奇幻大堡礁航海潜水巡游记

@林德曼岛_Lindema

奇幻大堡礁航海潜水巡游记

2013-05-14 周二

自从看了电影《少年派的奇幻漂流》后,就对奇妙莫测的大海产生了无限的向往,梦想着什么时候也来一次海洋奇幻漂流。最近被人推荐一个为林德曼岛(Lindeman Island)工作的机会,受邀乘坐小型飞机到达林德曼岛,还和岛上邂逅的帅哥们一起来了次疯狂的大堡礁航海潜水巡游!

林德曼岛
Lindeman Island
关于林德曼岛,一踏上它的土地,不得不说我被它的美折服了,湛蓝的天空,变幻的白云,仿佛是仙境,往东南面看去,可以看到当年英女王伊丽莎白二世在这里游泳的Seaforse岛。

登上饱受赞誉的古场峰,鸟瞰湛蓝的海洋,这里风光独好!

林德曼岛上一共有7个情趣各异的海滩,由于时间关系我只匆匆去到其中一个海滩便要离去了。

这里真不愧有“神仙居住的地方”之称,随手一拍都尽是美景,不知道以后有没有机会呆在林德曼岛这里工作呢?

大堡礁
Great Barrier Reef

在岛上邂逅了几位帅气的阳光大男孩,我们面对这浩瀚的海洋,都产生了去探索其中的浓厚兴趣,结伴一起参加了四天三夜的大堡礁航海潜水巡游。这次Sailing果然没有令我失望,除了能欣赏到无与伦比的海上美景、岛屿风光、五彩缤纷的海底世界之外,还结识了一批十分有意思的欧美朋友,感受到不同文化的冲击。

我们乘坐的是双体船,中午开始从艾尔利海滩(Airlie Beach)的亚伯角(Abel Point)码头出发,途径蓝珍珠湾(Blue Pearl Bay)、兰福德岛(Langford Island)、希尔湾(Hill Inlet)、白天堂沙滩(Whitehaven Beach)、舌头湾(Tongue bay)等地,沿途可观看大堡礁海域的绝佳风光,还可以体验6次的潜水活动。全船一共约30多个游客,参加这次Sailing游客,除了我们四个中国年轻人,其他几乎都是来自欧美各国的背包客。

右图是我们这次巡游的大致行程轨迹。

全部的行程我们就是在大海上漂流、叹世界,找到好的潜水地点深入海洋腹地去观赏色彩缤纷的珊瑚礁,和各种各样的鱼儿嬉戏,途径著名的风景点,船会停泊下来,让我们游玩观赏,什么也不用多想,全情投入地享受海洋漂流的乐趣。

2013-05-15 周三
潜水菜鸟也不怕
我从来没有潜过水,游泳水平也一般,不过不用担心,即使是潜水菜鸟也完全没关系,一上船就会有教练教我们如何潜水。

先从最简单的浮潜开始教起,浮潜就是借助救生衣或者其他浮力辅助设备趴浮在水面上,当然如果你是游泳高手也可以自己漂浮在水面上,利用呼吸管和潜水镜观看水下的景观。进行浮潜活动并不需要具备任何资格证,仅需面镜、呼吸管和脚蹼等基本装备即可进行。

深潜就复杂一些,需要带着氧气面罩,背负着几十公斤重氧气筒深入海洋下面数米,观赏游览奇妙的海底世界,与海洋生物近距离接触的潜水活动,根据昆士兰洲(Queensland)的规定,没有国际认可的潜水证的话只能深潜到水下11m深以内。教练用深入浅出的语言教会我们如何使用氧气筒、减轻水的压力以及简单的水下交流手势等,很容易就掌握要领了。

2013-05-16 周四
把酒言欢,共享海上美景
闲暇时,我们大家便自由地谈天说地、嬉戏玩闹、把酒言欢,边享用美味的小吃边享受按摩池的舒适,要多惬意有多惬意!从这群充满了无限热情的外国人身上,我学会了如何享受生活、寻找属于自己的快乐。

