黄河黄海

黄河黄海

2013-06-18 周二
济南
Jinan

从深圳到济南 ,两地机场相距一千两百公里,站名都采用了政治人物题写的书法体,深圳用的是邓小平的,济南用的是毛泽东的。两个人给中国造成过巨大影响,二十岁以上的中国人的命运都与这两个人的施政直接相关。
在北方,能看到毛泽东笔迹的机会比南方多很多。

机场大巴一路向南,走将军路,进入城区,天气有点阴霾,从蓝天白云的深圳来到济南,我点不适应,从我拍的两张机场图片中也能看出南方中国与北方中国的空气质量的差距。

路旁的户外广告在殷勤地展示这个城市的信息和气质,我看到有个法国建筑师,国家大剧院的设计者保罗安德鲁在给一个叫好客莱衣柜的品牌做代言人;我也看到好多个黄米饭焖鸡(或者叫黄焖鸡米饭?还是黄鸡焖米饭?),这是另外一个快餐势力在崛起吗? 还有不少餐馆叫筋头巴脑一锅炖,显出北方菜系的豪迈与大气。

另外就是各种市场,黄台茶叶市场 建华建材市场,中国人做生意喜欢扎堆,所谓成行成市。

我来到了济南,将单独驾车,开始为期两个星期的寻路中国之旅。因为要见到黄河和黄海,我就把这次旅行取名叫“黄河黄海”。

大明湖公园
Daming Lake

大巴下车点刚好在大明湖公园旁边,这个公园曾是清代小说《老残游记》里黑妞说书的所在,七十年代出生的中国人知道大明湖大都是因为这篇被选入教科书的《明湖居听书》。而八零后知道大明湖,是一句流行电视剧的台词“皇上,你还记得当年大明湖边的夏雨荷么?” 这部叫“还珠格格”的电视连续剧风靡中国,也顺便让大明湖更加出名。
附上诗歌一首:大明湖,明湖大,大明湖里有荷花,荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达。(张宗昌)
我要去一家叫坤钰甏肉干饭铺的馆子吃饭,从地图上看,正好要经过大明湖的曾堤,就入园了。
大明湖公园分为收费部分和不收费部分,我自然走不收费那一程。

大明湖内的亭台水榭

致远楼

莫道国人手贱,意大利维罗纳卡佩罗街上的朱丽叶铜像,照样是乳房被摸得铮亮。

这个女人在享受铜人的背部按摩,看见我,不好意思地走开了。

和苏堤 白堤一样 ,大明湖的曾堤也和一个古代文学家有关,以写散文著名的曾巩曾在济南当太守,为治理大明湖的水患在湖东修建了一条堤坝。现在被称为曾堤。

大明湖工人在修整草坪

钰坤甏肉干饭铺

一碗米汤,一碗干饭,一块甏肉,一块豆干,一个肉丸。

甏肉是山东济宁一种做法,把五花肉不过油直接在水酱油卤味香料中煮四个小时,油分尽出,要防止肥瘦散开,每块肉还须用线绳相缚。

街道闲逛

和其他的中国城市一样,济南也在城市更新,大量的老房老街被拆除拓宽,新城建设主要集中在城西南方,著名的建筑有市政府所在地龙奥大厦,奥林匹克中心的体育场和体育馆。龙奥大厦建筑面积37万平米,造价40亿,是世界第二亚洲第一的单体建筑,也是全国和世界上最大的政府大楼。内部走廊周长为1公里,有40多部电梯,设有电话和电脑信息点插座就45000个。

龙奥大厦

旧城与新区。济南的经十路应该是我所见过的最为宽阔的马路。双向十四车道每条车道三米宽的话那就是四十二米加上绿化带,这条马路的宽度50米。从济南一直延伸到章丘市。

章丘
茗园宾馆

城市在搞城市更新,农村在搞城镇化,城镇化到底好不好,我不敢乱说,但其中有个坏处看字面意思变得城乡不分,来山东之前我在网上定了一家宾馆,网页介绍其位于章丘市圣龙街道办事处菜园商业街北。以为是个繁华所在,驱车到章丘城里一搜,根本没这个地方,地图气泡标在了一个叫离城七八公里远的叫菜园村的地方,打电话过去问,小妹完全无培训,住家口音,方位也说不清楚,换了个男人来接电话,还好北方人懂方向,一番东南西北之后找到了住处,原来是个农家小院,如图。

