愿你也被世界温柔对待-泰柬单的穷游事2

@chen词滥调

愿你也被世界温柔对待-泰柬单的穷游事2

2013-04-11 周四

在往柬埔寨之前也曾在网上反复骚扰人家问关于签证、关于地雷、关于安全、关于货币、关于无线上网等各类傻问题……结果,我要深情的告诉后来人,“外面的世界很安全,走出去就知道多便捷……”

暹粒在我眼中就是一个有故事没戾气的小镇,而高棉在战乱和暴政后,日出日落照旧,时间河流依然,只留下一脸无辜略带茫然的淳朴。你可以为神秘文明而来,也可以为超低消费而留,你可以只知道西哈努克,也可以只知道古墓丽影,发正它无所谓,它散发着接受。

“世界上最伟大的印度教建筑竟在印度之外。”

——因为LP那种书实在很难看下去,推荐大家还是下一本<五月盛放>培养培养情绪和知识。╮(╯▽╰)╭不要像我这样,在惊艳的历史古迹面前只能看出石头和砖头的区别。

【第1天——从曼谷到暹粒。】

听说考山路便宜的国际大巴需要12小时,所以提前搜索过自己过境的路线,但咨询曼谷旅行社选择了时间较短的小巴车。价格会稍微贵一些,而且都是提前一天才能确定价格。

最后,历时9个小时,沿途大概换乘了4次交通工具,终于抵达酒店!

别看当地人穿着长袖,真实情况是我们光站着等候就汗如雨下,防痱工作千万得做好啊。。。跨过这道门就抵达波贝,终于,Cambodia!

网上都传说柬埔寨腐败严重,过境要给小费。我脚得没网传的那么严重,我们手握贴纸签装蒙装傻冲过关是不成问题滴:)

Golden Butterfly Villa
1、新开不久的golden butterfly 服务超级好,一来就送水果,送按摩,送外带,送地图。。。中国友人表示受宠若惊; 2、其次是食物口感都很不错,在那吃了好几顿,性价比颇高。

p.s. 举个栗子说明一下它堪比海底捞的服务,大年夜晚上我们问大堂经理哪儿可以买到啤酒,亲却主动找人开着小摩托去超市替我们买了两罐啤酒回来。受宠若惊again!

这是回归到国人大本营了么?

柬埔寨的伙食没有泰国那么重的香料味,时不时还口感偏甜,吴语区人民表示欣然适应~左下方是大名鼎鼎的AMOK!

暹粒
SIEM REAP

暹粒old market。

晚上十点忐忑的出门,却被暹粒老市场的夜生活惊吓到,超市,夜市摊,酒吧,餐馆,按摩.....一应俱全。

瞧,一排有情调的“王宝强”诺

市场上1-2美元的按摩在这儿随处可见。手法并不专业,不过看这众星捧月的架势总是值了~

Temple Club
这家馆子是酒店推荐,冲着免费表演去的。特别好找,就是整条街最最热闹的同名酒吧楼上,吃饱喝足看完表演后可以下楼做做扭臀运动什么滴~~
2013-04-12 周五

关于包车那点事儿——
一、包车司机:
1、你可以事先联系攻略上较有名气的司机们,不过因为热门,我们提前十天左右联系已来不及,至少得提前个一个月吧;
2、我们从曼谷过境一到暹粒,刚下车就有蜂拥的突突车司机表示可以免费接送你去酒店,不用担心,他们其实就是拉游客谈未来几天的包车生意,而我们就谈好价格后就选择了接我们的这位小哥;
3、入住酒店后让酒店替你联系包车其实也是可以的,我们酒店就有明确的价目表,一般不会贵很多。

二、包车价格:我们走的是一般的三天线路。小圈、大圈和外圈(包含日出日落),网上一些价格已经有点out了,但是也没有传说的三天要九十、一百刀这么离谱,我们是小圈和大圈两天共20-22刀,然后外圈只去了女王宫和高布斯滨22刀。全程都是坐的突突车,很多人推荐外圈坐汽车,那价格可能就要另议了。

经过比较,司机小朋友给我们的价格算是相当便宜的,不知道和他刚出道还木有执照是不是有关系捏~~推荐一哈

关于吴哥窟的门票
分一天,三天和七天的套票。价格分别是20\40\?刀,特别高端大气国际化的是,你可以挑一星期内的任意3天,或者一个月内的任意7天去游玩,此处建议国内景点奋勇山寨!多余的时间您还可以研究一下有木有什么逃票线路:)

tips:门票生成需要当下拍照,作为留念票根,别像我们一样只懂尴尬假笑,见过八万夫妻的门票,适当搞笑搞怪都ok~

【第2天——吴哥游首日行程:半小圈】

经典小圈线路:吴哥寺-通王城(巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、战象台阶、癞王台阶)-周萨神庙-茶胶寺-塔布茏寺-斑黛喀蒂-巴肯山。

懒人们第一天只去了吴哥寺、巴戎寺、八方寺和巴肯山看日落。把塔布隆寺留到了第二天。

tips:小圈几乎涵盖了最经典的景区,标准的重中之重啊,一定要记得“整妆”出发!外圈都是零散的小景点,可看性与小圈不能比,时间上其实可以适当匀一点给小圈。

吴哥寺
Angkor Wat
别以为最好的在后头,小吴哥是最值得找个导游慢慢读一下的。

巨嗨的全景图

听说是天神的脚印?

