2013,ling@Chiang Mai,Pai.

@しずこ

2013,ling@Chiang Mai,Pai.

2013-01-24 周四

双条车,在清迈最常用的交通工具之一。炎热的天气当中这种通风的交通工具反而没那么容易中暑。

塔佩门
Tha Pae Gate

塔佩门前逗鸟的人。

清迈最主要的地标,塔佩门。

芒果。

在塔佩门附近一家小店(就是门口放着芒果的)用餐,这是喝的第一碗冬阴功,从此一发不可收拾。

芒果糯米饭,应该是最当地的味道了,可惜我吃不惯。

芒果奶昔。

老清迈文化中心
Old Chiang Mai Cultural Center

第一天拿了传说中“X清迈”的中文地图去找女子监狱,结果走到脚断都不知道到了哪里,最后才发现,那里刚好今天开始拆。从此以后那张中文地图就被抛弃了,后来买了一份很好用的地图,后面会介绍。这是在女子监狱旧址门前摆摊的大叔。

小巷里的烧烤摊档,貌似自己还吃得蛮多的,价格也不贵。

瓦洛洛市场
Warorot Market

唐人街。清迈还是有数量不少的华侨。

烤肉。

猪肉丸。

后面这些碟子上的花纹,都是这位大叔一笔一笔画的,我是很疑惑,这样子眼睛不会累吗。

2013-01-25 周五
love at first bite

当地人都喜欢去的蛋糕店。在guest house出发前问了前台的姐姐,她一下子就反应过来,并且在地图上给我们标了仔细的路线。不过也没有很难找,因为,住的地方走个两三百米就是了。

sho桑生日快乐!这家的蛋糕真的超好吃!原因?因为它拿出来不久就会塌掉(说笑的啦)

帕辛寺
Wat Phra That

今天坐了tutu来吸收尾气(没有啦!)因为是sho桑的生日所以...看我的衣服!

帕辛寺。清迈古城里面真的几步就一个寺庙,不过这个寺庙,有点让我们毛骨悚然,在这里不说原因,先卖个关子。

Lila Thai Massage

按摩真心会上瘾诶,除了第一次做泰式全身按摩被人托举的时候有被吓到以外。在泰国期间大概有做了四五次马杀鸡吧,每次做完都超舒畅的。

清曼寺
Wat Chiang Man

清曼寺的大象。

继续重口味冬阴功。多亏了自己掏钱买的那幅地图,才能找到这么一间又便宜又好吃的小店,就在清曼寺附近。

大象啤酒,好久没喝酒精饮料弄得我有点醉,不过还是很快就恢复过来。

2013-01-26 周六
Basil Cooking School

通过guset house预定的cooking school,当初的要求就是要small class,结果guest house给我们推荐的这家真心满意。前面的六道菜就是我亲手完成的。这张照片是几个月以后在那家school的网站上load下来的,上面还有拍了我们做菜时候的照片。那位泰国男人就是教我们的老师,而我们的班也真的只是照片上那么多人。

周六夜市
Weekend Night Market

猪肉丸美女,一大串好多颗而且价格也不贵,可惜我不喜欢吃啦,有点腻味。

又是烤肉。

Iron Bridge

公车造型的酒吧,位置就在河畔。

guest house不远处的铁桥,深夜跟朋友在这里凹造型凹了很久。

2013-01-27 周日
shabu shabu

shabu shi火锅自助,强烈不推荐,能吃饱但东西一般,而且相对于清迈的物价来说偏贵,怪不得我掏钱买的地图上没有推荐。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

我还是习惯叫它柴迪隆寺多一点。

清迈周日夜市
Weekend Night Market

周日夜市的指示牌,我们后来在四方城瞎逛的时候,在一家画店前看到了这个牌子,看来是自愿制作的。周日夜市就在塔佩门后面的直路上,一直到帕辛寺为止。

在周日夜市上画的大象纹身。

Riverside House

在清迈前几天住的guest house,强烈推荐。房价不贵,而且代订行程也很好,在那里订的cooking school和去pai的车票都不错。前台人员服务态度很好,洗衣服务也很优。旁边就是7-11,直接满足了对7-11的各种零食的好奇,推荐牛奶、小老板紫菜和肉肠。缺点就是离古城有一段距离(所以我们搭双条跟tutu搭到爽),还有早餐一般。

2013-01-28 周一
aya service

在清迈搭了三个多小时的车才来到Pai,全程山路,听说有七百多个弯,拍这张照片的时候,我还在晕车当中,很佩服外国人强劲的体魄。

coffee in love
Coffee in Love

听说是一部泰国电影的外景地,真的蛮漂亮的。就冲着它跟另外一个美景,我们才选住在离Pai县中心有点远的地方。

在coffee in love写明信片写到日落,直接导致我们后来在附近的一家没有英文菜单服务员听不懂英文的餐厅里面吃了一顿让人啼笑皆非的晚餐。原因?因为Pai是真乡下,虽然每年都有不少外国人来居住。

mari pai

吃完那顿鸡同鸭讲的晚餐,在住的地方门口拍的。在Pai的两天住的地方离县中心有点远,所以我们一开始租了单车,但直到离开的那一天,我们都没有骑过。很多攻略推荐租小绵羊,因为这边都是起伏的山路,但真心不建议。原因?看看外国人身上挂的彩就知道了。