2013-06-19 周三
老魏火烧

五点就在那个糟糕的旅店醒来,昨晚停水的水龙头依然是干涸的。用矿泉水漱口,驱车去五公里之外的市区寻找早餐。来到这家老魏火烧路边店。

龙泉大厦

龙泉大厦,章丘市政府办公所在地。整个建筑的体量庞大,广场宽广,建筑物前面有高高的台阶,渺小的低阶公务员们拎着公文包拾级而上。高阶公务员的汽车可以沿着两边车道盘旋而上。一个农妇在广场前面高声咒骂但她的声音很快就淹没在稀薄的空气里 。巨大的空间感彰显着不可置辩的秩序,连保安也加入到保持停车队形的工作中来,以便头尾一致。

邹平
梁漱溟墓

在邹平谒梁漱溟墓。墓后那幅某协会的红色标语实在讨厌,想去撕了却不得。标语写道:纪念大儒梁漱溟先生诞辰一百二十周年。我还没见过在墓前给别人过生日的。

高青
黄河路馄饨店

江南的杨梅时节,桃子杏子们在山东也上市了,在快速路边的地摊上买了一些。是的,快速路是淄博地区人民的生活大平台,摆摊,晒麦子,背景是时速八十码的过往车辆。

山东的公路修得算是不错,中间有隔离带,两边至少三车道,阔绰地区有的是五车道。
不舒服之处是车型异常丰富多元,两轮的三轮的四轮的。两轮的计有:自行车、电动自行车、牛车、马车;三轮的有:人力三轮车、电动三轮车、带驾驶舱的电动三轮车、带车壳的电动三轮车、烧柴油的大型三轮车(《乡村爱情》里赵玉田开的那种》);四轮的有:犁田拖拉机,载货拖拉机、麦子收割机、大型载重卡车、小轿车、巴士、卡车。这些车辆构成了国道线上,特别是接近乡镇区域时,异常复杂的车流系统,必须高度紧张,调控速度与方向,才能在穿插频繁的车流织体间找到你行车的空间。
前几天正是黄河沿岸地区的麦收季节,老乡们把麦子铺在国道线上,为麦子争取阳光,同事也挤占了行车空间,使我开车时不忍碾压金黄的粮食。后来,我想,既然老乡们把麦子摊到马路上,被碾压是默认模式,是符合他们心理预期的,所以我变得心安理得起来。

黄河浮桥

过黄河。碰到翟寺村的浮桥在整修,只能绕道内董村去过河了。下午两点多,太阳晒在刚割完麦子的土地里,那剩下的半截麦秸似乎要燃烧起来。

在另一座黄河浮桥上碰到两个看桥的老人,一个姓王,一个叫杨玉华。他们在这里工作已经六年了,浮桥是当地一个富人兴建,收费。行人自行车过桥不要钱,机动车一次八块。

滨州

今天下午来到了山东滨州这是个缺乏想象力的小城市,街道基本上用了黄河和渤海来命名 ,横的是黄河竖的是渤海,从一直排到二十几。
后来我才意识到这是一个高效的定位规则。我看到一个酒吧的广告:杰克酒吧晚间网络红人现场献唱,地址黄8渤11。当地人不仅能速度定位,而且还知道了这个酒吧在城东还是在城西。
滨州靠近胜利油田,在街上还看到了在油田你才能见到的采油机,这是可以做成公共艺术品的。磕头的大家伙!

