张家界,山中岭间

@tronghold-要不

张家界,山中岭间

2013-06-11 周二

3月开始规划行程,本着什么都缺就不缺时间,以及大中国大陆打死也丢不了的原则,携爹娘搞了一把5日张家界纯自由行之旅。虽然张家界多是山路,但是鉴于有5天的时间所以也不怕老爹老妈跟不上趟。整体形成相当宽松,宽松到最后已经开始发愁玩什么地步。。。。。
在各大旅游网找了一圈也没发现几篇纯自由行的游记,即使有也一般是3天的行程。遂决定详细贡献一篇深度纯自由游记

张家界国家森林公园
Zhangjiajie National Forest Park

头一天晚上到的张家界,找了一个靠近中心汽车站的小旅馆。第二天起来颠颠去汽车站,做去森林公园的小巴。小巴上午发车很快,基本坐满就走,所以等不了两分钟,12/人,全程1个小时多一点。也有不少人选择头天晚上住到公园附近,第二天方便进山。个人觉得必要性不大,不过也没仔细看过景区门口的酒店价钱,不过晚上想去景区只能打车,打车钱肯定少不了。。。。我们从机场去酒店十几分钟的路程就要30块。。。。

森林公园有2种票制—3天票和周票,价格分别是248和298。我们要在森林公园内待3晚4天,且之前看到有人说出门会查票,如果超时了会罚款,遂买了周票。但是最后一天出门的时候完全没人查票。。。。默默地表示亏大发了。。。。不过就当买了一个心安理得吧

天气好也伤不起,天拍出来全是白花花一片

个人推荐从森林公园进入景区,因为这样后续的游览路线会比较顺畅。
3天的行程的话,第一天,个人推荐以下线路:黄石寨-金鞭溪-百龙天梯-住宿山中。
因为一进门就是黄石寨,而且如果后面上了山想再去黄石寨就很麻烦了。主要原因就在于张家界景区内万恶的环保车线路设置。。。。
景区内的环保车大体分为山上和山下两个部分。山下其实也有两部分,一部分是黄石寨这边,另一部分是穿过金鞭溪后,从百龙天梯到天子山索道这一段。两端之间不相连,所以如果后边想要再回黄石寨只能腿过半条金鞭溪。。。

好多好多树,绝对的天然氧吧

我们就是因为一开始不明情况,直接横穿金鞭溪去了,所以也没有去黄石寨,具体景色如何不好评价。不过似乎对黄石寨的该广告不少,如果一开始计划得当感觉还是应该去一下的

张家界金鞭溪
Golden Whip Brook
完全不累,且空气很好的一段路程

从森林公园进门后右转就是金鞭溪,很长的一段顺水而行的林荫道。全程应该有6公里以上,具体多少我也记不清了。但是这段路没有太多的起伏,而且全程树木覆盖度非常好,所以不会被晒到,很凉爽,所以这4个小时的全程横穿非常舒爽。至于说沿路的景色嘛,怎么说呢,没有特别的感觉。。。走完前1个小时基本后续的风景就比较类似了
一路上有很多小的休息点,里面提供各种小吃,走金鞭溪这一路下来没有正经饭店,所以午饭要不自带要不就吃各种小吃吧。所有小吃基本以10元为单位,小土豆很好吃~就是有点油。。。。不过金鞭溪跟其他景点相比价格要贵不少,以黄瓜为例,这里是5块钱一根,之后基本都是10块钱3根。。。差了好多

小溪一直穿林而过,水很凉哦

猴子猴子,小心你的手机呀

金鞭溪有一段路上有很多猴子,非常多。。。。不过也不会主动抢你的东西啦,但是如果拿食物逗,会发生什么也不好说。。。所以还是小心为妙

河里水量还挺大的呢,估计赶上个下雨什么的还是需要多加小心的

张家界十里画廊
Ten-mile Gallery
游览1.5小时
绝对是7分想象为王的地方。。。以及哪里有十里呀!

横穿金鞭溪后,会有一个环保车站,可以乘车前往十里画廊。
十里画廊主要卖点其实是两侧的怪石,然后伟大的中国人民发挥超凡的想象力,给怪石们起个各种名字。我实在是跟不上人民群众的思维,所以基本都看不出来他们说的是什么。。。不过高高低低的石头们还是挺好看的,恩恩

十里画廊里面有电动小火车一枚,如果不行的话全程应该是1个小时上下,坐小火车的话也就15分钟。。。超快就跑完了,不过有些石头的角度比较适合在小火车上看,比如采药老人,我们腿着的时候完全没有看出来,坐在车上因为有讲解提示总算是看出了一些(少数几个觉得有些神似的石头之一。。。)
不过十里画廊这个名字真的很坑爹,走下来估计也就个2公里左右,居然叫十里,我去,害的我以为有多长,还特意多留了点时间。。。。结果发现完全被坑了

