个国立剧院建于19世纪后期,但很快就决定拆除,重建一座更华丽的建筑,以庆祝1910年墨西哥独立战争一百周年。意大利建筑师Adamo Boari 在1904年进行初步设计和施工,但是由于软地基并发症和墨西哥革命之前和期间的政治问题,到1913年停止了施工。1932年由墨西哥建筑师马里斯卡尔主持,重新开始建造,1934年竣工。建筑的外部为新古典主义和新艺术运动风格,而内部为Art Deco风格。这座建筑物最出名的是迭戈·里韦拉等人的壁画,并举办众多的展览和文艺演出。

墨西哥城艺术宫

艺术宫前

Cafe De Taguba

街景,最后一天寄明信片发现这是邮局,就在艺术宫东面。

跟随Google Map谷歌地图继续前行,我们去了小哥推荐的一家百年老店(15分种左右),Cafe De Taguba。里面的店员有一两个能说英语,帮我们推荐了店里的招牌菜。吃饭时有墨西哥的歌唱表演,大哥们弹着当地的约起,唱着我们听不懂的西班牙语,满满都是墨西哥的风情。墨西哥菜主食是玉米,他们把肉裹在玉米卷里面吃,或者用玉米片蘸各种辣酱,辣酱相当给力,我一个重庆妹子和同行的川妹子都被辣到不行,口味挺重,当然也有清淡的食物,比如牛油果奶酪焗鸡肉(食物图上第四张),我很喜欢吃。本宝宝最爱川菜其次是粤菜,在我看来,墨西哥城总体来说是符合中国人口味的。

木瓜汁好甜/图三是推荐菜/图四的鸡肉甜甜的好吃

一种宗教仪式

改革大道,墨西哥城
美丽而现代的街景,与历史中心形成了强烈的对比。

吃完中饭已经五点多了,我们沿着改革大道散步,准备步行去参观独立天使纪念碑。(其实是没找着bus站)
被誉为墨西哥城第一街的“改革大道”,横穿东西,长30多千米,与起义者大道中段相交叉。这条大道是为纪念第一位印第安人总统贝尼托·华雷斯进行的改革事业而建的。马路中心是标志醒目的6条快车道,快车道两旁是慢车道,慢车道外车面是人行道。人行道与慢车道之间,为茂盛的树木、艳丽的花草和精巧的街心公园所隔开。
与墨西哥城历史区相比,改革大道充满了现代气息,更像是纽约、北京的街道。车道宽敞,树荫遮天,人行道干净整洁,沿路都是高楼大厦。
墨西哥城的亚洲人很少,五个亚洲人同时出动更是效果惊人。沿路都有人不停打量我们,居然还有小朋友来求合照,实实在在过了一把明星隐儿!公路上开过结婚用的加长带天窗LIMO车,新郎新娘还有他们的朋友也很热情地和我们打招呼,好想问问他们能不能顺路把我们载到下一个景点,走路好累。

改革大道

天使纪念碑,墨西哥城
地标纪念碑 就像人民英雄纪念碑

大概走了半小时,我们到达了墨西哥城的标志之一——独立纪念碑(也叫天使纪念碑)。墨西哥独立纪念碑坐落于墨西哥首都都墨西哥城改革大道与佛罗伦萨的一个广场上。它是为纪念墨西哥独立100周年而建的,碑顶竖立的一座展翅欲飞的天使女神铜像。因此又称为天使纪念碑。
纪念牌整体为圆柱形高36米。为大理石。顶端天使神像高6.7米,为镀金铜像。她的右手托着一顶同橄榄枝编织面成的桂冠,象征自同与和平。左手握着一节链条,表示历时300年的西班牙殖民统治的枷锁已被彻底砸断。
纪念碑四角形底座的下层四角,是象征着法律、正义、战争与和平的四尊神像。底座的上层四角是莫雷洛斯、格雷罗、米纳和布拉沃四位为争取墨西哥独立而献身的民族英雄。正中则是“独立之父”伊达尔戈的雕像。
纪念碑下有结婚的新人在合影,新娘们穿着各式各样的婚纱,蓝色粉色白色,争奇斗艳。
参观完纪念碑后,我们打Uber回了公寓,与早上打车到机场花了40多美刀相比,在墨西哥城坐车只花了4刀,小伙伴们愉快地决定之后几天都打Uber出行。司机虽然不会英语,但只要目的地没错,就能愉快地回家啦!

