驼铃与圣湖的邂逅--青海&甘肃

@雯子riki

驼铃与圣湖的邂逅--青海&甘肃

2012-08-19 周日

想走中国古丝绸之路已经很多年,缘起,主要对大漠风光的向往,想去看圣洁的青海湖,去探神奇的莫高窟,去闯雄伟的嘉峪关,今年终于如愿。意外的把首战选在了青海湖,无心插柳却是旅途中最意外的收获,直到回来一个多月的今天,心依旧在那圣湖边荡漾,迟迟未归。。。

上海-兰州-西宁
上海到西宁一般都经过兰州这个中转城市,那天气温15度,阳光还是略显灼热,风很大吹的人格外心旷神怡。

火车上

莫家街老马夜排档

千万别在西宁市区吃羊肉 真的很一般

第一天的第一顿主食在莫家街的老马家解决,说实话名大过于实,但是冲着是小吃街又热闹,随便点了些烤肉和牛肉板面打发,,

拖着奔波的身躯,终于在夜幕降临时来到了西宁,西宁的夜暗的很晚,夜幕下的西宁有些凉意,欣喜若狂的得知一同相约的旅友同住一个公寓,听着小康公寓老板朗朗上口的打油诗,欣赏窗外闪烁霓虹的西宁市,满怀期待的盼望着第二天的旅途。。

2012-08-20 周一

一早,约好的刘师傅便准时在楼下守候,得知我们还没吃早饭,乐呵的开车推荐带我们去一家地道小饭馆,一进饭馆已经被香溢四起却夹杂着浓烈膻味的羊牛味所折服,饭馆很简陋,老板很热情,摸不着方向的我们也随大流,点了羊肉汤粉和模饼。。心中不免嘀咕早饭这么重口。。但尝试过了后才觉真的名不虚传,汤头浓而不腻,肉质绵软入口即化,干干的饼配合浓郁的汤粉,瞬间满足感爆棚。

介个很好吃!但是前提是店要正宗

倒淌河
Daotang River

牦牛的眼神瞬间成为亮点

海拔约3300米,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。倒淌河算性价比很高的一个景点,门票20,其中马牛随便骑,还能免费体验藏民服装拍照留念。

倒淌河门票20块,可以骑马还有免费穿藏服~性价比挺高!有兴趣的可以试下 满有意思

第一次感受大草原的我忘情奔跑

日月山
Sun Moon Mountain

随处可见的牦牛

车子掠过草原,穿梭在牛马和公路之间。山水,天空,白云,让所处之间的我们略显多余。很少有天可以蓝成这样,云端会这么近,好像禁止一般停留在画中,仿佛任何一点的动静都会惊到远处吃草的牛羊

蓝天 白云 草原 。。。

日月山是黄土高原和青藏高原的分割山,我们顿时恍然,原来我们已经来到了只耳闻却从未涉足的青藏高原,随着包内薯片的爆炸声,我们离青海湖越来越近了。。

青海湖
Lake Kokonor

笔直的路

清晰记得,进入眼帘的是一种震撼,油画般静静躺在大地上,辽阔,湛蓝,深邃,博大。如蓝色丝带镶嵌在辽阔的草原中,每个角度呈现不一样的青色,圣洁如宝石,平静如玉镜,这就是好似海的青海湖!

青海湖最好季节就是夏季78月,那是油菜花开的季节,大片的黄色以其侵略性的美占领我们视线,与山相连,与湖相邻。

我飞!!

漂亮的牦牛日复一日的观望着每个个踏足这片圣土的人们

看到美景 兴奋的脱鞋下水 水刺骨的凉

看!水怪!

深深深呼吸~~

跟我走吧~

漫无目的的走,绕过码头,一转弯便呈现这样一幅画面,无法忘却的那片蓝,梦幻,我们欣喜呼吸着每一寸空气,远处的云朵如棉花糖一般,此景只应天上有

一次成型!姿势都很有难度!

湛蓝的湖水 远处沙丘若隐若现

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

吃过午饭,离开了青海湖,驱车翻越了一座座不知名的山脉,我们即将去高原最大盐湖之一茶卡盐湖,茶卡,藏语意为盐海之滨。
游览盐湖需要坐特别的小火车进去,伴随着明镜的湖面,看着岸边逐渐浮现完全饱和的盐块结晶,一个字 静!

2012-08-21 周二
黑马河
Heima River
一切的艰苦和等待只为那一点霞光!