小火车很多很多

十里画廊一直在峡谷内延伸

三姐妹山,请问怎么知道不是三兄弟山的。。。

从十里画廊有一条路可以腿上天子山,全程5公里,据说有8000级台阶。在偶爹娘的抗议下,爬山未果,如果时间充裕的话可以爬个玩玩,天子山的风景还是挺不错的

百龙天梯
Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area of Zhangjiajie
除了上山快点想不出任何优点

因为住在山上所以必须要上山去才行,选择了百龙天梯。这货号称全球最高的电梯,上300多米仅需100多秒。但是为了上个电梯排队排了1个小时。。。。可能因为很多旅行社选择的也是昨天梯上山,然后从天子山坐缆车下山,于是我们赶上了一个小高峰,队排的n久,中间还不时有加塞插队的。。。你妹呀
天梯乘坐过程中真的挺无聊的,100秒里面有50秒应该都看不到风景。而且电梯里面挤得要死,动一动都很费劲。。。啊。。。超不推荐的体验,尤其是跟下山时坐索道的体现相比,这72块钱花的太不划算。。。。

半山的平台,进了山洞就开始正式排队了。。。

在天梯上面拍的,玻璃真不怎么干净

山顶上俯视一下,嗯

潘多拉客栈
感觉各个客栈应该差距不多,只要干净就好

山上住宿比较集中的地方就是丁香榕村,基本上主要的客栈都集中在这里了,感觉各个客栈的条件都差不多吧,不过据说八戒的设施比较好,但是也没进去看过,所以有多好也不知道。
小村子晚上也挺热闹的有很多烧烤摊,还有一个小酒吧,所以如果是一干好友出行应该也不会太无聊。
村里的消费比各种景区来说比较合理,我们每天的晚饭都是在村里的小饭馆解决的,一顿也就100块,且还吃得不错。烧烤啥的小贵,但是跟北京也差不多
另外山里晚上很冷,被子都巨厚,但是潮气又比较重,所以每天回来的第一件事就是晒被子,嗷嗷,这件事在城里已经多久没干过了。。。。

2013-06-12 周三

第二天的主要是山顶主要景点的扫荡,我们选择的是从袁家界向天子山方向移动,袁家界-乌龙寨(杨家界)-天子山。景点之间必须选择环保车,因为两端的车程就有将近40分钟,且一路盘山,步行的话感觉很不安全,因为公路是在是窄了一些,没有行人专用的通道,车辆拐弯又都比较急,弯道的时候真心的不牢靠

张家界袁家界
Yuanjiajie
阿凡达把袁家界带火了。。。。

右边这个好像是哈利路亚山。。。。我也记不清楚了。。。哎呀呀

袁家界一线其实挺短的,主要的风景就是从山顶俯瞰石林。但是,因为顶着神作阿凡达原型的旗号,此处的游客暴多无比,所以一路走下来速度快不了,慢慢悠悠再加上排队拍个照2个小时就过去鸟。
步行的线路主要是沿山而行的栈道,沿路大小观景台无数,不过主要的几个都是围绕迷魂台的几个景观,只是角度各有不同。不过观山本来就有很大的角度因素,所以都看看也无妨

这个是天下第一桥,角度不好。。。不太好看出来

接片的功能就适合这种地方,请点大图

乌龙寨
Yuanjiajie
游览2.5小时
走起来很有趣的一段,就是爬山有点多,山路略险要了一些

从山头上可以看到对面崖边的栈道

进乌龙寨的路正在维修中,看起来破破烂烂的,穿过之后就看到山崖边一小段栈道。
乌龙寨这里没有大队旅行团是一大优点,除了遇到了一个棒子团,剩下的基本都是散客和自请导游的小团队,相当清静。
到达栈道真正进山的部分还是挺险要的,有好几段都是在山缝中穿行,此地据称曾是土匪窝,不知是真是假。不过是真的的话,那进山也是个麻烦呀,连个大件的战利品抗不进来。。。。不好不好

爬到山顶后,可以看到天波府 ,其实就是有一个独立的小山头,可以比较好的环视四周景色。不过要爬山山头需要走一段手脚并用的大坡度路段,官方的路修得还是可以的,都有比较坚固的梯子和扶手可以使用,所以没啥危险系数,也有不少岁数较大的旅行者过去。
因此,主要还是跟自己的小心脏较劲,妹妹你就大胆的往前走吧!

