一路向西——秋季的色彩之旅

@Yes?No-No

一路向西——秋季的色彩之旅

经过近20个小时的长途跋涉,我们乘坐的大巴终于抵达了此次行程的第一站——张掖。抵达张掖后,下车迅速吃过午饭,随即便乘车前往第一个景区——张掖丹霞地质公园。正所谓“四轮飞驰走天涯,直奔临泽看丹霞。”
  2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。姜文执导的电影《太阳照常升起》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。近期最为知名的影视作品当属《三枪拍案惊奇》。尽管这部电影可以说是老谋子的庸俗之作,但至少丹霞地貌的壮观是不会打折扣的。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
门票40元|游览2.5小时
  张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,这里的丹霞色彩艳丽,气势磅礴,造型奇特,深邃辽远,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,具有很高的科考和旅游观赏价值。

早就听说过炫彩丹霞,此番看来,的确可以称得上是炫彩。

如果刚下过雨,然后雨过天晴后,那个时候的丹霞更漂亮,颜色更为炫丽。

景区内主要被划分为四个主景区,四个主景区的景色各不相同。

第一个景区可以用气势磅礴来形容,雄伟而富有力度。

第四景区的最高处观景台可以看到《三枪》中最重要的道具——麻子面馆。

山崖上的颜色色彩斑斓,犹如一副炫目的油彩画面。.

阳光斜射下来,又为整幅画面增添了另一种质感,让人过目难忘。

她婀娜多姿,犹如披着七彩丝绸的芊芊少女扭动着自己的花裙。

三个自己的丹霞狂欢!

自然也少不了拍照。

此次此刻,你只需要发挥你的想象力,就可以在眼前看到一幕幕美丽的歌舞场景。看到此处,也不难看出以电影色彩著称张艺谋为什么会对这里情有独钟了。

张掖
Zhangye
一座小城市,因为是路过,没有太多概念。

张掖的钟楼很不错,和西安钟楼非常像,只不过在规模上和知名度上要小许多。

2011-10-05 周三

张掖市位于河西走廊中段,古称“甘州”。不过在这座城市停留的时间并不长,除了两顿饭和镇远楼(很像西安钟楼的那座建筑)夜景,张掖成为这次旅程中在我脑海中仅存的印象。
  酒店内一夜睡眠,极大缓解了前一天的舟车劳顿,终于又可以生龙活虎地前往下一个目的地了。清晨7点,我们和张掖市说了声再见,便直奔行程第二站——嘉峪关。

嘉峪关市
Jiayuguan
  嘉峪关的名号早就听说过,也在不少影视作品中见过其尊荣。记得甄子丹主演的《锦衣卫》中,嘉峪关就是该影片一处外景地。令我印象最深的是,甄子丹独自一人骑着马飞驰在关外的戈壁上。

长城第一墩是明代万里长城从西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近80米高的悬崖之上,可谓:“天下第一险墩矣”。

大侠来啦!

嘉峪关关城
Jiayuguan Fortress Town
门票120元|游览2.5小时
  嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的要冲。是明代万里长城西端起点。现存留的嘉峪关关城是全国重点文物保护单位。嘉峪关在中国的历史上有着举足轻重的作用。

对于嘉峪关内部,游览的也并不是很仔细,一个是对此没有多少研究,另一个也是因为现在的我似乎对自然景观更感兴趣。

不过,嘉峪关的壮观还是让人很震撼的。看过不少摄影者拍摄的嘉峪关的照片,可以了解到,夕阳时分的嘉峪关景色格外美。

不仅夕阳映射下的嘉峪关城色彩更为艳丽,同时也透出了一丝苍凉感。只可惜,我们来的时间太早了。

嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世,被称为“天下第一雄关”。 与万里之外的“天下第一关”——山海关遥相呼应,闻名天下。

嘉峪关在中国的历史上有着举足轻重的作用。另外,嘉峪关是明代万里长城的西端起点。

两个自己在嘉峪关留影!