大排档

晚上吃大排档,叫了两个菜,一瓶啤酒。 素的已经吃完了 ,荤菜还没上。我一摸口袋,没带钱!这是在山东,不是我的主场,怎么办?先淡定地把那盘荤菜吃完。然后把老板叫过来:老板,我忘记带钱了,一共25元,我就住两条街外的酒店,现在我给你去拿钱!我说得理直气壮,标准普通话,强调了酒店,不能说旅馆。老板是个瘦高老头,说行吧。 我转身就走了。

滨州世纪之星商务酒店
2013-06-20 周四
路边小笼包

早餐,和大多数县城一样,小吃摊主喜欢在瓷碗上套一个塑料薄膜再装食物,大包带走的顾客也同样习惯用塑料袋把汤汤水水带走。这样看上去很卫生。不知道这些塑料的热耐性如何 。同吃包子的邻桌是两个胖年轻人,高大魁梧,一个二层皮发型,胳膊上有未完成的纹身,他们的车就停在路边,黑色的日产天籁,副驾驶车门上贴着毛泽东头像,挡风玻璃上则是国旗标签。他们吃完包子抽了根烟,就开车走了。一会儿来了一对母子,小孩不吃包子,只吃带来的巧克力小饼。两人唧唧说话,我听不太懂。

沾化

来到沾化,市政府对面的人工湖和广场,荒鄙之园,槽点太多,不想打字,用语音注释图片。

路边锅子饼

山东大嫂见我进门,问我吃点啥?来一份锅子饼!来一斤吧?好!端上来一看,傻眼了,满满一盘,相当于去肯德基买六个墨西哥卷饼然后切断装盘。#黄河黄海#

利津

来到利津,我又走了。悄悄的来,连个照片都不拍。

东营

吕韵悠悠音中有湿地鸥鸣油田机唱,春潮滚滚画里看黄龙入海碧水流金 应绿霞撰

黄焖鸡米饭

黄焖鸡,老济南菜,五十年代泰丰园馆子招牌菜,现在有人把它快餐化,做黄焖鸡米饭,成立餐饮公司加盟招商,靠单一菜品吸引了众多商户,在东营也有看到加盟店。钱好赚,市场上有杨铭宇,润千祥等多家公司在竞争。我吃的是杨家的,味道还不错。

速8东营燕山路店
2013-06-21 周五
河间驴肉火烧

早上吃驴肉火烧,这次留了个心眼,进门就问店里的秃头大汉:火烧多大的啊?大汉斜瞥我一眼,掂起个饼套给我展示,不大,薄薄一片,芭蕾舞鞋大小。于是豪气干云地说:要两个,再来一碗驴肉汤!等端出来后,我又傻眼了,你妹,芭蕾舞鞋被鼓鼓囊塞的驴肉塞成了勒布朗詹姆斯的篮球鞋!

入海口农家饭

这家店孤零零地出现在黄河农垦区路边,长河落日,有点龙门客栈的意思,但里面的金镶玉实在难看,还有个老公在掌勺。虽然饥肠辘辘,但我还是控制住自己,怕吃不完,只点一个菜。等端上来之后,我又傻眼了,低估了山东大饼的份量,盘子大一个饼!请注意他的厚度!不比烟肉猪柳蛋薄!

黄河入海口

昨天才知道当年和我共渡恒河的朋友@河童日记 正在前往黄河源头的路上。我下午前往黄河入海口,是不是要喊她一声:喂,把长河尾巴拉着甩起来,我们给中国人民玩跳大绳。
风景区工作人员告诉我黄河正在调水调沙,不能看到入海场面。不死心,驱车直入十数公里,来到一个石油采油工地,工人告诉我,不能再往前开了,前面地基疏松,车容易陷进去。改步行进入,这时天已近黄昏,似乎还要下雨。

有芦苇荡相隔,看不到黄河。一路疾走,如月台上隔着汹汹人群送别友人,你知道他在那里,但只能看见惊鸿一影,看着Google earth,即便走到芦苇最窄处,还是看不到黄河。一直到泥路被芦苇切断。路尽与此,黄河,只能送你到这里了。