乌龙寨看到的山感觉跟袁家界略有不同

山顶的山寨山寨。。。

我还是喜欢这种连起来的山

石头,你是怎么长成这样的。。。

一线天

一片一片的,话说这算是什么地质作用结果

天波府其实就是一个小山头的说

出了乌龙寨吃了全程中最亏的一顿饭,景区外有一串小饭馆,但是价格相当离谱。
土家腊肉-88,炒酸菜-48,小白菜豆腐汤-38
你妹,三个菜就180了。而且腊肉的分量还超级小,比头天晚上在村里吃的38一份的还少。。。。所以中午饭大家还是忍忍吧,一切从简,要不然这钱花的太冤枉了

天子山
Tianzi Mountain
偶爹认为,此处拍照不错

当天最后简略的在天子山山顶逛了一圈,主要是看云青岩的石峰林吧。依然是一溜的观景台,不同角度来赏景,不过还是云青岩的最好。
山顶其实主题是贺龙公园,有贺龙铜像和陵园在此,云青岩的名字似乎也是由此而来的。
穿过公园可以通往天子阁,但是除了公园大门最大的surprise是一个大大的M,居然山顶还有麦当劳蜀黍,价格也跟山下一样,种类很齐全,早知道这样中午就来吃垃圾食品了。。。。

山顶一颗青松

从云青岩俯瞰石峰林

试心石,据说花心萝卜走在下面会被砸

仙女散花,你们看出来了吗?

天子阁,爬上去登高望远还是不错地

2013-06-13 周四

第三天上午的主要任务是扫荡天子山-丁香榕之间的一干小景点,包括点将台、神堂湾和大观台。
每一个小景点都要1个小时左右,大观台的话时间会很长,据说东西两侧四个景点都走到需要3个多小时,因为下午还想腿去老屋场,于是没有完全转完。

天子山
Tianzi Mountain

早上来了,坐上环保车再奔天子山,主要是偶爹还要拍照片。。。不过最早的环保车也要7点半之后才过丁香榕,所以早早出发完全是浪费,如果想早去可以坐私人的车,按人头收钱,5-10元/人不等

相机的黑白滤镜真心不错

从天子山往回走,比较近的是点将台和神堂湾,从环保车站下来都还需要再走一段台阶,人很少可以随便拍照的说。
不过确实看了三天真心么有什么感觉鸟,继续本着压马路的原则在氧吧遛弯

大观台号称是最佳日出观赏点,但是早上听别的去过的人聊,似乎也一般,而且人也很多。从大观台下到下面的景点,还有一段下山路,爬上来的时候数了一下应该在500多级台阶,还好还好。

这是神堂湾还是点将台来着?

老屋场
Tianzi Mountain
离丁香榕很近,基本属于未开发,包车很不划算,建议腿着

从丁香榕边上的路往山里走就可以到老屋场,全程走下来往返也就6公里,不算很远。但是包车的话基本要200多块一辆车(我们还遇到要100块/人的),据说也就开20分钟。。。。所以体力ok的话就腿着吧,也没有什么坡路,走起来还是比较省事的话,路上的缺点就是没有树荫。请尽量避开下午的暴晒时段,恩

神兵聚会,要从一个很偏远的地方下去,路比较破

看到天梯了没

老屋场实际只有3个景点。
1、菊湾:据说很适合看日出,早上有不少人过来
2、空中田园:就是几块在山头的田地,而且是水田
3、神兵聚会:正对这百龙天梯的一片石林

2013-06-14 周五

大早上起来后从天门山选择坐缆车下山,缆车全程15分钟,景色不错,感觉比天梯划算。而且早上旅行团基本都是上山的,下山人超级少,也不用排队,挺好的

宝峰湖
Baofeng Lake
门票86元|游览1.5小时
可看的东西不多,但是门票挺贵。。。

湖面不大,但是游船不少,20分钟左右一趟,估计人多的话,会更频繁一些

由武陵源门票站离开森林公园,门口就是2路公交车,坐上后可以直达宝峰湖,相当方便。
宝峰湖的门票实在同程网上订的,不用网上支付,到了门票站在掏钱就可以,感觉比携程的预先付款要方便一些。
不过86块钱(原价96元)的门票还是挺贵了,因为整个景区不是很大,主要就是宝峰湖的游船。也可以选择爬山,似乎有几千的台阶,不过看着上山的人不多。

唱山歌的阿妹

金蝉含月,看起来还挺像蛤蟆的,不过大白天的么有月

游湖一周大概也就20-30分钟时间,上船和下船的码头是两个,因此依旧不走回头路。不过下了船也就没有什么景色可看了,就是一路下台阶,山下有一个娃娃鱼池,里面只看到一条。池子里飘着若干rmb纸币,我擦,一般不都是扔钢镚儿的嘛。。。。

美女侧面像

张家界有好多蝴蝶

出了宝峰湖后在镇上觅了个食。感觉好便宜,三菜一汤,吃得快要撑死了才花了120多块钱~镇子里面有菜市场(2路车就路过),在里面买了一大块腊肉,也挺便宜的,才18块。拎回家炒菜去也,前两天下锅做了一下还挺香的,嗷嗷。早知道多买点了,比在北京买的好吃。
从武陵源回市区依然是做小巴,12块/人。1个小时的时间,回市区后可以沿路让师傅停车,比较方便