独立纪念碑

2016-03-13 周日
人类学国家博物馆
National Museum of Anthropology Museo Nacional de Antropologia
墨西哥国立人类学博物馆是人类学专门性博物馆。馆内收藏和展出的主要是印第安人文明遗存。位于墨西哥城查普尔特佩克公园内。占地面积12.5万平方米,建筑面积4.4万平方米。建成、开放于1964年9月。

博物馆入口,石柱上雕刻了墨西哥人崇拜的蛇,鹰,以及本土印第安人,西班牙人,以及混血的墨西哥后代,他们一起建立了新墨西哥。

早上九点多,我们搭Uber来到了人类学国家博物馆。在人类学博物馆门口很很多讲解,会带你参观博物馆中最经典的展品,讲解时间一个半小时到两个小时。要价也才100多人民币,五个人分下来十分划算。本来准备自己参观,后来想想完全看不懂西语就请了一个。后来发现大叔英语流利,讲解生动,绝对的物超所值!!留下大叔名片,小伙伴们可联系。周一博物馆闭馆,大家请注意安排参观时间。

太阳历石

馆内最经典的展品一定是阿兹特克人(Aztec)的太阳历石,它是墨西哥人独特的创造,被雕刻在一座巨石上,很像一个圆盘,直径3.6米,重24吨。它是墨西哥人奉献给太阳神的一块纪念碑,本来装饰在诺提特兰神殿的墙上,西班牙人破坏了神殿,而太阳历石却奇迹地留存下来,西班牙殖民地时节代,上千印第安人依旧礼拜这块石盘,有一段时期被埋到墨西哥市的大广场地下,1790年再度被发现后,收藏于博物馆。
又名阿的历法,名称之由来是因为中央的托纳提乌--即太阳神的周围,配置有阿兹特克的历法及与宇宙论相关的图画文字和符号。这些符号代表了墨西哥人的宇宙观,也就是说,太阳的族--阿兹特克人的宇宙观与世界观,完整地表现在这块圆形石盘上,因此,这块太阳石盘就成为阿兹特克文化的象征。
阿兹特克人相信,自上帝创世以来,墨西哥人曾经历过四个太阳,但这四个太阳相继被风、虎、水、火所毁灭,最后,只有第五个太阳,即托纳提乌成为胜利者,并且是一直运行着的,石盘中央的太阳,就是第五个太阳;上下左右分别刻市面上前述的四个太阳的二十天图象。第五个太阳的周围所刻出的是太阳的光芒,宝石和鲜花等,是对新的太阳的礼赞。2012世界毁灭也是根据这个历法推算而来。

天书复制品,原本在巴黎和英国。现存只有几本了。

萌萌哒蛇头,墨西哥人崇拜蛇,他们认为蛇的身躯灵活,如同水流一般,能给他们带来甘霖。

墨西哥的层级:从王,王室成员,祭司,普通百姓,奴隶。

讲解大叔的名字和电话

走出博物馆对面有一家公园,里面可以划船、野餐、散步,适合家庭出行。
超级喜欢公园门口的星巴克,装修别致,带有小庭院和秋千,买了一个Mocha Coconut Fraquccino,简直不要太好喝。摩卡加上椰子,夏天必备的解暑良品!表情太诡异挡住。