2013-01-29 周二
Thom’s Pai Elephant Camp

在Pai骑了大象,因为怕死(????)还是选了椅子。

其他人都选了骑大象骑两个小时的package,就我们选了坐竹筏。开始还有点嫌自己笨,不过后来才发现这真的是一个good choice。

二战桥

原本打算第二天早上早起,费体力骑个几十分钟单车过来二战桥的。但惊喜的发现,竹筏的终点,居然就是二战桥!所以赤着脚也上来留影了?不过后来大象营的工作人员给我们送来了我们的鞋子,而且还很好耐心的等我们参观完再把我们送回大象营。

二战桥的牌子。

二战桥上供人拍照的装饰车,不过要收钱的,车上面有一个箱子。我们的东西都留在大象营,身上一分钱都没有,所以不能坐上去拍照。

拜县
Pai

住的地方的大树千秋,真的好童话。不过Pai就是一个各种童话气息的地方,除了过来会晕车晕得要死以外。

Pai的邮局。

在这边喂羊了,把羊群一溜放出来的情景真心好笑。

Pai夜市上的竹筒茶,还有分店,拿着这家的竹筒以后来喝都是rmb两块就可以。Thai Milk Tea好喝。

竹筒茶的分店,有种这家专门卖热饮,那家专门卖冷饮的感觉。这家的姜茶好重口味!

Pai夜市没有清迈的热闹,逛起来也没那么累。

比品客好吃N倍的薯片。

2013-01-30 周三
mari pai

mari pai的早餐。

mari pai的泰语招牌,看不懂。

coffee in love
Coffee in Love

离开pai之前还是去拍了隔壁的coffee in love。

无边泳池。事实证明镜头里的世界往往都不是真的。

宁曼路
Nimmanhaemin Road

晃荡了三个多小时山路以后终于又回到了清迈。入住宁曼路上面的基佬紫酒店(不是这个名字啦),真的整个房间都是紫色调诶。

路上遇到的iberry招牌。

iberry

iberry门口的怪兽。

蛋糕没有love at first bite好吃了啦,雪糕倒是不错。

千人火锅
SUKONTHA BUFFET

千人火锅超便宜,当然那么便宜的价格就不要期望说食品质量会不会很优,但是真的对得起这个价格。有必要来见识一下,地方挺难找的,建议坐双条过来,我们自己找也是通过那幅万能地图才找得到的。

千人火锅的锅就是这种既可以烤肉又可以涮肉的锅。

大象水。

2013-01-31 周四
双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

之前在邮局挑明信片的时候有看到这个画面,所以自己也照这个拍了一张。如果这些都是真金的话...(财迷)我没有弄手绳,但我有在这里写了愿望。所以万一我今年去看了国立,我还必须回来还愿,那五百多级的阶梯我还必须再爬一遍。

mango tango

吃不惯当地口味的芒果糯米饭,不妨吃吃mango tango的糯米饭,虽然店里都是中国人,但这里的芒果制品真的很好吃。

Four Seasons Resort

四季酒店的田野,听说这里餐馆用的米都是这里自己种的。

四季酒店的三层下午茶。稍微体验一下人生赢家们的生活。

四季酒店还有牛,等穿梭巴士的时候人家还问我们要不要骑牛。我想这两匹牛肯定比我值钱,我才不敢骑。

2013-02-01 周五
Early Bird Bed & Breakfast

early bird的早餐。这也是一家蛮出名的guest house了,但除了早餐丰盛以及地理位置优越(在四方城中心)以外,尽是缺点。隔音不好,所以人家上蹿下跳你都能听到。在这里叫了洗衣服务,很慢,而且催了以后就把没完全晾干的衣服送回来了,早知道这样还不如自己拎去塔佩门附近的投币洗衣店里呢。

Huean Phen

Khao Soi 。我喜欢那鸡腿,虽然人家主打的是面。

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat

发清海南鸡饭。来了第三次才终于吃上,因为太好卖了,中午才开始卖下午不到两点就收摊。旁边还有一家发荣卖鸭血粉丝,不过没试。

发清附近的椰子雪糕,像椰子冰的感觉多一点,没雪糕那么腻味。椰子味很重,值得尝试。

Charcoa House & Cozy Hotel

又是靠万能地图找到的餐馆,在最后一天住的guest house附近。不仅能做泰国菜,还能做意大利菜。

2013-02-02 周六

五颜六色的泰铢。记得第一天从机场搭taxi到guest house偶遇的一位美国女教授,就说自己很喜欢泰国的钱,因为它很多颜色,不像美金。

万能地图就是这一个了。在清迈觅食基本靠它,吃到了很多好东西。这是一位叫nancy的外国人长期住在清迈而编辑的,而且经常会update,我买的这个已经是第N版了。

地图后面附送的小册子,当索引用,而且把很多商店啊餐馆啊都进行了分类跟详细介绍。

Chiang Mai Airport Plaza

听说泰国的DQ便宜得很,跟风也试了一试。清迈没什么购物的地方可以去,就只有airport plaza比较多东西卖。所以如果想买点什么东西,直接搭飞机走的时候早点过去,在机场旁的airport plaza逛逛就好。

• 清迈有很多能够帮订行程的地方,也可以在那些地方找到很多elephant camp、jungle flight或者是cooking course的pamphlet,可以自己取一些回去慢慢翻阅再考虑。我们在pai参加的elephant camp也是没有通过代订直接自己打电话跟大象营那边book的,完全没有沟通问题。
  • 在Pai租单车的必要性不大。在县城附近逛,基本上用脚就能走个遍。要逛周边的景点,那样蜿蜒起伏的山路也会让你不大想骑车的。也正是因为山路的坡度大,很多人骑小绵羊控制不好车速摔伤,所以不推荐。我们在Pai的时候是直接叫taxi的,贵是贵了点但起码不会受伤。而且那里的taxi是toyota的highlander,比清迈的还要高端。