结束一天的游览,我们要尽快赶往敦煌市。又是经过长时间的跋涉,终于在晚上9点多抵达敦煌。

2011-10-06 周四

“鸣沙山,月牙泉,又一次进入沙漠,又一次登上沙丘一冲而下。只不过和腾格里不同的是,这里还有自然界鬼斧神工的沙漠绿洲。”

鸣沙山·月牙泉
  在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。月牙泉则是这沙漠之中的点睛之笔。

我第一次见到照片中的月牙泉时一直以为这是个人工开凿的,而且还寻思,这想法太酷了。

后来才知道,原来这是天然的。看来,最牛的环境设计师根本不是人类,而是大自然。

我知道沙漠最美的时间应该是在日出和黄昏,去年到腾格里什么都没赶上,而这次真的不想错过日出。

有一对在那里窃窃私语了,嘘。。。。

黄丘蝶鸾鸣沙山,一汪清水月牙泉。

沙漠景色大同小异,沙丘,骆驼,偶尔一遇的绿色植物,密密麻麻地游客穿着防沙鞋套走在一个个沙脊之上。登到顶端,又是一丘望着一丘高。

有的会坐下休息,有的则会借助高地,举起相机四处寻找美丽的瞬间。我喜欢一览众山小的感觉,有成就感,也有心旷神怡的畅快感。

鸣沙山,月牙泉,天作之合,犹如粗犷刚毅的男子拥抱着一位柔情似水的女子一般。看来,这里也应该是个情定终身的好去处。

离开鸣沙山月牙泉之后,下午的行程安排在了雅丹魔鬼城,沿途还路过了著名的玉门关。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
  在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。之所以叫做“魔鬼城”,这是因为当大风刮过时,会发出各种怪叫声。

到达景区后,游客会分批登上景区大巴,乘坐大巴进入景区内进行参观。讲解员会在车上对所经地貌进行讲解,而每到一处经典的地方都会停车,游客可利用下车的时间进行参观拍照。

魔鬼城的确是个考验人想象力的地方,缺乏想象力的人,一定会被这样的景色气个半死。

如果你拥有超凡的想象力,这里将会成为你肆意发挥想象力的理想空间。

在魔鬼城中,蓝天、阳光、青灰色的地面,以及各式各样岩石构建出了一幅幅美丽画卷,您可以在这里阅读出大自然的伟大。

整整一天,根本感受不到一丝风。只有太阳高高挂于空中炙烤着这里的一切。

此时,我深刻地理解到水的重要性。

在这片荒芜人烟,由漫漫砂石颗粒铺满的地方,只有一些大自然的奇迹屹立于此诉说着这里的荒凉和苍茫,雨水对于这里犹如奢侈品,甚至超过了世界所有名牌。尽管,我和我自己玩的很嗨!

敦煌玉门关
Yumen Pass
门票0元|游览0.5小时
  没有为什么,只因为那一段历史!

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”一首诗勾勒出了一幅带点小忧伤的画面。也正是此诗中那悲壮苍凉的情绪,引发无数人对这座古老关塞的向往,这其中也包括我。

来到玉门关前时,恰是旁晚,夕阳西下。

旁边农舍的兔子还出来和我们打了个招呼!

一缕斜阳扫在城关遗迹之上,历史的厚重感和孤寂感油然而生。

毕竟,这座城关,经历过太多的历史变迁,曾经的关城,如今只留得它独自在此,继续着自己早已完成的使命。来此的人们,换了一批有一批,而谁会在此停留与其慢慢倾诉之,替他解解闷?
  “秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷。伫听寒声,云深无雁影。更深人去寂静,但照壁、孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永?”

2011-10-07 周五
敦煌博物馆
Dunhuang Museum
“知道敦煌莫高窟,但却不了解。真正到了之后,看过之后,才了解到前人的伟大。他们的虔诚,他们的信仰,他们的高超技艺,创造出了如此震撼的人文精粹。”

莫高窟所具有的震撼真的是只有亲眼见到之后才能体会到。前人对于宗教的虔诚,以及他们的雕刻技艺之高超绝对可以让我们如今的后人所汗颜。放在当下,实在不会有人为了自己心中的信仰做如此大的努力,找一处幽静偏僻之地以这样宏伟地方式表达出来。更令人赞叹的是,这些洞窟一建就是多个朝代。可见,不论政权如何更迭变迁,人们的信仰却始终未曾改变。曾经的华夏,恐怕是世界上最具信仰的国度,而如今,却沦为最没有信仰的地方,成为了精神荒漠。