墨西哥宪法广场
Plaza de la Constitucion

中午找街边小店吃了taco,墨西哥最常见的食物——玉米卷裹各种食物。Po主绝对的肉食动物一只,基本是只吃了包肉的(其实是因为那家店没有蔬菜)。最喜欢的是牛舌Taco,大概吃了三四个吧。。。一般女生大概5、6个就饱了,我比较能吃吃了快10个。
继续坐Uber去宪法广场,很晒很热,妹子们一定要做好防晒。
宪法广场(Plaza de la Constitution)位于墨西哥城中心,又名中央广场或索卡洛(Zocalo)广场。宪法广场中央树有巨大的墨西哥国旗,四周则是包括国家宫、最高法院和大教堂在内的重要建筑。众多身着印第安民族服饰的传统服装摊贩和装扮得绚丽多彩的印第安民俗艺人,是广场上的独特风景。

位于宪法广场东侧(我手指的方向)的国家宫是墨西哥饱经沧桑的无声见证。国家宫最初为16世纪阿兹特克皇帝莫泰佐马二世(Moctezuma II)所建,西班牙人到来后,将总督府设在了这座曾经的帝国宫殿中,并将其改建为中庭宽大的宫殿。墨西哥独立后,这里成为总统府所在地。这座在不同时期始终作为国家中心的建筑,其居住者的几经变换,见证了墨西哥统治者的更替。
国家宫共有14个庭院,除总统办公处外,这里还设有1家博物馆。但国家宫最为吸引游客的是由墨西哥壁画家狄亚哥里维拉(Diego Rivera)在1929到1935年间创作的巨幅历史壁画,壁画满布国家宫中央庭院的四壁,色彩绚丽张扬,描述了墨西哥的整个历史发展轨迹,其中对羽蛇神、西班牙人柯泰斯和独立战争的描述尤为出色。此外,国家宫也是1810年墨西哥独立钟声响起之地,当年墨西哥独立之父伊达尔戈神父敲响的独立钟,至今仍保存在国家宫中门的阳台上。

宪法广场和国家宫

宪法广场街景

宪法广场街景

墨西哥大主教堂
Metropolitan Cathedral Catedral Metropolitana

宪法广场以北坐落着拉丁美洲最大的天主教教堂——大主教堂(Catedral Metropolitana)。大主教堂,由西班牙人在1573年开始修建,至1813年方完全竣工,漫长的修建时间使大教堂包含了古典巴洛克、新古典等多种建筑风格。大主教堂主体由两侧高耸的钟楼和中间宽广的主殿构成,其中钟楼高达67米,主殿宽为110米。教堂中除了保存在16个礼拜堂中古老的雕像和家具以外,最引人注目的就是顶上那辉煌艳丽的圣经故事壁画。据说,大教堂所在地就是天主教最大教区的中心。
进去的时候正在做misa,所以并没有拍照,内部装潢十分庄严气派,空间高大,气势惊人,天花板上有宗教壁画,栩栩如生。

大主教堂

墨西哥城
Mexico City

参观完宪法广场大概四点多,在旁边的旅行巴士站买了车票,准备环城游览。巴士站很显眼,看到哪里停了好几辆观光车的地方就是。旅行巴士买一张票可以从早上九点坐到晚上九点,可以在任意指定站点上下车。基本上每一条线坐完都要2小时以上。由于时间有限,我们只草草参观了中心线和南线。工作日的车票比周末便宜一点,我记得是160匹索,大概60人民币。中心线(红色)有宪法广场,人类学博物馆等经典名胜,全程两小时,车上是西班牙语广播讲解,但可以插耳机听英文,还有日语、德语等选择,可惜没有中文。