那天我们在青海湖边的蒙古包中带着未愈的高反蹒跚爬出,虽然日出被前晚的一场阵雨打扰,但阳光透过云层洒向湖面的瞬间仍让我们感动地高声欢呼!一路上收获了草原牛羊 沙漠戈壁 日出日落 星辰夜空。。这才是旅途最值得驻足的风景

青海湖鸟岛
The Birds Island
2012-08-22 周三
敦煌市
Dunhuang

火车站是新建的 非常有特色

敦煌鸣沙山

坐等日落的我们

很晒很晒 必须下午56点才进去,因为那里的日落基本在9点多。。。

沙山很难爬 走一步滑下来半步。。

俯瞰月牙泉

带回来的沙子!

去时一定要全副武装 否则不会晒死也吃沙子

驼铃响叮当

2012-08-23 周四
敦煌莫高窟
Mogao Caves

不允许拍照的莫高窟是敦煌这座绿洲的精髓!一定要去!

旺季时候每次会带你去看十个洞左右,淡季很多导游为了练习介绍,会尽量多带游客进洞,而且讲解更为详细。

沙洲夜市

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

接近罗布泊的雅丹 深处已然已经没有手机信号

后来 才发现 貌似当天情侣装了

那天在烈日下奥各种造型为的就是回来做GIF,,晒的不轻啊

玉门关 汉长城
Yumen Pass

被地上的草割伤了腿 那里干旱地区的草木不可小看啊。。。

2012-08-25 周六
敦煌山庄-摘星阁
强烈推荐的住宿地方 必须提前订 很火。顶楼的摘星阁 有一个露台 可以看到鸣沙山 喝喝咖啡或者晚上看满天繁星再美不过了。

一路的戈壁滩

称为百佛朝拜 远远看去 好像很多个和尚在叩拜

夜宵 哇哈哈

2012-08-27 周一
张掖-兰州-上海

中国人的心里,隐隐约约都藏着一个故乡,。故乡是社么,是游子的归程,是远人的归宿,是无时或忘的思念,无论天涯海角,大抵心安即是家,此心安处是吾乡。在我看来,一个人在对事业功名的追求中,应偶尔放慢脚步,沉下心灵,关照自身,那么他一定会发现,过往的山水花草,诗词文章,万千情思,填满了生命征途的每一个角落,一刻不曾远离。当我看到了敦煌的沧桑与无奈,沙漠的温柔与缠绵,戈壁的冷酷与荒凉,雅丹的孤独与凄厉,盐湖的纯净与烂漫,草原的广亵与枯黄,青海湖的圣洁与美丽,我深深感受到自己的渺小,感受到喧嚣浮华的尘世中一分难得宁静,落寞孤寂旅途中一点分外的宽慰。,在暮然回首的瞬间发现原来那些光怪陆离的事早已过眼云烟,这便是旅行的意义。一段旅程结束了,更多的旅程开始了,下一站会在哪里?

• 兰州到敦煌往返火车票很紧张,能确定时间尽量提前买好。
  • 无论去那里是啥季节或者阴天 防晒霜是必备的,另外去敦煌请自备纱巾 一来可以防晒 二来可以防沙尘照相机必须带防沙尘套
  • 火车上千万别听列车员推荐 买那种联票半价的 都是忽悠 很多景点你根本不会去 而且买了一本到了景点还是要付钱买另外一半门票
  • 兰州火车站周边都没有最正宗的兰州拉面 如想体验正宗滋味 必须之前做好攻略
  • 千万别去西宁老马夜排档 一个字 坑 不好吃而且环境脏乱
  • 敦煌其实很小 。如果是夏天切记鸣沙山清晨或者下午56点才去,否则会被烤死。那里日落在9点多,足够你爬好几个来回。莫高窟必去!去莫高窟来回可以找人拼车 就算打的不会超过25。一定要去敦煌沙洲夜市 那里吃的多而且卖工艺品也不贵。
  • 兰州到敦煌 一路经过城市很多 张掖 酒泉 武威 嘉峪关。可随性的玩。但是下车后立即先买好车票。
  • 青海湖最佳旅游季节是78月。千万别买门票别跟团,一定要找人拼车或者包车。一来,司机当地了解风土人情,可以兼职导游还可以介绍好的旅店。二来,绕藏民的小路到湖边 一次才40.。第三 ,看到美丽的风景随时停下随时拍照游玩。因为总结下来青海最好看的风景都在青海湖环湖公路上。2012年包车两天1200 普桑。包括司机食宿。