天色快暗下来,在这无人滩涂上发现了犬科动物的脚印,应该是吃雁鸭的狐狸野狗或者是狼。赶紧撤出这个无人地带。我背着十公斤的器材包小跑起来。

现在的青州城内,造了一个宋城,假文物伪古董,

白云饭店
2013-06-22 周六
临淄

继续开车向南,到了临淄。曾是齐国首都。春秋时期,不是世界中心,也该是个东亚中心。据说这里的人们发明了蹴鞠,培养出了高俅这样的政界体育界跨界明星,更没节操的是国际足联,2004年公然宣布足球在这里诞生。这里政府大楼前的广场上,摆满了各种以球为创作要素的公共雕塑。

青州

下午到了青州,找出水浒传重看"三山聚义打青州,众虎齐心归水泊"那一章,概况如下:孔明因琐事杀了同村人全家,被青州慕容知府抓拿归案,其弟孔亮上二龙山找武松鲁智深求救,由梁山宋江带领桃花山二龙山人马讨伐青州,青州有猛将呼延灼,被吴用用计擒获,宋江三言两语,呼延灼竟然马上投敌,更气人的是,呼延骗开青州城门,三山人马一拥而入杀了慕容知府一家。完全是一帮无信无义的暴徒所为。明辨是非不容易。

寿光

从青州往寿光的路上拍到这样的照片,让我三生有幸五体投地六神无主七窍流血!住三天菜园村也愿意。轻钢桁架搭的超巨型工厂骨架。还没有做围合,可能是没钱了,也可能是投资方不看好未来的出租前景,停在那里了。中国经济现实图景的超现实画面,这是局部,看原作会更震撼。

潍坊
Weifang

到潍坊了,在街头到处能看到这种电动汽车,是山东寿光生产,广告词:是跑100公里只花5元钱。 主打老人市场,这个口号挺吸引人。销售不错,潍坊版的telsa。

宜必思酒店

今天必须要讴歌一下这家叫ibis宜必思的酒店,经济酒店里的良心品质,连锁酒店里的管理翘楚。经济酒店的价格,却有着向五星酒店靠拢的雄心,以我多家酒店管理集团旗下高中低档酒店的入住经验,我认为他能做到。电梯是KONE带门禁管理的,新风系统是Simens的,整体浴室是舒服无比的。虽然浴巾的植绒比不上洲际,手纸的绵软不如君悦,床垫不是乳胶的,但整体的调性已经秒杀其他经济酒店,走廊地毯厚重,吸音。房门厚重,隔音。灯光柔和,坐在几何沙发上,如果把无风景的窗换成外滩夜景,恍忽如住在茂悦华美达等三线品牌。以上评论可能带有主观情绪影响,毕竟今天我在凄风冷雨里开了一天车,找到个好住处会有应激过誉的嫌疑。但后来我去搜了一下ibis,发现他是法国雅高国际旗下品牌,与索菲特,诺富特同出一门!难怪。最后,我要告诉大家的是:房费是98,不含早。无论价格还是品质,把同属国际品牌胜腾旗下的速8给比下去了。

2013-06-23 周日
潍坊
Weifang

宜必思酒店早餐,12元。

重新规划了一下路线,包括不限于经过以下城市:青岛 日照 临沂 苍山 枣庄 沛县 滕州 邹城 济宁 泰安。

潍坊的公交车站采用了剪纸风格的设计,算是难得好看的公共设计

这个建筑有黄金圣斗士的气场。

老潍县肉火烧

酒店舒服,一直到中午才退房。酒店旁边就有个景点,叫十笏园,北方园岭代表,全国文物保护单位。我对此无感,急匆匆发动汽车前往潍城区,返回时,收到微博网友@iamading 提醒,在北门大街和城隍庙街处吃了一份老潍城肉火烧,这是他关于家乡的味觉记忆。

胶州

从潍坊到胶州的高速路上开始犯困,只好一路打自己耳光保持清醒,一到胶州,打开JawboneUP,查看了一下昨晚睡眠,入睡晚,睡眠质量底,深度睡眠竟然只有37分钟,赶紧就把车停在三里河公园旁边的市政府广场上,放下驾驶椅,进入深度睡眠,半小时后JawboneUP震醒我,一看深度睡眠二十分钟,立马精神抖擞。