晚上南线的车已经没有其它游客,就像包车游,导游姐姐直接把广播讲解帮我们换成了英文。

FUENTE DE CIBELES,是红线和绿线巴士换成的地方,

从红线换到绿线后,观光车开往墨西哥城南部。南部有个区叫“康纳斯”,有许多装潢精致的餐厅和咖啡馆,是墨西哥城文艺小资的地区。如果你喜欢安静优雅有情调的氛围,一定不能错过。路旁的树枝经常会从观光车顶刮过,和大自然一次次地亲密接触。会有提醒不停地说请不要站立,小心碰头。
晚上车上只有我们几个人,观光车还在不停往南,离我们住的地方越来越远。来之前老听说墨西哥治安不好,几个妹子还是挺担心的。导游姐姐说可以带我们一起坐车到九点,车停运后她带我们去地铁站然后坐地铁回去。大家玩得比较累想早点回家,中途找了个人多的地方下车依旧是Uber。

观光车

明信片,墨西哥人喜欢骷髅,有很多骷髅相关的纪念品。

2016-03-14 周一
瓜达卢佩圣母大教堂
Basilica de Santa Maria de Guadalupe

大家能看出来,旧的教堂(黄顶)由于地表下陷整体往前倾,进去之后倾斜的感觉更加明显,教堂内能够清晰地看到地板已经变成了斜坡。由于老教堂的歪斜修建了蓝顶的新教堂。

瓜达卢佩圣母堂是墨西哥最大的宗教圣地,被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一。位于墨西哥城东北郊的瓜达卢佩圣地,是墨西哥人民仅用一年多时间于1976 年竣工的一幢现代化宗教建筑,与一座建于1706 年的瓜达卢佩旧教堂相毗邻。新教堂比旧教堂大10 倍,建筑面积为2 万平方米,可容纳2万人。
教堂采用了现代化体育馆所用的圆形建筑结构,远远望去像是一把撑开的蓝色巨伞。“伞面”用漂亮的方形巨柱支撑,底下的外围是能停放1000 多辆汽车的停车场。教堂大厅内没有一根柱子,从各个角度都能清楚地看到大理石砌成的大祭台。祭台外观像一个现代化会议厅的主席台。大厅中央悬挂着160盏六角形大吊灯。
今天的行程是private tour,也就是一日游。导游小哥带我们进入蓝色顶教堂时,正好碰到做礼拜,虔诚的信徒跪在圣母面前祈祷,我们安静地参观然后离开。
教堂依山而建,沿着山路上行,可以俯视整个园区。山腰上还有一个小教堂,应该是最初修建的圣母堂,非常小,但还是有很多信徒在此礼拜。主教的声音通过音响从蓝顶教堂传到其它教堂。

从小教堂俯视

六角形大吊灯,象征美洲人民。

最喜欢的一张照片

教堂区非常漂亮,红花绿树喷泉,更像是一个富人的别墅

圣母像

瓜达卢佩圣母堂中最珍贵的物品是挂在祭台正中墙壁上的瓜达卢佩圣母像以及圣母像上立着的那顶王冠。瓜达卢佩圣母是墨西哥人民的地方守护神,具有与印第安人和梅斯蒂索人相似的褐色皮肤。传说在1531 年12 月,圣母玛利亚曾在一个名叫胡安·迪亚戈的印第安青年身上显灵。圣母出现的奇迹,在印第安人中引起很大风波。还专为这位圣母修建了教堂,规定每年12 月12 日为瓜达卢佩圣母节。从1521 年西班牙征服墨西哥后整整10 年,西班牙的传教士在印第安人中没有形成多大的影响,而1531 年出现了瓜达卢佩圣母后不到7 年时间,竟有800 万以上的印第安人改信天主教。瓜达卢佩圣母成为墨西哥人民心目中的主要保护神。为了表达人民对圣母的崇拜心情,在修建瓜达卢佩新教堂时,特地将一幅圣母的原始画像悬挂在祭台正中的墙壁上。画像有2 米长、1.1 米宽,用金边、银边、铜边三层镜框镶嵌。画像上面挂着的15 公斤重的金银珠宝王冠,据说是1895 年为给圣母举行加冕仪式,墨西哥城的贵族妇女特地捐献出自己的金银珠宝,由18 位手艺高超的首饰艺人精心加工制成。原件已被政府作为国宝收藏,现在挂在新教堂内的是复制品。