莫高窟的文化和历史,不是三言两语就可以说完的。如此简单儿快速的一次游览根本只能了解个皮毛,但是,这种被震撼到的感觉却可以让我有更多的冲动去了解这些。这本身,就是游览莫高窟最重要的意义。

2011-10-08 周六

抵达黑水城的时间大约是凌晨的00:30分左右。半夜三更到了这儿,眼前就是漆黑一片,仅有的灯光就是车上的以及早已在此安营扎寨的其他帐篷中漫射出来的光线。实际上,我们只知道到了安营扎寨的地方,却不知自己的具体位置。车刚一停定,驴友们呼拉拉地全部冲下车来,到行李厢中拿出自己的帐篷,然后便在两辆大巴的中间开始寻找合适的地方搭帐篷了。

黑城遗址
Heicheng Ruins
  黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海。

经过一番折腾,整个露营地的帐篷密密麻麻地全部挤在一起,晚上睡觉,呼噜声、梦话声、放屁声在整个营区此起彼伏不绝于耳。

支起三脚架,架上相机,安装上快门线,一切就绪,剩下的就是打开B门拍摄星空了。无奈设备一般,拍出来的效果也一般啊!

传说过去黑水城是西夏都城,最后一位君主号称黑将军。城堡早在西夏王朝正式建国以前就已建成。

到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,

逐渐变成一座经济文化都较为发达的繁荣城市。

公元十四世纪中叶,这里的情况发生了巨大的变化。

昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。

昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。现在它们的痕迹依稀可辨。

砖石,瓦块,陶瓷残片,铁器,雕刻,泥佛,风化的白骨,破裂的石磨,块垒等当年的遗物。

一座繁华的城市终究还是没能抵挡住大自然的吞噬,沧海桑田,大漠侵城,繁华都市转眼之间成为了杳无人烟的沙漠古堡,随着时间推移,风沙的侵蚀,只留得残垣断壁,孤零零地残留于此。昔日之繁华更是早已不见踪影。

很多人说,中国西北的景色凸显了粗犷和大气,其实也充满了苍茫和荒凉。

曾几何时,这里也如江南一般绿树成荫,繁花似锦。

可是,在大自然的面前,此番景象犹如昙花一现,转瞬即逝。

所以,我更觉得,行走在中国西北的广阔土地上,除了去体味“广漠杳无穷,孤城四面空。马行高碛上,日堕迥沙中”的意境,更应学会尊重和敬畏大自然。

黑城是摄影爱好者的天堂,无数摄影爱好者长枪短炮地占据着个自认为最有利的位置一次次地按下快门,记录着这一天最普通却又最美丽的时刻。

看如何能拍出“边城何萧条,白日黄云昏。”的壮美意境。

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods
  怪树林其实就是一处“陈尸地”,所谓的“尸体”就是枯死的胡杨。怪树林是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里枯死的胡杨“横尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。

关于怪树林还有一个传说。据说这里是黑将军及众将士不死的灵魂所在。

胡杨是一种奇特的树种,生命力极强,

是自然界稀有的树种之一。

胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

这也正是怪树林可以长期存在的原因。

走入怪树林游览,已经不是一件考验人类想象力的事情了,而是在阅读这些枯枝书写的警世录。

这片怪树林的形成,是由于90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,多达2000亩枯死的胡杨“陈尸”遍野,而怪树林其实正是“胡杨的坟墓”。

胡杨是美丽的,特别是到了秋天,进入胡杨的世界就如同进入油画的世界一样。而眼前,却是一片死气沉沉,狰狞恐怖的景象。

一棵棵胡杨,都被定格在其生命最后一刻的那一瞬间,他们都在渴望上天能够再赐给他们赖以生存的生命之水,能够继续生活下去。然而,残酷的大自然送给它们的却是无穷无尽的高温和暴晒。它们挣扎着、呻吟着、尖叫着、痛苦而无奈地等待着自己身上最后的一丝生气被死神抽走,留下的,就是这样临死前的躯壳,一具具饱含痛苦和折磨,因极度恐惧垂死挣扎而扭曲了的躯壳。
  哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹我们人类自己。环境,是所有生命赖以生存的基础。水资源,更是生命的最根本。怪树林中枯死胡杨就是一部活生生的警世录,它们以这样一种夸张而狰狞可怖的形态在为人类敲响警钟。珍视环境,珍视水资源。相信没有谁想成为下一具扭曲的“胡杨尸首”。如果不想,那就行动起来,保护大自然,保护水资源。

