201306 大理的「虫二」

@Helenna

201306 大理的「虫二」

2013-06-09 周日

在往大理古城的路上有一块山门上书「虫二」。所谓「虫二」,即所谓的风月无边。

第一次去大理,在念叨了几年之后,从很多人还没听过双廊这个地方,一直到整个双廊成了一个大工地。但无论如何,大理到底还是个事关「风花雪月」的地方,是个可以考虑退休的地方,如果几年后它还能是我现在看到的这样。当然,如果几年后我能够退休的话。

大理
Dali

我觉得大理比其他古城要好的一个理由:大理至今还保留着很好的成片农田,种着各色农作物,田里有很多人在劳作,不像丽江所有叫田地的地方统统堆着建筑垃圾。当地人至少还能安心耕作,就浮躁不到哪儿去。

白鹭四飞,是大理一景。

苍山
Dali Cang Mountain

苍山,6月是最美的季节,因为杜鹃都开了,漫山遍野都是,白色,红色,黄色的,在索道上往下一看感觉真像阿凡达,但真到了山顶,因为大雾,其实根本看不真切,所以也就这样。对了,苍山顶上记得租羽绒服,太冷了。还有那个天龙八部影视基地就不谈了。

2013-06-10 周一
大理
Dali

彩云之南
大理归来不看云

抬头一片天。

喜洲镇
XIzhou town

喜洲古城,比较原生态,喜洲古城门外小桥流水,莲花绽放,打理得干干净净的样子。那些莲花绽放得特别完满,以至于阿汪娘认为是人工的,我们为此反复研究了一下,最后证实全是真的莲花。喜洲城里没有进去,所有不知道好不好,但从城外的美丽猜测应该差不到哪儿去吧。

罗时江湿地

是我见过最干净漂亮的湿地,大概因为半开放的缘故。

洱海
Erhai

洱海,其实不是海,高原称湖为海。租一辆车逛洱海,当地人称之为滑海。去滑海的话,一定要选择一个好天,天气好一切都好,你会看到一个特别的蓝色洱海。当然整个洱海都滑一遍会觉得千篇一律,你所有的惊叹在双廊之前几乎全部用完(如果你是从古城出发的话),因为后面几乎都是重复了。

禁鱼期,所有的船都休息了

闲来坐看洱海

洱海日出

洱海日落

大理古城
Dali Gucheng the Old City

这次没怎么逛大理古城,只是晚上走了走,为了晚饭。很喜欢大理白天那种悠闲自在,但晚上的热气腾腾。

大理自在海景客栈

自在所在的龙龛村,是离古城最近的村子,退守洱海,出便是大理古城的喧闹,非常适合第一次去大理的人。客栈,非常注意细节,推荐。

每个客栈都有一只可爱的喵星人

一到夜里,客栈的大客厅,空气里到处都是许巍。

洱海,将醒未醒。

傍晚落日下的洱海

隔壁的大花猫客栈,my dream。

2013-06-11 周二
双廊
Shuanglang Island

双廊。名声在外,但所有人都会失望的地方。本来是个好地方,在所有洱海边得天独厚,因为三面有岛,景色很不错。但再好的景色,也架不住所有的地方都在兴建客栈,而且慕名而去的游客太多了,大多是一日游那种,并不在那儿住,白天车来车往人来人往就靠一条狭窄的单行道,那个混乱程度简直发指。我们司机说他曾经在双廊里被堵过4个小时。。。

酸奶店,一个讲了一口流利中文的老外跟他的中国老婆开的。店名很好听,叫青尘,这两个字写在一块汰衣裳搓板上,阿汪娘深深地爱上了这块搓板。整个店的设计很不错,大院子里种着一棵很大的李子树,贴了纸条说不能摘因为他们要酿李子酒,坐在树荫下喝一杯他们家的自制酸奶,有风吹过来,有点小感觉。至于啥感觉,请自定义。

海地生活

一个最有名的地方,所有小资必去朝圣之地,据说是双廊第一间客栈。我那天从我住的七间房谷歌地图海地生活,一看680米,就寻着去了,结果七弯八弯穿街走巷走了足足两三公里才走到,然后就看见洱海边几个白色长条桌子和凳子,然后几十个脸上写着小资或文青的人在那儿摆各种POSE,我愤而按了几个快门就撤了,我认为谷歌欺骗了我。

ANNE猫窝

大理人爱猫,大理就是一个猫窝。这里的猫窝指的是双廊的ANNE猫窝,可以坐下来喝饮料,也可以帮你寄明信片,当然吸引人的还是他们家那几只特别漂亮的猫。据说爱猫的人博爱,爱天下的猫;爱狗的人则基本只爱自己的狗。

杨丽萍太阳宫

还是就算了吧,我觉得应该可以算双廊最徒有虚名的一个地方。原来收费25块,现在10块,但0块都是骗钱的。左右都是在建工程,即便你再有设计感的酒店也非常没趣。大套房5800,普通套房4800,钱多了烧得,可以考虑,而且要做到目不斜视,别看旁边的工地。

在双廊,一定要骑车走环海路,从双廊去挖色镇。单程大概十六公里,骑不动了就可以折返,因为那个镇里没什么东西,关键是这条沿海公路风景非常不错。当然,还是要选一个好天,否则也没什么意思。

双廊七间房

双廊住七间房。龙龛的自在和双廊的七间房都是我关注的微博,储备很久打算来大理用的。自在走的是家居的中式路线,看得出老板花了心思在细节上。七间房,走的是欧式小酒店路线,设计硬件很不错,但是管理有点差,尤其在细节上。发了照片在微信里,所有的人都惊叹哇,是啊,可是所有的精华就那么几张照片而已。