胶州市政府大楼

青岛
Qingdao
2013-06-24 周一
黄岛
胶南

去日照的路上经过胶南,这个独立市现在已经被并入青岛四方区,但它的政府大楼和配套广场还保留这原由的规格。广场正在兴建。

黄海。经过一个无名海滩。脱了鞋下去趟海。看见一个白发老太在抠海瓜子,这玩意壳厚肉小,不知道她拿回家后怎么吃。

日照
临沂

来到临沂新城,这里建了大量的新的楼房和公共设施,特别是政府大楼门前的人工湖尤为壮观,湖中还有人工岛,用桥梁相连,从Google earth里看下来,四片人工岛组成了地球五大洲的形状。从市委书记办公室里望下来,太平世界,寰球同此凉热。
我见时间尚早,四下无人,就沿着这个人工湖做了一次环球旅行,先从北美洲哈德逊湾进入,没走几步,就到了美国五大湖区,那里种植了薰衣草。继续向南,到了巴西,一篇芦苇掩映的小石径,蚊子扰人,对面过来一个遛弯的大妈,手里的手机大声播放着最炫民族风。
走过榉树区,就到了南极洲了,这里有个湖中亭与市政府大楼隔湖相望,亭子的步道是由钢化玻璃铺就,走在上面能看到脚下的湖水,其中一块已经出现爆裂纹,不知是否依然安全,我不敢走,折返继续往东。经过另一座石桥,就到了大洋洲,正在这时,整个湖区周边建筑的灯光工程亮起来了,其中有一栋摩天大楼的整体被LED屏幕包裹,整个楼梯变成了一个立方体的屏幕,闪现着中国国旗,变幻的星空、金得力啤酒等图案。
为了找到更好的观看角度,我从大洋洲取道马六甲,来到了亚洲,这里来遛弯的市民多一些,我看到了一对中年男女,一对青年男女,一个推着自行车的男人,还有一个遛狗的女人。

美国五大湖区

从南美洲西海岸隔着太平洋眺望亚洲

背后亮灯的建筑是文化广场,据说有老年活动中心,幼儿园,图书馆等,前面蹲着的是在附近干活的工人。

五星红旗亮起来

政府大楼亮起来

临沂政府大楼夜景

2013-06-25 周二
临沂

早上细雨,吃完早餐继续赶路,走国道去苍山县。
我喜欢这种阴郁天气,潮湿的雨会洗掉空气里的尘埃,显得干净一些。
几乎所有中国的二三线城市的空气里漂浮着尘埃,比PM2.5大,鼻子,眼睛,手指都能感受到。在下雨的日子里,路面变得更加肮脏,雨水和地面的浮土混合之后,变成稀稀的泥浆,被疾驰而过的大型载重卡车高速旋转的巨大车轮带起,雾化,成为泥浆雾,我租来的那辆雪佛兰一靠近大卡车,这些泥浆雾就吸附在挡风玻璃上,雨刮一过,整个挡风玻璃变成了毛玻璃,我不得不好几次把车停路边,用农夫山泉洗干净玻璃再上路。嗯,这辆车的雨刮注水功能似乎坏了。

油饼和母鸡汤

苍山

中午时分来到苍山县,传世名著金瓶梅的作者兰陵笑笑生的故乡。为了纪念这位伟大的作家,我把金瓶梅绣像本电子版找出来看了其中一章:西门庆露阳惊爱月,李瓶儿睹物哭官哥。笑笑生老师遣辞用句果然有山东口音。但丝毫不妨碍西门庆与爱月的香艳旖旎画面。山东话,是那个时代的日韩风。苍山县如今是远近闻名的大蒜之乡牛蒡之乡。

用大众点评app找到一家毛家全羊汤,羊肉与下水同煮,葱花共蒜片共浴,非常好吃。店里三个大汉占一矮桌而坐,中间一脸盆羊汤,配几个炒菜,一摞刚出炉的烧饼,吃得正欢。我在苍山,不在大理。