策克口岸
Ceke Control Point
  策克口岸是中蒙边境通商口岸,也是内蒙阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,也是内蒙古自治区与陕、甘、宁、青四省区共有的唯一陆路口岸。

策克口岸有什么看头。答:毫无看头。就是让你感受一下走在边境线上的感觉。

来到这里是我第一次离中国边境这么近。

在策克口岸这里,能看到了不少来自蒙古的车。这些车放在现在也应该都是进入汽车博物馆的物件。

居延海
Juyanhai
  说起这居延海,那简直是把我的肝胆心肺肾全伤了。

在来之前,居延海这个地方因为名字特吸引我,所以还特别在网上搜了些照片看。哇塞!那叫一个美!果然没有侮辱“海”这个字。而且,唐代诗人王维更是留下了“居延城外猎天骄,百草连天野火烧。慕云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”的美丽诗句。看来,这居延海要美到冒泡了。结果,等真到了居源海,失望的我恨不得自杀得了。
  最不要脸的是,要么买票进入景区,要么提前下车在景区外小门房里等着。变相强制消费啊!
  为什么说失望呢?因为现实的居延海根本没有照片和想象中的美丽,而且差距巨大。当我下车看到居延海的一瞬间,我的嘴立马张开了半天没合上,不是因为惊叹,而是因为惊叹。惊叹这里也太坑爹了。用仨字形容就是“(我)巨、(没)颜、嗐”!

首先是小,小到游人只能在那么几个地方憋屈着照相;第二是脏,芦苇荡岸边是成片成片的垃圾,还有粪便(人类的)。

可怜的水鸟只能在天上一个劲儿的飞,一个劲的叫。

2011-10-09 周日
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
  太阳升起,新的一天开始了,当太阳普照胡杨林时,繁茂的胡杨叶便开始施展她们的魔力,将整个胡杨林景区域妆点成了一片金色海洋。这里没有花,但却拥有比花海更迷人的醉人景象。

尽管到处都是金色,但却没有让人感觉到单调乏味。

我们这些慕名而来的人,也在无意中成为了油画中的一份子。

整整一个白天,我们几乎就一直行走在油画之中。

作为此次行程的最后一个压轴景点,额济纳旗胡杨林无疑是一个精彩的收尾。但可能也因为她太过美丽,以至于真的要结束行程返回离开时,竟是那样的恋恋不舍。

额济纳旗胡杨林景区一共分为八部分,每一部分都以一“道桥”为名。

纵观这八处,二道桥和四道桥是整个景区内我认为最美的。

二道桥的美丽在于金色胡杨林和如镜子一样的水面相互辉映,呈现出一种亦魔亦幻的炫彩景象。

四道桥则全是茂密的胡杨林,行走其中,金秋的壮美之感始终伴随左右。

更何况,这里还是电影《英雄》中两位红衣女侠对决的拍摄地。

二道桥的美丽当然不会因为微风而失色,我们依然留恋这里的一切。

坐在大巴里,看着窗外夕阳下的胡杨林,我们就要和这里挥手告别了。

2011-10-10 周一

当这七天结束之后,再回味起来时,更多的一定是谈谈的微笑。这段经历如同一缸记忆美酒一样,放置在了我们各自的酒窖中,偶尔取出品上一小口,依然醇美甘甜。

七天疯狂的旅程,让我对旅行又有了新的认识,新的感触。走出去,不需要理由。心中有爱,随时可以。

“路远山深不怕寒,似共春相趓。幽思有谁知,托契都难可。独自风流独自香,明月来寻我。”

• 该条线路若以额济纳旗胡杨林为其中一站,最好的时间便是秋天。胡杨林的叶子变黄后最美丽的时间只有短短10天左右。
  • 因为是大西北,气候干燥,要注意随时补充水分。
  • 沿途饮食多以牛肉为主,蔬菜较少,所以对于此类饮食并不适应的人要有心理准备。
  • 如选择在黑城和额济纳旗露营,一定要注意夜晚保暖。晚上的气温还是相当低的。
  • 沿途景点票价都不算便宜,要有心理准备。滴血啊!