mayahuel restaurant

最爱的大铁锅

上午参观圣母堂,小哥开车带我们前往日月金字塔,墨西哥城另一处不能错过的经典。不得不赞一下小哥推荐的这家餐厅,混合果汁的饮料由上而下渐变,从浅黄到橘红。菠萝冰淇淋虽然可能只是把菠萝味冰淇淋放进空菠萝,但味道清新自然,没什么香精味。这家的菜也很有特色,我最喜欢的是第一张图大铁锅,里面有鸡肉牛肉,又嫩味道也好,旁边挂着仙人掌,是不是很神奇。仙人掌吃起来挺像榨菜,有切成小块放到旁边当泡菜的,我点的牛排下面也用它做底。牛油果沙拉伴着番茄和洋葱,酸酸的,开胃爽口。

饮料和玉米片。

我点的牛排。

菠萝冰淇淋

白色的是芝士,下面是牛油果,这个前菜里有很多种东西,推荐。

菠萝冰淇淋

日月金字塔
Piramides de Teotihuacan

太阳金字塔

吃饱喝足开始爬金字塔了。
特奥蒂瓦坎遗迹位于今日墨西哥城东北方约40公里处,位于一个紧临墨西哥谷的小型谷地中央,它的中央有一个南北向的轴心称为“亡灵大道”(纳瓦特语:Micaohtli),是一个实际上比较像是长方形广场的宽广大道。之所以这条大道被称为“亡灵大道”,是因为西班牙人来到此地时,看到成群的金字塔。西班牙人由于古埃及的金字塔之故,认为所有金字塔都是陵墓(另一说是这里的阿兹特克人就称此地为“亡灵大道”),于是把这条金字塔群中的大道如此命名。事实上印第安人的金字塔不是陵墓,而是祭祀或是占卜测量用的。
除了两座大型金字塔外,整个遗迹群还包含了位在太阳金字塔对面的羽蛇神神庙,与一些围绕在大道周围的迷你金字塔与半地下半地上的建筑物地基。整个特奥蒂瓦坎遗迹的占地约83平方公里,由于早在西班牙人登陆墨西哥之前,该地就已经无人居住呈现荒芜状态,因此当西班牙人征服墨西哥各民族,大肆破坏印地安原住民的建筑物建立自己的殖民地文化时,特奥蒂瓦坎反而躲过一劫安然存在到今日,而成为今日古代墨西哥文明非常重要的一个象征物,并受到各方高度重视。今天,特奥蒂瓦坎遗迹已经是墨西哥境内最受欢迎的观光点之一。

站在月亮金字塔上,地下的大路就是亡灵大道。

最喜欢的仙人掌!!!

太阳金字塔上的岩石

大道的北端是月亮金字塔(西班牙文:Pirámide de la Luna),中段的东侧则有一座古代墨西哥最高大的建筑,称为太阳金字塔,这两座金字塔的造型类似,都是采用阶梯状的梯型叠成、正前方设置有非常陡峭的走道,其中月亮金字塔长宽分别为170米、150米,太阳金字塔的基座则为225米乘以222米,接近正方形,全高64米,不过太阳与月亮金字塔的塔顶在古代可能还有神庙状的建筑,因此金字塔实高比现今高一些,但因为年代久远早已消失,只剩下一个略呈圆顶状的小丘。另外月亮金字塔比太阳金字塔矮一些,但由于月亮金字塔所在地势较高,因此这两座主要金字塔的塔顶是接近水平的。
导游介绍两个金字塔的楼梯加起来是365,表示一年的天数,而旁边的12个小金字塔,则代表一年的月份。金字塔的梯子都挺陡,还好旁边有扶手可以借力。一定要坐在塔边拍张照,虽然微微有些害怕,拍到美丽的风景非常值得。