2013-06-15 周六
张家界天门山
Tianmen Mountain of Zhangjiajie
门票225元|游览5.5小时
可以玩的东西比较多,山上的栈道修的不错,可以玩一整天的地方

山顶基本都是绕山的栈道,很八错

最后一天的行程全部贡献给天门山。
预先在携程上订的门票,比在现场买便宜33块钱(全价258)。张家界的各种景点门票真的是贵死了,全程下来门票+索道花了将近800。。。。
不过天门山的还算划算吧,进山的索道很长,全程25分钟,中间有点颠簸,时间长了会晕晕的。。。。
上山时不会在中站开门,所以就乖乖的一路上到山顶就好

天门寺

我们是从东线一路绕道西线然后下山,中间从东线爬上的山顶观景台,在山顶一共花了5个小时。走了差不多7公里吧,一路走走停停,爬山部分不是特别多,所以如果时间富裕可以这么一路走下来
旅行团一般是从西线到天门寺然后坐缆车到山顶,然后就下山奔天门洞了。东线可以从山顶两侧看到天门洞,玉壶峰什么的可以俯瞰山景。看东线的景点介绍,感觉很多地方是从山上观云的场所,不过端午这几天天气太好,一点云雾都没有,可惜了了

从山上看九曲十八弯的上山公路

南瞰天门洞

绿树+绿色风格lomo,好绿呀。。。

他们其实在唱阿里郎。。。。棒子要占领全世界啦

鬼谷栈道

2块钱一条的祈福带挂的到处都是。。。。估计3天就得清理一次

西线主要就是走鬼谷栈道吧,鬼谷栈道之前还有一小段玻璃栈道,不过是从西到东单向通行的,我们从东线过来会需要绕到起点,稍微有点绕路。但是最让我不爽的是,这段玻璃栈道居然要单独收费,你妹呀,虽然只有5块钱,但是全长也就200米不到,暴利呀

玻璃栈道,但是为啥还要单独收钱。。。。

缆车线好长好长

坐缆车一路上山呀,连终点都看不到

天门洞
游览1.5小时
值得一看,但是上到顶的台阶觉得没有怕的价值,因为上去了也没啥可看的。。。。

很清晰的洞

从山顶坐缆车下车,中途会在中站停车,所有人都会被要求下车的,所以也不会错过。
从缆车站做小巴沿盘山公路山上,车开的慢慢悠悠的,不过一路爬坡听着发动机的动静都觉得费劲。。。

999级台阶呀

到达平台后,就会看到那号称999级的通天台阶,一路数下来数量却是差不多,爬得快的话10几分钟应该就到顶了。到这里来的游客,据我观察基本都会去爬一爬,但是真爬上去以后发现挺无聊的。。。。
到顶后也没有什么特别的景色可以看,而且从顶部样式看天门洞也完全不好看。。。。所以个人不怎么推荐去爬啦,么有成就感

这个时候天色相当不错呢

完成天门山之旅后,整个张家界的5日游就此over。主要的景点应该都走到了,不过像是比较出名的黄龙洞神马的么有去,一是对溶洞不感兴趣(基本就是石花洞嘛。。。。),二是又要100块门票。。。。感觉不划算
张家界室内还有一些小的景点,比如大庸府城、土家风情园之类的,不过应该花费时间都不多,可以酌情选择一两个来做空余时间的补缺之用

主要花销整理:
1. 北京到张家界往返机票 :
国航 2634
2. 住宿:
市区:66(3人间)
山上:170/间(3人间)*3
下山后市区宾馆:250/间(纬德宾馆)
3. 吃饭:
早饭:6元/人
午饭/晚饭:30元/人(丁香榕内餐馆点菜)
4. 门票:
800左右
全程单人花费4200元左右

• 各种门票一级贵,可以预先从网上购买或者预定一下,能省一些小钱出来
  • 山上景点附近的饭馆相当贵,不过也可以选择份饭,个人觉得买点零食什么的也挺好,晚上在补回来就是了
  • 森林公园内的客栈很多,天子山那边的似乎在网上公布的比较少,有些据称条件不错也很便宜。中间可以尝试更换一下酒店
  • 从市区到丁香榕的行李托运服务很夸张,看起来超级乱,但是据说重来没有丢过行李。但是到达时间不怎么有保证,下午5-7点之间都有可能,再送错了就会折腾很久(我们的就是一开始忘取了,晚上十点才送到),请慎重选择,每件有20元的收费
  • 张家界特色的吃食不多,主要就是三下锅,其实就是一种乱炖的火锅啦。炒菜普遍偏辣,但是服务员一般看你是外地人都会再问一句要不要辣椒。不能吃辣的请格外注意