听游客说是曾经的图书馆

柬式小正太~

去的时候小吴哥好像正在修葺中,各种支架和绿斗篷。

“搅拌乳海“,到处都是关于这个传说印记,听说这是修罗与阿修罗唯一的一次合作。

巴戎寺
Bayon Temple
高棉的微笑,笑了百多次。

国际版的白富美&男Ds

巴方寺
Baphuon Temple
我其实都不太能确定,这是不是巴方寺,总之有个另人惊艳的长台阶。

谁能告诉这是做啥用滴?

巴肯山
Phnom Bakheng
巴肯山观日落。 别去太晚,排队人超多,而且五点半左右好像就不让上山了哦~

巴肯山那叫一个小山丘哟,所以坐大象上山的人纯粹是图一乐吧。

当地被地雷炸伤的残疾人在演奏。亲们能给就给点哈~

哎,赶上下雨,雷阵雨中那仅现出的一点忧桑落日~~~

正当偶们的摄影湿打算偷拍躲雨的小帅哥时,左边这位热情的出来抢镜!

很多石头都有编号,是用来修复的吧。

2013-04-13 周六

【第3天——吴哥游第二日行程:半大圈。】

经典大圈线路:圣剑寺-龙蟠水池-塔逊-东梅奔-比粒寺-皇家浴池-豆蔻寺。

懒人们选择了小吴哥看日出-热气球看全景-塔布隆寺-豆蔻寺-比粒寺继续看日落。(途径皇家浴场和东梅奔)

小吴哥日出
Angkor Wat
太阳在塔的背后。所以,你懂的~~

正面的宁静

背面的人境

暹粒热气球
SIEM REAP
坑father啊!尼玛这哪是热气球啊,带着铁链的氢气球哇,好像15美元就坐了10分钟啊!旅游宣传都是大骗纸啊!

”我怕我没有机会,跟你说一声再见“

塔布隆寺
Ta Prohm
说是古墓丽影啊,花样年华啊,梁朝伟啊,安吉丽娜朱莉啊,还有w姐偶啊都让这名声大噪。

瞧,树上的”朱莉'笑滴真美

随处可见的修复工作真是个浩瀚的工程

像你们致敬~

树妖婆娑~

多伟岸的树才能让我都显得娇小了哟~

蛮力无穷思密大~

豆蔻寺
Prasat Kravan
我轻轻的飘过~
比粒寺
Pre Rup
比粒寺看日落的感觉比巴肯山更好嘛~

远处有只中华田园犬,我远远的说坐下,它竟然听懂了!

圈圈圆圆圈圈。。。。有看过其他一些游记里说类似这些洞洞曾经都内嵌宝石`

打起洋伞坐等太阳下山

等日落ing,一回头,竟是如此傲娇的画面~~·

“你干杯,我随意, 这不是讽刺的喜剧。。。”

2013-04-14 周日

【第4天——吴哥游第三日:小外圈。】

懒人们依然放弃了崩密列,与“八万夫妻”拼车就去了女王宫和高布斯滨。

高布斯滨
Kbal Spean
就是那听说有一千个“林迦”的地方,高布斯滨的光影,尤其适合拍照。

隆重介绍下这对来自上海的北京大妞和天津小伙。伦家蜜月宣言是带上八万,用完回家!多么高端大气国际化哦!一路上还随时拿起头纱来更新婚纱照。。。。

斑斓的水面,焕发血染的风采

“千林迦河”

圣水洗唰唰~

女王宫
Banteay Srei
女王宫以精美著称,听说下午2点之后或者上午十点半之前光线比较美。

喂喂,新郎肿么像是求合影的路人呢~~p.s.两人至今还在路上,欲打广告给赞助可以直接汇入我的账户帮转:)

从女王宫回去,因为是新年的最后一天,尽然在暹粒遇见了叫堵车的稀奇事~

来来回回多次经过小吴哥前的这条河,却至今都不晓它的名字~~

最后一张图片,巴戎寺的夜景。我们赶在柬埔寨的新年而来,遗憾这只有没水的泼水节。幸好的是,听当地人讲这是吴哥窟第一次新年装上灯,也就是说——我们遇见了,吴哥千年来第一次亮灯!!

结束语:

那黏哒哒呼吸里都是热气的夏天,那诸多修复后、残垣断壁中的脸与庞,我一点都不觉得忧伤,相反略感明媚。

小而密集的市场,密集而伟岸的石头阵,伟岸而繁复的雕刻…让世界各地的人以历史为名而来,成为了柬埔寨今天的历史。

2013-04-15 周一
吉隆坡
Kuala Lumpur

听着旅行的意义长大,却总也未能了解旅行,只知道他不同于旅游,不同于度假,也不同于修行。它有精华的部分也有净化的部分。

生活里,我们以刚克刚;异国却总被温柔相待。
那个会说中文询问从暹粒飞北京价格的少年,那些拍照时耐心礼让的游客,那些拖着我们合影留念的店家……带来扎实质朴的正能量,感谢生活中无故善待自己的人,让我三观正确想成为更好的人,温暖的、潇洒的,不以自私为当然的人。也想做一个憨厚纯良的人,而不是一个跟世界较劲拧巴的人。