远处是月亮金字塔。

月亮金字塔

2016-03-15 周二
墨西哥城贝尼托·胡亚雷斯国际机场
机场挺新的,门口有华为的广告。值机快速可以免费托运行李。坎昆距离首都墨西哥城飞行时间约2.5小时,设有国际机场(坎昆国际机场),每日平均有190航班。
坎昆
Cancun
推荐游玩时间:4-7天 第一天:海摊+定后面的一日游 第二天:奇琴伊察或Tulum 第三天:奇琴伊察或Tulum 第四天:主题乐园 第五天:景点+夜店或者captain hook 第六天:购物+返程

白沙滩和加勒比海

坎昆(Cancún,又名康昆),是墨西哥东南部一个城市,位于加勒比海沿岸,是世界著名的渡假胜地。坎昆的气候宜人,平均气温介乎26-36°C之间。1970年代,墨西哥政府主力把坎昆发展成渡假胜地,现在每年有超过300万人到坎昆旅游,更包括一些名人明星等。坎昆有超过140家酒店,提供24000房间。23公里长的坎昆岛是渡假区的中心,部分渡假酒店十分豪华,临近加勒比海,海水清澈,在海里游泳的鱼亦清晰可见,不少旅客在这里潜水或乘游艇出海。

中午坐飞机从墨西哥城到坎昆,机场里很多招揽客人的bus或者taxi公司,我们选了一家蓝色招牌的,买了来回的车票(返程时可接你去机场)。开了半小时左右进入了坎昆城区,在booking上订好了酒店Hotel Plaza Caribe,入住后我们准备去海滩看看。有条件的同志们还是住all inblusive或者住到海边去,这个酒店我后面会好好吐槽。

坎昆没有Uber!!!这点让我们觉得不可思议,出行只能自己租车,打车或者坐公交。酒店门口有公交站,坐R1可以带我们去海滩,车票是10.5匹索/每人。司机大概能说一点点英语,类似于beach或者shopping mall这种,可以问司机在哪儿下车。

关于酒店
优点:讲真,酒店的装修和服务都挺好的,价格相比海滩上的酒店便宜了不少。酒店有泳池,旁边车站、便利店、旅行社以及换钱的小店一应俱全。其实性价比挺高。
但是,热水和电源真是让人很痛苦。浴室的水流太小,我有时候都感觉自己没开水龙头。而且水不是烫就是凉水,反正没有正常的水,洗澡简直痛苦。。。另外电源很有问题,我和朋友们住在135和136,只有一起用吹风,马上跳闸。有时候晚上10点多才回来,洗头吹头还得错开时间,困得要死要死的。Wifi有点慢,不过用微信够了。Po主睡眠浅,我们的房间正好在泳池旁边,晚上两三点还有人在外面聊天大笑喊口号,热情的墨西哥人,一直睡不好。。。冉姐友情提供了耳塞给我,给力的睡眠小助手。

到达坎昆后还需要做得一件事是订好one-day trip,在当地找团一日游。不少旅游景点都很远,租车准备自驾的朋友就不用担心了。

宾馆旁边旅行社的大叔很能聊,分分钟就把我们侃心动了,我们定了奇琴伊察和XCARET的两天游,一个人180刀左右。去景点图卢姆或者奇琴伊察大概就是4、50刀的样子,游乐园比较贵,130刀左右一天。

时间有限再加上住在城里,没能去感受坎昆的pub,坐车路过时看起来真的非常high。建议大家走之前一天晚上去,第二天睡到自然醒,逛逛街买买东西,然后回家。错过了图鲁姆也是一个遗憾,在奶茶店碰到了一个台湾小哥,给我们看了手机里图鲁姆的照片,碧海蓝天椰风白沙滩,掩映着古老的遗迹,美翻了。