枣庄

下午四点左右来到枣庄,长时间的开车,比较困,找了个地方睡了一会儿,Jawbone提醒我的时候,太阳已经晒到车里来了,抬头一看,恰如电视剧“铁道游击队”片尾曲唱的:西边的太阳快要落山了。
铁道游击队的原型是原枣庄煤矿工人洪振海发起的一支抗日队伍,这支由铁路工人、小摊贩、矿工和流浪者组成的非正规部队接受中国共产党领导,在鲁南一带活动,主要作战手法有洗劫洋行,扒火车劫武器。
现在铁道游击队已经成为枣庄发展旅游产业的红色遗产,兴建了占地500多亩的铁道游击队影视城,创作了大型群雕。
另外,枣庄到市中区兴建了快速公交系统(BRT),路中设站,BRT专用道与其他车道并不隔离,社会车辆也能行驶到BRT车道里,另外红绿灯也对BRT有制约,这造成BRT的速度并不很快。刘洪大队长如果要扒BRT的话,应该比扒火车容易多了。

枣庄市政府大楼

微山湖边等候游客的渔民

顺便卖点微山湖的活鱼

沛县

傍晚时分来到沛县,这是刘邦的故乡,附上诗歌一首:听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。
不是俺家小张良,奶奶早已回沛县。(张宗昌)
等找到大风歌广场的时候,天已薄暮,胡乱拍了几张。
印象深刻的是这个城市的文字指向系统几乎全部跟汉朝刘邦有关了,路名:沛公路、汉邦路、张良路、汉源大道、汉兴路、汉城路、韩信路(这个不会跟汉兴路混淆?)、萧何路、樊哙路……本地的酒名:高祖酒、汉王酒……本地的景点:大风歌广场,沛公园……
大风歌广场位于县政府大楼对面,市民娱乐休闲的公共空间,大风歌的歌词:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安的猛士兮守四方。刻在地面的花岗石上,两米见方,日后的google earth上估计也能看到,字体用的是毛泽东的,这两人凑在一起倒是般配。
再附上诗歌一首:大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。(张宗昌)

沛县政府大楼白天版

沛县政府大楼夜间版

2013-06-26 周三
微山湖
Weishan Lake

今天从江苏沛县返回山东继续北上,要再次跨越微山湖,在要上跨湖大堤的时候,看到有一条小路沿湖岸北上,索性把车头一拐,去找找能否碰到住在船屋里的人。
八百里微山湖,天地宽广,总有人喜欢住在这浩渺之间吧。我的摄影项目“我住在这里”居住的类型已经有楼居,洞居,车居,棚居,露宿,如果能拍到船屋,锦上添花。
这种成就感有点像小时候的集邮。凑齐一套邮票的时候,有巨大的满足感,摩挲良久,沉吟良久,原来我的摄影源动力来自集邮癖!听说现在很流行“集邮”。
找到三户船屋主人,他们都是附近水围子村民。在村里也有老屋,但已破败,王开平想修建新房,宅基地需要向村委购买,他不想化这钱。他想了个办法,去造船厂定做了一只长达18米的大水泥船,下水之后,自己用水泥砌块做了船屋的围合部分,彩钢做屋顶。水从岸上水井泵过来,一部分进太阳能热水器,一部分直接进厨房。自己发电,也可以从岸上拉电。生活用水直接排湖里。他在船上安装了卫星天线,我进去的时候正好在直播神舟十号飞船返回的画面。
这种船屋造价不高,包括船体在内,王开平一共花了不到8万块钱,却拥有了118平米的生活空间。船屋可以拖走,去别处生活。八百里微山湖处处是家。

有人在波士顿最高楼顶层吃披萨喝果汁,我在沛县郝寨吃这个玩意,一股酸膨气,周围苍蝇乱飞,招牌污浊,脚下垃圾围凳,老板娘油头晃面副乳溢出,大型柴油三蹦子隆隆驶过,尘土飞扬,这就是中国乡村。实在吃不下一筷子,跑回车上嚼了一根士力架。