有时又只是安安静静地站在甲板上,在海风的吹拂下欣赏美丽的海上日落,感受大自然的变幻之美。

在大海里航行,手机经常会没处于信号的状态,我们也就只管对着蓝天白云,什么都不用去想,忘掉了一切繁琐杂事。

当然,丰盛好吃的食物也是美妙的行程里的一部分。

2013-05-17 周五
在希尔湾狂欢
Sailing沿途的海上风光美不胜收,而同船的欧美年轻人阳光开朗、搞怪玩乐,使得原本宁静优美的景色被注入了狂欢的元素,特别是停泊在希尔湾这一站。

双体船体积大质量重,吃水比较深,在到了接近岸边的浅滩时我们要换乘小气艇摆渡到岸边。

从下图左边那个路口一路往上登山到观景台便可观赏希尔湾全景。

登山前先来个大合照留念,这里有来自德国、瑞士、美国、西班牙、法国、加拿大、非洲等地的游客,加上我们几个中国年轻人,简直就是“联合国”啊!

登上瞭望台俯瞰希尔湾,不禁被这神迹般的景观震撼住了。可能因为我们去到的那天稍微有点下雨,相机拍出来的感觉还是逊色了些,实景那种蓝、绿、白三色柔和相间的画面简直就美得不像话!

不过,在大家拍照之时也立即显现出文化背景的差异了。

中国女孩果然是保持着标准的甜美微笑、含蓄正经的Pose。

可外国人却不屑于这样正儿八经地摆着单调的姿势来拍照,反而是展现各种调皮搞怪的表情动作。

德国美女的热情火辣与瑞士帅哥的含蓄内敛形成鲜明对比。

从希尔湾观景平台下来,我们便进入了海滩活动时间。不过对于这群精力旺盛的老外们而言,才不会满足于只是安安静静地躺在海边晒太阳,宁静的纯白海滩,转瞬间成为疯狂乐园啊!

这个“人肉叠叠乐”貌似是每次Sailing必备的活动项目,瞧排在下面的几个姑娘脸不红气不喘的,就知道老外是有多能玩了。

这三位美眉虽然分别来自于西班牙、荷兰和非洲,但在Sailing中却结成密友了。

而下面这位自诩“高富帅”的迈卡斯,更是掀起了希尔湾沙滩疯狂嬉戏的高潮阶段。

迈卡斯来自瑞士,家里有3套房子,他工作存够旅游5年的钱,现在来环游世界,还有一个“伟大”的理想,就是要把遍全世界的女人,看看迈卡斯的POSE,应该是自信心爆棚呢!

这不,迈卡斯开始创作他的“杰作”。

还有姑娘在一旁落落大方地围观迈卡斯的艺术创作。

巨作完成,迈卡斯自豪地向我们展示他的“男性魅力”。

不仅做了男性生殖器官,迈卡斯连女性的都做出来了,还真“惟妙惟肖”呢!

洋妞儿们倒也不羞涩,与迈卡斯的沙雕当众合影摆拍“艳照门”。

这小家伙也忍不住来凑个热闹!

玩得意犹未尽,突然有人提议来个“天体大合影”,男士们纷纷响应号召。中间露屁屁的就是前面提到的迈卡斯啦!

一位勇敢的女士凯特小姐奋身加入他们的阵营中,迈卡斯就更加兴奋了。

凯特提议女士们也这样来一张合照,不过中国女孩儿可没这么开放,只敢在一旁帮其他洋妞脱掉比基尼。

对面的女孩看过来!

刚好有另一批游客从山上下来,不知道他们有没有饱览到眼前这群裸身美女的无限春光呢?

玩够了准备上船,偶然看到一个穿着整齐的黑色西装、头戴高帽、有着长金色编发的神秘男子在海滩走过,最后独自登上小艇离开。滑稽古怪的模样和我们形成鲜明的对比,不知道这家伙是什么来头呢?