2016-03-16 周三
奇琴伊察遗迹
Chichen Itza

忘了名字的教堂

早上七点旅游车来宾馆门前接我们去汇合点,大概八九点正式出发,首先去了一个古老的教堂,名字已经不记得。

然后会去奇琴伊察附近的cenote,可以游泳和cliff jump跳水,里面很深,50米,需要单加钱,但是不贵。身体原因没能游泳,稍稍有点遗憾。

之后会带大家去吃自助餐,味道一般,餐厅旁边是跟团游必备的购物。使劲砍价,同样的东西我在景区买的100匹索,在这里要价500,同车的游客砍价到300。

在这个黑店收获了旅途中第一枚勇士徽章,因为我把他们的冰箱贴碰掉了漆,要我赔300,然而我刚在外面买了一模一样的只要50,最后讲成了100。大家千万小心不要碰坏东西。

奇琴伊察

武士神庙

接下来就是美丽的Chichen Itza了。玛雅语“Chich'en Itza”的意思是“在伊察(人)水井口”。BTW, 这里和坎昆居然有一个小时时差。

最著名的建筑必然是卡斯蒂略金字塔(又称羽蛇神金字塔,城堡,玛雅金字塔,或墨西哥金字塔)雄居奇琴伊察的正中,是为羽蛇神而建的神庙。金字塔的地基呈方形,四边依阶梯上升,直至顶端的庙宇。在春季和秋季的昼夜平分点,日出日落时,建筑的拐角在金字塔北面的阶梯上投下羽蛇状的阴影,并随着太阳的位置在北面滑行下降。
古代中美洲城市中,在旧金字塔之上加盖更大更雄伟的金字塔是一种惯例,卡斯蒂略金字塔正是其实例之一。考古学家在金字塔北面阶梯上发现的一个入口通往一个隧道,人们在隧道内可以沿着掩盖在金字塔内部的老金字塔的台阶向上攀登,直到顶端,并能见到刻在石头中,漆成红色镶着玉点的羽蛇神王的美洲虎王冠。内部老金字塔的设计据说是按照月亮历而来,而外面的新金字塔则是太阳历。

另有武士神庙,球场,大祭司墓等景点。一日游的导游会带大家参观并且介绍。在这里停留了两个小时,买了一些小东西,也要讲价,照一半的砍。

羽蛇神金字塔

La Habichuela, 坎昆
回到坎昆已经八点多了,前几顿饭都是自助,吃得不怎么好。小伙伴们商量一定要吃个好的!Yelp了附近的餐厅,找到了这家。情调真是杠杠的,花园里有灯光闪烁,温馨而美好。名字如上,具体菜单见yelp,推荐前菜炸软脚蟹,正餐三文鱼或者龙虾。

本来我想点没有酒精的Mojito 不知道为什么大叔给我上了这个饮料 超级好喝 菠萝加椰子 墙裂推荐

龙虾和牛排

2016-03-17 周四
伊施卡瑞特生态主题公园
Xcaret Eco Theme Park

Adrenalina,千万要换泳衣,防晒多多益善,别化妆,湿透,妆全掉,眼线睫毛膏全花了我顶了一天的黑眼圈。

Xcaret 坎昆三大主题乐园之一。门票,午饭,晚上的秀加交通一共125刀。娱乐项目基本都要另附。我只玩了一个Adrenalina,50多刀,神奇的是这个也可以稍微讲讲价,因为大哥看我们拿钱有点犹豫(小伙伴想去玩其它的所以在商量)以为我没那么多给我打折了。从岛上到游乐园车程1小时左右。

Xcaret是一个水上主题乐园,有潜水,乘船出海等娱乐项目(自费),也有吊床,沙滩椅等休闲设施。家庭,couple,朋友组队都能找到适合自己的项目。记得一定要带泳衣和毛巾,我坐船时衣服全湿,只能去景区买了件丑丑哒T恤。本宝宝一个过山车狂人从来对刺激的冻西都是趋之若鹜!船在海面上上上下下,一个急刹船,船头朝下迎面扑来的就是比人还高的海浪,好几次被冲得从船上站了起来。一定要死死拉住扶手,我都担心很瘦的妹子会不会被冲出去。带了隐形海水进了眼睛会不太舒服。

玩过Adrenalina,发现妆全花了,顶着两只大大的熊猫眼。下午的潜水只能约3点过的那场,我们准备先去自助餐厅吃午饭。我们的门票包含三个餐厅,有一个海鲜自助,一个墨西哥菜自助,小伙伴海鲜过敏所以我们选了international的自助。最喜欢的是香蕉酸奶,喝了两大碗!