微山湖边补网的渔民

旧船屋内景

王开平去年新造的船屋。

微山湖里捕捉到的鳄尾龟,摊主开价800元。

滕州

午后,来到滕州,这是鲁班故里,墨子故里。在山东旅行,特别是在鲁西南,每到一个地方,都会有不同的声音告诉你,这里是xx故里。
故里还不够,还要封圣,所以山东圣人特别多,在临沂,诸葛亮的故里,他被当地人成为智圣,刘洪(他是谁?),算盘的发明人,山东蒙阴人,他被当地人成为算圣。滕州,鲁班的故里,一个木匠,他被当地人成为巧圣,建筑师的祖师爷。各位建筑师们,你们点鲁班的香火还是托柯布西耶的衣钵?

流动性真不够了

不是每顿都是好吃的,有时候也凑合

这个鼎是个空架子

继续羊肉汤

邹城

四点钟,来到邹城,又是一位圣人的故乡,亚圣孟子。所以有个楼盘取名为择邻山庄。有条路叫择邻路。
今天邹城市政府门口气氛紧张,一群农民工在上访,江苏的包工头跑路了,他们领不到工资来市政府。恰好挡住了我的拍摄视角。
只能往里闯了,拿着相机往里面凑,看见一位保安一个人站着,在他发问“你是干什么的?”之前,我抢先问他:这群人在干什么?这样影响不好啊!blablabla一堆。就这样,我们在那里轻松自在地聊着,话题包括对面空地的未来规划,要建地下商场,投资不清楚,我单位只负责规划。5分钟之后,气氛完全软化,别的保安也无视我了,我在发出“你去看着那群民工我要开始工作了”的暗示之后,就旁若无人地拍照了。

民工上访

邹城,城市不大,工程都挺大。

济宁

傍晚时分来到济宁。
空气中依然漂浮着尘埃,从枣庄那边飘浮过来的煤灰夹杂济宁本地大型工地上的建筑尘埃,让夕阳变得更加朦胧,这些浮尘堆积在硬实的水泥马路上清晰可见,大型车辆一过,这些浮土,像蛇一样舞动起来。
济宁的城南在搞大型开发,这里要建市政府大楼,也要建北湖度假区。根据《济宁北湖度假区总体规划》,这里要挖一个占地3000亩的人工湖,要做到“引湖入城,筑城入湖”。问题是,在开发区附近已经有一个北湖了,怎么还需要再挖一个人工湖呢,看来是官员们嫌北湖不够大,据说,他们要建一个北方最大的水城。
google earth上还保持着两年前土地的原貌,济宁人应该保留这些卫星图像,跟现状一比,酒知道土地被挥霍得多么离谱,据说因为挖煤,济宁已经有35万亩土地塌陷。

2013-06-27 周四
兖州

在兖州,旁听了一场争吵,一光头老汉经常去政府广场旁的厕所里用自来水洗头,引来一环卫工老妇的不满,她趁其在厕所内,将老汉的自行车撒了气。老头发现后大声咒骂,声音高亢洪亮,要与对方闺女发生性关系,并配以臀部抽送动作。该老汉虽已年老,依然可见厚实的背阔肌,以前是个厉害角色。老妇与他保持三十米的距离,激励回骂反击,声音嘶哑却如机关枪连发不绝。
为何用公共水源洗头也会招致不满?盖清洁老妇是市政府某人介绍入环卫,自认为是公家人,自然要维护公共财产。老汉是早前从东北移民来兖州,在某单位打杂,认为去厕所洗头是人民百姓应享福利,于是挺直叉腰肌,气势非常充足,他大声对广场放言:老百姓起来造反的时候到了,千军万马,都等着了!
大家都不敢出声,没人接他话茬,光头老汉又继续“操”老妇女儿若干次,施施然离开广场。
他一走,观众席就议论开了,大家纷纷对光头老汉在光天化日之下做如此不堪的动作表示不满,表示如果有机会,要揍这位老人一顿。清洁老妇也正在电话召唤儿子,准备干仗!
不到五分钟,光头老汉又回来了,骑着他瘪了胎的自行车,大摇大摆走进观众树林里,原来他的马扎忘拿了,众老汉又都不吭一声,目送他悠然离开。