2013-05-18 周六
探索奇妙海底世界
而在这个Sailing的重中之重,一定非潜水莫属了!不过就连下水老外们都不想循规蹈矩,纷纷以各有特色的姿态玩起跳水来。

可别以为深潜就是扑通一声潜进水里这么简单,氧气瓶装备背身上都有几十斤重,每个教导的动作必须做到位,否则在水里便会不得要领了。穿戴好装备,互相确认,在船长“1-2-3-Go--”的指令中我们开始下潜。

进入海底,仿佛来到了另外一个世界,在这里听到的是自己的呼吸,看到的是鱼儿的游动和珊瑚的摇摆,在浩瀚的海洋中才知道自己的渺小。以前只在电视上看到的景象现在居然能亲眼见到,感觉真是奇妙之极!

听说海龟在澳洲是幸运的象征,这次潜水居然给我遇到了,是不是也代表着我之后都会很幸运呢?

海底下经常会有成群成群的鱼儿,当你扑腾着冲进鱼群,众鱼立刻四下奔散,随后又在远处重新聚成群队了,十分有意思。

图片和文字永远不能替代当下真切的感受,附上潜水时拍摄的视频,在大堡礁清澈的海洋底下潜水,也许能让你离潜水其中那种不可思议的感觉稍近一点:

(进入以上网址可观看潜水实拍片段视频)

比起在白天潜水,夜潜的难度可能就会大一些,潜水的时候还要带上荧光棒和潜水手电筒,以便在漆黑的海底下进行探索和互相联系。由于要具备PADI二级证(进阶开放水域潜水员AOW)才可能进行夜潜,没有资格证的我只好看着其他同伴去玩儿了。

当时我心里还嘀咕,晚上的大海都乌漆抹黑的,有啥好看的。但听夜潜回来的朋友们说,潜入漆黑的海中会带来一种别样的新奇感受,由于受到手电筒光线的吸引,很多小鱼和虾都冲着潜水者过去,那些白天不爱露面的螃蟹、海参也依次亮相。一簇簇的珊瑚因为没有了白天太阳光的折射,纷纷呈现出自己的本色,比白天更有真实感。原来夜晚的海底世界原来也是很忙碌和活跃的!看来之后我也得去考个证回来满足不能参加这次夜潜的遗憾。

2013-05-19 周日
甲板上的“海天盛筵”
说起海上巡航,自然少不了“猎艳”比基尼美女。

刚开始拍这些比基尼女郎的时候我还遮遮掩掩地来偷拍。

后来混熟了后,发现洋妞儿们都非常大方地随我拍,有的还会摆出诱人的Pose呢!

也有甜蜜的情侣。

船长和教练都是澳洲本地人。船长在旅程中处处透露着他帅气迷人的魅力,非常受女孩子们的欢迎哦!

而教练里奇在刚开始给我们的感觉都是一本正经的,但相处久了就会发现他幽默的一面,是个非常爱搞怪的男人呢!

2013-05-20 周一
最后的狂欢
在经过4天3夜“同船共枕”的相处,我们这一船人都已成为了好朋友,返岸后我们一起到酒吧开了个道别Party。

在Pary里大伙儿都玩疯了。

至此,我的4天3夜航海潜水大堡礁巡游正式圆满结束!不晓得这场旅程之后有没有促成一两对有情人呢?

漂流在一望无际的大海、望着海上日出日落、感受浪花的起伏、与鱼儿嬉戏、在甲板上晒太阳、与来自世界各国的友人喝酒聊天……没有城市的喧嚣,没有无休止的电话,只有阳光、大海与欢笑,这次的旅程让我的心灵真正放了一个假。

等林德曼岛重新开放的时候,不知道Sailing会不会在巡航地点里加入林德曼岛这个行程呢?