100多刀的旅费估计大部分都在中午的自助里了 international的餐厅符合世界各地游客的选择 可爱的菠萝酒壶 8刀 里面是酒 酒精过敏没敢喝

香蕉酸奶 我的最爱。。。

做图的时候时间错乱了 后来也没来得及改

这是其中一个潜水区,可以一边欣赏大海一边游泳。风景超美,不用专业相机,手机随便一拍就是一张明信片。这边水流缓和,带着小朋友也不用担心,还可以和海豚等小动物亲密接触。费用4、50刀一个项目。

小伙伴们下午都去潜水了,我和程程找了一处海滩开始晒自己。吹着海风,看着大海,美美得睡上一觉。如果觉得沙滩椅不舒服,还有吊床可以选择,舒服到不想走。

沙滩椅 悠闲的下午

Po主双下巴感人。。。吊床太爽了 吹着海风眺望远方 完美的下午

餐厅6点关门,一个人只能去吃一次,所以大家要想好去吃饭的时间哦。

晚上7:00乐园的秀就开始了,6:30开始入场。入口有很多穿着墨西哥原始服装的演员,可以过去合影。

入口给每个人发了个小蜡烛,表演开始时整个会场都是小蜡烛的海洋。秀场可以预定晚餐,会有小桌子和烛台,不用和我一样手持啦!

开场是墨西哥古代祭祀的球赛,球员们只能用跨部顶球,把球顶进一个大圈里,赢球的球队,队长会被砍头祭天。然后是火球,真火,球员们拿着球棒在赛场上追赶着火的球,看起来十分刺激。球赛之后讲述了墨西哥的历史,用歌舞的形式表现不同时期的墨西哥。高水准的表演和配乐,让人拍手称赞。印象最深的是演员们带着老人的面具,跳着节奏超快的(类似)踢踏舞,身形灵活,踏步有力。最后取下面具,真的是白发苍苍的老人带来的表演,全场掌声雷动。

入口的演员

另一个精彩部分,呈现墨西哥一种古老的祭祀仪式,吹奏乐器的人在木柱的顶端吹奏音乐,东西南北四方各坐一名男子,吹奏者在高耸的木柱上跳跃、吹奏,乐声古老而神秘。吹奏完毕,四面的男子头朝下方,像风车一样绕木柱转动,直到地面。

精彩 不能错过

尾声

2016-03-18 周五
La Isla, Shopping Mall, 坎昆

尽量把照片调亮了 还是有点逆光

在坎昆的最后一天,上午睡到自然醒,坐R1来到了LA ISLA购物中心,别问我为嘛定位是LV,因为我它广告牌够大之前坐车看到了。。。并买不起。这是一个免税商场,买的东西可以去机场退税,如果时间很充裕,也可以在商店里退,但需要等一两个小时。机场退税在登机口C21.下午五点多登上回美国的飞机,再见春假,再见墨西哥。

餐厅

餐厅

• 机场换钱最贵,路边有挺多换钱的小店更划算
  • 英语普及率很低,最好带上会说西语的小伙伴
  • 坎昆没有Uber
  • 在墨西哥城亚洲人会被围观。。。。
  • 餐厅要给tip小费,结账的钱里面一般包含了tip,不确定可以问一下服务员。
  • 治安好像还可以,但是也不要一个人去太远的地方,在游客多的地方活动吧~
  • 感谢同行的小伙伴春春,程程,小冰冰和冉姐,我们在旅途中互相照顾,支持,理解,分享。感谢你们让我的墨西哥之行充满乐趣而难以忘怀。