晚来的观众

观众之一

兖州市政府大楼

宁阳

宁阳是个小城市,开车转两个弯就出了城,这个城市以出产蟋蟀有名,这里的蟋蟀好勇斗狠,个头大,性情烈,出产名品蟹壳青,大黑青牙,青麻头等都曾是贡品。不过查资料,最近的一次蟋蟀大赛是1992年的事情了。大地易风貌换了人间的城市化大挖大掘,容不下一丘一壑的啾啾虫鸣了。
在这里吃了午饭,出城北拐,去泰安。

好大一盘

开车路过这个大坝,下来在这上面站了一会儿

泰安
Tai An

今天说说公共空间的水景问题,也许是水为财源,中国官员们都很喜欢水,在政府大楼广场上都设立音乐喷泉,灯光水池等景观,在泰安市政府门口也修建了层叠式的景观水池,远看不错,近观却让人不堪。
池水肮脏不堪,漂浮着不少垃圾,毫无观赏性可言,反而污染视觉感受。
政府大楼前的水池已经成为景观一大公害,人造景观水体的治理是一门专业,需要有专业人士来处理,但现在的政府,只管建设,放弃管理。加上水景的公共属性,责任分散,成为无人照看地带。敞开式水体在阳光长时间的照射下,大量藻类繁殖,细菌蚊蝇孽生,加上游人素质问题,把生活垃圾带入水体,让本来是悦人眼目的风景,成为巨大的污染体。

泰安市政府广场水景

黄岛区政府广场水景

兖州市政府广场排水渠

济南市政府对面的景观水

我打赌,山东泰安在建的这个建筑的设计师肯定是个StarcraftII玩家,而且是 zerg,他做的设计非常像brood lord(巢穴领主)的外型。

2013-06-28 周五
泰山
Mount Tai

泰安市政府背后就是泰山,附上诗歌一首:远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。 如把泰山倒过来,下头细来上头粗。(张宗昌)

今天回济南,走泰山山脉中的山间路,路遇一玉泉古寺,停好车拾阶而上,沿路古柏森森蝉鸣阵阵,大雄宝殿高踞山崾之上,寺内一僧兴盎然,介绍远山卧佛,邀我入殿,掂红香一束给我,劝我上香。我断然拒绝。该僧顿意兴阑珊,不再主动说话,嗯啊作答。半饷才说:后面尚有一亩松可一观。

小小的山门

古银杏树

僧人指着远处的山头说,你看,那是一张卧佛的脸。

邀我进香的僧人

一亩松

济南

今天在济南修整一天,傍晚回深圳。这次“黄河黄海”之旅历时11天,全程自驾行驶2100公里,旋风造访25个城市。到目前为止,我已经去过中国的166个城市。
出门旅行,最离不开的是iPhone,找路靠google map,规划行程靠它,行驶导航靠它,没有它,我就是个睁眼瞎。吃饭用大众点评app,能迅速找到附近的当地美食;找酒店靠艺龙app,每天5点左右,掏出手机找酒店,基本都能找到合意的。几分钟就能完成预定和确认。在沛县,艺龙数据还不如去哪儿app齐全。游记记录用蝉游记app,在手机端和PC端可以同步更新数据。
另外还要介绍三件宝,1,@18楼眼镜 赞助的自动变色眼镜,经常是走在街上觉得天有点阴阴的,抬起眼镜才发现今天是个艳阳天。适合在户外摄影的人;2,无线WIFI路由器,到了酒店,把网线一插,mac pro和iPhone都能上网了;3,Jawbone UP智能腕带,一天到晚开车,运动量不够,就用他来监控每天步行数达到10000步。

到今天为止,我租的这辆灰色雪佛兰已经跑了2000多公里。一路风尘灰土,变成了现在这个样子。